Характеристика международной системы единиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика международной системы единиц



    Числовые значения измеряемых величин зависят от того, какие используются единицы измерений, поэтому роль последних очень велика. Если допустить произвол в выборе единиц, то результаты измерений окажутся, несопоставимы между собой, т.е. нарушится единство измерений. Чтобы этого не произошло, единицы измерений устанавливаются по определенным правилам и закрепляются законодательным путем. Наличие законодательной метрологии отличает эту науку от других естественных наук (математики, физики, химии и др.) и направлено на борьбу с произволом в выборе таких решений, которые не диктуются объективными закономерностями, а принимаются по соглашению.

    Совокупность единиц измерения основных и производных величин называется системой единиц.

    В физике общие правила конструирования систем единиц были сформулированы Гауссом в 1832 г. Они сводятся к следующему:

1) выбираются основные физические величины;

2) устанавливаются единицы основных физических величин. Для этого какому-либо размеру каждой основной физической величины приписывается числовое значение, равное 1. Выбор этого размера является произвольным и определяется исключительно соображениями удобства его использования в обиходе. Для обеспечения единства измерений все эти размеры, называемые единицами основных физических величин, должны быть закреплены законодательным путем. Обычно их называют просто основными единицами;

3) устанавливаются единицы, производных физических величин, также называемые обычно просто производными величинами. Основной называют физическую величину, входящую в систему и условно принятую в качестве независимой от других величин этой системы. Известно несколько групп независимых величин, например, длина, масса, время и т.п.

    Производными называют величины, которые образуются с помощью уравнений из других величин данной системы (например, сила Р, приложенная к материальной точке, определяется уравнением

 

                                                     F = m  a,                                                (1)

где m – масса точки, кг;

  а - ускорение, м/с2.

m –основная величина, а – производная, образованная из основных величин.

    Метрология имеет дело с измеряемыми физическими величинами. Физическую величину можно считать измеримой, лишь выделив ее среди других, выбрав единицу для измерения и воплотив ее в средства измерений. Физическая величина, которой присвоено числовое значение равное 1, называют единицей физической величины, применяется для количественного выражения однородных физических величин.

    Единица физической величины – величина того же рода, что и сама физическая величина. Должно существовать столько единиц, сколько существует физических величин: 1 м – единица длины, 1 с – единица времени и т.д. Различают: основные, производные системные, внесистемные, когерентные, кратные и дольные единицы.

    Основная единица – единица физической величины, выбранная произвольно при построении системы единиц. Основными единицами Международной системы являются: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела, моль. Предусмотрены также две дополнительные единицы: радиан, стерадиан.

    Производная единица – единица производной физической величины, образованная в соответствии с уравнениями, связывающими ее с основными или дополнительными единицами или же с основными и уже определенными производными (например, 1 м/с – единица скорости, образованная из основных единиц СИ – метра и секунды).

    Системная единица – единица физической величины, входящая в принятую систему единиц.

    Под внесистемной единицей физической величины, понимается единица, не входящая ни в одну систему единиц. Некоторые внесистемные единицы допускаются к применению наравне с единицами СИ. К ним относятся единицы: длины – астрономическая единица, световой год; массы – тонна и атомная единица массы; времени – минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век и т.д., т.е. те единицы, без которых в настоящее время еще трудно обойтись.

    Когерентная (согласованная) единица – производная единица физической величины, связанная с другими единицами системы уравнением, в котором числовой коэффициент принят равным 1. Например, единицу скорости образуют с помощью уравнения

 

                                                  V = l/t,                                                         (2)

 

где l – длина пути м; 

t – время, с.

Подставка вместо l и t их единиц СИ дает

 

[V] = [l]/[t] = 1 м/1 с = 1 м/с,

 

следовательно когерентной производной единицей скорости является м/с.

    Кратной единицей физической величины называется единица, которая в целое число раз больше системной или внесистемной единицы.

    Под дольной единицей физической величины понимают такую единицу, которая в целое число раз меньше системной или внесистемной единицы. Для образования десятичных кратных и дольных единиц предусмотрен ряд множителей, равных 10n (где n – целое положительное или отрицательное число), и приставок к наименованиям единиц, по одной для каждого множителя. Этот способ, принятый еще при создании метрической системы мер, позволяет легко пересчитать числовые значения величин при переходе от единиц СИ к кратным и дольным от них и обратно, или от одних кратных и дольных к другим.

    Перечень множителей и приставок, наименований, происхождения и обозначения десятичных кратных и дольных единиц приведены в табл. 2.

