Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ответственность за сохранность столовой посудой
Порядок отпуска столовой посуды зависит от режима и особенностей работы предприятия. Столовая посуда и приборы для залов предприятий (в том числе ресторанов) поступают из кладовой под отчет лицу, ответственному за сохранность. Ответственность за сохранность находящейся в обращении столовой посуды на предприятиях с обслуживанием официантами может быть возложена на работника сервизной, метрдотеля или администратора зала, бригадира официантов, а на предприятиях с самообслуживанием на лицо, уполномоченное приказом директора предприятия. С ним заключают договоры о материальной ответственности. При согласии работников может быть установлена бригадная ответственность официантов за столовую посуду, находящиеся в обращении в зале. Бригадная ответственность также оформляется договором. В большинстве случаев практикуется выдача посуды, приборов под отчет бригадиру официантов или другому ответственному лицу, который выдает их официантам и сдает в конце дня. Учет столовой посуды и приборов ведется в специальном журнале, представленном в таблице рис. 6.
Организация ________________________________________ Предприятие ________________________________________ Журнал Учета столовой посуды, приборов, Выдаваемых под отчет работникам предприятия
за __________________ 20 ___ г. (число, месяц) Наименование Столовой посуды и приборов |
Официант | ||||||
Выдано | Возвращено | Лом по Акту | Недостача | |||||
Расписка в получении и возврате: _______________________
(подписи)
Рис. 6 Форма журнала учета столовой посуды, приборов,
Выдаваемых под отчет работникам предприятия
В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею без выдачи или какой-либо расписки. Под расписку выдают лишь хрустальную посуды и приборы.
В случае необходимости при сдаче посуды и приборов составляется Акт на бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов (см. Приложение 8). В Акте перечисляют наименование столовой посуды и приборов, пришедших в негодность, отдельно указывают утраченные предметы. Указываются также фамилии работников, по вине которых образовались бой, лом, порча или утрата посуды и приборов.
|
Лист с заданием 12.2
Закрепляющий материал
Задание 1.
Используя учебный материал 12.1, ответьте на вопросы, заполнив таблицу 18.
Таблица 18
1. Какое количество комплектов столовой посуды предусмотрено на предприятиях общественного питания? | |
2. В соответствии с чем происходит оснащение п.о.п. столовой посудой и приборами? | |
3. От чего зависит порядок отпуска столовой посуды и приборов? | |
4. На кого может быть возложена ответственность за сохранность столовой посуды приборов на предприятии? | |
5. Где ведется Учет столовой посуды и приборов? | |
6. В каких случаях составляется Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов? | |
7. Что указывается в Акте на бой, лом, утрату посуды и приборов? |
Лист с заданием 12.3
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.004 с.)