Средства контроля качества продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Средства контроля качества продукции



Средство контроля – это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля. Наиболее распространенный вид контроля – инструментальный. В этом случае средствами контроля являются различные средства измерений. Средствами контроля по альтернативному признаку являются предельные калибры. Для контроля качества химикатов применяются стандартные вещества, взаимодействия которых с контролируемым веществом оценивается по результатам измерений.

Контроль качества продукции по альтернативному признаку может осуществляться органолептически или визуально. В этом случае используются органы чувств человека, в частности органы зрения, также могут применяться усиливающие средства (оптические, механические, химические) и различные эталоны и образцы.

Контроль функционирования многих технических устройств не может быть осуществлен без проведения испытаний. Испытание продукции – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта как результата воздействия на него различных факторов. В этом случае средства контроля отождествляются со средствами испытаний.

Точность средств контроля должна быть такой, чтобы не допускались значительные искажения измеряемого параметра.

Техническим контролем называется проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются: продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Важнейшей составной частью технического контроля является контроль качества продукции.

На предприятиях технический контроль осуществляют отделы технического контроля – ОТК.

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция может быть представлена на контроль одним из следующих трех способов.

1. Способ, называемый «ряд». Он характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены;

- они легко могут быть пронумерованы сплошной нумерацией (например, от 1 до N);

- можно легко отыскать и достать единицу продукции, отмеченную любым номером;

- единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

2. «Россыпь». Способ характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции, поступающие на контроль, неупорядочены, их трудно пронумеровать и практически невозможно отыскать и достать какую-то определенную единицу продукции;

- количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

- единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

       Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь» могут служить крепежные детали (винты, гайки, шайбы и т. д.), электорадиоэлементы (резисторы, конденсаторы и т.д.).

3. «Поток». Характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции поступают на контроль непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

- количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

- единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую, например вторую или пятую, или десятую и т. д. единицы продукции.

       Примером может служить продукция, изготавливаемая на станках-автоматах и конвейерах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.004 с.)