Механизм биологического действия биотина (антисеборейный) связан с его участием в реакциях: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизм биологического действия биотина (антисеборейный) связан с его участием в реакциях:



а) окислительно-восстановительных б) декарбоксилирования аминокислот 3. в) карбоксилирования ацетил-КоА г) карбоксилирования пирувата       

15.  В молоке содержание витамина Н – биотина (в мг/кг)

       а) 0,8-1,2                                              б) 2,0-3,8

       в) 0,03-0,05                                          г) 3-5

16. Участие витамина Вс (фолиевая кислота, антианемический) в метаболизме:

а) входит в состав трансфераз, переносящих одноуглеродные остатки

б) участие в гемопоэзе

в) карбоксилирование аминокислот

г) участие в биосинтезе нуклеиновых кислот

17. Участие витамина С (аскорбиновая кислота, антицинготный) в метаболизме:

а) декарбоксилирование кетокислот

б) участие в реакциях гидроксилирования пролина, лизина, коллагена, триптофана, гормонов коры надпочечников

в) участие в реакциях окислительного декарбоксилирования кетокислот

г) участие в процессах фоторецепции сумеречного зрения

18. В молоке содержание витамина С (в мг/кг)

       а) 0,8-1,2                                               б) 2,0-3,8

       в) 0,03-0,05                                            г) 4-25

Установить соответствие:

Витамин   1) ниацин (В5) 2) пантотеновая кислота 3) пиридоксин 4) рибофлавин 5) тиамин метаболически активная форма витамина   а) ФАД б) НАДФ+ в) ацетил-КоА г) фосфопиридоксаль д) тиаминпирофосфат  

20. Биологическая роль витамина А:

а) обеспечивает нормальную работу эпителия

б) является антиоксидантом

в) участие в построении клеточных мембран

г) участие в процессах фоторецепции сумеречного зрения

Содержание витамина А (ретинол, антиксерофтальмический) в молоке в мг/кг

а) 0,6-12 (в молозиве)                         б) 1,0-1,5

в) 0,08-1,0                                             г) 0,02-0,05

22. Биологическая роль витамина D (кальциферол, антирахитический):

а) является антиоксидантом

б) регулирует процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани

в) поддержание оптимальной концентрации ионов кальция и фосфора в плазме крови

г) участие в процессах фоторецепции сумеречного зрения

Содержание витамина D в молоке в мкг/кг

а) 0,6-12                                              б) 1,0-1,5

в) 0,5-1,5                                            г) 0,02-0,05

24. Биологическая роль витамина Е:

а) является антиоксидантом

б) предотвращает гибель половых клеток

в) поддержание оптимальной концентрации ионов кальция и фосфора в плазме крови

г) участие в процессах фоторецепции сумеречного зрения

Содержание витамина Е (токоферол, антиоксидантный, антистерильный) в молоке в мг/кг

а) 0,6-12                                               б) 0,7-1,9

в) 0,08-1,0                                            г) 0,02-0,05

В процессе созревания зерна количество витаминов

       а) уменьшается  б) увеличивается    в) не изменяется

В зерне злаков преобладают витамины

       а) Е                        б) В5                      в) В1                           г) В2

В зародышах семян зернобобовых культур накапливаются преимущественно

а) жирорастворимые витамины б) водорастворимые витамины

Из жирорастворимых витаминов в зародышах семян зернобобовых культур преобладает витамин

а) Е                          б) Д                                 в) К                           г) А

Из водорастворимых витаминов в семенах зернобобовых культур преобладают витамины

     а) В1             б) В12               в) В2                    г) В5

31. До 50% витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в семенах

     а) сои       б) зеленого горошка             б) фасоли     г) бобов

Корнеплоды являются источниками витаминов

     а) С                       б) группы В                в) Е                      г) А

33. В картофеле содержится большое количество (в зрелых клубнях до 40 мг%) витамина

       а) А               б) С                 в) В5                 г) В1

В зрелых плодах и ягодах растений содержится большое количество витаминов

а)С -аскорбиновой кислоты                       б) Д- кальциферолов               

в) Р - рутина                                                   г) В1 - тиамина

При длительном тепловом воздействии в большей степени разрушаются витамины

     а) В5                                                  б) А

     б) С                                           г) В2

 

Гормоны

Установить соответствие

гормоны                                                синтезируются в железе

1) тироксин                                 а) щитовидной

2) пролактин                               б) гипофизе

3) соматотропин (СТГ)              в) семенниках

4) альдостерон                            г) поджелудочной

5) андрогены                               д) коре надпочечников

Окситоцин – гормон задней доли гипофиза показан при

  а) пониженном давлении                                       б) при сахарном диабете

  в) для стимуляции родовой деятельности                г) при лечении язвы желудка

Какие заболевания развиваются при гипофункции щитовидной железы в зрелом возрасте

а) микседема     б) появление зоба     в) несахарный диабет     г) гигантизм

3. При бесплодии показан

а) инсулин           б) вазопрессин           в) ФСГ           г) лютропин  

В период лактации показан

а) липокаин              б) альдостерон                     в) пролактин          г) АКТГ

 

Зарастанию ран способствует

а) дофамин          б) кальцитонин            в) альдостерон                   г) кортизол 

    

6. Для лечения тяжелых форм гипогликемии применяют

а) инсулин                б) альдостерон                  в) глюкагон                  г) СТГ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.008 с.)