Блокадный хлеб с сернистой кислотой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Блокадный хлеб с сернистой кислотой



 

Страшная картина еще далека от завершения.

Целлюлоза довоенных и военных времен производилась кислотно-сульфитным способом. И находившиеся в блокадном Ленинграде запасы целлюлозы служили продукцией таких комбинатов, как крупнейший в СССР и один из крупнейших в Европе Сясьский комбинат на Ладожском озере. На этом комбинате, на шести варочных котлах и двух отжимных прессах фирмы «Баннинг и Зейбольдт» (Германия) производилось до ста тонн целлюлозы в сутки. В сентябре 1941 года оборудование комбината эвакуировали в тыл, а в Ленинграде осталось около пятнадцати тысяч тонн запасов целлюлозы. Ранее она шла на экспорт и использовалась для производства картона и бумаги. Практически весь этот объем целлюлозы использовался для выпечки хлеба. Но технология производства целлюлозы предполагала длительную варку древесной щепы в сернистой кислоте, а затем отжим остатка. То есть сама целлюлоза, хотя и отжатая под прессом, содержала в готовом виде достаточно существенную концентрацию сернистой кислоты (несколько процентов), а также небольшую концентрацию серной кислоты и выглядела коричневой по причине обугливания под воздействием этих кислот. Такую кислотную субстанцию немыслимо употреблять в пищу. Поэтому целлюлозу промывали, однако при варке целлюлозы кислоты проникали внутрь клетчатки и оставались там, не подвергаясь промывке, и попадая в ослабленные голодом желудки блокадников. Кроме того, при использовании целлюлозы в нее раньше добавляли мел для раскисления и для белизны бумаги. Кислота реагировала с мелом и получались нерастворимые в воде сульфиты. Они оседали на клетчатке, не смывались водой и тоже попадали в желудки блокадников. В очень небольших концентрациях сульфиты применяются в пищевых продуктах и сегодня, но очень строго лимитируются. Они действуют, как консерванты, убивая бактерии, а если сульфитов становится больше, то наступает отравление организма. Наконец, сульфиты убивают микрофлору.

Какова же была концентрация сульфитов в блокадном хлебе, и как они убивали пищеварительную микрофлору блокадников — страшно и подумать. Документы об этом до сих пор закрыты и приходится довольствоваться лишь отрывочными сведениями и предположениями. По воспоминаниям многих блокадников хлеб с суррогатами стал горьким и неприятным на вкус. Это был вкус солей сернистой и серной кислот.

Могли ли городские власти организовать очистку целлюлозы от кислот, как сейчас её очищают для использования в виде наполнителя в таблетках? В это верится с трудом, учитывая, что потребление этой пустой и кислотной примеси к хлебу началось с уровня пятидесяти тонн в день, а вскоре увеличилось до ста пятидесяти тонн. Именно такой суммарный план получили пищевые предприятия Ленинграда, готовившие целлюлозу. И этот план выполнялся: потребление целлюлозы на хлеб в день было больше, чем до войны в день производил Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат — гигант советской промышленности. Для качественного промывания ста пятидесяти тонн продукта в день требовалось долго проваривать целлюлозу в варочных котлах, а перед тем следовало несколько раз менять воду в емкостях, чтобы снизить концентрацию кислоты. Все это непросто выполнить и в наш век, но тогда реализовать такой процесс было гораздо тяжелее, особенно в условиях осажденного города. В итоге ленинградцы употребляли в пищу ингредиенты, служившие для изготовления бумаги. Такая концентрация целлюлозы в хлебе не только не несла никакой пользы для организма, но причиняла ему лишь один вред. Этой примесью заполнялись пустоты, чтобы создать иллюзию питания.

Поскольку 15 тысяч тонн запасной целлюлозы могли быстро закончиться, её стали производить на нескольких пищевых комбинатах из имеющихся опилок и щепы. При этом её лучше промывали, чтобы оставлять меньше кислоты. За то время, пока целлюлоза применялась в хлебе, а её исключили из рецептуры уже после наступления нового 1942 года, было произведено очищенной пищевой целлюлозы около тысячи тонн. А за все время осады жители потребили 16 тысяч тонн целлюлозы, из них 15 тысяч — были старыми запасами, содержавшими кислоту, вредную для человеческого организма.

Из целлюлозы можно получать глюкозу методом пропарки и кислотным гидролизом. Возможно, что этот способ использовали, поскольку в поликлиниках и больницах Ленинграда глюкоза имелась в приличных количествах, и ослабевшим людям делали капельницы. Хотя на всех жителей глюкозы хватать не могло. Но процесс получения глюкозы из целлюлозы не очень прост, и с его помощью трудно получать десятки тонн продукции, требовавшиеся ежедневно. Поэтому целлюлозу стали добавлять в хлеб. В дальнейшем целлюлозу использовали для изготовления дрожжей, а дрожжевые супы подавали в столовых. Но и скорость роста дрожжей ограничена: даже имея много целлюлозы невозможно производить дрожжи в больших объемах. За все время блокады удалось получить более трех тысяч тонн белковых дрожжей, по большей части уже после улучшения снабжения в январе 1942 года.

При знакомстве с убийственной рецептурой блокадного хлеба у читателя должны возникнуть сомнения: неужели действительно припёк достигал 68 %, а содержание целлюлозы выглядело таким огромным? А может это преувеличение? Прискорбно, но факты действительны. Более того, для всех хлебозаводов осажденного города устанавливалась единая рецептура хлеба. Военный совет Ленинградского фронта даже специально прекратил хлебопечение во всех воинских частях, поскольку во фронтовых пекарнях припёк достигал «всего лишь 50–53 %». Хлеб стал выпекаться по-новому —один для всех: для военнослужащих и горожан с припеком 68 % и большим содержанием целлюлозы. Рецептуру официально подтвердил Д. В. Павлов в своей книге «Стойкость». По его свидетельству, «к муке примешивали (в отдельные периоды) до 40 % различных суррогатов и примесей, а припек довели до 68 %». И солдаты войск Ленинградского фронта, и матросы, и жители Ленинграда — все ели одинаковый горький хлеб. Но военнослужащим, имевшим еще и другие продукты, с питанием было все-таки легче, по сравнению с простыми блокадниками. Было несопоставимо легче и ленинградцам, питавшимся в «закрытых учреждениях». Далее мы и их коснемся. Сейчас же, прежде, чем подробно обсуждать расход разных видов продовольствия, по карточкам и «сверх карточек», рассмотрим вопрос о нормах питания, и о том, как они выглядели на самом деле.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.004 с.)