Свойства слюны, обеспечивающие кариесрезистентность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свойства слюны, обеспечивающие кариесрезистентность



Общие факторы:

1. неполноценное питание матери и ребенка, включающее из­быточное количество рафинированных углеводов,

2. низкое содержание фтора в воде (0,1—0,3 мг/л),

3. генетическая предрасположенность,

4. заболевания систем и органов ребенка в период формиро­вания и созревания тканей зубов,

1. общая низкая иммунологическая реактивность организма ребенка,

2. патологическая беременность,

3. экстремальные воздействия на организм матери и ребенка.

Местные факторы:

1) низкий уровень гигиены полости рта,

2) зубная бляшка и зубной налет,

3) углеводистые липкие пищевые остатки,

4) отсутствие пелликулы,

5) неполноценное созревание эмали после прорезывания зу­бов,

6) неправильное развитие зуба вследствие общесоматических заболеваний (гипоплазия зубов и др.),

7) раннее и позднее прорезывание зубов,

8) нарушение состава и свойств ротовой жидкости (гипосаливация, повышенная вязкость слюны, сдвиг рН слюны в кислую сторону и др.),

9) низкий уровень местного иммунитета полости рта (сниже­ние количества секреторного Ig А, лизоцима),

10) отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба,

11) зависимость устойчивости эмали от функционального со­стояния пульпы.

Кариесогенная ситуация выражается в изменении системы «эмаль—зубной налет—слюна». Следовательно, кариесогенную си­туацию в полости рта определяют состояние твердых тканей зу­бов, зубного налета и свойств ротовой жидкости.

Особое значение в патогенезе кариеса придают слюне, кото­рая определяет внешние и внутренние факторы патогенеза кари­еса зубов.

Тонкая эмаль, неплотная структура ее, ямки, бороздки, склад­ки, углубления, несозревшие фиссуры способствуют быстрому развитию кариозного процесса зубов.

Процесс созревания эмали является динамичным и зависит от многих факторов. Быстрое созревание эмали зубов после их прорезывания происходит в области режущих краев и бугров (в течение 4—6 месяцев). Особенно интенсивно оно в первые дни и недели после прорезывания зуба. Пришеечная область созре­вает в 2 раза медленнее. Полное созревание фиссур премоляров и моляров колеблется в сроки до 2 лет и во многом зависит от степени омывания зубов слюной и закрытия фиссур налетом. К «зонам риска» кариозного поражения зубов относятся фиссу­ры, контактные поверхности, пришеечная область, ямки, уг­лубления.

«Созревание» эмали — это повышение ее твердости вследствие поступления макро- и микроэлементов. Одновременно происхо­дит уменьшение микропористости эмали, ее растворимости и проницаемости.

Зубной налет признается одним из этиологических факторов в отношении развития кариеса зубов. Исследуя гигиеническое со­стояние полости рта у школьников А. М. Водолацкая (1984) под­твердила зависимость поражения зубов кариесом от состояния гигиены полости рта. Достоверно более высокая интенсивность кариеса наблюдалась у детей с гигиеническим индексом 3,0-5,0. Более высокий прирост интенсивности кариеса в этой группе детей подтверждает надежность гигиенического индекса как спо­соба прогнозирования развития кариеса зубов.

Таким образом, у пациентов, имеющих значение гигиеничес­кого индекса 3,0-5,0, можно предполагать интенсивное пораже­ние зубов кариесом и в соответствии с данными показателями они могут быть отнесены в группу кариесвосприимчивых детей.

Роль питания

Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыва­нием и, во-вторых, после прорезывания.

Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в форми­ровании резистентности зубных тканей имеет питание в пер­вый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие пос­тоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для но­ворожденного является молоко матери. Недостатки искус­ственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ре­бенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов.

Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие труппы. К первой из них относятся легко ферментируемые углеводы - сахара и крахмал, прошедшие кулинарную об­работку, в результате чего их могут усваивать бактерии по­лости рта; ко второй - сахарозаменители.

Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержатся в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза.

Самыми выраженными кариесогенными свойствами об­ладает сахароза, почти такими же - сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно.

