Группа биологических опасных и вредных производственных факторов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группа биологических опасных и вредных производственных факторов



включает биологические объекты, которые могут вызывать у работающих заболевания, отравления, травмы:

-зоонозные бактерийные, вирусные, грибковые инфекции (сибирская язва, ящур, коровье бешенство, туляремия), инвазии, аллергические заболевания (от животной, растительной пыли) и прочие;

-растительные, животные яды (например у змееловов) и прочие;

- производственные биологические объекты: антибиотики, белково-витаминные концентраты, стимуляторы роста, биологически активные препараты и др.

Группа психофизиологических производственных вредностей включает:

-физические перенагрузки: статические (удержание больших грузов); динамические (поднятие и перемещение больших грузов, его интенсивность); гиподинамия, вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов;

-нервно-психические перенагрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение внимания, анализаторов, очень интенсивное изменение производственных процессов, информации, монотонность работы, психо - эмоциональные перенагрузки (например взаимоотношения “начальник - подчиненный”).

По характеру и степени затрат энергии физический труд характеризуется тяжестью и интенсивностью, а умственная, операторская - напряженностью.

Согласно Госстандарту 12.1.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” физический труд делится на:

ü легкий (энерготраты - до 150 ккал/ч),

ü средней тяжести (150 - 200 ккал/ч),

ü тяжелый (200 - 250 ккал/ч),

ü очень тяжелый (250 ккал/ч).

По напряженности умственный, операторский труд делится на:

ü ненапряженный,

ü мало напряженный,

ü напряженный,

ü очень напряженный.

Под производственными вредностями понимают условия производственной среды, трудового и производственного процессов, которые при нерациональной организации труда влияют на состояние здоровья работников и их работоспособность.

Вредные производственные факторы по характеру влияния разделяются на физические, химические, биологические и психологические (табл. 1).

Таблица 1

Виды вредных факторов

 

Химические Физические Биологические Психофизические

Токсичные вещества, пыль, пара, газ

Параметры воздуха в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха)

Микроорганизмы, бактерии, инфекции

Физические и нервно-психические перегрузки, монотонность труда, эмоциональная перегрузка

Вибрация
Шум
Нетоксичная пыль, газ, пар
Разные виды излучений
Освещенность

 

Микроклимат производственных помещений, его влияние на организм работника и мероприятия по снижению его негативного влияния

На предприятиях на самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием на организм человека температуры, влажности, подвижности воздуха и теплового излучения. Производственный микроклимат, как правило, отличается значительной изменчивостью, неравномерностью по горизонтали и вертикали, разнообразием сочетаний температуры, влажности, подвижности воздуха, интенсивности излучения в зависимости от особенностей технологии производства, климатических особенностей местности, конструкций сооружений, организации воздухообмена с внешней средой.

Источниками теплоты воздуха на производстве являются:

― технологическое оборудование, которое имеет высокие температуры нагрева (плавильные, сушильные печи, котлы, паропроводы и др.);

― нагретые до высоких температур детали и расплавленные материалы, например металл, стекло;

― тепловая энергия, которая выделяется подвижными механизмами.

Тепло от всех этих источников вызывает значительное повышение температуры воздуха в рабочих помещениях. Например, в горячих цехах в теплый период года температура воздуха может достигать 40°С. Высокий температурный режим наблюдается в мартеновских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в покрасочных, сушильных цехах и тому подобное. На некоторых производствах люди работают при сниженной температуре (в судостроительной промышленности, элеваторах).

Технологические процессы, связанные с повышенной влажностью, имеют место на предприятиях пищевой промышленности (на молоко - и мясокомбинатах), заводах по обработке кожи, в гальванических и травильных отделениях в машиностроении и тому подобное.

Для измерения параметров микроклимата используются разные приборы: ртутные и спиртовые термометры (для измерения температуры), психрометры (для определения относительной влажности воздуха), анемометры и кататермометры (для установления скорости движения воздуха).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно обнаружить их суммарное влияние на работника. Одним из способов оценки суммарного влияния метеорологических факторов есть способ учета эффективных и эквивалентно эффективных температур. Показатель эффективной температуры включает влияние температуры и влажности воздуха на человека на рабочем месте.

Определение температуры осуществляется таким образом. С помощью линейки соединяют точки на шкале номограммы, соответствующие показаниям сухого и влажного термометров психрометра. В месте пересечения полученной линии с линией скорости движения воздуха будет точка эффективной температуры неподвижного воздуха и эквивалентно эффективной температуры подвижного воздуха. Например, влажный термометр психрометра показывает 15°С и сухой — 25°С, что отвечает 21°С градусу эффективной температуры неподвижного воздуха при скорости движения воздуха 1,5 м/сек. В этом случае эквивалентно эффективная температура равняется 19°С.

