Ассортимент стеклянной посуды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент стеклянной посуды



Выпускают стеклянную посуду в большом ассортименте, она служит для подачи различных видов холодных сладких блюд и напитков. Емкость бокалов, рюмок зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.

Красное вино доставит большое наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка.

Ассортимент стеклянной посуды представлен в таблице 7 и приложении 3 (рис. 7-9).

Ассортимент стеклянной посуды

Таблица 7

Наименование Вместимость Назначение
Рюмки ликерные 25-30 см3 Для ликера
Рюмки коньячные 250-500 см3 Для коньяка и бренди
Рюмки водочные 50 см3 Для водки, горьких настоек, наливок
Рюмки мадерные 75 см3 Для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската, малаги
Рюмки рейнвейные 75-100 см3 Для белого столового вина: цинандали, рислинга
Рюмки лафитные 100-125 см3 Для красного столового вина: мукузани, саперави
Бокалы 125 см3 Для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского
Фужеры 250-280 см3 Для минеральной и фруктовой воды; можно для пива
Пивные кружки 25 и 500 см3 Для пива в пивных барах
Стаканы чайные 250 см3 Для чая и холодных напитков
Стаканы конические 100-125 см3 Для натуральных соков
Стаканы конические 250-300 см3 Для кофе – глясе, коктейлей

 

Стаканы чайные 200-250 см3 Для чая
Кувшины с крышками до 2 л Для воды, кваса, различных соков
Креманки d = 90 мм, вместимость 200-250 см3 Для сладких блюд (крем, самбук, желе, компот, груша в сиропе и т.д.) и мороженого
Крюшонницы с 10-12 бокалами и разливной ложкой 3 л Для приготовления и подачи крюшона и холодного пунша
Розетки d = 90 мм Для варенья, сахара, меда и лимона
Салатники (круглые, квадратные, овальные, треугольные) вм. 120, 240, 360, 480,720 см3 Для салатов, солений, маринадов, винегретов, грибов, овощей
Стаканы мерные (мензурки) с делениями 100, 150, 200, 250 мл Для отмеривания напитков и ингредиентов для коктейлей
Приборы для специй и приправ   Для соли, перца, горчицы
Подставки для цветов высота 20 см3 Для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества 1, 3, 5
Вазы  высота 10-15 см3 Для цветов
Вазы d = 200, 240, 300 мм высота до 200 мм Для варенья, фруктов (без ножки). Для печенья, конфет, фруктов (на ножке).
Ваза «плато» с плоской поверхностью   Для тортов и пирожных
Графины с пробками 0,25 л и больше Для водки, вина и коньяка, безалкогольных напитков

Санитарно-гигиенические требования к обработке стеклянной посуды

На предприятиях общественного питания используются следующие моющие средства для ручного и машинного мытья - «Прогресс», «Посудомой»; для ручного мытья - «Дон», тринатрийфосфат, паста «Специальная - 2», натрий углекислый, сода кальцинированная (техническая).

Стеклянную посуду на предприятиях общественного питания моют машинным и ручным способом.

Стеклянную посуду ручным способом моют в моечных двухгнездных ваннах с разным температурными режимами воды:

1. В первом отделении моечной ванны необходимо стеклянную посуду обмыть и обезжирить при температуре воды 45-48О С и моющего средства.

2. Во втором отделении моечной ванны необходимо стеклянную посуду промыть при температуре воды 50-55О С.


  Лист с заданием 5.1

Закрепляющий материал

Задание 1

Используя учебный материал 5.1, ответьте на вопросы, заполнив таблицу 8.

Таблица 8

1. Какая посуда предназначена для подачи компота и груш в сиропе?  
2. Для подачи каких блюд предназначена ваза-подставка?    
3. Какая посуда предназначена для шампанского и игристых вин?    
4. Назначение фужера.    
5. Перечислите посуду для подачи водки, вина, коньяка?    
6. Какая посуда предназначена для салатов, солений, маринадов, винегретов, грибов, овощей?    
7. Правила мытья стеклянной посуды ручным способом.    

Задание 2

Укажите вместимость стеклянной посуды

 

Рюмки водочные Рюмки рейнвейные Рюмки лафитные Фужеры для мин. и фруктовой воды
       

 

 

Задание 3

Установите соответствие подаваемых спиртных напитков и стеклянной посуды

 

1. Рюмки лафитные. 2. Рюмки модерные. 3. Коньячные бокалы. 4. Рюмки рейнвейная   А. Для коньяка. Б. Для белого столового вина. В. Для бренди. Г. Для крепленых и десертных вин. Д. Для красного столового вина.

 


  Лист с заданием 5.2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.005 с.)