Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «биологические основы научного плодоводства. Центры происхождения плодовых культур. »
ПЛАН 1. Биологические основы плодоводства. 2. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых растений. 3. Жизненные формы плодовых растений.
Введение Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства, где объектами культурного возделывания служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как наука дисциплина плодоводство изучает закономерности роста, развития и размножения плодовых и ягодных растений, а также разрабатывает методы и способы выращивания высоких и ежегодных урожаев с наименьшими затратами труда. Основная задача отрасли плодоводства участие в развитии агропромышленного комплекса состоит в необходимом обеспечении населения страны плодами и ягодами и перерабатывающих предприятий нужным сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сложившаяся в последние годы ситуация в промышленном садоводстве к сожалению ухудшается. В меньшей мере это проявляется в специализированных хозяйствах.
Биологические основы плодоводства. Плодовод имеет дело с многообразными культурами (породами). По хозяйственно-ботаническим признакам они делятся на пять групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые (померанцы). Наибольшее производственное значение имеют семечковые, косточковые и ягодные культуры. Все семечковые и косточковые плодовые растения входят в семейство розоцветных — Kosaceae. Семечковые ЯБЛОНЯ (MALUS MILL.). Является главной плодовой породой. Благодаря разнообразию ботанических видов и значительному количеству сортов с различной экологической приспособленностью ареал яблони очень большой. Наличие сортов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания дает возможность употреблять свежие плоды яблони в течение всего года. Особую ценность представляют зимние сорта. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для сушки, мочки, для приготовления соков, пюре, повидла, варенья, вина.
Долговечность яблони в зависимости от сорта и подвоя колеблется от 20 до 100 лет. Средняя долговечность яблоневого сада на сильнорослых подвоях 40—50 лет. Деревья яблони на сильнорослых подвоях достигают в саду 8—10 м высоты, на слаборослых — 2—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня начинает плодоносить в возрасте 3—15 лет. Урожайность 50—100 кг, а в отдельных случаях 1000 кг и более с одного дерева. Род Malus включает 33 вида яблони, из них наибольшее значение в плодоводстве имеют 5, от которых произошли почти все культурные сорта. Яблоня лесная (М. silvestris Mill.). Распространена в европейской части РФ. Крупные массивы лесной яблони находятся в Курской и Воронежской областях, в Украине и Кавказе. Среди лесной яблони имеется много различных форм, отличающихся по размеру плодов, срокам их созревания и биологическим свойствам (морозостойкости и засухоустойчивости). Деревья лесной яблони достигают высоты 6—18~м. Лесная яблоня является одной из родоначальных форм крупноплодных сортов яблони. Плоды мелкие, кислые, используются для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои. Яблоня низкая, карликовая, или парадизка (М. pumila Mill.). Произрастает на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Отличается от лесной яблони опушенностью побегов, почек, большей требовательностью к теплу, меньшей зимостойкостью. Обладает сильной побегопроизводительной способностью, хрупкой, поверхностно залегающей корневой системой. Растение высотой до 2 м, требовательное к почвам, теплолюбивое. Размножается отводками. Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения. В садоводстве побеги растений для получения отводков обычно прижимают к почве[1]. Ветви некоторых деревьев, например, бука, часто дают корни в месте контакта с почвой, а рододендрон пускает корни там, где соприкасается с землёй его побег. Один из способов очистить от листвы молодой побег — пригнуть до земли и прикопать его в конце весны—начале лета. Важное условие — почва в месте отводка должна быть постоянно влажной. Процесс корнеобразования может длиться от года у одних растений и до полутора-двух лет у других.
