Состав и питательность кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и питательность кормов



СПРАВОЧНИК

Казань – 2016

УДК 636.084.412.085.2 + 636.5 (075.8)

ББК 45.455

А 95

 

Cоставили: Ф.К. Ахметзянова, А.Р. Кашаева, Д.Р. Шарипов, С.Ф. Шайдуллин.

 

Рецензенты: Р.Р. Шайдуллин – кандидат с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой биотехнологии, животноводства и химии ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»;

О.А. Якимов – доктор биол. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО КГАВМ

 

А 95 «Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Состав и питательность кормов». Справочник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария», по направлению подготовки «Зоотехния» и техникумов сельскохозяйственного профиля, а также для руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных работников в сфере животноводства / Ф.К. Ахметзянова, А.Р. Кашаева, Д.Р. Шарипов, С.Ф. Шайдуллин. – Казань, 2016.– 103 с.

 

Печатается по решению Ученого совета факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО КГАВМ от «23» ноября 2015 года, протокол № 6.

 

Справочникрекомендуется к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы ВО, ДПО, профессиональной подготовки, по дисциплине «Кормопроизводство и кормление животных».

 

УДК 636.084.412.085.2 + 636.5 (075.8)

ББК 45.455

 

© Ахметзянова Ф.К., Кашаева А.Р., Шарипов Д.Р., Шайдуллин С.Ф., 2016.

© федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», 2016.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Условные обозначения и сокращения............................................................................................. 4

ВВЕДЕНИЕ...5

Нормы кормления быков-производителей в неслучной период. 6

Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузки. 7

Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузки. 8

Нормы кормления быков-производителей мясных пород. 9

Нормы кормления стельных сухостойных коров. 10

Нормы кормления нетелей при выращивании коров ж.м. 500-550 кг. 11

Нормы кормления полновозрастных дойных коров ж.м 400 кг. 12

Нормы кормления полновозрастных дойных коров ж.м 500 кг. 13

Нормы кормления полновозрастных дойных коров ж.м 600 кг. 14

Нормы кормления полновозрастных дойных коров ж.м 700 кг. 15

Нормы кормления ремонтные тeлoк..16

Нормы кормления бычков..22

Схемы кормления телок. 25

Схемы кормления бычков. 30

Схемы кормления телят мясных пород. 31

Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка. 32

Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 800 г..34

Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1000 г..35

Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1200 г..36

Нормы кормления молодняка на откорме при приросте 1400 г..37

Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста...………………………...38

Нормы кормления хряков-производителей..39

Нормы кормления супоросных и холостых маток. 40

Нормы кормления лактирующих маток. 41

Нормы кормления поросят-молочников. 42

Примерная схема подкормки поросят........................................................................................... 43

Нормы кормления поросят живой массой от 20 до 40 кг. 43

Нормы кормления ремонтных хрячков. 44

Нормы кормления ремонтных свинок........................................................................................... 45

Нормы кормления откармливаемых свиней................................................................................. 46

Нормы кормления баранов-производителей. 49

Нормы кормления для овцематок..52

Нормы кормления для молодняка овец. 56

Нормы кормления для откорма взрослых овец. 61

Нормы для откорма молодняка овец..62

Нормы кормления и рационы для коз..63

Нормы кормления для пуховых и шерстных коз. 64

Нормы кормления спортивных лошадей...................................................................................... 65

Нормы кормления рабочих лошадей............................................................................................. 66

Нормы кормления дойных кобыл.................................................................................................. 67

Нормы кормления взрослых лошадей на откорме....................................................................... 67

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы................................................................................................................................................. 68

Нормы содержания аминокислот в комбикормах для сельскохозяйственной птицы............. 70

Состав и питательность кормов..72

Библиографический список использованной литературы........................................................ 103

 


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:

ЭКЕ – энергетическая кормовая единица. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ). 1 Дж (джоуль) энергии равен 0,2388 калории (кал.), а 1 ккал. равна 4,1868 Дж. Один МДж равен 1 млн. Дж.

ОЭ – обменная энергия в мегаджоулях (МДж).

СВ – сухое вещество, СП – сырой протеин, ПП – переваримый протеин, СК – сырая клетчатка, СЖ – сырой жир.

РП – расщепляемый в рубце протеин.

НРП – нерасщепляемый в рубце протеин.

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества. По существующей схеме зоотехнического анализа кормов содержит крахмал, сахар, органические кислоты, гемицеллюлозу, инулин и другие вещества. % БЭВ = 100 - % золы - % СК - % СЖ - % СП.

КОЭ – концентрация обменной энергии.

КДК – кислотно-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в кислотном детергенте. Показывает количество трудно переваримого растительного материала в корме. Она содержит, главным образом, целлюлозу, лигнин и кремний. Чем меньше в корме КДК, тем выше переваримость и доступность энергии и питательных веществ грубого корма.

НДК – нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте. Показывает количество клеточного материала стенок растений или структурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма, поэтому низкое содержание НДК в корме желательно.

СПО – сахаро-протеиновое отношение.

ЛЖК – летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), образуемые бактериями рубца жвачных животных, являются главными источниками энергии.

Бета-каротин – провитамин А. 1 мг бета – каротина равен 1,667 ME витамина А.

ME – международная единица витаминов A, D. За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого бета-каротина. За одну ME витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr. За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола.

Витамин В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В4 – холин, В5 или РР – никотиновая кислота, В6 – пиридоксин, В12 – цианкобаламин, Вс – фолиевая кислота или витамин В9.

ЗЦМ – заменитель цельного молока.

ВВЕДЕНИЕ

 

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены только на основе применения научно обоснованных систем кормления. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности – важнейшее мероприятие в системе кормления животных.

Ранее изданные «Нормы кормления сельскохозяйственных животных» содержат усовершенствованные детализированные нормы, соответствующие современному уровню знаний о полноценном питании с учетом новых подходов к нормированному кормлению. Однако этот справочник издан малым тиражом и не может обеспечить потребность студентов и специалистов в справочной литературе в области животноводства.

При создании данного справочника за основу были взяты таблицы вышеуказанных норм, но при этом потребность животных и птицы в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дополнена  традиционными овсяными кормовыми единицами (ОКЕ). Это представляет интерес для руководителей, зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских и других категорий хозяйств, обеспечивает преемственность при переходе на новые системы выражения питательной ценности кормов и рационов.

Кроме того, в данном справочнике цифровой материал представлен с учетом выявленных ошибок и недочетов.

В данном справочнике представлены нормы кормления для разных видов и половозрастных групп, направления продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, а также химический состав и питательность кормов с учетом новых подходов к нормированному кормлению животных.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.178 (0.014 с.)