Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа



Научно-исследовательская работа

 

Направление подготовки (специальность): 43.03.03 Гостиничное дело

 

 

2020 г.


Методические указания по прохождению производственной практики соответствует учебному плану по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (очная и заочная форма обучения).

Методические указания содержат общие положения, цель и задачи практики, содержание и программа практики, организация и порядок проведения практики, отчетность по практике и требования к содержанию и оформлению отчета по производственной практики.

 

 

Составители: З.Р. Абдрахманова, ст. преподаватель каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

Р.Ф. Ишбулатов, к.т.н., доцент каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

 

                        

Рецензенты: М.М. Алимбеков, к.п.н.,

доцент каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

Л.Д. Матвеева, д.и.н., профессор, зав. кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

 


Содержание

Общие положения. 4

1.   Цели производственной практики. 4

2.   Задачи производственной практики. 5

3.   Место производственной практике в структуре ООП ВПО.. 5

4.   Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики. 6

5.   Формы проведения производственной практики. 7

6.   Структура и содержание производственной практики. 7

7.   Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике. 8

8.   Организация и порядок проведения практики. 8

8.1. Базы практики. 8

8.2. Обязанности руководителя практики от университета. 9

8.3. Обязанности руководителя практики от организации. 9

8.4. Обязанности студента-практиканта. 10

9.   содержание и программа производственной практики. 10

9.1. На предприятии гостиничного сервиса: 10

9.2. На предприятии ресторанного сервиса: 11

9.3. Примерная тематика индивидуальных заданий. 13

10. Отчетность по практике. 14

10.1 Требования к содержанию отчета. 15

10.2 Требования к оформлению отчета по производственной практике. 17

10.2.1. Общие требования. 17

10.2.2. Заголовки. 17

10.2.3. Нумерация страниц и глав. 18

10.2.4. Требования к иллюстрациям. 18

10.2.5. Таблицы.. 19

10.2.6. Ссылки. 19

10.2.7. Приложения. 20

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики. 20

12. Материально-техническое обеспечение производственной практики. 21

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 22

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 24

ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 25

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 26

 

 


Общие положения

Практики студентов УГНТУ организуются на основе «Положения о порядке проведения практики студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры», утверждены приказом по УГНТУ № 08-1 от 12.01.2016 г.

Практики студентов УГНТУ организуются на основе договоров (соглашений), которые УГНТУ заключает с базами практики, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы, за исключением случаев, когда практика проходит в структурных подразделениях УГНТУ, в том числе на базовых кафедрах.

Прохождение практики обязательно для студентов, обучающихся по очной, очно-заочной и заочной формам как за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – на бюджетной основе), так и по договорам об образовании, заключаемым при приёме на обучение за счёт средств физических и (или) юридических лиц (далее – на платной основе).

Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

Практика для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку при защите отчёта о практике, считаются имеющими академическую задолженность, порядок ликвидации которой определяется действующим «Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов УГНТУ».

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при назначении государственной академической стипендии и подведении итогов общей успеваемости студентов.

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

В ходе производственной практики студенты реализуют навыки коллективной работы, способности к межкультурным коммуникациям в индустрии гостеприимства, демонстрируют точный расчёт, как своего, так и чужого личного и рабочего времени, развиваются, повышают и закрепляют полученные профессиональные навыки, готовы к работе в различных условиях.

Базы практики

Базой проведения практики студентов являются ведущие предприятия сферы сервиса и туризма города Уфы, Республики Башкортостан и др., имеющие необходимые материально-технические условия и высококвалифицированных специалистов.

В отдельных случаях студенты проходят практику на профилирующей кафедре университета в сервисном отряде и выполняют работы по обслуживанию сервисно-туристских мероприятий, организации и проведению экскурсий и туров.

