Темы для практических занятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Темы для практических занятий



 

1. Формирование перечня процессов предприятия в зависимости от направления её деятельности.

2. Характеристика процессов производственного менеджмента.

3. Разработка графической схемы процессов предприятия.

4. Формирование перечня основных, вспомогательных и управленческих процессов.

5. Разбор конкретной ситуации «Новый руководитель».

6. Разбор конкретной ситуации «Текстиль - 1».

7. Разработка технологии поставки ресурсов предприятия.

8. Инновационная игра «Разработка инновационных предложений по развитию производственного процесса предприятия».

9. Проблемно-ситуационная игра «Профессионализм менеджера производственного отдела».

10. Разработка структуры и функций отдела управления производством.

11. Разработка содержания деятельности менеджера производственного отдела.

12. Разработка технологий подпроцессов производственного менеджмента.

13. Разработка мероприятий по развитию производственного менеджмента предприятия.

14. Разработка системы показателей для оценки процессов предприятия.

15. Оценка эффективности мероприятий по развитию производственного менеджмента предприятия.

16. Разработка теста по дисциплине «Производственный менеджмент».

 

Критерии оценки работы на практическом занятии

Критерии Максимальное количество баллов за занятие/ за задание

Устный опрос, коллоквиум

Основные теоретические положения по вопросу раскрыты. Имеются элементы обоснования выводов. Имеются элементы систематизации информации, факты применения профессиональной терминологии. Очевидно использование источников рекомендованной литературы. Продемонстрирована культура речи. 5 баллов

Решение задач, кейсов, заданий, выполнение лабораторных работ

Верно выполненное практическое (лабораторное) задание 5 баллов

 

Темы докладов и рефератов

1. Сущность производственной деятельности.

2. Предмет и объекты производственного менеджмента.

3. Место производственного менеджмента в системе управления организацией.

4. Структура производственного менеджмента

5. Состав подпроцессов производственного менеджмента.

6. Характеристика подпроцессов производственного менеджмента.

7. Нормирование производственной деятельности.

8. Инструментарий реализации подпроцессов (отдельных задач) производственного менеджмента.

9. Типология видов производственной деятельности.

10. Эффективность производственной деятельности.

 

Шкала и критерии оценки реферата (эссе, доклада)

Критерии Показатели Баллы
1.Новизна реферированного текста -актуальность проблемы и темы; - новизна и самостоятельность в постановке проблемы, в формулировании нового аспекта выбранной для анализа проблемы; - наличие авторской позиции, самостоятельность суждений. Макс. - 20 баллов
2. Степень раскрытия сущности проблемы - соответствие плана теме реферата (доклада); - соответствие содержания теме и плану; - полнота и глубина раскрытия основных понятий; - обоснованность способов и методов работы с материалом; - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал; - умение обобщать, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемому вопросу, аргументировать основные положения и выводы. Макс. - 30 баллов
3. Обоснованность выбора источников - круг, полнота использования литературных источников по теме; - привлечение новейших работ (журнальные публикации, материалы сборников научных трудов и т.д.). Макс. - 20 баллов
4. Соблюдение требований к оформлению - правильное оформление ссылок на используемую литературу; - грамотность и культура изложения; - владение терминологией и понятийным аппаратом; - соблюдение требований к объему работы; - культура оформления: выделение абзацев; - использование информационных технологий. Макс. - 15 баллов
5. Изложение - отсутствие орфографических и синтаксических ошибок, стилистических погрешностей; - отсутствие опечаток, сокращений слов, кроме общепринятых; - литературный стиль. Макс. - 15 баллов

 

Реферат оценивается по 100 балльной шкале, баллы переводятся в оценки успеваемости следующим образом:

• 86 – 100 баллов – «отлично»;

• 71 – 85 баллов – «хорошо»;

• 51 – 70 баллов – «удовлетворительно;

• менее 50 баллов – «неудовлетворительно».

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Производство – это вид человеческой деятельности, направленный на создание продуктов и услуг, удовлетворяющих актуальные потребности населения и целевых групп.

Производственный менеджмент – это целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их совместной деятельности в процессе производства материальных благ.

Производственная система – целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию.

Производственная система – это такая система, использующая производственные ресурсы предприятия для преобразования вводимого фактора производства (“вход”) в избранный предприятием продукт (“выход”), способный удовлетворять определенную потребность целевых групп населения. “Вход” может быть представлен сырьем, заказчиком либо готовой продукцией, полученной из другой производственной системы.

Промышленное предприятие – является основным (первичным) звеном народного хозяйства. Именно здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, создаются материальные ценности. От результатов деятельности предприятий зависит экономическое положение государства, уровень жизни его граждан.

Процессное производство состоит из ряда технологических процессов, каждый из которых не может быть прерван в произвольный момент времени. Помимо конечного продукта, в процессном производстве обычно выпускается несколько побочных и сопутствующих продуктов. Для процессных производств характерны неразрывные внутренние связи между различными видами продукции, производимыми в ходе одного процесса (например, добыча и переработка полезных ископаемых, химическое и металлургическое производства).

Производственная стратегия состоит в создании плана для производственной функции, для наилучшего использования ресурсов. Производственная стратегия определяет политику, тактику и ппроцедуры по использованию ресурсов организации для поддержки его долгосрочной конкурентной стратегии.

Процесс – есть последовательная смена состояний какого-либо объекта, события или явления. Рассматривать его возможно только тогда, когда мы сможем как-то разметить шкалу времени, к точкам которой будут привязаны эти состояния и благодаря которой можно их различить.

Подпроцесс – это какая-то часть процесса, выделенная определенным образом и имеющая право на существование. Например, процесс управления продвижением продукции может включать собственно следующие подпроцессы: «Управление продажами продукции», «Управление рекламной деятельностью», «Управление послепродажным обслуживанием».

Функция управления – это часть управленческого процесса, которая выделена с целью выполнения определенных работ и продвижения (изменения) состояния какого-либо объекта или процесса (подпроцесса). Предлагается использовать девять функций управления: нормирование, прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование, координация.

Функциональная задача управления (ФЗУ) – это совокупность действий по выполнению одной функции управления в рамках выбранного подпроцесса. Например, планирование подбора персонала, организация оценки персонала, учет потребности в персонале и т.д. При этом в рамках ФЗУ выполняются действия, которые представляют собой законченный комплекс локальной деятельности в определенное время.

П роизводственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества в плановом периоде при наиболее полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии.

Запасы – это материальный ресурс, который используется для того, чтобы удовлетворить текущую или перспективную потребность в производственной деятельности предприятия. Запасы могут существовать также в виде: средств производства, индивидуального и товарного потребления.

Производственная программа – это деятельность по представлению портфеля заказов предприятия в расшифрованном виде по подразделениям, заказам и другим важным позициям. Программа деятельности определяет перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции.

Производственный график представляет собой последовательность, объем, сроки, состав исполнителей этапов, а, возможно, отдельных процедур и операций, производственной деятельности. Графики бывают директивные и сетевые.

Производственные задания – это конкретные совокупность работ, отдельная работа или часть какой-то работы, предлагаемая к выполнению конкретному исполнителю или группе исполнителей в определенное время.

Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Учебное издание    
Герасимов Борис Никифорович   ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Учебно-методическое пособие
Корректор Петрова И.Н.
  Подписано к печати 21.09.2017. Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная. Усл. печ. л. 2,62. Печать ризограф. Тираж 50 экз.
АНО ВО Университет «МИР» 443030, Самара, ул.Аксакова,21

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.009 с.)