Хранение и раздача медикаментов больным. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хранение и раздача медикаментов больным.



Хранение и учет лекарственных средств на посту

В отделении на посту медикаменты хранятся в специальном шкафу (под замком) на отдельных промаркированных полках в зависимости от пути введения (внутренние, наружные, для инъекций). Отдельно хранятся легковоспламеняющиеся вещества (спирт, эфир), перевязочный материал, инструменты, сильно пахнущие лекарства (йодоформ, лизол), дезинфицирующие средства. Вакцины, сыворотки, антибиотики, водные настои и отвары нужно хранить в специально выделенном для этого холодильнике при температуре +2–4°С. Ядовитые и наркотические лекарственные средства (атропин, пилокарпин, морфин, промедол и др.) хранятся в металлических сейфах, прикрепленных к полу (стене), которые должны запираться на ключ. На внутренней стороне дверей сейфа или шкафа должна быть надпись «А» и перечень ядовитых и наркотических лекарственных средств.

После окончания рабочего дня металлические сейфы опечатываются или пломбируются. Ключи и печать находятся у лиц, уполномоченных на это приказом по учреждению здравоохранения, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность. На ночь ключи передаются дежурному врачу или дежурной медсестре, о чем делается запись в специальном журнале, и ставятся подписи лиц, передавших и принявших ключи и запасы указанных лекарственных средств.

Запасы наркотических лекарственных средств в отделениях не должны превышать 5-дневной потребности в них, психотропных – 7-дневной.

Лекарственные средства, содержащие наркотические вещества, а также препараты, обладающие одурманивающим действием, подлежат предметно-количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной, скрепленной подписью главного врача и печатью лечебного учреждения.

Наркотические лекарственные средства применяются по назначению врача процедурной или палатной медсестрой с отметкой о их введении в истории болезни. Если вводится часть дозы, то делается отметка о времени введения и уничтожении оставшегося количества в листке врачебного назначения и в медицинской карте пациента. Записи подтверждаются подписью медсестры и врача. Аналогичная запись делается в книге предметно- количественного учета отделения.

Использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств сдаются с отчетом в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, лицу, уполномоченному на это приказом главного врача по учреждению. Факт сдачи медицинскими сестрами пустых ампул из-под наркотических лекарственных средств фиксируется в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной, скрепленной печатью и подписью руководителя учреждения.

При раздаче лекарств следует помнить сроки их хранения. В частности, изготовленные в аптеке во флаконах под обкатку стерильные растворы глюкозы, калия хлорида, новокаина, натрия хлорида и другие инъекционные растворы хранят 1 месяц. Вскрытые флаконы должны использоваться в течение суток. Глазные капли, изготовленные во флаконах под обкатку, простерилизованные – 1 месяц, изготовленные асептически (не простерилизованные) – 2 суток; эмульсии и суспензии – 3 суток.

Проведение текущей и генеральной уборки палат, процедурного кабинета, столовой и подсобных помещений.

Понятие о профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

Понятие о гигиене, личной гигиене пациента и ее значение в профилактике и в предупреждении обострения заболевания.

Методика смены нательного и постельного белья.

Правила уход а за кожей.

Понятие о пролежнях, механизм возникновения, методы профилактики и лечения.

Уход за полостью рта, носом, глазами, ушами.

Уход за волосами.

30. Подмывание пациента. Уход за промежностью, спринцевание.

31. Понятие о режиме питания. Организация питания пациентов в отделении.

32. Кормление тяжелобольных и пациентов пожилого и старческого возраста, находящихся в постели.

33. Понятие об искусственном питании.

34. Общая характеристика температуры тела и влияющих на нее факторов. Устройство термометра. Хранение и дезинфекция термометров.

35. Техника измерения температуры.

Термометрия

У здорового человека в норме температура тела является постоянной с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы. Она является одним из самых старых и хорошо известных индикаторов общего состояния человека. Обмен веществ, присущий любому живому организму от одноклеточных до млекопитающих, является источником тепла, которое выделяется в организме в результате биохимических превращений. При этом возникает тепловой градиент по отношению к окружающей среде и образующееся в организме тепло ей отдается. Следовательно, температура организма зависит, с одной стороны, от его способности к образованию тепла, теплопродукции и, с другой стороны, от теплоотдачи в окружающую среду в соответствии с тепловым градиентом.

У человека главным генератором тепла являются активные ткани тела (главным образом мышцы и печень). 82% всего тепла теряется с поверхности кожи, 13% – через дыхательные пути, 4% – через пищеварительный тракт и 1–1,5% – с мочой.

