Горизонтальные конвейеры для перемещения туш 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Горизонтальные конвейеры для перемещения туш



Конвейер ГК-1 с пальцем снизу предназначен для непрерывного, равномерного перемещения туш крупного мелкого рогатого скота и свиней при разделке и состоит из приводной, натяжной и оборотных станций, подвесок рабочего и холостого ходов цепи конвейера, тягового органа, каркаса. Аналогичное назначение и устройство имеют горизонтальный конвейер ГК-2 с пальцем с боку и конвейер И1-ФСМ с пальцем снизу и крюками для разделки и зачистки скота. Особенность конструкции этих конвейеров – отличие конструкций привода, каркаса и тягового органа по сравнению с рассмотренными выше.

Рисунок 2. Конструкция цепи

Рисунок 3. Схемы конструкций конвейеров

 

Рисунок 4. Конструкция цепи

 

Технические характеристики подвесных конвейеров

Таблица 2

Показатель ГК-1 ГК-2 И1-ФСМ
Производительность, туш в смену 136 – 190 136 - 190 176
Скорость цепи, м / с 0,0055 – 0,135 0,0055 - 0,135 0,0055 - 0,136    
Несущая способность подвесок, кг 430 430 430

 

 

Требования техники безопасности при эксплуатации подвесных путей и конвейеров

При эксплуатации подвесных путей необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала:

-подвесные пути и конвейеры должны регулярно осматриваться и проверяться на прочность и безопасность;

-на всех ответственных участках пути и на поворотах обязательно устанавливают предохранительную полоску, которую крепят к подвескам;

-особое внимание уделяют исправности стрелок и предохранительных собачек на концах подвесных путей, неисправные пути и стрелки, имеющие выработку в процессе эксплуатации, наваривают и тщательно зачищают так, чтобы грузонесущие органы (крюки и ролики) могли свободно передвигаться.

-пуск и последующее движение цепи конвейера должны быть плавными, без толчков заеданий цепи в направляющих угольниках или звездочках приводных, натяжных и оборотных станций;

-при эксплуатации горизонтальных и наклонных конвейеров запрещается находиться под грузом во время его движения или раскачивать грузы, находящиеся на роликах или крюках, при застревании их на стыках или стрелках подвесных путей;

-проходы и рабочие места, находящиеся под трассой прохождения подвесного конвейера, должны быть ограждены сеткой, обеспечивающей защиту персонала от травм в случае падения груза;

-при обнаружении неисправностей конвейер останавливают до устранения обнаруженных дефектов;

-на участках конвейеров находящихся вне зоны видимости оператора пульта управления, должна быть установлена световая или звуковая сигнализация. От момента подачи сигнала до пуска конвейера должно быть достаточно времени (10с), чтобы люди находящиеся в опасной зоне, могли ее покинуть.

 

1.3. Контроль приёма и подготовки скота и птицы к переработке

    Важное значение для качества и снижения потерь мясного сырья имеют условия приема и предубойной подготовки животных и птицы, поступающих на перерабатывающие предприятия.

 

Приём и содержание скота

    На переработку поступают крупный рогатый скот и свиньи разных пород, различающиеся по упитанности, возрасту, живой массе, прошедшие предубойную выдержку в хозяйстве или на мясокомбинатах. Мелкий рогатый скот всех пород и разной упитанности поступает на переработку в возрасте 14 дней и старше. Основные показатели технологической ценности скота – мясная продуктивность и качество получаемой продукции. К показателям мясной продуктивности относятся живая масса, масса туши, масса жиросырья и обработанных субпродуктов, соотношение в тушах массы отдельных отрубов.

    На перерабатывающие предприятия скот доставляют железнодорожным, автомобильным или водным транспортом.

    На каждую партию скота с места содержания животных и их отгрузки выдают ветеринарное свидетельство, действительно в течении 3 сут, и товарно-транспортную накладную в которой указывают вид животного, их количество, место отгрузки и назначения. После проверки этих документов и ветеринарного осмотра благополучный по состоянию здоровья скот размещают на территории скотобаз.

    На скотобазах проводят ветеринарный осмотр и термометрирование животных. Крупный рогатый скот термометрируют поголовно, мелкий рогатый скот и свиней – выборочно. После осмотра поступающего скота приемщик сортирует крупный рогатый скот по возрасту, свиней – по методу последующей обработки.

    На каждую партию животных, размещенных на скотобазе, заполняют документ, в котором указывают поставщика, количество голов скота и намечаемое время переработки; при оформлении документа на партию свиней записывают способ переработки.

    Скотобазы оборудованы кормушками и поилками, предусмотрен свободный водопой не реже двух-трех раз в сутки.

    Помимо проверки состояния животных на скотобазах проводят контроль за правильностью размещения и содержания животных, своевременной уборкой и дезинфекцией помещения, очередностью подачи на убой.

