Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции винодельческих предприятий
Виноделие – технологический процесс изготовления вина из винограда в стадии технической зрелости, а также из других плодов и ягод. Процесс виноделия состоит из ряда переделов: 1) Переработка винограда, плодов, ягод в сок и процесс первичного виноделия. Объектом калькуляции на этом переделе являются необработанные сокоматериалы и виноматериалы. Побочная продукция – выжимы на корм скоту. 2) Хранение, уход и технологическая обработка вино-, сокоматериалов. Объект калькуляции – обработанные вино и сокоматериалы. 3) выработка вакуум-сусла. Объект калькуляции – вакуум-сусло. 4) Долголетняя выдержка виноматериалов. Объект калькуляции - выдержанные виноматериалы. 5) Купажирование материалов. Объект калькуляции – купажированные материалы. 6) Разлив вина. Объект калькуляции – вино в бутылках, бочках. Производство вина разбивается на два этапа: 1. первичное виноделие – собственно производство вин. Включает в себя приемку винограда, его переработку в целях получения виноградного сока (сусла), брожение сусла, после которого получаются виноматериалы, выдержка и обработка виноматериалов. 2. вторичное виноделие - различная обработка виноматериалов в целях придания им стабильности, разливостойкости, прозрачности; купажирование виноматериалов и разлив вина в тару. В соответствии с технологическим процессом на заводах первичного виноделия организуются следующие пункты, отделения и участки, а соответственно и стадии производства: 1. приемный. При приемке винограда его взвешивают и определяют его качественных показателей (среднее содержание сахара в винограде, кислотность и pH); 2. дробильно-прессовое отделение. При дроблении ягоды отделяются от гребней, давят, при этом получают мезгу (тертые ягоды) и сусло (сок ягод с мякотью). Во время этой операции не должны быть повреждены семена – в этом случае у вина может появиться слишком терпкий неприятный вкус. При прессовании происходит отжим мезги; 3. бродильное и дрожжевое отделения. Здесь осуществляется обработка сусла, приготовление разводки дрожжей чистой культуры, брожение сусла и мезги, спиртование сусла и мезги и осветление виноматериалов; 4. винохранилище. Здесь осуществляется хранение виноматериалов; вино-подвал-выдержка марочных вин; купажный участок – купаж и обработка виноматериалов;
5. коллекционное отделение. Это отделение предназначено для выдержки коллекционных вин. Оно также включает отделение мойки бочек и спиртохранилище. На заводах вторичного виноделия имеются: пункт приемки виноматериалов; цех временного хранения и дополнительной обработки виноматериалов; цех разлива виноматериалов в бутылки; склад стеклотары и готовой продукции. На всех предприятиях имеются лаборатории, которые проверяют стандартные показатели сырья, виноматериалов, готовой продукции и дают рекомендации по ведению технологического процесса. Большое внимание при организации производственного процесса на винодельческих предприятиях уделяется производственным помещениям, так как виноград, полуфабрикаты (мезга, сусло и т.д.) и вино представляют собой благоприятную среду для развития посторонних микроорганизмов, которые могут придать виноматериалам неприятные трудноустранимые запахи и вкусы, а также сделать их совершенно непригодными для потребления. В производственных помещениях поддерживают микробиальную чистоту, определенные метеорологические параметры воздушной среды. Помещения оборудуются системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, снабжаются водой и паром. Учет затрат на винодельческих предприятиях усложняется в виду длительного производственного цикла, наличия значительного количества незавершенного производства. 1.2 Калькуляционные статьи Для учета затрат используются следующие калькуляционные статьи: 1. сырьё и основные материалы; 2. вспомогательные материалы; 3. топливо, пар, электроэнергия на технологические цели; 4. оплата труда; 5. отчисления на социальные нужды; 6. затраты на подготовку и освоения производства – затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, пусковые затраты; 7. затраты на амортизацию и текущий ремонт всех видов оснащения, а также по ремонту тары и малоценного инвентаря; 8. брак в производстве, включая затраты на его исправление; 9. цеховые общепроизводственные затраты – заработная плата цехового персонала и начисления на нее, затраты на удержание, амортизацию и текущий ремонт помещений цеха, затраты по охране работы и технике безопасности рабочих цеха;
10.общехозяйственные расходы – общие для всего предприятия затраты, связанные с управлением и обеспечением работы предприятия. Это заработная плата административно-управленческого аппарата предприятия и начисление на нее; затраты на удержание, амортизацию и текущий ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения, удержание охраны, затраты на подготовку кадров и повышение их квалификации, затраты по командировке, удержание транспорта, почтово-телеграфные затраты, отчисление на удержание соответствующих управлений, налоги; 11.прочие затраты – затраты на НИОКР, на стандартизацию и технологическую информацию, затраты на сбыт продукции, на рекламу, на специальную упаковку при экспорте и др. Помимо характерных для любого предприятия повседневных расходов по контролю за качественным выполнением технологических операций и качеством производимых полуфабрикатов и продукции, в виноделии это ещё и расходы на осуществление специальных технологических приёмов, направленных на доведение вина до определённых кондиций, – таких, как купажирование, спиртование, кислотопонижение, выдержка и др. В виноделии брак возможен, как и в любом производстве. Однако помимо обычных причин возникновения брака вино подвержено болезням и порокам, приводящим к нарушению его качества. Под влиянием жизнедеятельности посторонних микроорганизмов в вине могут возникнуть необратимые процессы, ухудшающие его запах и вкус, делающих вино не только непригодным к употреблению, но и способным инфицировать здоровые вина. Поэтому для профилактики и устранения таких последствий необходимы большие затраты, связанные не только с порчей сырья и виноматериалов, но и с устранением опасных последствий для всего винодельческого предприятия. При определении себестоимости продукции винодельческих предприятий используется попередельный полуфабрикатный метод, то есть в конце года по каждому переделу исчисляется себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции. Объектами калькуляции в зависимости от передела могут быть необработанные соко- и виноматериалы, обработанные соко- и виноматериалы, вакуум-сусло, выдержанные и купажированные виноматериалы, а также вино в бутылках и бочках. Калькуляционная единица – 1 дал вина (1 дал равен 10 литрам). ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ График режима работы цеха Для расчета производственной программы необходимо составить график режима работы предприятия. Режим работы предприятия определяется условиями и характером производства, а также задачами, поставленными перед предприятием. Составим график режима работы цеха при двусменной работе, пятидневной рабочей недели, продолжительность смены 8 часов.
Таблица 2.1 - Расчет графика режима работы предприятия на 2021 год
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.70.255 (0.006 с.) |