Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребность овец и коз в соли при поедании зелёного корма значительно увеличивается. Её раскладывают на местах стоянок. В каком виде овцам и козам надо давать соль.
в виде лизунца (крупных кусков), который козы лижут по мере надобности. 35. Овцы и козы хорошо поедают различные виды сена, солому, мякину, веточный корм, концентрированные корма. Животным надо создать фронт кормления не менее? 0.4-0.5 м на барана или козла, 0.3-0.4 м на матку, 0.15-0.20 м на одного ягненка или козленка, 0.2-0.3 м на одну голову молодняка старше 4 месяцев. 36. Уход за овцами и козами заключается в периодической обрезке копытец, купке и стрижке. Как часто необходимо обрезать копытца у овец и коз? не реже 2-3 раз в год весной перед выгоном на пастбища, осенью перед постановкой на стойловое содержаниеи в середине зимы. 37. Для поения овец и коз применяются групповые поилки ГАО-4 и АО-3, металлические корыта или передвижные автопоилки. Летом овец и коз поят не менее 2 раз в сутки. Нормы водопотребления для овец и коз составляют: взрослым 8 литров на одну голову, в т.ч. 6 литров на поение, молодняку 4 литра (3 на поение). Следует ли зимой подогревать воду, предназначенную для поения? Обязательно. 38. Отметьте нормы воды для поения овец и коз: взрослым __ литров на одну голову, молодняку ___ литра и ягнятам (козлятам) при искусственном выращивании __ литра. 6л, 3л, 2л. 39. Какими должны быть показатели микроклимата в тепляке ( помещение, предназначенное для зимнего ягнения овцематок и выращивания ягнят ): температура ____°С, скорость движения воздуха ____ м/с, содержание аммиака ____ мг/м3? 10-16°С, 0.2 м/с, 10 мг/м3. 40. Температура ( 0С ) и относительная влажность (R) воздуха в тепляке для молодняка овец должна быть … 15 – 18 0С, R-75 %. 41. При содержании в тёплых сырых помещениях овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает копытная гниль, плохо растёт шерсть. Отметьте оптимальные параметры микроклимата для содержания взрослых овец в овчарне: Т = 3- 6 0С, R= 50 – 80 %, воздухообмен м3/ч на голову = 0,3-0,8.
42. Овец грубошерстных пород (романовская, северная короткохвостая, каракульская) стригут … два раза, весной и осенью. 43. Нельзя стричь овец … с влажной шерстью. 44. Уход за остриженными овцами заключается в … дезинфекции порезов, ограничении выпаса в холодные и очень жаркие дни. 45. Романовская порода овец согласно производственной классификации относится к породе … типа продуктивности? мясо - шубного.
46. Лучшие шубные овчины получают от породы … романовской. 47. Помощь овцематке при ягнении заключается в … освобождении плода и его дыхательных путей от остатков плодной оболочки, слизи; обрезке и дезинфекции пуповины; обогреве и высушивании кожного покрова ягнят; поении овцематок. 48. Что следует предпринять, если у овцематки недостаточно развит материнский инстинкт? её вместе с приплодом на 2-3 дня помещают в индивидуальную клетку-кучку. 49. Необходимость раннего кормления ягнят молозивом овцематок обуславливается тем, что … формируется молозивный иммунитет ягнят. 50. Макроэлемент, нормирующийся в рационах овец, высокое содержание которого находится в шерсти – это … сера. 51. При кормлении баранов-производителей можно ли использовать корма животного происхождения? да, так как они улучшают качество спермопродукции. 52. Безоарная болезнь – это? болезнь овец (чаще у ягнят), вызываемая недостаточным обеспечением их минеральными веществами и витаминами, которая проявляется в стремлении сосать и поедать шерсть друг у друга, в результате в сычуге образуются шарики из шерсти (безоары), раздражающие слизистую оболочку сычуга. Возникает её воспаление и наблюдается падёж из-за закупорки кишечника.
ГИГИЕНА В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ПУШНОМ ЗВЕРОВОДСТВЕ 1. Ферма для содержания кроликов – это? комплекс помещений и сооружений, в который, помимо сооружений для кроликов, входят бригадный домик, сарай для инвентаря, навесы для травы, кормокухня, хранилище для кормов, убойный пункт со шкуросъёмочным, сушильным и остывочным отделениями, изолятор. 2. Системы содержания кроликов и пушных зверей … шедовая, наружная клеточная, клеточная в закрытых помещениях. 3. Для выращивания полноценного молодняка пушных зверей, получения шкурок высокого качества и нужного направления необходимо знать биологические особенности и взаимосвязь их организма с внешней средой. Только при этих условиях возможно целенаправленное развитие этой отрасли животноводства. Назовите способы содержания пушных зверей: клеточное, полувольное, вольное;
4. Способы содержания молодняка норок, соболей, лисицы и песца после отсадки … - индивидуальный. 5. Шедовая система содержания – это? система содержания кроликов и пушных зверей в шэдах в зонах, где температура воздуха не опускается ниже -30 °С, создающая благоприятные условия для ухода за животными, защищающая их от дождя и снега, сильных холодных и влажных ветров; 6. Шэд – шэды-сараи – это? компактно расположенные двумя рядами блоки клеток (в один или несколько ярусов), боковые стенки которых зимой утепляют соломенными матами или деревянными щитами. 7. Наружноклеточная система содержания кроликов и пушных зверей – это? система содержания кроликов и зверей в клетках круглый год под открытым небом или под навесом, что закаляет организм, укрепляет здоровье и улучшает качество их волосяного покрова. 8. Система содержания в закрытых помещениях (крольчатниках) – это? клеточное содержание кроликов в крольчатниках (из кирпича,дерева) в зонах с холодным климатом зимой, остальное времяживотные находятся на открытом воздухе. 