Правила эксплуатации, устройство мясорубки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила эксплуатации, устройство мясорубки.



Состоит: корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп".

Правила эксплуатации мясорубок на предприятиях общественного питания (МИМ-82 и МИМ-105)
Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.
Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.
Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.
После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.
После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.
При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.
Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.
Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.

Алгоритм действий при возможных неисправностях мясорубок: мясорубка не режет, а мнет мясо; повышенный шум в редукторе или остановка двигателя; продукт нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи; причины и способы их устранения.

Неисправность Причина Способ устранения
Мясорубка не режет, а мнет мясо Неправильная регулировка нажима гайки Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку
Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Нож и решетка чрезмерно зажаты гайкой Ослабить нажим гайки
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи Затупились ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток Заточить и притереть ножи и решетки

5. Перечень  литературы по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

                    Основные источники:

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учереждений сред.проф. образования / В.П. Золин. – 12 –е изд. стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. -320с

2. Усов В.В.. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. Пособие для студ. учреждений сред. проф. образования//В.В. Усов. – 12-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014-432с.

                    Дополнительные источники:

1. Елхина В.Д.

Механическое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для нач. проф.. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

2. Усов В.В., Организация производства и обслуживания на предприятиях

общественного питания: учеб. Пособие для нач. проф. образования – 6-е изд. Перераб. и доп. – М.: ОИЦ «Академия», 2008. – 432 с.

3. Радченко Л. А.

Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. Изд. 6-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 352 с. (СПО.)

4. Золин В.П.

Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 1999.

5. Шинкаренко О.П. та ін..

Технічне оснащення підприємств громадського харчування. Частина I Механічне устаткування. – Львів: Оріяна-Нова, 2005.

6. Кирпичников В.П.

Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Справочник для учащихся образовательных учереждений нач. проф.. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2005г.

7. Саєнко Н.П., Волошенко Т.Д.

Устаткування підприємств громадського харчування: Підручник для учнів проф..-техн. навч. закл. – К.: ТОВ «ЛДЛ», 2005.

8. Бойко М.М.

Експлуатація холодильного та торговельного обладнання. – Х.: «Компанія СМІТ», 2001.

9. Оборудование предприятий торговлы и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под ред.. проф.. В.А. Гуляева. _ М.: ИНФРА-М, 2004.

10. Устаткування підприємств громадського харчування: Лабораторний практикум / Л.Я.Старовойт, О.П.Шинкаренко та ін.. – Л.: Вид-во «Оріяна-Нова», 2001.

  Интернет-ресурсы:

1.http://search.photo.qip.ru – ассортимент мясорубок

2.http://www.bestreferat.ru/referat-145958.html

3.http://www.twirpx.com/files/food/catering/?show=recent

Видео ролики:

1. http://www.youtube.com/watch?v=zfVKTC_BRaE–принцып работы мясорубки

2.  http://www.youtube.com/watch?v=JZwQUgeq_9g&feature=related-принцып работы слайстера

3.  http://www.youtube.com/watch?v=DkIKM5PigAA&feature=related-принцип работы картофелечистительной машины.

     4. http://www.youtube.com/watch?v=Q8oVZhZ88C8 – конструкция МОК

     5. http://www.youtube.com/watch?v=tXJ-BeOMYXg 

 

Экзаменационная ведомость

Дисциплина__________________________________ 

«_____» курса «____» группы

Специальность/профессия____________________________________________

Экзаменатор (члены экзаменационной комиссии) __________________________________________________________________

 

№ п/п

№ экзаменационного билета (задания)

Ф.И.О. студента

Оценка

подпись

письменно устно общая
1.            
2.            
3.            
4.            
5.            
6.            
7.            
8.            
9.            
10.            
11.            
12.            
13.            
14.            
15.            
16.            
17.            
18.            
19.            
20.            
21.            
22.            
23.            
24.            
25.            

Время проведения: «___»__________________________20____г.

Письменного___________________начало_____________________окончание

Устного_______________________начало_____________________окончание

Всего часов на проведение ______________ час. __________ мин.

Подпись ­­________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.55.198 (0.02 с.)