Нормальной температурой тела у здорового человека при измерении в подмышечной впадине в условиях постоянства внешней среды, питания и отсутствия напряжения умственного и физического труда считается +36,4–36,8°С. В условиях обыденной жизни температура тела человека в пределах +36,0–37,0ºС принимается за норму. В течение дня температура тела меняется: самой низкой она бывает между 300 и 600 часами утра, самой высокой – между 1700 и 2100 часами вечера. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не достигает 1,0°С. После еды, больших физических напряжений и в жарком помещении температура тела несколько повышается. Некоторое снижение температуры наблюдается у пожилых и истощенных пациентов. У детей температура тела немного выше, чем у взрослых.

Измерение и наблюдение за температурой тела является повседневным и обязательным методом исследования. Измерение температуры производят максимальным медицинским термометром со шкалой от +34 до +42ºС с делениями по 0,1ºС. Максимальными эти термометры называются потому, что ртуть, достигнув наиболее высокого уровня, остается на нем и после охлаждения. Это достигается тем, что в самом начале капилляра термометра имеется сужение, которое препятствует снижению столбика ртути. Последнее время широко применяются электронные термометры.

При измерении температуры тела пациента термометр вынимают из банки с дезинфицирующим раствором, насухо вытирают, столбик ртути стряхивают до отметки +34 –35ºС. У взрослых измерение температуры обычно производят в подмышечной впадине. Перед измерением температуры следует вытереть больному подмышечную впадину, термометр следует поставить так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с кожей. Ослабленным пациентам во время измерения следует поддерживать руку. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине должна составлять 10 мин., во рту – 5 мин. У тяжелобольных измеряют температуру во рту, под языком или в прямой кишке. При измерении температуры в полости рта помещают термометр ртутным резервуаром под язык, удерживая его сомкнутыми губами или за щекой 10 мин. При измерении температуры в прямой кишке термометр смазывают вазелином или другим маслом, а затем вставляют его на половину длины в задний проход при положении пациента лежа на боку, ягодицы должны плотно прилегать одна к другой.

Противопоказаниями к измерению температуры таким способом служит задержка стула, понос, заболевания прямой кишки. Температура во рту и в прямой кишке на 1ºС выше, чем в подмышечной впадине.

В больницах температуру тела обычно измеряют 2 раза в день: в 7–8 часов и в 17–19 часов. Показания температуры заносят в температурный лист, где точками обозначают утреннюю и вечернюю температуру. Соединяя точки линиями, получают кривую, имеющую характерный вид при различных заболеваниях. Подъем температуры выше 37ºС у взрослых людей именуется лихорадкой. В течение лихорадки выделяют три периода: нарастание, максимальный подъем и снижение температуры.

По степени повышения температуры различают: субфебрильную (37,1–38,0ºС), умеренно повышенную (38,1–39,0ºС), высокую (39,1–40,0ºС), чрезмерно высокую (40,1–41ºС), гиперпиретическую (выше 41ºС).

 

36. Понятие о лихорадке. Типы лихорадок, их графическое изображение.

По характеру температурной кривой, зависящей от колебания температуры на протяжении суток в течении болезни, выделяют следующие типы лихорадок:

постоянная лихорадка – высокая темпера- тура, не ниже 39ºС, с колебаниями в пределах одного градуса;

послабляющая лихорадка – длительное повышение температуры до высоких цифр с суточными колебаниями выше одного градуса (1,1–2,0ºС); утренняя температура при этом не падает ниже 37ºС.

перемежающаяся лихорадка – кратковременные циклы повышения температуры с суточными колебаниями выше одного градуса (1,1–2,0°С), чередующиеся с нормальной температурой в течение одного – трех дней;

истощающая лихорадка – характеризуется резкими суточными колебаниями температуры в пределах двух – четырех градусов, сопровождается ознобами и потоотделением;

неправильная лихорадка – не имеет каких-либо закономерностей в суточном колебании температуры;

извращенная лихорадка характеризуется тем, что утренняя температура выше вечерней.

По форме температурной кривой можно выделить:

возвратную лихорадку – длительную лихорадку, в течение которой периоды нормальной температуры сменяются повторными периодами подъема температуры до высоких цифр;

волнообразную лихорадку – постепенное, в течение нескольких дней, повышение температуры до высоких цифр, а затем постепенное снижение ее до нормы. За первой волной следует вторая, третья и т.д.

При анализе температурной кривой выделяют три стадии: начальная стадия – нарастания лихорадки; стадия наиболее высокой температуры; стадия спадения температуры.

Важно помнить, что лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением всех систем организма. Она сопровождается учащением пульса и дыхания, снижением артериального давления. Больные жалуются на ощущение жара, разбитость, головную боль, сухость и неприятное ощущение во рту, отсутствие аппетита.

Быстрое и сильное повышение температуры нередко сопровождается ознобом, который может длиться от нескольких минут до часа, реже дольше. При ознобе кровеносные сосуды кожи резко сужаются, кожа бледнеет, появляется так называемая гусиная кожа, ногтевые ложа становятся синюшными, пациент чувствует сильный холод, дрожь. При высокой температуре кожа краснеет, становится теплой, пациент ощущает жар. Быстрое падение температуры сопровождается обильным потоотделением.

