Приёмка скота и расчёты за него по живой массе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приёмка скота и расчёты за него по живой массе



    Приёмку скота по живой массе производят непосредственно в местах выращивания, а при отсутствии условий для сдачи-приёмки в хозяйствах – на перерабатывающих предприятиях.

    В отличие от приемки по массе и качеству мяса приемщик перерабатываемого предприятия со сдатчиком проводят взвешивание животных и определяют категорию их качества в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов при приемке взвешивают группами, однородными по категориям качества животных, молодняк крупного рогатого скота – индивидуально.

    Свиней II, III, IV категорий и нестандартных взвешивают группами, а свиней I и V категорий – индивидуально.

    Овец и коз (включая молодняк овец до 1 года) взвешивают группами, однородными по качеству.

    Взвешивают скот в хозяйстве не ранее чем через 3ч после последнего кормления и водопоя и с этой массы делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта и другие установленные скидки.

    На основании данных взвешивания и определения качества животных заполняют товарно-транспортную накладную с указанием их индивидуальных номеров, пола, возраста, категории качества и массы с учётом установленных скидок.

    Взвешивание, определение качества, погрузку и оформление приемосдаточных документов необходимо проверить в течение не более 1ч и в расчете на оду транспортную единицу.

    При поступлении скота на мясокомбинат его осматривает ветеринарный врач.

    При приемке скота на перерабатывающих предприятиях рассортированный скот взвешивают в присутствии сдатчика так же, как и в случае его приемки в хозяйствах. До окончания взвешивания, подсчета массы и ветеринарного осмотра партии животных приемщик не имеет права смешивать их с другими партиями. При нарушении этого условия по вине приемщика скот принимают по массе и категории качества, указанным в товарно-транспортной  накладной, за минусом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок.

    Предприятия перерабатывающей промышленности при приемке скота на предприятии не позднее 2ч с момента его доставки автомобильным транспортом делают скидку с фактической массой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если скот доставлен на расстояние до 50км, свыше 50 до 100км включительно скидка составляет 1,5%. При доставке автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 км. животных принимают без скидки.

    За каждый полный или неполный час задержки приемки скота сверх 2ч скидка уменьшается на 0,5%. Скидку уменьшают в том случае, если задержка произошла в связи с повторным взвешиванием по вине предприятия.

    Если приёмка скота, прибывшего по календарному графику, задерживается дольше указанного ниже времени и в период задержки его не кормили, то этих животных принимают массой, указанной в товарно-транспортной накладной за минусом 3% скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок, по фактической категории качества:

· сверх 8ч – доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, автотранспортом с расстояния до 50км включительно;

· сверх 5ч – доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50км до 100км включительно;

· сверх 2ч – доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100км.

    Массу принимаемых животных устанавливают взвешиванием за вычетом от общей массы установленных скидок. Число голов, результаты взвешивания и определение категории качества скота приемщики записывают в товарно-транспортную накладную.

    С момента окончания взвешивания партии скота и подписи товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком скота при отсутствии претензий представителя хозяйства животных считается принятым и хозяйство-сдатчик в дальнейшем за них ответственности не несет.

    Скот с травматическими повреждениями, незаразными заболеваниями, слабый и больной по указанию ветеринарной службы принимают и направляют на убой вне очереди.

    Партию скота, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в соответствии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия числу голов, указанному в ветеринарном свидетельстве, ставят на карантин до установления диагноза или причин несоответствия, но не более чем на 3сут. Взвешивают, определяют качество и принимают этих животных по окончании и через 3ч после последнего кормления и водопоя.

 

Предубойное содержание

Цехи предубойного содержания скота располагают в непосредственной близости от цеха убоя скота и разделки туш. В них оборудованы загоны для скота, установлены весы и расколы для термометрирования. Эти цехи рассчитаны на передержку такого количества скота, которое обеспечило бы суточную потребность цеха убоя и разделки туш.

Цель предубойного содержания животных – снизить предубойный стресс, чтобы получить высококачественное сырье; кроме того, за это время желудочно-кишечный тракт частично освобождается от содержимого. Продолжительность предубойной выдержки животных влияет на качество мяса. При 24-часовой предубойной выдержке крупного рогатого скота количество питательных веществ в содержимом пищеварительном тракте достаточно для поддержания жизненных функций, поэтому потери полезной массы не происходит. При содержании крупного рогатого скота без кормления более 1сут начинают расходоваться питательные вещества из тканей организма, теряется масса. Кроме того, в мышцах и печени происходит распад гликогена. Через 24 часа потери массы печени составляют 530…660г. После 24-часового голодания мелкого рогатого скота убойный выход не снижается. При уменьшении калорийности кормов или при голодании выше допустимого происходит усиленное выделение из гипофиза адренокортикотропного гормона. Это ведет к гипертрофии надпочечника, что характерно в стрессовом состоянии. Снижается резистентность организма, а это способствует проникновению микрофлоры из кишечника во внутренние органы и мышцы.