    Чтобы обеспечить ритмичную работу линий переработки, животных со скотобазы направляют в предубойные, загоны, в которых ноги крупного рогатого скота промывают водой, а свиней моют в течении 10 мин теплой водой (20…25 градусов Цельсия, с помощью душирующих устройств или шлангов). Мелкий рогатый скот помещают в предубойные загоны на 1…2 ч до убоя, затем по 25…50 голов перегоняют в убойный загон, после чего их подвешивают на путь обескровливания. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близрасположенных хозяйств, сразу направляют в предубойные загоны.

    Прием скота осуществляют по живой массе (за вычетом установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта) или по количеству мяса. В этом случае обеспечивают сохранение принадлежности мясных туш хозяйствам-поставщикам на всех стадиях приема, содержания животных и их переработки до определения упитанности и взвешивания туш.

 

Приём и содержание птицы

Птицу, поступающую на предприятия птицеперерабатывающей промышленности, принимают партиями при наличии ветеринарного свидетельства и товарно-транспортной накладной. Доставляют птицу в основном автомобильном транспорте.

    Поступающая на предприятия птица должна пройти ветеринарный осмотр с последующим определением вида, возраста, упитанности и живой массы. Интервал времени между доставкой птицы и проведением указанных операций не должен превышать 2 ч. Птицу с выявленными заболеваниями можно принимать только при наличии санитарных боен. Прижизненное определение упитанности кур, цыплят, индеек и индюшат проводят сортировщики, которые дают характеристику птице по результатам осмотра и прощупывания мышечной ткани (с целью оценки ее развития) со стороны грудной кости, определение цвета кожи и выявление наличия подкожного жира на нижней части бедра. Гусей, гусят, уток и утят сортируют по результатам определения толщины слоя мышечной ткани со стороны гребня грудной кости, а так же наличия на корпусе птицы жировых отложений.

    После сортировки по упитанности птиц взвешивают, упитанную направляют на убой, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на корм.

    Живую массу птицы определяют путем вычитания из общей массы установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта и повышенную влажность перьевого покрова водоплавающей птицы. Если в ходе сдачи зафиксирована птица с наполненным зобом, то с живой массой делают 3%-ную скидку.

    Число голов, результаты взвешивания и определения качества птицы приемщик заносит в товарно-транспортную накладную Разногласия, возникающие при оценке качества птицы, разрешают путем контрольного убоя.

    Выдержку птицы перед убоем на птицеперерабатывающих предприятиях, как правило, не проводят. Предубойную выдержку птицы осуществляют в птицеводческих хозяйствах. Кормление птицы прекращают с учётом времени её транспортировки на птицеперерабатывающие предприятия. При определении целесообразности предубойной выдержки птицы принимают во внимание, что основную массу содержимого пищеварительного тракта у сухопутной и водоплавающей птицы удаляют соответственно за 8…12 и 6..8 ч. После прекращения подачи корма птица должна получать воду. Чтобы обеспечить рациональную продолжительность предубойной выдержки и ритмичную работу производства, птицу доставляют по часовому графику, составленному совместно птицеперерабатывающим предприятием и птицеводческим хозяйством.

    После окончания транспортировки перед убоем целесообразно обеспечить отдых птицы в течение 1,5-2 ч со свободным доступом к воде, что благоприятно сказывается на обескровливании, снятии оперения и товарном виде мяса. Если предубойную выдержку не проводят, то принятую птицу направляют на убой не ранее чем через 30 - 40 мин. после транспортировки.

    По территории птицекомбината кур и цыплят транспортируют в металлических четырехъярусных клетках вместимостью 120 голов. Для перевозки гусей и уток применяют тележки с решетчатым кузовом, вместимость которых составляет соответственно 50 … 70 и 150 птиц.

 

Вопросы для самопроверки знаний:

1. Дайте характеристику групп крупного рогатого скота, поступающего на убой.

2. Расскажите о приемке скота по массе и качеству мяса.

3. Какие требования предъявляют к крупному рогатому скоту, поступающему на убой?

4. Расскажите о системе сдачи – приемки скота по массе и по упитанности животных.

5. Расскажите о предубойной выдержке животных.

6. Расскажите о подготовке птицы к убою.

7. Как влияет стресс животных перед убоем на качество мяса?

8. Как влияет микроклимат на состояние животных перед убоем?

9. Каковы правила приема животных на перерабатывающих предприятиях?

10. Охарактеризуйте условия размещения и содержания животных на скотобазах.

11. Перечислите правила приема птицы, поступающей на убой.

12. Назовите условия подготовки скота и птицы к убою.

13. Подъемно-транспортное оборудование и его классификация?

 

14. Перечислить достоинства и недостатки подвесных путей.

15. Что является основными конструктивными элементами подвесных путей? 

16. Для чего предназначены элеваторы? Опишите принцип их работы. 

17. Для чего используются подвесные конвейеры?

18. Типы тяговых органов применяемых в подвесных конвейерах?

19. Для чего служат приводные, натяжные и оборотные станции? 

20. Перечислите правила эксплуатации подвесных конвейеров?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.018 с.)