    К наименованию единицы допускается присоединять только одну приставку (например, пикофарад, а не микромирофарад). У единиц образованных как произведение или отношение несколько единиц, приставку присоединяют как правило, к наименованию первой единицы, напрмер килопаскаль – секунда на метр (кПа, с/м), а не паскаль килосекунда на метр. Кратные и дольные единицы выбирают обычно таким образом, чтобы числовое значение величины находилось в диапазоне от 0,1 до 1000 (например, для длины l = 7,5·10-5 м = 75 мкм = 0,075 мм = 75000 нм следует выбрать 75 мкм, так как в других случаях числовое значение выходит за пределы указанного диапазона). От этого правила отступают только при составлении таблиц числовых значений одной и той же величины или при сопоставлении этих значений в одном тексте, а также в тех областях, где традиционно применяется конкретная единица (например, линейные размеры на машиностроительных чертежах всегда выражаются в миллиметрах).

 

Таблица 2

 

Множители и приставки для обозначения кратных и дольных единиц

 

Множитель

Приставка

Наимено-вание

Происхождение

Обозначение

от какого слова из какого языка Международ-ное Рус-ское
1000000000000000000=1018   экса шесть раз по 103 греч. E Э
1000000000000000=1015 пета пять раз по 105 греч. P П
1000000000000=1012 тера огромный греч. T Т
1000000000=109 гига гигант греч. G Г
1000000=106 мега большой греч. M М
1000=103 кило тысяча греч. k к
100=102 гекто сто греч. h г
10=101 дека десять греч. da да
0,1=10-1 деци десять лат. d д
0,01=10-2 санти сто лат. c с
0,001=10-3 милли тысяча лат. m м
0,000001=10-6 микро малый греч. μ мк
0,000000001=10-9 нано карлик лат. n н
0,000000000001=10-12 пико пикколо итал. p п
0,000000000000001=10-15 фемто пятнадцать дат. f ф
0,000000000000000001=10-18 атто восемнадцать дат. a а

 

В 1832 г. Гауссом была разработана система единиц, названная им абсолютной, с основными единицами – миллиметр, миллиграмм, секунда. В дальнейшим по мере развития науки и техники возникали все новые и новые системы, пока их обилие не стало тормозом научно-технического прогресса. В этих условиях XI Генеральная конференция по мерам и весам в 1960 г. приняла Международную систему единиц физических величин, получившую у нас в стране сокращенное обозначение СИ (от начальных букв в словах Система Интернациональная). Последующими Генеральными конференциями по мерам и весам в первоначальный вариант СИ внесены некоторые изменения и дополнения, и разработанная система характеризуется как когерентная система единиц, состоящая из семи основных, двух дополнительных и ряда производных единиц, число которых не ограничено. В нашей стране и всех странах – членах Совета Экономической Взаимопомощи Международная система единиц является обязательной с 1 января 1980 г. Основные единицы СИ приведены в табл. 3.

    Основными преимуществами системы СИ являются:

- универсальность (она охватывает все области измерения);

- согласованность (все производные единицы образованы по единому правилу, исключающему появление в формулах коэффициентов, что упрощает расчеты);

- возможность создания новых производных единиц по мере развития науки и техники на основе существующих единиц физических величин.

 

Таблица 3

Международная система единиц (СИ)

 

Физическая величина

Единица СИ

Наименование

Размерность

Наименование

Обозначение

Междуна-родное русское

Основные

Длина Масса Время Сила электрического тока Термодинамическая температура Количество вещества Сила света L M Т I   Q   N J метр килограмм секунда ампер   Кельвин   моль кандела m Kg S A   K   mol cd м кг с А   К   моль Кд

Дополнительные

Плоский угол Телесный угол   - - радиан стерадиан rad Sr рад ср

 

Достоинством системы является также четкое разделение понятий массы и силы, благодаря введению различных по наименованию единиц: килограмм – единицы массы, ньютон – единица силы.

Производные единицы СИ следует образовывать из основных и дополнительных единиц СИ по правилам их образования. Производные единицы СИ имеют специальные наименования и используются для образования других производных единиц. Производные единицы СИ образуются также на основании законов, устанавливающих связь между физическими величинами, или уравнений, по которым определяют физическую величину.

Несмотря на преимущества, которые дает применение СИ, до сих пор широко распространяются различные единицы, не входящие в эту систему.

При стандартизации у нас в стране было решено сохранить применение ряда единиц, имеющих широкое практическое применение (например, единица времени – минут, час, сутки). Методическим указаниями РДМУ 18-961 допускается использование физических величин и их единиц, являющихся специфическими для подотраслей пищевой промышленности, например, твердость жиров, йодное число и др.

Отраслевые величины и их единицы должны быть оформлены и для предприятий общественного питания в виде дополнений к методическим указаниям по соответствующей форме. Дополнения подлежат согласованию с головной организацией (Госстандартом).

Объектами исследования (измерения), установления величин и их единиц могут служить сырье, полуфабрикаты, готовая продукция или отдельные этапы технологических процессов. Наименование величины должно точно и однозначно отражать сущность отображаемого ею свойства объекта измерения. Как правило для каждой величины следует применять одно стандартизованное наименование (термин).

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 2246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.84.32 (0.015 с.)