При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдви­гается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрессирование кариозного процесса.

Бактерии используют данный тип углеводов для пита­ния и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кисло­ты, которые вызывает деминерализацию эмали.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у на­селения способствуют следующие особенности питания, ха­рактерные для современных условий:

· высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;

· увеличение частоты приема пищи;

· уменьшение употребления пищи, требующей интен­сивного жевания, которое приводит к повышению тока слю­ны и "естественному очищению полости рта";

· уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.

Более важна частота приема сахара, чем его общее ко­личество, но в то же время эти показатели тесно коррели­руют друг с другом.

Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижа­ется, и они оказывают гораздо меньше отрицательного вли­яния на зубы, чем сахара, употребляемые между основны­ми приемами пищи.

Исследования показали, что после приема сахара его по­вышенная концентрация в полости рта сохраняется в тече­ние 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обла­дающих кариесогенным действием.

Ротовая жидкость

Ротовая жидкость, или смешанная слюна, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроор­ганизмов и остатков пищи.

В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды, а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.

К функциям слюны относятся:

• очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий;

• нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета;

• антибактериальное и противогрибковое действие;

• растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта;

• обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.

С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает неблагопри­ятное воздействие на ткани полости рта. Уменьшение секреции приводит к ощущению сухости, затруднениям при проглатывании твердой пищи, уве­личению интенсивности поражения твердых тканей зубов.

Благодаря непрерывной деятельности слюнных желез слизистая обо­лочка полости рта все время находится в увлажненном состоянии. В рото­вой полости слюна перемещается в виде очень тонкого слоя (толщиной около 0,1 мм), окружая зубы и мягкие ткани полости рта (рис. 2).

Скорость передвижения слюны над зубным налетом способствует уда­лению различных веществ из полости рта. Вероятно, различная скорость удаления вредных веществ является фактором, предопределяющим различ­ную поражаемость кариесом поверхностей зубов.

На состав и свойства ротовой жидкости влияют:

• состояние организма;

• функциональная полноценность слюнных желез;

• скорость секреции слюны;

• наличие пищевых остатков;

• гигиеническое состояние полости рта.

Слюна содержит неорганические и органические вещества.

Среди неорганических веществ значительную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помо­щью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.

В физиологических условиях существует равновесие между тканями зуба и окружающей средой. В норме смешанная слюна перенасыщена по отно­шению почти ко всем формам фосфата кальция, что создает оптимальные условия для их поступления в эмаль. Снижение рН в полости рта до 4-4,5 после каждого приема углеводов приводит к тому, что слюна становится недонасыщенной кальцием, и это способствует его выходу из эмали.

Важными компонентами ротовой жидкости являются органические со­единения: белки, углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витами­ны, некоторые органические кислоты.

Из белков слюны наибольшее значение имеет муцин, который способен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нерастворимую органическую пленку, которая, с одной стороны, защищает зубы и слизистую рта от повреж­дений, а с другой - ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.

После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает созревание структуры эмали, образование пелликулы на поверхности эмали, что в оп­ределенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слюны растворимость эмали с возрастом пони­жается, что обеспечивает более высокую резистентность к кариесу.

Нейтрализация кислот и щелочей возможна благодаря буферным сис­темам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит за­щитным механизмом при снижении рН.

Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделением лейкина, лизоцима, опсонинов, бактериолизина.

В смешанной слюне присутствуют ферменты бактериального и секре­торного происхождения (секретируемые слюнными железами), а также вы­деляемые при распаде лейкоцитов. Следует отметить, что ферментативная активность ротовой жидкости во многом зависит от количества пищевых остатков и микроорганизмов в полости рта, что, в свою очередь, является следствием недостаточного гигиенического ухода. В этих условиях микро­организмы способны продуцировать значительное количество органичес­ких кислот, способствующих нарушению активности некоторых фермен­тов, в частности, амилазы.

Важными являются плазмосвертывающие и фибринолитические свойства ротовой жидкости, создание гуморального барьера и поддержание иммуни­тета, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта.

Благодаря многообразию свойств ротовая жидкость играет важную роль в поддержании постоянства среды полости рта.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.022 с.)