Витамины. Биологическая роль, классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины. Биологическая роль, классификация.



Вит – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме людей и большинства животных, поступающие с пищей и необходимые для каталитической активности ферментов, определяющих биохимические и физиологические процессы в живом организме. Виты относятся к незаменимым микрокомпонентам пищи. Выделяют также группу витоподобных веществ, которые относятся: холин, миоинозит, вит U, липоевую кислоту, оротовую и пангамовую (вит В15) кислоты, вит F.

Различают три степени обеспечения организма витами:

Авитаминооз – когда виты отсутствуют полностью (причина серьезных заболеваний, часто заканчивается смертью);

Гиповитаминоз – недостаток витов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витов (чаще встречается, особенно в весеннее и зимнее время);

Гипервитаминоз – избыточное их поступление вита.

Виты делятся на:

Жирорастворимые виты – А, Д, Е, К – способны накапливаться в жировой ткани организма, повышенный прием их в результате избыточного потребления отдельных продуктов или дополнительного приема препаратов витов может привести к появлению симптомов токсического действия.

Водорастворимые виты – группа В, Р, РР, С и др. – повышенный прием водорастворимых витов ведет только к выделению их излишков из организма – в организме они не накапливаются. Однако при большой передозировке и эти виты могут быть опасны для организма. Так, напр, избыток ниацина приводит к повреждению печени.

Водорастворимые витамины.

1. ВитB1 (тиамин, аневрин). Его хим стр-ра хар-тся наличием аминной группы и атома серы. Наличие спиртовой группы в вите B1 дает возможность образовывать с к-тами сложные эфиры. Соединяясь с двумя молекулами фосфорной кислоты, тиа­мин образует сложный эфир тиаминди­фосфат, который является коферментом декарбокси­лаз, катализирующих декарбоксилиро­вание a-кетокислот. При отсутствии или недостаточном поступлении в ор­ганизм вита B1 становится невоз­можным осуществление углеводного обмена. 2. Вит В2 (рибофлавин). В организме ри­бофлавин в виде сложного эфира с фосфорной кислотой входит в состав простетической группы флавиновых ферментов (ФМН, ФАД), катализи­рующих процессы биологического окисления, обеспечивая перенос водо­рода в дыхательной цепи, а также реак­ции синтеза и распада жирных кислот. 3. Вит В3 (пантотеновая к-та). Пантотеновая к-та построена из b-аланина и диоксидиметилмасляной ки­слоты, соединенных пептидной связью. Биол значение: она входит в состав кофермента А, играющего ог­ромную роль в обмене углеводов, жи­ров и белков. 4. Вит B6 (пиридок­син). Является производным пиридина. Фосфорилированное производное пи­ридоксина является коферментом фер­ментов, катализирующих реакции об­мена АМК. 5. Вит B12 (ко­баламин). В его состав, входит, четыре пирроль­ных кольца. В центре находится атом кобальта, связанный с азотом пирроль­ных колец. Виту B12 принадлежит большая роль в переносе метильных групп, а также синтезе нуклеиновых кислот. 6. Вит РР (никотиновая к-та и ее амид). Представляет собой производное пиридина. 7. Фолиевая к-та (Вит Вс). Выделена из листьев шпината (латинское folium -лист). В состав фо­лиевой кислоты входит парааминобен­зойная к-та и глютаминовая к-та. Ей принадлежит важная роль в обмене нуклеиновых ки­слот и синтезе белка. 8. Пара-аминобен­зойная к-та. Ей принадлежит боль­шая роль в синтезе фолиевой кислоты. 9. Биотин (вит Н). Входит в состав фермента, катализирующего процесс карбоксилирования (присоеди­нения CO2 к углеродной цепи). Необходим для синтеза жирных кислот и пуринов. 10. Вит С (аскорбино­вая к-та). По хим структуре аскорбиновая к-та близка к гексо­зам. Особенностью является его способность к обратимому окислению с образованием дегидроа­скорбиновой кислоты. Аскорбиновая к-та принимает участие в окислительно-восстанови­тельных процессах организма, предо­храняет от окисления SH-группы фер­ментов, обладает способностью обез­воживать токсины.

20. Патологии: гипер-, гипо-, авитозы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.004 с.)