В целях экономии кормов и сохранения качества мяса и шкур животных при перевозке на небольшие расстояния предубойную выдержку животных можно начинать уже в хозяйствах. В таких случаях крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов и оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней – не менее 5ч, кроликов – не менее 12ч, сухопутную птицу – 8…12ч, водоплавающую птицу – —…8ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляют в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть доставлены на перерабатывающее предприятие в день и время, указанные и согласованные в договорах. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение указанного выше времени, отправке на убой не подлежит.

При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса при условии, что предубойная выдержка начата уже перед отправкой животных, продолжение предубойной выдержки, включая ветеринарный осмотр на мясокомбинате, должен составлять не более 5ч после приемки.

Лошадей, мулов и ослов для проведения маллеинизации  выдерживают на перерабатывающем предприятии перед убоем 24ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6ч после приемки на предприятии.

Если предубойную выдержку животных в хозяйствах не проводили, то при сдаче-приемке по массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на перерабатывающих предприятиях предубойная выдержка на предприятиях должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, ослов и мулов не менее 24ч, для свиней – не менее 12ч, для телят – 6ч после приемке на предприятии. 

Если транспортировка животных длилась свыше 12ч в пути их кормили, а предубойная выдержка в хозяйствах отсутствовала (что должно быть отмечено в товарно-транспортной накладной), то при доставке скота по железной дороге и гоном, поступлении скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов по массе, продолжительн6ость предубойной выдержки на предприятии должна составлять: для лошадей,  ослов и мулов не менее 24ч, свиней не менее 10ч, для кроликов 5ч после приемки на предприятии. Телят направляют на переработку по истечении 6ч после приемки их на предприятии. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3ч до убоя.

Убой животных после длительного транспортирования не разрешается. Таких животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48ч при нормальном поении и кормлении, и дальше проводят выдержку, как указано выше.

Если во время отдыха на предубойной базе крупный рогатый скот содержат на привязи, качество мяса улучшается, поскольку сокращается расход гликогена в тканях печени на 12,4…76,8% и мышцах на 8…41%.

Во время содержания животных на скотобазе их необходимо не менее 2 раз в день осматривать, больных и слабых животных изолировать или направлять на переработку. В период предубойного содержания необходимо следить за чистотой животных.

Приём и содержание птицы на предприятиях

На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности определяют состояние здоровья, вид, возраст, живую массу, упитанность поступившей птицы.

Приему подлежит птица, поступающая из пункта, благополучных в инфекционном отношении, и по состоянию здоровья соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям.

Птицы с опухолью глаз и сережек, истечениями из ноздрей, глаз, рта и клоаки, налетами на слизистой оболочке, полости рта и гортани, насморком, поносом, кровоподтеками, травматическими повреждениями (перелом ног, крыльев, расклев), зевающая, с оспинками на коже, туберкулезная и реагирующая на туберкулень считается больной. Такую птицу можно принимать только при наличии на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности изолированных санитарных боен.

Вагоны с оборудованием для очистки, промывки и дезинфекции направляют на ветеринарно-санитарные дезопромывочные станции и пункты, где их подвергают санитарной обработке.

Для обеззараживания тары, инвентаря и оборудования цехов приема птицы широко применяют влажный горячий пар; при этом вегетативные формы патогенных микробов погибают при 800С в течение 2,5мин, а споры – при 1200С в течение 10мин (под воздействием сухого горячего воздуха споры погибают при 160 -1700С в течение 1ч). При обработке влажным горячим паром необходимо максимально приблизить шланг, по которому подают влажный горячий пар к поверхности объекта дезинфекции. При удалении конца шланга от дезифицируемого предмета на 1см температура выходящей струи пара снижается со 1300С до 1150С, а на 10см – до 700С. Бактерицидные свойства сухого горячего воздуха значительно слабее, чем влажного горячего пара.

При приеме птицы на птицеперерабатывающих предприятиях упитанность ее определяют следующим образом.

Куры и цыплята. Сортировщик одной рукой берет птицу за основание крыльев и, держа ее головой к себе, просматривает грудь с тем, чтобы установить наличие слоя мышечной ткани на этом участке тела. За тем сортировщик прощупывает тремя пальцами другой руки (большим, указательным и средним) концы лонных костей.

Цвет кожи должен быть преимущественно белый или желтый.

Необходимо осматривать также нижнюю часть бедра. Чтобы убедиться в наличии на бедре подкожных отложений жира, сортировщик поворачивает птицу на бок, ножками к себе и подводит ладонь или указательный палец свободной руки под перо, приподнимает его к верху и осматривает нижнюю часть бедра. Осмотр птицы и прижизненное определение упитанности следует производить при хорошем естественном или электрическом освещении.

Упитанность цесарок и цесарят определяют примерно таким же образом.

Индейки и индюшата. Сортировщик берет птицу за основание крыльев и ставит ее на стол или широкую скамейку, тщательно просматривает при ярком освещении грудь птицы, прощупывает концы лонных костей, живот, а затем убеждается в наличии полоски подкожного жира на бедре.