Для стимулирования корнеобразования используют надрез побега с дальнейшей обработкой места разреза гормональным порошком. Яблоня кустовая, или дусен (М. frutescens Medik.). Слаборослые деревья до 5 м высотой, кустовидной формы. Хорошо размножается отводками и корневой порослью. Известно много различных форм дусена и парадизки как по силе роста, так и по требовательности к, условиям произрастания, которые используются как карликовые и полукарликовые подвои. Яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.). Произрастает в Средней Азии, отличается от других видов яблони наличием красного пигмента в листьях, цветках, плодах и древесине. Яблоня сливолистная, китайка (М. prunifolia Borkh.). В диком виде не найдена, встречается только в культуре. Отличается высокой зимостойкостью и ранним началом плодоношения. Деревья китайки достигают 10 м высоты, листья удлиненные, блестящие, напоминающие листья сливы. Корневая система мощная, сильно-разветвленная, зимостойкая. Плоды весом от 10 до 30 г с неопадающей чашечкой дают ценные продукты технической переработки. И. В. Мичурин высоко ценил китайку не только как зимостойкий подвой, но и как исходную зимостойкую форму при выведении крупноплодных сортов. Яблоня ягодная, сибирка (М. baccata Borkh.). Распространена в Восточной Сибири. Растет в виде деревьев, иногда как кустарник. Ягодной яблоней называют за мелкие плоды, вес которых 0,3—1 г. Плоды с опадающей чашечкой. Сибирка самый зимостойкий вид яблони. Является родоначальной формой мелкоплодных сортов яблони (ранеток и крэбов). ГРУША (PYRUS L.). В насаждениях груша занимает пятое место от площади плодовых насаждений. Маслянистые, прекрасных качеств груши выращиваются в разных районах страны: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Кроме того, груша распространена в центрально-черноземной полосе РФ, Прибалтике и Белоруссии. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке культивируют отборные формы уссурийской груши и гибриды ее с культурными сортами. Большое хозяйственное значение имеют зимние сорта груши, позволяющие увеличить время потребления плодов в свежем виде. Зимние сорта более требовательны к условиям произрастания и культивируются в основном на юге. Плоды груши, кроме употребления в свежем виде, используют для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, сухих фруктов, вина. Деревья груши в саду достигают высоты 15 м, обычно с пирамидальной кроной с сильно выраженным лидером. Корневая система глубокая и менее ветвящаяся, чем у яблони. Зимостойкость груши меньше яблони. Долговечность деревьев от 25 до 50—100 лет и более; начинают плодоносить с 4—10 лет. Известно, около 40 дикорастущих видов груши, но наибольшее значение в плодоводстве имеют четыре. Груша обыкновенная, лесная (P. communis L.). Растет в лесах Курской и Воронежской областей, на Украине, в Молдавии в виде высокого дерева, засухоустойчива. Плоды используют для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои для культурных сортов. Отличается разнообразием форм. Является прародителем многих культурных сортов груши. Груша лохолистная (P. elaeagrifolia Pall.). Распространена в Крыму и Закавказье. Растет в виде дерева, реже в виде кустарника с колючками. Весьма засухоустойчива, поэтому сеянцы ее используются на юге в качестве засухоустойчивого подвоя.
Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.). Самый зимостойкий вид груши, произрастающий на Дальнем Востоке. Растет по долинам рек, по опушкам леса (группами и в одиночку) в виде деревьев до 1,5 м высоты. Дает плоды, разнообразные по форме и величине, с кислой, терпкой мякотью, пригодные для технической переработки. И. В. Мичурин и его последователи использовали этот вид для выведения морозостойких сортов. Из семян выращивают подвои. Груша песчаная (P. serotina Behd.). Дико произрастает в Китае. Засухоустойчивый, но малозимостойкий вид. Растет деревом высотой до 15 м с красно-коричневыми побегами. Плоды с опадающими чашелистиками, бурые, с мучнистой мякотью; лежкость хорошая. Этот вид ценится в селекции как передающий потомству устойчивость к грибным болезням. АЙВА (CYDONIA MILL.). Монотипный род (с одним видом). Айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). Этот дикорастущий вид имеет несколько разновидностей, главными из них являются айва грушевидная и айва яблоковидная. Растет в виде деревьев до 6—8 м высоты или кустарника. Побеги, листья и плоды сильно опушены. Плоды крупные (до 100 г и выше), с сильным ароматом, используются для технической переработки. Айва в культуре распространена слабо (0,6% от площади плодово-ягодных насаждений), произрастает в южных районах страны. Отдельные формы айвы используются как карликовые подвои для груши. РЯБИНА (SORBUS L.). Этот род включает до 80 видов. В СНГ встречается свыше 30 видов. В культуре используются лишь некоторые виды, например, рябина обыкновенная (S. aucuparia L.), рябина садовая, или домашняя (S. domestica L.). В средней полосе России произрастает Невежинская рябина, имеющая вкусные плоды, содержащие много витамина А и Р. Используется в свежем виде после лежки или промораживания, а также для приготовления наливки, сидра, повидла, пастилы. Размножается семенами, порослью, прививкой. Арония, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot.). В естественном виде произрастает в Северной Америке. Растет в виде куста, не выше 3 м. Листья простые, цветет поздно. В настоящее время из-за ценных технологических и лечебных свойств плодов арония широко распространена в культуре в Алтайском крае, Свердловской, Ленинградской и других областях. БОЯРЫШНИК (CRATAEGUS L.). В СНГ произрастает 39 видов, большинство которых используется как декоративные растения и для живой изгороди. Некоторые виды дают съедобные плоды, обладающие лечебными свойствами.