За два месяца до прохождения производственной практики студент сдает руководителю по практике от кафедры заявление (Приложение А). К началу прохождения производственной практики студент получает письмо-направление на практику на данное (конкретное) предприятие. Место производственной практики и сроки прохождения утверждаются приказом по вузу.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны посещать консультации руководителя производственной практики в соответствии с установленным графиком их проведения. Сведения о проведении консультаций руководителя производственной практики помещаются на стенде кафедры.

После окончания практики студент должен получить на предприятии отзыв-характеристику о своей работе (Приложение Б). Отзыв подшивается в отчет по практике вторым листом. Печать предприятия на отзыве обязательна.

8.2. Обязанности руководителя практики от университета.

Руководитель практики от университета:

- участвует в организационных мероприятиях при направлении студентов на производственную практику (информирование о порядке прохождения практики, выдача необходимой документации);

- составляет и выдаёт индивидуальное задания по изучению объекта практики и сбору материала (Приложение А);

- проводит предусмотренные планом-графиком консультации студентов-практикантов;

- проводит поэтапную проверку подготовленных студентом материалов по практике;

- контролирует выполнение студентом календарного плана прохождения производственной практики;

- проверяет отчёт, выполненный студентом-практикантом по результатам практики;

- составляет отзыв о качестве прохождения производственной практики студентом (Приложение А);

- готовит информацию к заседанию кафедры о результатах прохождения студентами производственной практики.

 

Примерная тематика индивидуальных заданий

Руководитель практики от предприятия выдает студенту индивидуальное задание. Выполнение индивидуального задания является основным пунктом программы практики.

Темы заданий формируются, исходя из потребностей предприятия и задач практики, при необходимости согласуются с руководителями практики от университета.

Отчетность по практике

Перед началом практики каждый студент получает индивидуальное задание. Задание производственной практики определяется руководителем производственной практики и помогает сбору фактического материала, о производственной деятельности предприятия, который используется при выполнении отчета по производственной практике:

- изучить деятельность предприятия;

- овладеть формированием продукта (планированием, комплектацией, составлением программ обслуживания, расчетом стоимости, заключением договоров с поставщиками услуг и т.д.);

- изучить методы продвижения продукта данного предприятия;

- провести анализ деятельности фирмы, ее отделов, изучить конкурентную среду;

- изучить методы улучшения качества продукта;

- изучить финансовую деятельность предприятия;

- овладеть методами обслуживания клиентов (информирование, продажи и т.д.);

- проанализировать стратегию компании и ее место на рынке;

- изучить управление фирмой;

- овладеть оформлением виз, страховок и другой документации при организации международного путешествия.

По окончании студент составляет отчёт, к которому прилагается: дневник практики (Приложение Б) и отзыв руководителя от профильной организации, подписанные руководителем предприятия (Приложение А).

В характеристике отмечается выполнение студентом программы практики и овладение производственными навыками, его отношение к работе, трудовая дисциплина, проявление инициативы, характер внесённых студентом предложений по работе (рационализаторских).

Отчёт оформляется соответствующим образом. Он состоит из: теоретической части, в которой отражены цели и необходимость практики, как части учебного процесса. Практическая часть включает вопросы организации и деятельности предприятия. Студент сдает отчет руководителю практики от кафедры: оценка заносится в зачетную книжку.

Студент, не выполнивший программу производственной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно.

Требования к содержанию отчета

Подготовка отчета по производственной практике начинается со сбора информации и материала, который кроме научных и практических интересов студента должна отражать интересы и нужды предприятия, являющегося базой практики. Консультацию по выполнению отчета по практике можно получить у руководителя по практике от кафедры.

Отчет по производственной практике состоит из следующих частей:

Введение.

Глава 1. Теоретическая часть.

Глава 2. Практическая часть.

Библиографический список.

Во введении излагаются и обосновываются: объект и предмет, цель и задачи работы, методы и средства решения поставленных задач.

Объем введения – 1-2 стр.

В теоретической части отчета студенты представляют аналитический обзор литературных источников. Студент должен продемонстрировать умения самостоятельно работать с современной литературой, глубоко и всесторонне исследовать проблему, пользоваться современной научной терминологией.

