Тема: «биологические основы научного плодоводства. Центры происхождения плодовых культур. » 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «биологические основы научного плодоводства. Центры происхождения плодовых культур. »



ПЛАН

1. Биологические основы плодоводства.

2. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых растений.

3. Жизненные формы плодовых растений.

 

Введение

Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства, где объектами культурного возделывания служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как наука дисциплина плодоводство изучает закономерности роста, развития и размножения плодовых и ягодных растений, а также разрабатывает методы и способы выращивания высоких и ежегодных урожаев с наименьшими затратами труда.

Основная задача отрасли плодоводства участие в развитии агропромышленного комплекса состоит в необходимом обеспечении населения страны плодами и ягодами и перерабатывающих предприятий нужным сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом.

Сложившаяся в последние годы ситуация в промышленном садоводстве к сожалению ухудшается. В меньшей мере это проявляется в специализированных хозяйствах.

 

Биологические основы плодоводства.

Плодовод имеет дело с многообразными культурами (породами). По хозяйственно-ботаническим признакам они делятся на пять групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые (померанцы). Наибольшее производственное значение имеют семечковые, косточковые и ягодные культуры.

Все семечковые и косточковые плодовые растения входят в семейство розоцветных — Kosaceae.

Семечковые

ЯБЛОНЯ (MALUS MILL.). Является главной плодовой породой. Благодаря разнообразию ботанических видов и значительному количеству сортов с различной экологической приспособленностью ареал яблони очень большой.

Наличие сортов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания дает возможность употреблять свежие плоды яблони в течение всего года. Особую ценность представляют зимние сорта. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для сушки, мочки, для приготовления соков, пюре, повидла, варенья, вина.

Долговечность яблони в зависимости от сорта и подвоя колеблется от 20 до 100 лет. Средняя долговечность яблоневого сада на сильнорослых подвоях 40—50 лет.

Деревья яблони на сильнорослых подвоях достигают в саду 8—10 м высоты, на слаборослых — 2—4 м.

В зависимости от сорта и подвоя яблоня начинает плодоносить в возрасте 3—15 лет. Урожайность 50—100 кг, а в отдельных случаях 1000 кг и более с одного дерева.

Род Malus включает 33 вида яблони, из них наибольшее значение в плодоводстве имеют 5, от которых произошли почти все культурные сорта.

Яблоня лесная (М. silvestris Mill.). Распространена в европейской части РФ. Крупные массивы лесной яблони находятся в Курской и Воронежской областях, в Украине и Кавказе. Среди лесной яблони имеется много различных форм, отличающихся по размеру плодов, срокам их созревания и биологическим свойствам (морозостойкости и засухоустойчивости). Деревья лесной яблони достигают высоты 6—18~м. Лесная яблоня является одной из родоначальных форм крупноплодных сортов яблони. Плоды мелкие, кислые, используются для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои.

Яблоня низкая, карликовая, или парадизка (М. pumila Mill.). Произрастает на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Отличается от лесной яблони опушенностью побегов, почек, большей требовательностью к теплу, меньшей зимостойкостью. Обладает сильной побегопроизводительной способностью, хрупкой, поверхностно залегающей корневой системой. Растение высотой до 2 м, требовательное к почвам, теплолюбивое. Размножается отводками.

Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения. В садоводстве побеги растений для получения отводков обычно прижимают к почве[1]. Ветви некоторых деревьев, например, бука, часто дают корни в месте контакта с почвой, а рододендрон пускает корни там, где соприкасается с землёй его побег. Один из способов очистить от листвы молодой побег — пригнуть до земли и прикопать его в конце весны—начале лета. Важное условие — почва в месте отводка должна быть постоянно влажной. Процесс корнеобразования может длиться от года у одних растений и до полутора-двух лет у других.

Для стимулирования корнеобразования используют надрез побега с дальнейшей обработкой места разреза гормональным порошком.

Яблоня кустовая, или дусен (М. frutescens Medik.). Слаборослые деревья до 5 м высотой, кустовидной формы. Хорошо размножается отводками и корневой порослью.

Известно много различных форм дусена и парадизки как по силе роста, так и по требовательности к, условиям произрастания, которые используются как карликовые и полукарликовые подвои.

Яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.). Произрастает в Средней Азии, отличается от других видов яблони наличием красного пигмента в листьях, цветках, плодах и древесине.

Яблоня сливолистная, китайка (М. prunifolia Borkh.). В диком виде не найдена, встречается только в культуре. Отличается высокой зимостойкостью и ранним началом плодоношения. Деревья китайки достигают 10 м высоты, листья удлиненные, блестящие, напоминающие листья сливы. Корневая система мощная, сильно-разветвленная, зимостойкая. Плоды весом от 10 до 30 г с неопадающей чашечкой дают ценные продукты технической переработки. И. В. Мичурин высоко ценил китайку не только как зимостойкий подвой, но и как исходную зимостойкую форму при выведении крупноплодных сортов.

Яблоня ягодная, сибирка (М. baccata Borkh.). Распространена в Восточной Сибири. Растет в виде деревьев, иногда как кустарник. Ягодной яблоней называют за мелкие плоды, вес которых 0,3—1 г. Плоды с опадающей чашечкой. Сибирка самый зимостойкий вид яблони. Является родоначальной формой мелкоплодных сортов яблони (ранеток и крэбов).

ГРУША (PYRUS L.). В насаждениях груша занимает пятое место от площади плодовых насаждений. Маслянистые, прекрасных качеств груши выращиваются в разных районах страны: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Кроме того, груша распространена в центрально-черноземной полосе РФ, Прибалтике и Белоруссии. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке культивируют отборные формы уссурийской груши и гибриды ее с культурными сортами. Большое хозяйственное значение имеют зимние сорта груши, позволяющие увеличить время потребления плодов в свежем виде. Зимние сорта более требовательны к условиям произрастания и культивируются в основном на юге. Плоды груши, кроме употребления в свежем виде, используют для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, сухих фруктов, вина. Деревья груши в саду достигают высоты 15 м, обычно с пирамидальной кроной с сильно выраженным лидером.

Корневая система глубокая и менее ветвящаяся, чем у яблони. Зимостойкость груши меньше яблони. Долговечность деревьев от 25 до 50—100 лет и более; начинают плодоносить с 4—10 лет.

Известно, около 40 дикорастущих видов груши, но наибольшее значение в плодоводстве имеют четыре.

Груша обыкновенная, лесная (P. communis L.). Растет в лесах Курской и Воронежской областей, на Украине, в Молдавии в виде высокого дерева, засухоустойчива. Плоды используют для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои для культурных сортов. Отличается разнообразием форм. Является прародителем многих культурных сортов груши.

Груша лохолистная (P. elaeagrifolia Pall.). Распространена в Крыму и Закавказье. Растет в виде дерева, реже в виде кустарника с колючками. Весьма засухоустойчива, поэтому сеянцы ее используются на юге в качестве засухоустойчивого подвоя.

Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.). Самый зимостойкий вид груши, произрастающий на Дальнем Востоке. Растет по долинам рек, по опушкам леса (группами и в одиночку) в виде деревьев до 1,5 м высоты. Дает плоды, разнообразные по форме и величине, с кислой, терпкой мякотью, пригодные для технической переработки. И. В. Мичурин и его последователи использовали этот вид для выведения морозостойких сортов. Из семян выращивают подвои.

Груша песчаная (P. serotina Behd.). Дико произрастает в Китае. Засухоустойчивый, но малозимостойкий вид. Растет деревом высотой до 15 м с красно-коричневыми побегами. Плоды с опадающими чашелистиками, бурые, с мучнистой мякотью; лежкость хорошая.

Этот вид ценится в селекции как передающий потомству устойчивость к грибным болезням.

АЙВА (CYDONIA MILL.). Монотипный род (с одним видом). Айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). Этот дикорастущий вид имеет несколько разновидностей, главными из них являются айва грушевидная и айва яблоковидная. Растет в виде деревьев до 6—8 м высоты или кустарника. Побеги, листья и плоды сильно опушены. Плоды крупные (до 100 г и выше), с сильным ароматом, используются для технической переработки.

Айва в культуре распространена слабо (0,6% от площади плодово-ягодных насаждений), произрастает в южных районах страны. Отдельные формы айвы используются как карликовые подвои для груши.

РЯБИНА (SORBUS L.). Этот род включает до 80 видов. В СНГ встречается свыше 30 видов. В культуре используются лишь некоторые виды, например, рябина обыкновенная (S. aucuparia L.), рябина садовая, или домашняя (S. domestica L.).