КОСТОЧКОВЫЕ ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ (CERASUS JUSS.). По распространенности вишня занимает второе место после яблони (27,4% от площади плодовых насаждений). Этому способствуют ее относительная зимостойкость, легкость размножения и широкий спрос на плоды. Сорта вишни делят на кустовидные и древовидные. Сорта вишни с темно-красными плодами и окрашенным соком называются морели, а с плодами розового цвета с неокрашенным соком — аморели. Продолжительность жизни вишни 20—30 лет. Плодоносит ежегодно, плоды используют как в свежем, так и в переработанном виде (сухофрукты, соки, компоты, варенье). Черешня — южная культура, ценится за раннее созревание и десертный вкус плода. Род Cerasus включает 150 видов, наибольшее значение имеют 6 из них. Вишня обыкновенная (С. vulgaris Mill.). В диком виде не найдена. Предполагают, что этот вид вишни является естественным гибридом между черешней и степной вишней. Является родоначальным видом большинства районированных сортов вишни, которые отличаются хорошим вкусом плодов. Из косточек обыкновенной вишни выращивают подвои для вишни и черешни. Основные районы разведения — Украина, Поволжье, Северный Кавказ, Средняя зона РФ. Вишня степная [С. fruticosa (Pall.) Woron.]. Растет дико на Урале, в Поволжье и некоторых районах Западной Сибири. Кустарник высотой 1—3 м. Побеги гладкие, листья голые, блестящие. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве. Плоды от 1 до 4 г, кислые, красные, но с неокрашенным соком, потребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Вишня песчаная [С. besseyi (Bail.) Lunell]. Родина — Северная Америка. Распространена в Западной и Восточной Сибири. Низкорослый кустарник с плотными, кожистыми, удлиненными листьями, рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно. Плоды пригодны в основном для технической переработки. Используют в качестве карликового подвоя для сливы. Отличается скороплодностью, урожайностью, морозостойкостью, неприхотливостью к почве. С вишней не скрещивается, но легко скрещивается со сливой. Получаются зимостойкие слаборослые гибриды сливы. Вишня войлочная (С. tomentosa Thunb.). Небольшой кустарник, листья сильно опушены. Плоды средней величины, с короткой плодоножкой. Морозостойкий, урожайный вид, рано вступающий в пору плодоношения. Очень засухоустойчивое, высокоурожайное зимостойкое растение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях. Вишня магалебская, антипка [С. mahaleb (L.) Mill.]. Распространена на Кавказе и в Средней Азии. На юге широко используют в качестве засухоустойчивого подвоя. Растет в виде кустарника и небольших деревьев; плоды мелкие, созревают рано, осыпаются, несъедобные. Черешня, вишня птичья, сладкая вишня [С. avium (L.) Moench.]. Дерево высотой 6—10 м, редко более 10 м. Плоды мелкие, красной, желтой и черной окраски. Мякоть горьковатая, реже сладкая. Распространена на Украине, в Молдавии и на Кавказе. От этого вида произошли различные культурные сорта черешни. Дикая черешня служит подвоем для культурных сортов. Наиболее благоприятные районы культуры — юг Украины, Краснодарский край, Дагестан, Азербайджан, Армения. Хорошо растет на рыхлых, дренированных, слабокарбонатных почвах.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.012 с.) |