В аналитическом обзоре должен быть представлен анализ первоисточников по всем теоретическим аспектам темы. В период производственной практики должны быть изучены все виды источников, содержание которых связано с темой. В том числе:

- официальные документы (Законы РФ, Постановления Правительства, и т. п.);

- научная литература;

- научно-популярная и справочная литература;

- статистические материалы;

- учебные и учебно-методические материалы.

Особое внимание должно быть уделено обзору периодических материалов по теме: профессиональные газеты, журналы, обзоры, пресс-релизы, и т.п.

Текст теоретической части делится на разделы, подразделы, параграфы в соответствии с оглавлением и структурой рассматриваемых вопросов.

В практической части отчета представляется фактический материал, собранный при прохождении производственной практики.

Первый параграф практической части всегда посвящен общей характеристике предприятия (когда и кем образовано, сведения о реорганизациях, цели, задачи, организационная структура, полный и подробный перечень оказываемых услуг).

Во втором параграфе представляются:

- статистические данные, характеризующие деятельность предприятия и его подразделений;

- аналитические данные, характеризующие элементы инфраструктуры изучаемой территории,

- данные о характеристиках ресурсов изучаемой территории,

- аналитические данные о стоимости и объемах продукции, реализуемой на данном предприятии.

Текст теоретической и практической части должен сопровождаться иллюстрациями: графиками, диаграммами, схемами.

Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа. Каждый раздел, подраздел или пункт начинается с абзацного отступа.

В заключении содержатся краткие выводы по результатам выполненной работы, оценка полноты решения поставленных задач, рекомендации по конкретному использованию результатов работы, ее теоретическая и практическая значимость.

Объем заключения – 1-2 стр.

Библиографический список (не менее 15 источников)оформляется в соответствии с библиографической записью по ГОСТ 7.1-2003 или общими требованиями, предъявляемыми к оформлению учебных материалов кафедрой.

Список использованных источников характеризует глубину и широту изучения проблемы, демонстрирует эрудицию и культуру исследования. В список включают все источники, на которые есть ссылки в тексте, в алфавитном порядке.

Перед названием источника в списке проставляется порядковый номер.

10.2 Требования к оформлению отчета по производственной практике

Отчёт по производственной практике выполняется в печатном виде в соответствии с данными требованиями. Титульный лист оформляется в соответствии с Приложением В.

10.2.1. Общие требования

Писать следует на одной стороне листа формата А4. Отчет может быть выполнен на компьютере с использованием любого текстового редактора, например «Microsoft Word».

Текст следует набирать через полуторный межстрочный интервал, размер кегля - 14, шрифт - Times New Roman Cyr; интервал между знаками – обычный (не разреженный, не уплотненный); выравнивание текста – по ширине страницы; красная строка – 1,25; цвет шрифта – авто.

Оформление отчета по производственной практике выполняется в соответствии с Единой системой технологической документации (ЕСТД).

Текст отчета следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 1 0 мм, нижнее – 20 мм и верхнее – 15 мм.

Схемы, рисунки и таблицы оформляются на компьютере, однако допускается их выполнение черной гелевой ручкой, используя печатный шрифт.

В тексте отчета не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых (приложение Д). Если в тексте используются специальные термины и сокращения более трех раз, непосредственно в тексте приводится расшифровка при первом упоминании, либо при первом упоминании пишется полное название употребляемого сокращения, а в скобках дается ссылка на краткую аббревиатуру.

Работа должна быть сшита (переплетена).

Заголовки

Разделы, подразделы, параграфы должны иметь заголовки, отражающие их содержание.

Заголовки разделов основной части и слово «Оглавление» печатают или пишут симметрично тексту прописными буквами; заголовки подразделов, параграфов и пунктов – с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).

Переносы слов в заголовках не допускаются.

Точку и двоеточие в конце заголовков не ставят. После цифры нумерации заголовка точка ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Не допускается выделение заголовка другим цветом, подчеркиванием.