Различают оптимальные, допустимые и вредные микроклиматические условия. Оптимальные, допустимые и вредные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для производственных помещений и открытых территорий в жаркое и холодное время года приведены в ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений».

Рассматривая механизмы влияния метеорологических факторов производственной среды (температуры, влажности скорости движения воздуха, действия лучевой энергии нагретых деталей и агрегатов) на человека, имеем в виду, что человеческий организм стремится поддержать относительное динамическое постоянство своих функций при разнообразных метеорологических условиях. Это постоянство обеспечивает в первую очередь один из важнейших физиологических механизмов — механизм терморегуляции. Она наблюдается при определенном соотношении теплообразования (химической терморегуляции) и теплоотдачи (физической терморегуляции).

Известно, что избыточная влажность воздуха негативно влияет на механизм терморегуляции организма. Особенно вредной является влажность воздуха, которая превышает 70—75 % при температуре 30 °С и больше. По данным М.Е. Маршакова и В.Г. Давидова (1985), верхним пределом термального равновесия человека, который находится в состоянии покоя, является температура воздуха 30—31°С при относительной влажности 85% или 40°С при относительной влажности 30%. Эти пределы изменяются при выполнении физической работы.

Физическая работа в условиях повышенной температуры приводит к ускорению сердцебиения, снижения артериального давления. При низкой температуре может произойти переохлаждение организма, которое повлечет простудное заболевание.

Согласно результатам исследований человек является работоспособным и нормально себя чувствует, если температура окружающего воздуха не выходит за пределы 18—20°С, относительная влажность 40—60%, скорость движения воздуха 0,1—0,2 м/с.

Высокая температура ослабляет организм, вызывает вялость, а низкая сковывает движения, что при обслуживании машин влечет повышенную опасность травмирования. При высокой температуре и влажности может произойти перегревание тела, даже тепловой удар. Он может быть вызван также инфракрасным излучением.

Тепловые аппараты, которые используются на предприятиях, являются источником инфракрасного излучения. Последнее негативно влияет на функциональное состояние нервной системы, вызывает изменения в сердечнососудистой системе, негативно влияет на глаза, вызывает конъюнктивит, помутнение роговицы и такое профессиональное заболевание, как катаракта.

Снижения негативного влияния микроклимата можно достичь путем применения следующих мероприятий:

― внедрение рациональных технологических процессов (например, замены горячего способа обработки металла холодным);

― механизации и автоматизации производственных процессов;

― дистанционного управления, что позволяет вывести человека в большинстве случаях из неблагоприятных условий;

― защиты работников разными видами экранов;

― рациональной тепловой изоляции оборудования;

― рационального размещения оборудования;

― эффективного планирования и конструкторского решения производственных помещений (горячие цеха размещаются в одноэтажных помещениях);

― рациональной вентиляции и отопления;

― рационализации режимов труда и отдыха, перерыва;

― специального питьевого режима (обеспечение белково-витаминными напитками, хлебным квасом, подсоленной водой). Работники горячих цехов получают газированную подсоленную воду (с содержанием от 0,2 до 0,5 % хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потовыделение способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность;

― применение спецодежды.

Защиту от инфракрасного излучения обеспечивают устройства: ограждающие, герметизирующие, теплоизолирующие, знаки безопасности, дистанционное управление.

Снижение интенсивности теплового излучения достигается применением разных экранов (водяных завесов, стекла, сетки), теплоизоляционных материалов (асбеста, стекловаты), а также индивидуальными средствами защиты; увеличением расстояния между источником излучения и рабочим местом.

Мероприятия защиты работников от переохлаждения в производственных условиях предусматривают: создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, применения устройств местного отопления на постоянных рабочих местах, установление периодических перерывов в работе, оборудование специальных помещений для обогрева, использование спецодежды с достаточным тепловым сопротивлением. Надежной защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса.

 

Промышленная пыль, ее влияние на организм работника и мероприятия по борьбе с пылью

Немало производственных процессов связаны с действием промышленной пыли на работников. Мелкие частицы твердых веществ, взвешиваемых в воздухе, принято называть пылью. Наличие пороха в воздухе рабочих помещений предопределенная характером и организацией технологического процесса, степенью герметичности оборудования, наличием или отсутствием вентиляционных установок, эффективностью их работы.

Пыль бывает органическая (растительного или животного происхождения мука, сахар, табак и тому подобное) и неорганическая (металлический), минеральная (гипс, цемент и т. д.).

Запыленность имеет место на производстве с такими технологическими процессами, как обточка, обдирка, полировка, выбивание отливков, заточка, шлифовка абразивными кругами. Временами пыль возникает во время горения, транспортировки и фасовки порошкообразных веществ. О состоянии запыленности на отдельных производствах свидетельствуют данные табл. 3.2.

Таблица 3.2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.021 с.)