Роль витамина С, витамины группы В в организме. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль витамина С, витамины группы В в организме.



Вит С (аскорбино­вая к-та– антискорбутный).

Источники: фрукты и овощи (грецкий орех, грейпфрут, черная смородина, шиповник, капуста, клюква, перец сладкий). Суточная потребность 50-100 мг. Всасывается путем простой диффузии на протяжении ЖКТ, транспортируется кровью частично в свободном, частично в связанном состоянии. В тканях окисляется до дегидроаскорбиновой, дикетогулоновой, щавелевой и др. кислот. Неизмененная аскорбиновая к-та и ее метаболиты выводятся с мочой.
Осн ф-я – участие в ОВР, а также:
1)Гидроксилирование триптофана в положении 5 (синтез серотонина).

2)Гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина).

3)Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).

4)Гидроксилирование пролина и лизина в проколлагене (синтез коллагена).

5)Образование коферментных форм фолацина.
6)Участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного в двухвалентное – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.
Авитозом вита С является цинга: рыхлость десен, расшатывание зубов, подкожные точечные кровоизлияния (петехии), анорексия, анемия, замедленное заживление ран, слабость, головная боль, одышка, боль в сердце, отеки, боли в ногах.
Вит В1 – тиамин, антиневритный. Активная его форма – ТДФ (тиаминдифосфат) является коэнзимом декарбоксилаз, участвующих в обмене углеводов. Поэтому суточная потребность в этом вите возрастает значительно при увеличении потребления углеводов, так же как и при лихорадящих состояниях у детей.
Вит В1 является кофактором следующих ферментативных систем:
1)Пируватдегидрогеназный комплекс. 2)α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс фермента ЦТК, в котором образуются молекулы АТФ. 3)Транскетолазы, ключевого фермента пентозного цикла, продукты этого цикла необходимы для образования жирных кислот, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, стеринов.

Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина и для нормального функционирования нервной системы. Он всасывается, главным образом, в тонком кишечнике. Наиболее чувствительными к недостатку этого вита явл органы с усиленным углеводным обменом – нервная система и сердечная мышца.
Авитоз В1 – «бери-бери». Субклинические формы с гипорефлексией и отеками встречаются в Японии. Острая форма встречается в районах, где основное питание – рис или соя и содержание тиамина в женском молоке низкое. Проявляется в виде анорексии, гипотрофии, атонических запоров или диареи, склонности к рвоте и срыгиванию и тд. Вследствие задержки воды и электролитов появл отеки, затем присоединяются явления со стороны ССС, возможны судороги и смерть.
Вит В2 (рибофлавин), являясь активной частью простетической группы флавиновых ферментов (ФМН и ФАД), участвует в клеточном дыхании и образовании зрительных пигментов. Физиол действие заключается в стимулировании роста и нарастании массы тела, в увеличении диуреза и выведении солей с мочой. Участвуя в тканевом дыхании, обеспечивает нормальное функционирование эпителиальных тканей, хрусталика и тканей, наиболее чувствительных к недостатку кислорода, напр, мозг.
 Недостаточность проявл в тканях эндодермального происхождения – глаза, кожа. Отмечаются конъюнктивиты, отек и помутнение роговицы.

Вит В6 – пиридоксин, антидерматитный. Эта группа состоит из 3 взаимопревращающихся друг в друга в печени веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Он способствует транспорту АМК из кишечника в кровь и из кровеносного русла в ткани, активирует процессы трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования АМК. Он стимулирует синтез: белка, транспортирующего железо в крови, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Участвует в синтезе сфингозина в ткани мозга, в процессах всасывания вита В12 и тем самым предотвращает возникновение малокровия. У детей при недостатке возникают судороги. Суточная потребность в вит В6 2 мг.
Вит В12 (цианкобаламин) входит в состав различных редуктаз. Редуктазы восстанавливают фолиевую кислоту до тетрагидрофолиевой, которая активирует деление клеток. В12 необходим для образования дезоксирибозы, а, следовательно, ДНК и нуклеопротеинов. В12 необходим для нормального роста, нормального функционирования нервной системы и кроветворения. Вит В12 всасывается в кишечнике только тогда, когда связан со специфическим мукопротеином (внутренний фактор Касла), при этом наступают также дегенеративные изменения в спинном мозге – демиелинизация. В12 косвенно участвует и в регуляции углеводного обмена.
При недостаточности резервов В12 в организме новорожденного и поступления с молоком матери развиваются отставание в психическом развитии, судорогами, вплоть до комы с последующим смертельным исходом. Суточная потребность в вите В12 0,003 мг.

 

22. Содержание витаминов в продуктах питания.

Самым доступным источником витов является зеленый лук. В 100гр. содержится суточная взрослая доза вита С и еще много микроэлементов. Вит А мы получаем из печени, почек, жирных сортов морской рыбы, яиц, молочных продуктов и всех нерафинированных растительных масел. Отвечает Вит А за состояние кожных и слизистых покровов, зрение, рост и иммунитет. Вит β (провит А) поставляют нам морковь, зеленый лук, шпинат, капуста, петрушка, брокколи, горох, помидор, дыня, персик, рябина, облепиха, шиповник. Вит В1 содержится в мясе, сердце, печени, почках, пшеничной и ржаной муке, отрубях, горохе, рисе, фасоли, ржаном хлебе, орехах и в желтке. Дает силу и энергию роста, выносливости, крепость нервов и мышц. Вит В2 в мясе, рыбе, печени, молочных продуктах, дрожжах, зелени, грибах и яичном желтке. Содействует росту организма и энергичности. Вит В3 также содержится в мясе и субпродуктах, птице и рыбе, злаках и отрубях, зеленом горошке и сладком перце, моркови и орехах, молоке. Повышает энергию, регулирует холестерин. Вит В5 поступает из мяса, субпродуктов, яичного желтка, арахиса, фасоли, картошки, муки грубого помола, ржаного хлеба, отрубей. Вит В6 в малых количествах содержит мясо, печень, рыба, желток, мука грубого помола, дрожжи, картофель, арахис. Роль В6 в организме огромна – расщепление жиров, переработка углеводов, выработка ферментов. Вит В12 в мясе, рыбе, печени и почках, креветках, сыре, яйцах, молоке. Его тоже везде мало. А необходим он для жизненно важных процессов: крепкой нервной системы, против анемии, деятельности клеток. Вит С в основном содержится в овощах и фруктах с ярко выраженным терпким вкусом: смородине, шиповнике, цитрусах, перце, зелени и овощах. От него зависит здоровье зубов, кожи, костной и лимфатической системы, очищение клеток. Вит D в жирной рыбе и ее жире, яйцах, сыре и молоке. От вита зависит состояние зубов, крепость костей. Эффективность усвоения кальция и фосфора. Вит Е находится в больших количествах в растительном масле, печени, мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и цельном зерне. Отвечает за состояние кожи и защиту клеток от окисления. Вит РР (Фолиевая к-та) только в печени, цельном зерне, орехах и зелени. От него зависит детородная ф-я, профилактика анемии, рост.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.193.207 (0.004 с.)