Сорта черешни делятся на гини и бигарро: гини с нежной, сочной мякотью плодов в основном десертного назначения; бигарро с хрустящей мякотью; ценны для консервирования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сорта черешни делятся на гини и бигарро: гини с нежной, сочной мякотью плодов в основном десертного назначения; бигарро с хрустящей мякотью; ценны для консервирования.



СЛИВА (PRIMUS L.). Слива распространена в различных зонах нашей страны, наиболее ценные насаждения ее находятся на Черноморском побережье Кавказа, в Молдавии и на Украине. На Дальнем Востоке местные сорта, происшедшие от уссурийской сливы, занимают около 80% площади всех плодовых насаждений. Размножается слива корневой порослью и прививками, продолжительность жизни 20—35 лет, более долговечны местные сорта в Крыму и Молдавии (до 70 лет). Плодоносит с 3—7 лет. Урожайная культура. Плоды сливы используют в свежем и переработанном виде (компоты, варенье, вино). Слива по зимостойкости близка к груше. Влаголюбивая порода.

Известно свыше 30 видов сливы, наибольшее значение имеют следующие из них.

Слива домашняя (P. domestica L.). В диком виде не найдена. По В. А. Рыбину произошла от скрещивания алычи с терном. Дерево высотой 6—12 м. Плоды различаются по величине, форме и окраске. Является родоначальной формой большого количества культурных сортов. Из сортов выделяются три группу: венгерки, ренклоды и яичные.

Терн, слива колючая (P. spinosa L.). По росту растения варьируют от 0,5 до 8 м. Ствол и ветви покрыты колючками. Терн в виде диких зарослей на сухих южных склонах встречается в РФ (центрально-промышленный и центрально-черноземный районы, Поволжье), Украине (Крымская и другие области), на Кавказе. Плоды мелкие, терпкие, используются для приготовления вина, компота, варенья и уксуса. Терн — зимостойкое и засухоустойчивое растение, используется как карликовый подвой для сливы.

Тернослива (P. insititia L.). В диком виде не встречается. Растет в виде небольшого кустарника или дерева высотой 6 м. Ветви покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 4—8 см, голые, матовые сверху, снизу слабо опушенные. Плоды мелкие, терпкие.

В некоторых областях тернослива имеет важное значение в качестве подвоя для сливы.

Алыча, слива растопыренная (P. divaricata Ledeb.), Кустарник или сильно ветвящееся дерево высотой до 10 м с тонкими многочисленными ветвями и мощной корневой системой. Ценится за скороплодность: начинает плодоносить на 2—4-й год регулярно и обильно.

Распространена в горах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Плоды алычи разнообразны по форме и окраске, вес от 3 до 10 г, на вкус кислые, кисло-сладкие. Употребляют в свежем виде и используют как сырье для переработки. В южных районах алычу культивируют в садах и выращивают в питомниках как подвой для сливы, персика и абрикоса.

Слива уссурийская (P. ussuriensis Kov. et Kost.). Широко распространена в Приморском крае и в ряде районов Сибири и Урала. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Завезена из Маньчжурии. Скороплодна — привитые растения плодоносят на второй год после посадки. Кустарник, высотой до 6 и, образует много корневой поросли.

АБРИКОС (ARMENIACA MILL.). По площади насаждений среди плодовых культур абрикос занимает четвертое место. Является ведущей культурой в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, распространен в Молдавии, на Северном Кавказе и Украине. Культурные сорта абрикоса требовательны к теплу и засухоустойчивы. Растет в виде деревьев; живет 40—80 лет. Корневая система глубокая, мощная. Плодоносить начинает на 3—6-й год после посадки. Светолюбивое, засухоустойчивое, раноцветущее, неморозостойкое растение. Хорошо удается на щебневатых грубо скелетных, легко засоленных, карбонатных почвах. Плоды используют в свежем, сушеном и переработанном виде. В пищу употребляют плоды, а у некоторых сортов также и ядра, которые богаты жирами и белками. Представлен в СНГ тремя видами.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.).Большинство культурных сортов абрикоса относят к этому ботаническому виду. В диком виде произрастает в Средней Азии. Дерево или кустарник, высотой до 13 м, крона широкораскидистая, малозимостойкий вид. Листья крупные, округлой формы. Плоды округлые, опушенные, с сочной сахаристой мякотью, иногда с горьковатым привкусом.

Абрикос сибирский (A. sibirica Lam.). В диком виде встречается в Забайкалье. Растет в виде куста с мелкими, несъедобными плодами. Самый морозостойкий и засухоустойчивый вид абрикоса.

Абрикос маньчжурский (A. manshurica Skvort?.). В диком виде произрастает на Дальнем Востоке. Растет в виде большого дерева. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды мелкие, с горьковатой мякотью. Представляет большой интерес для селекции.

ПЕРСИК (PERSICA MILL.). Теплолюбивая порода. Основными районами промышленной его культуры являются Средняя Азия, Закавказье, Дагестан, юг Украины и Черноморское побережье Северного Кавказа. Растет в виде небольшого дерева, рано вступает в пору плодоношения и заканчивает продуктивный период к 18—20 годам. Плоды персика имеют красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Почти все культурные сорта произошли от вида обыкновенный персик (P. vulgaris Mill.). В диком виде он произрастает в Центральном и Северном Китае. Куст или небольшое дерево с листьями широко - и узколанцетовидной формы. Плоды — костянки различных размеров и форм, опушенные или голые (нектарины), с сочной, сладкой, реже кисло-сладкой, ароматичной мякотью. Косточка персика крупная, с извилистой поверхностью, чем отличается от других видов косточковых пород.

ДРУГИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ.

К ОРЕХОПЛОДНЫМ ОТНОСЯТСЯ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (JUGLANS REGIA L.), ПЕКАН (CARYA PECAN ENGL, ET GRAEBN.), КАШТАН НАСТОЯЩИЙ (CASTANEA SATIVA MILL.), ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ (PISTACIA VERA L.), ЛЕЩИНА (ОРЕШНИК) ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA L.) и др.

Грецкий орех, пекан и каштан — представители древесных, фисташка — кустовидно-древесных форм, лещина — кустарник. Все они имеют раздельнополые цветки; семя заключено в твердую деревянистую оболочку. Плоды их отличаются наибольшей лежкостью и транспортабельностью. Съедобная часть плода (орех) богата белками и жирами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.80.122 (0.007 с.)