Гуси, гусята, утки и утята. Сортировщик одной рукой берет птицу за основание крыльев, а тремя пальцами другой руки прощупывает под крылом на ее корпусе жировые отложения.

Особое внимание следует уделять развитию у птицы мышечной ткани по сторонам гребня (киля) грудной кости.

Рассортированную птицу взвешивают; упитанную направляют на убой без откорма, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на откорм, предварительно обработав против паразитов.

Транспортировка птицы по территории мясоптицекомбината. Для транспортировки кур и цыплят применяют металлические четырехъярусные клетки, каждый ярус которой разделен на две части. В торцевых стенках клетки сделаны дверцы. Ходовая часть ее состоит из трех пар металлических колес, сидящих на трех осях. На среднюю ось насажены колеса большого диаметра, чем на других осях, что облегчает поворот клетки.

Вместимость клетки 120 голов, из 2 - 3 таких клеток можно составлять поезда и

транспортировать их электрокарами. Габариты перевозочной клетки: длина 1350мм, ширина 730мм, высота 1600мм. Для перевозки гусей и уток применяют тележки с решетчатами кузовом и открытым верхом (на 150 уток или 50 – 70 гусей).

Перед убоем птицу, как правило, направляют на предубойную выдержку, т.е. вынужденное голодание для очистки пищеварительного тракта, что способствует лучшей сохранности мяса птицы в полупотрошеном виде при хранении на холодильниках. В период предубойной выдержки птице дают только воду и слабительное (2% раствор глауберовой соли). Длительность преубойной выдержки составляет для цыплят, кур, цесарок и индеек 8ч, гусей, гусят, уток и утят 4 – 8ч. Поение не ограничивают.

Гусей и уток до убоя содержат в базах. Баз представляет собой огороженную площадку размером 4 х 8м, разделенную перегородкой пополам. Снаружи изгороди устанавливают восемь кормушек и четыре поилки.

Кур и цыплят перед убоем содержат в стандартных клетках.

На 1м2 база помещают для выдержки 5 – 6 гусей, или 8 – 10 уток, или 4 – 5 индеек.

Птицу, принятую после транспортировки и направляемую на убой без передержки, следует напоить и направить на убой не ранее чем через 30 – 40мин.

 

Приём и содержание кроликов на предприятиях

Кролики, заготовляемые и направляемые на убой, должны быть здоровыми. По степени упитанности их подразделяют на две категории. Категорию упитанности кроликов определяют в соответствии с нижеследующими требованиями:

I категория – мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, на животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

II категория – мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковатые, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.

Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий – 10% спорного поголовья.

Пункты приемки, количество кроликов и сроки их закупки определяются договорами контрактации.

Кроликов доставляют на убой в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Наиболее целесообразна транспортировка и передержка их в индивидуальных клетках.

Для индивидуального содержания и транспортировки кроликов рекомендуются решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два - по ширине. Откидные дверцы изготовленные из металлической сетки.

При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами устанавливают в четыре – пять ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны.

При длительных перевозках (свыше 6ч) животных подкармливают 2 -3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50г овса или 60г отрубей на одного кролика.

Кролики, сдаваемые на убой, должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений.

На мясоптицекомбинатах при приеме кроликов производят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, а при приеме животных, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии 50 – 100км – в размере 1,5%.

Без скидки принимают кроликов доставленных автотранспортом на расстояние свыше 100км, а также по железной дороге. За каждый час задержки приема свыше 2ч и в связи с повторным взвешиванием 3%-ную скидку уменьшают.

Для приемки кроликов на заготовительных пунктах, мясокомбинатах и птицекомбинатах должно быть выделено специальное помещение., оборудованное приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика предназначенными для размещения на них клеток с рассортированными по упитанности животными, циферблатными и десятичными весами для индивидуального и группового взвешивания животных, клетками и ящиками для группового взвешивания кроликов, рассортированных по упитанности.

Кроликов, доставленных по железной дороге, принимют в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом - в день прибытия, если они поступили не позднее за 1 час до окончания рабочего дня.

На мясоптицекомбинатах и приемных пунктах проводят ветеринарный осмотр кроликов, сортируют их по упитанности в соответствии с действующим гостом, взвешивают и направляют на убой. Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5%, забивают не позднее чем через 5ч, в размере 3% - не позднее 8ч после приемки. При вынужденной передержки кроликам вскармливают концентраты и другие корма. За 12ч до убоя кормления кроликов прекращают. Во время предубойной выдержки кроликам предоставляют свободный водопой. Больных животных забивают отдельно от здоровых.

Кроликам, не забитым в указанное время, дают корм и воду, а перед убоем их выдерживают в течение 12ч без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта.

В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1-2сут.

При передержке кроликов самцов отделяют от самок во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, желательно кроликов помещать в клетки по одному. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион для кроликов массой 2кг должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3кг – 110, массой 4кг -120 и массой 5кг – 140 кормовых единиц. Воду наливают в корытца за 15 – 20 минут до раздачи корма.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 840; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.032 с.)