Предшественниками углеводов молока являются 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предшественниками углеводов молока являются



а) низкомолекулярные жирные кислоты с короткой цепью

б) аминокислоты

       в) глюкоза крови

       г) глицерин и жирные кислоты корма

Основной углевод мышц:

       а) глюкоза             б) фруктоза в) гликоген г) клетчатка;

Правильная последовательность реакций при биосинтезе гликогена:

       а) Глюкоза+ Н3 РО₄ → глю-1-Ф → фру-1-Ф → гликоген

б) Глюкоза →глю-6-Ф → фру-1,6-диФ → 3-ФГА →3-ФГК → 2-ФЕП → лактат

в) Гликоген →глю-1–Ф → глю-6–Ф → СО2 + Н2О,

г) Глюкоза → глю-6–Ф → глю–1–Ф → УДФ – глю → глюкоза + гликоген-затравка;

Основным запасным углеводом зерновки злаков является

а) целлюлоза            б) инулин         в) олигосахара           г) крахмал

Наибольшее количество крахмала содержится в зернах

а) кукурузы         б) пшеницы               б) овса        г) риса

Наибольшее количество клетчатки содержится в зернах

а) кукурузы         б) пшеницы               б) овса        г) риса

Наибольшее количество моно-, ди-, трисахаров содержится в зернах

а) кукурузы         б) пшеницы               б) овса        г) риса

27. Основным запасным углеводом большинства зернобобовых является

а) целлюлоза      б) инулин         в) олигосахара   г)крахмал

28. Общее содержание клетчатки в семенах бобовых обычно составляет

а) 3-6%          б) 0,3-1,5            в) 1-3       г) 8-15

Наибольшее количество крахмала содержится в зернах

а) гороха                 б) сои                  б) фасоли            г) чечевицы

Основной углевод семян масличных

а) крахмал               б) клетчатка                в) мальтоза        г) сахароза

31. Углеводный комплекс корнеплодов на 70-80% представлен

       а) сахарозой и моносахарами           б) мальтозой и трегалозой

в) глюкозой и крахмалом                   г) целлюлозой и пентазанами

В процессе созревания у сахарной свеклы, столовых, кормовых корнеплодов соотношение сахарозы к моносахаридам

а) уменьшается                 б) увеличивается                     в) не изменяется 

Моносахаридов больше, чем сахарозы содержат

       а) сахарная свекла  б) кормовая свекла в) морковь г) репа

Основным углеводом картофеля является

       а) клетчатка             б) крахмал           в) инулин            г) сахароза

Хорошие кулинарные качества имеет картофель, у которого соотношение крахмал/белки в пределах

а) 2-5              б) 6-9            в) 10-12       г) 12-16

Из моносахаридов в семечковых плодах обычно преобладает

а) глюкоза    б) фруктоза                   в) рибоза                г) галактоза

37. Общее количество сахаров в большинстве плодов и ягод в среднем составляет

а) 1-3%       б) 4-6%          в) 6-12%         г) 15-20%

38. В лимоне общее количество сахаров

а) 1-3%       б) 4-6%          в) 6-12%         г) 15-20

В винограде общее количество сахаров

а) 1-3%       б) 4-6%          в) 6-12%         г) до 26%

40. Кислый вкус плодов не ощущается, если соотношение сахаров к органическим кислотам (сахара в %/ кислоты в %) составляет

а) менее 5       б) 5-10           в) 15-20        г) 25-30

 

Липиды

Установить соответствие

Кислота                                                  число атомов углерода:

                                                                      : число двойных связей в          радикале

1) стеариновая                                                                а) 18:1

2) линолевая                                                                   б) 16:0

3) олеиновая                                                                   в) 18:3

4) линоленовая                                                               г) 18:2

5) пальмитиновая                                                           д) 18:0

Назвать триглицерид

 СН2-О-СО-(СН2)14-СН3

 │

 СН- О-СО-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СН3

 │

 СН2-О-СО-(СН2)7-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)4-СН3

а) 1-стеаро-2-олеино-3-линолен

б) 1-меристено-2-линоло-3-олеин

в) 1-пальмито-2-нервоно-3-линилен

г) 1-пальмито-2-олеино-3-линолен

При полном гидролизе данного вещества образуются

СН2-О-СО-С17 Н33

 │

 СН- О-СО-С17 Н35     OH

 │                             │

 СН2-О-РО-О-(СН2)2- N-(СН3)3

        │

        OH

а) пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, фосфорная кислота

б) олеиновая кислота, стеариновая кислота, холин, глицерин

в) стериновая кислота, олеиновая кислота, глицерин, фосфорная кислота, холин

г) стериновая кислота, олеиновая кислота, холин

Определить консистенцию триглицерида

 СН2-О-СО-С15Н31

 │

 СН- О-СО-С17Н35

 │

 СН2-О-СО- С17Н35

А) твердый                             б) мягкий                       в) жидкий

Энергетический эффект сгорания 1 моля пальмитодистеарина (в АТФ)

а) 424                            б) 446                                в) 456                     г) 147

В состав сухого вещества коровьего молока входит липидов

а) 3,8-6%     б) 1,2-2,2%           в) 2,5-3%         г) 7-8,5%

Основными липидами молока являются

а) триацилглицерины (нейтральные жиры)                       б) фосфолипиды

в) стерины                                                                            г) простогландины

Основными фосфолипидами молока являются

а) лецитин                                         б) серинфосфатид

б) кефалин                                         г) инозидфосфатид

 

9. Общее содержание фосфолипидов в молоке может составлять (в %)

а) 0,36-0,38                                         б) 0,15-0,23

в) 0,02-0,06                                         г) 0,15-0,19

При сепарировании молока может перейти в сливки фосфолипидов

а) 60-70%                                            б) 50-65%

в) 20-30%                                               г) 5-15

11. Содержание стеринов в молоке может достигать (в %)

а) 0,01-0,014                                       б) 0,2-0,4

в) 0,5-1,5                                             г) 1,5-2,0

Состояние жира в молоке и размер частиц

а) коллоидный раствор; 0,8-10 мкм

б) эмульсия или суспензия, 0,8-10 мкм

в) молекулярно-дисперсное, 1-2 нм

г) эмульсия, 10-20 мкм



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.009 с.)