 

37. Периоды развития лихорадки. Варианты снижения температуры.

38. Уход за лихорадящими больными в первую, вторую стадию лихорадки. Перечень мероприятия по уходу за больными при критическом снижении температуры.

39. Особенности выполнения физиотерапевтических процедур больным пожилого и старческого возраста.

40. Правила составления заявки на лекарственные средства постовой медсестры и требования старшей медсестры отделения.

41. Правила хранения лекарственных средств на посту и у старшей медсестры отделения.

42. Правила раздачи лекарств больным. Правила списания наркотических и сильнодействующих средств.

43. Предстерилизационная подготовка инструментов в процедурном кабинете и ЦСО.

44. Проверка качество обработки инструментов. Алгоритм проверки стерилизации инструментов.

45. Основные жалобы при заболеваниях органов дыхания.

46. Определение частоты дыхания.

47. Уход за больными с заболеваниями органов дыхания. Особенности ухода и наблюдения за больными пожилого и старческого возраста.

48. Неотложная помощь при кровохарканье, легочном кровотечении, кашле, приступа бронхиальной астмы.

49. Понятие об инструментальных методах исследования (спирография, бронхоскопия, бронхография).

50. Методика использования карманного ингалятора.

51. Сбор мокроты для общего анализа, на микобактерии туберкулеза, на атипичные клетки.

52. Методы оксигенотерапии. Показания к проведению оксигенотерапии. Техника безопасности при работе с кислородными приборами.

53. Основные жалобы при заболеваниях органов кровообращения.

54. Понятие об острой коронарной недостаточности (стенокардия,

инфаркт миокарда).

55. Уход за больными с острой и хронической сердечной недостаточностью.

56. Уход за больными с острой коронарной недостаточностью.

57. Оказание помощи при болях в области сердца, удушье.

58. Понятие об артериальной гипертензии.

59. Понятие об острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок).

60. Уход за больными с артериальной гипертензией и острой сосудистой недостаточностью.

61. Методика подсчета пульса, измерение артериального давления.

62. Основные жалобы при заболеваниях органов пищеварения.

63. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения и особенности наблюдения и ухода за больными пожилого и старческого возраста.

64. Оказание помощи при рвоте, желудочном кровотечении.

65. Сбор рвотных масс и направление их в лабораторию.

66. Показания и противопоказания к забору желудочного сока.

67. Методика и техника желудочного зондирования.

68. Показания и противопоказания к дуоденальному зондированию.

69. Методика и техника дуоденального зондирования.

70. Клизмы, виды клизм. Показания и противопоказания для постановки клизм.

71. Методика постановки различных видов клизм.

72. Метеоризм и техника введения газоотводной трубки.

73. Подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию желудка и кишечника.

74. Подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных путей.

75. Показания и противопоказания к холецистографии и холецистохолангиографии.

76. Подготовка пациентов к эзофагогастродуоденоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

77. Дезинфекция и хранение эндоскопического оборудования.

78. Подготовка пациентов к радиоизотопному исследованию печени, к ультразвуковому методу исследования органов пищеварения.

79. Основные симптомы заболеваний почек и мочевыводящих путей.

80. Понятие диуреза. Методика измерения суточного диуреза.

81. Особенности ухода за больными с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

82. Показания для катетеризации мочевого пузыря.

83. Методика катетеризации мочевого пузыря у мужчин и у женщин.

84. Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию почек.

85. Методика сбора мочи на общий анализ, исследование по Нечипоренко, по Зимницкому.

86. Собор мочи на сахар, на глюкозурический профиль.

87. Особенности организации работы хирургического отделения.

88. Организация работы перевязочного кабинета.

89. Обеспечение инфекционной безопасности в хирургическом отделении.

90. Принципы организации работы в операционном блоке.

91. Предоперационная подготовка пациентов.

92. Медицинский уход за пациентами в послеоперационном периоде.

93. Организация питания пациентов в послеоперационном периоде.

94. Методика наложения гипсовых повязок.

95. Особенности ухода за пациентами с гипсовыми повязками.

96. Транспортировка больных на носилках и руках.

97. Методика наложения бинтовых повязок.

98. Особенности ухода за пациентами с ожогами и отморожениями.

99. Уход за пациентами с гнойно-некротическими поражениями.

100. Особенности ухода за пациентами с заболеваниями проктологического профиля.

101. Особенности ухода за пациентами с заболеваниями урологического профиля.

102. Понятие о сердечно-легочной реанимации.

103. Специфика и особенности работы в отделении реанимации.

104. Показания к проведению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

105. Клинические признаки терминальных состояний и оказание доврачебной помощи.

106. Методика проведения непрямого массажа сердца.

107. Методика проведения искусственного дыхания.

108. Уход за тяжелыми и агонирующими больными.

109. Констатация смерти и обращение с трупом. Оформление документации при доставке в морг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.206.169 (0.046 с.)