Все заголовки отделяются от текста или от других заголовков пробелом или пробельной строкой. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно удвоенному межстрочному интервалу; между заголовками раздела и подраздела – одному межстрочному интервалу.

Перед заголовком слова «раздел», «подраздел», «параграф» не указываются.

Нумерация заголовков допускается только арабскими цифрами. Заголовки «Введение», «Заключение», «Библиографический список» не нумеруются.

Нумерация страниц и глав

Страницы отчета по производственной практике следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту.

Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце, шрифт Times New Roman Cyr № 12.

Титульный лист и содержание включается в общую нумерацию страниц. Номера страниц на них не проставляется. Нумерация начинается с 3 страницы (цифра 3).

При оформлении отчета каждый раздел начинается с новой страницы.

Требования к иллюстрациям

Иллюстрации являются необходимым условием содержания отчета по производственной практике. Они могут быть представлены в виде рисунков, схем, таблиц, графиков и диаграмм, которые должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал.

Иллюстрации, размещенные непосредственно в тексте отчета (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, рисунки), следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в отчете.

Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под ними. Название помещают под иллюстрацией симметрично изображению, в конце названия точку не ставят. При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Все иллюстрации (фотографии, графики, схемы, чертежи и прочее), включенные в текст, именуются рисунками.

Рисунки допускается нумеровать как по разделам в пределах каждой из глав работы арабскими цифрами, например «Рисунок 1.1.», «Рисунок 2.5.» и т.д., так и сквозной нумерацией «Рисунок 1», «Рисунок 2».

Иллюстрации размещаются так, чтобы их можно было рассматривать без поворота документа или с поворотом по часовой стрелке.

Таблицы

Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц.

Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах каждой главы или сквозной нумерацией. Номер следует размешать в правом верхнем углу над названием таблицы после слова «Таблица».

Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают над соответствующей таблицей. Подчеркивать заголовок не следует. Заголовок и номер таблицы помещаются над таблицей без отступа от левого края текста, после слова и ее порядкового номера.

При переносе таблицы на следующую страницу необходимо пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Эту страницу начинают с надписи «Продолжение табл.» с указанием ее номера.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если последние подчиняются заголовку. Заголовки граф указываются в единственном числе. Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Однако, если в таблице идет достаточно большой перечень наименований (более 10), возможно включение в таблицу графы «№ п/п».

Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая отчет по часовой стрелке. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.

При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать в виде вывода (текста), располагая цифровые данные в колонки.

Ссылки

В тексте обязательны ссылки на источники статистических данных, цитат, иллюстраций, таблиц и в других необходимых случаях.

При ссылке на использованные источники приводятся порядковые номера по списку использованных источников, заключенные в квадратные скобки, и номера страниц: [9, с. 28].

При ссылках на свой отчет указывают номера структурных частей текста, формул, таблиц, рисунков. При ссылках на структурные части текста указывают номера разделов, приложений, подразделов, пунктов: «в соответствии с разделом 2», «согласно формуле (4)», «таблица 1.1, графа 3», «в соответствии с рисунком 1.2».

Приложения

Приложения следует оформлять как продолжение отчета по производственной практике на его последующих страницах в виде отдельного раздела.

В приложения рекомендуется включать материалы иллюстративного и вспомогательного характера: таблицы и рисунки большого формата, дополнительные расчеты, акты внедрения, самостоятельные материалы прикладного характера.

Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого и справочного характера.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху посередине страницы слово «Приложение» и его обозначения.

Если приложений более одного, то они обозначаются прописными буквами русского алфавита, начиная с буквы А, исключая буквы Ё, Й, Ъ, Ы, Ь, после буквы Я приложения обозначаются арабскими цифрами.

Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.

Распечатки форматов более чем А4 помещаются в качестве приложений и складываются по формату листов отчета.

Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

а) основная литература:

1. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебное пособие. – М.: Новое знание, 2008 – с. 365.