В средней полосе России произрастает Невежинская рябина, имеющая вкусные плоды, содержащие много витамина А и Р. Используется в свежем виде после лежки или промораживания, а также для приготовления наливки, сидра, повидла, пастилы. Размножается семенами, порослью, прививкой.

Арония, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot.). В естественном виде произрастает в Северной Америке. Растет в виде куста, не выше 3 м. Листья простые, цветет поздно. В настоящее время из-за ценных технологических и лечебных свойств плодов арония широко распространена в культуре в Алтайском крае, Свердловской, Ленинградской и других областях.

БОЯРЫШНИК (CRATAEGUS L.). В СНГ произрастает 39 видов, большинство которых используется как декоративные растения и для живой изгороди. Некоторые виды дают съедобные плоды, обладающие лечебными свойствами.

КОСТОЧКОВЫЕ

ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ (CERASUS JUSS.). По распространенности вишня занимает второе место после яблони (27,4% от площади плодовых насаждений). Этому способствуют ее относительная зимостойкость, легкость размножения и широкий спрос на плоды. Сорта вишни делят на кустовидные и древовидные. Сорта вишни с темно-красными плодами и окрашенным соком называются морели, а с плодами розового цвета с неокрашенным соком — аморели. Продолжительность жизни вишни 20—30 лет. Плодоносит ежегодно, плоды используют как в свежем, так и в переработанном виде (сухофрукты, соки, компоты, варенье).

Черешня — южная культура, ценится за раннее созревание и десертный вкус плода. Род Cerasus включает 150 видов, наибольшее значение имеют 6 из них.

Вишня обыкновенная (С. vulgaris Mill.). В диком виде не найдена. Предполагают, что этот вид вишни является естественным гибридом между черешней и степной вишней. Является родоначальным видом большинства районированных сортов вишни, которые отличаются хорошим вкусом плодов.

Из косточек обыкновенной вишни выращивают подвои для вишни и черешни. Основные районы разведения — Украина, Поволжье, Северный Кавказ, Средняя зона РФ.

Вишня степная [С. fruticosa (Pall.) Woron.]. Растет дико на Урале, в Поволжье и некоторых районах Западной Сибири. Кустарник высотой 1—3 м. Побеги гладкие, листья голые, блестящие. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве. Плоды от 1 до 4 г, кислые, красные, но с неокрашенным соком, потребляют их как в свежем, так и в переработанном виде.

Вишня песчаная [С. besseyi (Bail.) Lunell]. Родина — Северная Америка. Распространена в Западной и Восточной Сибири. Низкорослый кустарник с плотными, кожистыми, удлиненными листьями, рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно. Плоды пригодны в основном для технической переработки. Используют в качестве карликового подвоя для сливы. Отличается скороплодностью, урожайностью, морозостойкостью, неприхотливостью к почве. С вишней не скрещивается, но легко скрещивается со сливой. Получаются зимостойкие слаборослые гибриды сливы.

Вишня войлочная (С. tomentosa Thunb.). Небольшой кустарник, листья сильно опушены. Плоды средней величины, с короткой плодоножкой. Морозостойкий, урожайный вид, рано вступающий в пору плодоношения. Очень засухоустойчивое, высокоурожайное зимостойкое растение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях.

Вишня магалебская, антипка [С. mahaleb (L.) Mill.]. Распространена на Кавказе и в Средней Азии. На юге широко используют в качестве засухоустойчивого подвоя. Растет в виде кустарника и небольших деревьев; плоды мелкие, созревают рано, осыпаются, несъедобные.

Черешня, вишня птичья, сладкая вишня [С. avium (L.) Moench.]. Дерево высотой 6—10 м, редко более 10 м. Плоды мелкие, красной, желтой и черной окраски. Мякоть горьковатая, реже сладкая. Распространена на Украине, в Молдавии и на Кавказе. От этого вида произошли различные культурные сорта черешни. Дикая черешня служит подвоем для культурных сортов.

Наиболее благоприятные районы культуры — юг Украины, Краснодарский край, Дагестан, Азербайджан, Армения. Хорошо растет на рыхлых, дренированных, слабокарбонатных почвах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.012 с.)