Содержание книги

  1. Лекционный материал по курсу «плодоводство»
  2. Тема: «биологические основы научного плодоводства. Центры происхождения плодовых культур. »
  3. Сорта черешни делятся на гини и бигарро: гини с нежной, сочной мякотью плодов в основном десертного назначения; бигарро с хрустящей мякотью; ценны для консервирования.
  4. Морфология плодовых растений.
  5. Характер развития смешанной цветковой почки
  6. Существует большое многообразие форм листьев. Различают простые, состоящие из одной листовой пластинки и черешка, и сложные листья, когда на главном черешке имеется несколько листочков.
  7. По анатомическому строению и выполняемым функциям различают проводящие корни (вторичного строения) и активные, ростовые и всасывающие (первичного строения).
  8. Закономерности роста и плодоношения плодовых растений.
  9. Тема: рост и развитие плодовых растений
  10. Понятие о сорте, сортотипе, клоне.
  11. Семена плодово-ягодных растений.
  12. Биологические основы и способы размножения плодовых растений.
  13. Способы вегетативного размножения плодовых культур
  14. Основные составные части плодового питомника следующие.
  15. Выращивание здорового посадочного материала
  16. Размножение посадочного материала из клоновых низкорослых подвоев.
  17. Размещение плодовых пород и сортов
  18. Приобретение и хранение посадочного материала.
  19. Тема: основные типы крон и системы формирования.
  20. Ботанические особенности видов семечковых культур.
  21. Описание видов родов яблоня, груша, айва, рябина, Ирга, боярышник.
  22. Яблоня сливолистная, или китайская
  23. Урожайная кубанская (Олимпийская)
  24. Описание видов родов вишня, слива, абрикос, персик.
  25. Описание видов родов вишня, слива, абрикос, персик, черемуха.
  26. Среднеспелые сорта абрикосов
  27. Позднеспелые сорта абрикосов
  28. Сорта средних сроков созревания
  29. Видовые и сортовые особенности ягодных культур.
  30. Тема: интродукция и селекция нетрадиционных плодовых
  31. Тема: технология и способы хранения плодов
  32. Биологические основы хранения
  33. Оптимальные условия хранения, сочетание температуры и влажности
  34. Товарная обработка плодов перед закладкой на хранение
  35. Шоковая заморозка, хранение в холодильник ах, ледяных складах
  36. Хранение в регулируемой газовой среде
  37. Технология производства варенья
  38. Тема: восстановление и ремонт плодовых насаждении
  39. Борьба с весенними заморозками
  40. Химическое регулирование плодоношения
  41. Тема: реализация урожая и научно-исследовательская работа в плодоводстве
  42. Научно-исследовательская работа в плодоводстве


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические основы и способы размножения плодовых растений.



Вегетативное размножение позволяет полностью сохранить наследственные свойства сорта у плодовых и ягодных культур, и поэтому преобладает при выращивании посадочного материала. По своей сути вегетативное размножение – это клонирование, то есть получение новых растений, полностью идентичных исходным.

Основой вегетативного размножения является регенерация, то есть способность растения восстанавливать утраченные органы или целый организм из отдельных его частей или тканей, клеток. В основе регенерации лежит митоз – деление клеток с раздвоением хромосом, каждая из которых идентична исходным.

Клетка плодового растения, расположенная в любой его части, имеет полную генетическую информацию обо всём растении и обладает наследственной способностью к восстановлению всего организма.

На регенерацию влияет обеспеченность растений влагой. При высокой обводненности тканей регенерация идёт активно. Температура положительно влияет на регенерацию, если находится в оптимальных пределах. Например, образование придаточных корней наиболее интенсивно проходит при температуре в пределах от 10 до 20оС. Оптимум для образования каллюса и срастания прививок находится в пределах от 16 до 28оС. Из эндогенных факторов большое значение имеет содержание ауксинов, гиббереллинов и цитокининов в тканях растения.

У многих плодовых и ягодных растений в стеблях эндогенно закладываются и продолжительное время сохраняют активность меристематические клетки, образующие зачатки придаточных корней. Такая способность характерна для смородины, крыжовника, айвы, граната, инжира, видов низкорослой яблони. Клетки, формирующие зачатки корней, могут образовываться при поранениях, затенении, отделении побегов от растения. При формировании придаточных корней проявляется свойство полярности: в нижней части стебля образуются корни, в верхней – побеги.

Анатомические основы образования придаточных корней: у хорошо укореняющихся пород во флоэме активность клеток сохраняется длительное время и очень мало образуется одревесневших клеток – склеренхимы. То же самое происходит при зеленом черенковании. Не случайно зеленые черенки легче образуют придаточные корни, чем одревесневшие. Например, клоновые подвои косточковых хорошо размножаются зелеными черенками и очень плохо – одревесневшими черенками. Признаком способности к образованию придаточных корней является формирование у основания почек на побегах бернот – утолщений стебля, имеющих выпуклую форму. Такие образования характерны для видов яблони низкой, к которой относится большинство клоновых подвоев яблони.

Физиологические основы укоренения. Процесс регенерации начинается в месте среза или повреждения с образования каллюса, а вслед за этим формируются зачатки корней. Способность к укоренению зависит от содержания ауксинов и ингибиторов роста. Все виды и сорта, у которых трудно или невозможно вызвать образование придаточных корней, на протяжении всего годового цикла содержат в побегах свободные ингибиторы роста. Черенки, заготовленные осенью в период листопада, лучше укореняются, чем срезанные зимой и весной или до завершения вегетации. Это связано с накоплением ауксинов, углеводов и белков перед листопадом.

Генетические основы укоренения. Определенные виды и сорта передают потомству склонность к образованию придаточных корней. На этой основе ведётся селекция клоновых подвоев. Но простое расщепление признака «способность к укоренению» в первом поколении не происходит, так как признак сильно изменчив и контролируется несколькими генами.

Регенерация также происходит вследствие формирования придаточных почек во внутренних тканях корня. Из таких почек образуются корнепорослевые побеги. Закладка придаточных почек зависит от породно-сортовых особенностей и усиливается при повреждении корней в результате слишком глубокой обработки почвы. Корнепорослевые побеги наиболее характерны для малины, облепихи, вишни, сливы, зизифуса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.7 (0.006 с.)