2. Котлер Ф.Маркетинг. Гостеприимство и туризм / Ф. Котлер, Д. Броудэн, Д. Мекенз. – М.: ЮНИТИ, 2007 – с. 1071.

3. Саак А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / А.Э. Саак, М.В. Якименко. – СПб.: ПИТЕР, 2010 – с.512.

б) дополнительная литература:

1. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие по специальности 100105 «Гостиничный сервис»/ А.В.Сорокина. – М.: ИНФРА-М, Альфа-М., 2007. – 351 с.

2. Ермакова в.И. Бармен, официант: учебное пособие/ В.И. Ермакова. – М.: Академия ИЦ, 2007. – 265 с.

3. Извекова, В.Г. Бармен, официант: Учебное пособие/ В.Г. Извекова. – М.: Дашков и К, 2006. – 318 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ОТЗЫВ руководителя практики от профильной организации   Студент ______________________________________________________                                                                    (Фамилия, имя, отчество полностью) Группа ________________                  (Шифр учебной группы)   Вид практики Производственная практика База практики – профильная организация: ____________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________ Сроки: с 20.04.2020 по 31.05.2020   1 Выполнение программы практики __________________________________                                                                        (выполнена, выполнена не в полном объеме, не выполнена) 2 Выполнение индивидуального задания ______________________________                                                                        (выполнена, выполнена не в полном объеме, не выполнена) 3 Общая характеристика студента ___________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 4 Замечания ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5 Рекомендации ___________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________   Руководитель практики от профильной организации ____________________                           ________________________       (должность)                                 (Подпись)                                      (Инициалы, фамилия) _____________________                                                                                                                                                              (Дата)   Форма № 1-ПР   Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (УГНТУ) ул. Космонавтов, 1, г. Уфа, Башкортостан, 450062                                                                          тел. (347) 242-03-70 Приказ № ______________ от ___________________ (Договор (соглашение) от ____________ № ___________)   НАПРАВЛЕНИЕ № _____________ (прилагается к отчету о практике) Студент ___ курса ________________________________________,                                                                      (фамилия, имя, отчество) обучающийся в группе ___________ по направлению (специальности) __________________________________________________________________ (код и наименование направления (специальности), наименование направленности образовательной программы) направляется для прохождения Производственной практики:                                                                                                           (вид (тип) практики) в (на)_______________________________________________________________                                                  (наименование предприятия, организации, учреждения) в г. Уфа   Срок практики: с 20.04.2020 по 31.05.2020                                            (дата)        (дата) Руководитель учебно-производственной практики                   __ _ Э.Р.Читахян _______                                                                                                                                                             (инициалы, фамилия) Декан (директор)                                                          _____________________                                                                                                                                                              (инициалы, фамилия)   На практику прибыли _______________. С практики убыли ______________.                                                                          (дата)                                                                                          (дата) Начальник ________                            Начальник ________                                   (наименование кадровой службы)                                                             (наименование кадровой службы)   __________ _____________             ___________ ________________   (подпись)            (инициалы, фамилия)                               (подпись)                 (инициалы, фамилия) М.П.                                                           М.П.
  Кафедра Туризма, гостиничного и ресторанного сервиса   ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ на производственную практику   Студент __________________________________________ гр._________                                 (фамилия, имя, отчество полностью)                                                        (шифр) 1 База(ы) практики ________________________________________________ 2 Производственный объект (изделие) ________________________________ _________________________________________________________________ 3 Примерная тема ________________________________________________:                                                        (курсового проекта, выпускной квалификационной работы) __________________________________________________________________________________________________________________________________ 4 Перечень материалов, необходимых для отчета о практике (курсового, дипломного проектирования) _______________________________________ ________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5 Перечень графического материала __________________________________ _________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________   Задание выдал: Руководитель практики от кафедры _____________ З.Р. Абдрахманова              Дата выдачи _________  (подпись)                               (инициалы, фамилия)   Задание получил Студент __________ _________________ Дата получения _________                          (подпись)       (инициалы, фамилия) ОТЗЫВ руководителя практики от кафедры   Студент ____________________________________________________                                                                    (Фамилия, имя, отчество полностью) Группа ______________               (Шифр учебной группы)   Вид практики Производственная практика База практики –________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________ Сроки: с 20.04.2020 по 31.05.2020   1 Выполнение программы практики _____________________________                                                                        (выполнена, выполнена не в полном объеме, не выполнена) 2 Выполнение индивидуального задания _________________________                                                                        (выполнена, выполнена не в полном объеме, не выполнена) 3 Общая характеристика студента _______________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4 Замечания ___________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5 Рекомендации ________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________   Руководитель практики от кафедры ____________________                            З.Р. Абдрахманова                    (Подпись)                                                             (Инициалы, фамилия) _____________________                                                                                                                                                       (Дата)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Министерство науки и высшего образования

