Что обуславливает специфичность действия ферментов? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что обуславливает специфичность действия ферментов?



а) наличие гидрофобных групп у фермента

б) наличие активного центра фермента

в) комплементарность пространственной конфигурации субстрата и активного центра фермента

г) наличие гидрофильных групп у фермента

 

10. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

а) металлы                                                б) аминокислоты     

в) вещества, по структуре подобные субстрату  

г) вещества, по структуре подобные активному центру фермента   

  11. Ферменты необратимо ингибируются под действием:

а) липидов                                      б) некоторых токсинов

в) аминокислот                             г) углеводов

   12. Какое действие аллостерических ингибиторов?

а) вызывают денатурацию белка-фермента

б) блокируют каталитический центр фермента

в) изменяют пространственную конфигурацию фермента и его активного центра 

г) вызывают окисление сульфгидрильных групп активного центра фермента

     13. Что положено в основу современной классификации ферментов?

а) химическое строение апофермента

б) тип катализируемой реакции

в) химическое строение кофермента

г) химическое строение субстрата

14. Установить соответствие:

Класс ферментов                                           тип катализируемой реакции

1. гидролазы                                      а) реакции изомеризации

2. трансферазы                                  б) синтез веществ

3. лиазы                                              в) ОВР

4. синтетазы                                       г) расщепление внутримолекулярных связей

5. изомеразы                                           без присоединения Н2О

6. оксидоредуктазы                            д) перенос атомных групп с одного вещества

                                                                   на другое

                                                             е) расщепление внутримолекулярных связей

                                                                  с присоединением Н2О

 

      15. В производстве глюкозу из крахмала получают при помощи фермента

а) альдолазы                    б) амилогюкозидазы

в) изомеразы                    г) фосфатазы

      16. Для получения глюкозо-фруктозных сиропов с преимущественным содержанием фруктозы применяется

а) сахараза               б) амилаза           в) глюкозоизомераза г) пепсин

      17. В пивоварении для замены солода, также в хлебопечении для ускорения процесса созревания теста на 30%, улучшения качества хлеба, предотвращая процесс черствления используют

а) липазы               б) амилазы            в) сахаразы            г) пептидазы

      18. При производстве сыра одной из основных стадий является коагуляция молока, которая осуществляется при помощи

а) липазы               б) амилазы            в) реннина            г) сахаразы

      19. Взаимодействие ферментов или их активных фрагментов с растворимыми или нерастворимыми носителями, в результате чего происходит ограничение движения ферментов в пространстве принято называть

а) иммобилизацией       б) денатурацией        в) ингибированием г) инактивацией

      20. Иммобилизованные ферменты при использовании их в практических целях имеют ряд преимуществ. Основные из них

а) многократное использование биокатализатора    

б) уменьшение стабильности ферментов (наоборот)  

в) получение продукта реакции, не загрязненного ферментом 

г) целенаправленное изменение свойств фермента для оптимизации катализа

      21.  Носителями для получения иммобилизированных ферментов используют

а) вещества, устойчивые к воздействию химических и биологических факторов

б) целлюлоза, агароза (производное полигалактопиранозы)

в) белки (распадаются при применении внутрь, высокая иммуногенность, термолабильность, могут применять фибриллярные – кератин и коллаген)

г) вещества, имеющие высокую проницаемость для ферментов и субстратов

 

Витамины

1.  При авитоминозе В1 (антиневритный) нарушается функционирование следующих ферментов:

а) аминотрансферазы в) пируватдекарбоксилазы б) α-кетоглутаратдегидрогеназы г) транскетолазы

2. В молоке содержание витамина В1 – тиамина (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

в) 1,0-2,9                                              г) 0,2-0,6

3. Витамин В2 (антисеборейный, витамин роста) входит в состав:

     а) НАД-содержащих дегидрогеназ      в) ФАД-содержащих дегидрогеназ          б) мутаз           г) метилтрансфераз

4. В молоке содержание витамина В2 – рибофлавина (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

в) 1,0-2,9                                              г) 0,2-0,6

5. Витамин В3 (антидерматитный) входит в состав:

а) коэнзима А в) пируватдекарбоксилазы б) НАД-содержащих дегидрогеназ г) метилтрансфераз

6. В молоке содержание витамина В3 – пантотеновой кислоты (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

в) 1,0-2,9                                              г) 0,2-0,6

7. Витамин В5 (антипеллагрический) входит в состав:

а) дегидрогеназ                                   б) метилтрансфераз

в) мутаз                                                 г) декарбоксилаз

8. В молоке содержание витамина В5 – пиридоксола (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

      в) 1,0-2,9                                              г) 0,7-1,5

9. Витамин В6 (антидерматитный) участвует в процессах:

а) обмена кальция в) декарбоксилирования аминокислот б) активного переноса аминокислот через клеточные мембраны г) трансаминирования аминокислот

10. В молоке содержание витамина В6 – пиридоксола (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

в) 1,0-2,9                                              г) 0,18-0,24

11. Витамин В12 (антианемический) входит в состав следующих ферментов:

а) пируватдегидрогеназы                       в) метилтрансферазы                           б) изомераз                                             г) пируваткарбоксилазы       

12.. В молоке содержание витамина В12 – кобаламина (в мг/кг)

а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

в) 1,0-2,9                                                г) 3-5

13. Витамин В15 (антианоксический) участвует в процессах:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.80.45 (0.009 с.)