Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Темы для практических занятий ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
1. Формирование перечня процессов предприятия в зависимости от направления её деятельности. 2. Характеристика процессов производственного менеджмента. 3. Разработка графической схемы процессов предприятия. 4. Формирование перечня основных, вспомогательных и управленческих процессов. 5. Разбор конкретной ситуации «Новый руководитель». 6. Разбор конкретной ситуации «Текстиль - 1». 7. Разработка технологии поставки ресурсов предприятия. 8. Инновационная игра «Разработка инновационных предложений по развитию производственного процесса предприятия». 9. Проблемно-ситуационная игра «Профессионализм менеджера производственного отдела». 10. Разработка структуры и функций отдела управления производством. 11. Разработка содержания деятельности менеджера производственного отдела. 12. Разработка технологий подпроцессов производственного менеджмента. 13. Разработка мероприятий по развитию производственного менеджмента предприятия. 14. Разработка системы показателей для оценки процессов предприятия. 15. Оценка эффективности мероприятий по развитию производственного менеджмента предприятия. 16. Разработка теста по дисциплине «Производственный менеджмент».
Критерии оценки работы на практическом занятии
Темы докладов и рефератов 1. Сущность производственной деятельности. 2. Предмет и объекты производственного менеджмента. 3. Место производственного менеджмента в системе управления организацией. 4. Структура производственного менеджмента 5. Состав подпроцессов производственного менеджмента. 6. Характеристика подпроцессов производственного менеджмента. 7. Нормирование производственной деятельности.
8. Инструментарий реализации подпроцессов (отдельных задач) производственного менеджмента. 9. Типология видов производственной деятельности. 10. Эффективность производственной деятельности.
Шкала и критерии оценки реферата (эссе, доклада)
Реферат оценивается по 100 балльной шкале, баллы переводятся в оценки успеваемости следующим образом: • 86 – 100 баллов – «отлично»; • 71 – 85 баллов – «хорошо»; • 51 – 70 баллов – «удовлетворительно; • менее 50 баллов – «неудовлетворительно».
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Производство – это вид человеческой деятельности, направленный на создание продуктов и услуг, удовлетворяющих актуальные потребности населения и целевых групп.
Производственный менеджмент – это целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их совместной деятельности в процессе производства материальных благ. Производственная система – целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. Производственная система – это такая система, использующая производственные ресурсы предприятия для преобразования вводимого фактора производства (“вход”) в избранный предприятием продукт (“выход”), способный удовлетворять определенную потребность целевых групп населения. “Вход” может быть представлен сырьем, заказчиком либо готовой продукцией, полученной из другой производственной системы. Промышленное предприятие – является основным (первичным) звеном народного хозяйства. Именно здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, создаются материальные ценности. От результатов деятельности предприятий зависит экономическое положение государства, уровень жизни его граждан. Процессное производство состоит из ряда технологических процессов, каждый из которых не может быть прерван в произвольный момент времени. Помимо конечного продукта, в процессном производстве обычно выпускается несколько побочных и сопутствующих продуктов. Для процессных производств характерны неразрывные внутренние связи между различными видами продукции, производимыми в ходе одного процесса (например, добыча и переработка полезных ископаемых, химическое и металлургическое производства). Производственная стратегия состоит в создании плана для производственной функции, для наилучшего использования ресурсов. Производственная стратегия определяет политику, тактику и ппроцедуры по использованию ресурсов организации для поддержки его долгосрочной конкурентной стратегии. Процесс – есть последовательная смена состояний какого-либо объекта, события или явления. Рассматривать его возможно только тогда, когда мы сможем как-то разметить шкалу времени, к точкам которой будут привязаны эти состояния и благодаря которой можно их различить. Подпроцесс – это какая-то часть процесса, выделенная определенным образом и имеющая право на существование. Например, процесс управления продвижением продукции может включать собственно следующие подпроцессы: «Управление продажами продукции», «Управление рекламной деятельностью», «Управление послепродажным обслуживанием». Функция управления – это часть управленческого процесса, которая выделена с целью выполнения определенных работ и продвижения (изменения) состояния какого-либо объекта или процесса (подпроцесса). Предлагается использовать девять функций управления: нормирование, прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование, координация. Функциональная задача управления (ФЗУ) – это совокупность действий по выполнению одной функции управления в рамках выбранного подпроцесса. Например, планирование подбора персонала, организация оценки персонала, учет потребности в персонале и т.д. При этом в рамках ФЗУ выполняются действия, которые представляют собой законченный комплекс локальной деятельности в определенное время.
П роизводственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества в плановом периоде при наиболее полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии. Запасы – это материальный ресурс, который используется для того, чтобы удовлетворить текущую или перспективную потребность в производственной деятельности предприятия. Запасы могут существовать также в виде: средств производства, индивидуального и товарного потребления. Производственная программа – это деятельность по представлению портфеля заказов предприятия в расшифрованном виде по подразделениям, заказам и другим важным позициям. Программа деятельности определяет перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции. Производственный график представляет собой последовательность, объем, сроки, состав исполнителей этапов, а, возможно, отдельных процедур и операций, производственной деятельности. Графики бывают директивные и сетевые. Производственные задания – это конкретные совокупность работ, отдельная работа или часть какой-то работы, предлагаемая к выполнению конкретному исполнителю или группе исполнителей в определенное время. Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.009 с.) |