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Уфимский государственный нефтяной технический университет»

 

Кафедра туризма,

ОТЧЕТ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Научно-исследовательская работа

 

Направление подготовки (специальность): 43.03.03 Гостиничное дело

 

 

2020 г.


Методические указания по прохождению производственной практики соответствует учебному плану по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (очная и заочная форма обучения).

Методические указания содержат общие положения, цель и задачи практики, содержание и программа практики, организация и порядок проведения практики, отчетность по практике и требования к содержанию и оформлению отчета по производственной практики.

 

 

Составители: З.Р. Абдрахманова, ст. преподаватель каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

Р.Ф. Ишбулатов, к.т.н., доцент каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

 

                        

Рецензенты: М.М. Алимбеков, к.п.н.,

доцент каф. туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

Л.Д. Матвеева, д.и.н., профессор, зав. кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного сервиса

 


Содержание

Общие положения. 4

1.   Цели производственной практики. 4

2.   Задачи производственной практики. 5

3.   Место производственной практике в структуре ООП ВПО.. 5

4.   Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики. 6

5.   Формы проведения производственной практики. 7

6.   Структура и содержание производственной практики. 7

7.   Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике. 8

8.   Организация и порядок проведения практики. 8

8.1. Базы практики. 8

8.2. Обязанности руководителя практики от университета. 9

8.3. Обязанности руководителя практики от организации. 9

8.4. Обязанности студента-практиканта. 10

9.   содержание и программа производственной практики. 10

9.1. На предприятии гостиничного сервиса: 10

9.2. На предприятии ресторанного сервиса: 11

9.3. Примерная тематика индивидуальных заданий. 13

10. Отчетность по практике. 14

10.1 Требования к содержанию отчета. 15

10.2 Требования к оформлению отчета по производственной практике. 17

10.2.1. Общие требования. 17

10.2.2. Заголовки. 17

10.2.3. Нумерация страниц и глав. 18

10.2.4. Требования к иллюстрациям. 18

10.2.5. Таблицы.. 19

10.2.6. Ссылки. 19

10.2.7. Приложения. 20

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики. 20

12. Материально-техническое обеспечение производственной практики. 21

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 22

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 24

ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 25

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 26

 

 


Общие положения

Практики студентов УГНТУ организуются на основе «Положения о порядке проведения практики студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры», утверждены приказом по УГНТУ № 08-1 от 12.01.2016 г.

Практики студентов УГНТУ организуются на основе договоров (соглашений), которые УГНТУ заключает с базами практики, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы, за исключением случаев, когда практика проходит в структурных подразделениях УГНТУ, в том числе на базовых кафедрах.

Прохождение практики обязательно для студентов, обучающихся по очной, очно-заочной и заочной формам как за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – на бюджетной основе), так и по договорам об образовании, заключаемым при приёме на обучение за счёт средств физических и (или) юридических лиц (далее – на платной основе).

Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

Практика для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку при защите отчёта о практике, считаются имеющими академическую задолженность, порядок ликвидации которой определяется действующим «Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов УГНТУ».

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при назначении государственной академической стипендии и подведении итогов общей успеваемости студентов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.30 (0.142 с.)