9. Система содержания пушных зверей в закрытых помещениях – это? клеточное содержание (индивидуальное и групповое) пушных зверей в закрытых помещениях, применяемое на крупных фермах с круглогодовым производством пушнины. 10. Клетка – это? устройство для индивидуального и группового содержания кроликов. Индивидуальная клетка может быть с постоянным гнездовым отделением (двухсекционная) и односекционная (без гнезда), в которую гнездо вставляют в виде гнездового ящика. 11. Клетка индивидуальная в пушном звероводстве – это? лёгкое устройство, состоящее из индивидуального домика и сетчатого выгула, применяемое для норок, лисиц, песцов, нутрий. 12. Гнездовый ящик (маточник) – это? специально оборудованный ящик-гнездо с крышкой или без крышки (60 х 40 см), который устанавливается в односекционную клетку на период окрола и выращивания крольчат. 13. Задавливание – это? гибель крольчат от задавливания матками в результате действия факторов, вызывающих испуг: сильный шум, внезапное появление незнакомого предмета, раздражение от разговора посторонних лиц. 14. Каннибализм – это? поедание самками крольчат в период окрола из-за обезвоженности организма, связанной с отсутствием в это время питьевой воды, неполноценного кормления, наличия в гнезде мертвого крольчонка и пр. 15. Копрофагия – это? одна из биологических особенностей кроликов, заключающаяся в том, что они поедают ночной кал, который отличается по виду и химическому составу от дневного: мягкий, влажный, содержащий азотистые вещества, комплекс витаминов группы В и витамин К. Лишение животных копрофагии замедляет прирост живой массы, кролики худеют и погибают, у крольчих сокращается плодовитость, наблюдаются аборты, мертворождения.
16. Анемия пушных зверей – это? заболевание, вызываемое использованием в рационах больших количеств рыбы из семейства тресковых, в результате чего образуется комплексное соединение железа с триметиламиноксидом, содержащимся в рыбе, плохо усваиваемое организмом. В рационы зверей необходимо включать железосодержащие препараты. 17. Причиной анемии молодняка пушных зверей является … дефицит в организме микроэлементов Fe, Cu, Co; фолиевой кислоты (Bc), витамина B12.
18. Бассейн – это? небольшое сооружение с водой (0,8 х 0,8 м), примыкающее к индивидуальному домику и выгулу, предназначенное для нутрий. 19. Выгул – это? небольшое сооружение, примыкающее к индивидуальному домику для зверей, устроенное из сетки на высоте 0,7–0,8 от уровня земли, в котором монтируют поилку, кормушку и дверцу для посадки животных. 20. Гон – это? случка пушных зверей 21. Домик – это? лёгкое сооружение с плотными стенками и лазом на выгул. 22. У пушных зверей наиболее часто наблюдается заболевание молодняка … анемии и гиповитаминозы. 23. Регулируемый микроклимат в крольчатниках используется при... при содержании кроликов в закрытых крольчатниках. 24. Оптимальные параметры микроклимата закрытых крольчатников на холодный период года по физическим параметрам воздуха … T = 3 - 6 0C; R = 60 - 80 %, v = 0,3 - 0,5 м/с, воздухообмен - 3 - 6 м3/час на 1 кг живой массы; 25. С целью предотвращения вздутия живота у крольчат до 2,5-3 мес. возраста и у лактирующих самок во второй половине лактации необходимо исключать из рациона следующие корма: силос и отруби. 26. Кратность кормления взрослых пушных зверей … 1 раз. 27. Кратность кормления отсаженного молодняка пушных зверей … 2-3 раза. 28. При промышленной технологии содержания кроликов основной тип кормления … сухой с использованием полноценных гранул. 29. Основные корма для кроликов и нутрии … зелёная трава, сено, корнеплоды, зерновые корма. 30. Основные корма для пушных зверей (кроме нутрии) … корма животного и растительного происхождения; 31. Свежескошенная, сырая (после дождя и росы) зелёная трава для кормления кроликов должна … подвергаться провяливанию. 32. Из гиповитаминозов у пушных зверей чаще наблюдается недостаток … биотина (витамин H) и аскорбиновой кислоты (витамин С). 33. При выращивании новорождённых щенков пушных зверей необходимо следить за молочностью маток. Слабые, «зевающие» щенки с отёчными красными лапками, издающие слабый писк, больны «краснолапостью», которая вызывается недостатком в рационе беременных самок и в молоке самок: витаминов А и Е.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА 1. Антропозоонозы – это? инфекционные заболевания, общие для человека и животных (сибирская язва, бруцеллёз, ящур, туберкулёз). 2. Руководители животноводческих комплексов и ферм должны: Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях; не допускать к обслуживанию животных лиц моложе 16, а в изоляторах и при уходе за хряками, жеребцами и быками-производителями - моложе 18 лет; строго воспрещать вход посторонним лицам на животноводческие объекты.
3. Гигиена труда – это? условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами. Все эти факторы оказывают влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье. 4. Личная гигиена – это? это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике. 5. Неблагоприятными факторами для работников животноводства являются: . Шум, загрязнение воздушной среды газами, микроорганизмами, пылью, высокая влажность воздуха, сквозняки. 6. Опасность для здоровья людей, работающих на фермах, может возникать: При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, лечении, обслуживании животных, больных антропозоонозами (ящур, сибирская язва и др.), контакте с продуктами, полученными от больных животных и трупами. 7. На каждой ферме или комплексе должен быть утвержденный распорядок дня. В животноводстве чаще практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При работе в одну смену рабочий день сильно растянут, и имеет до 3 перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. При этом животноводы не имеют возможности полноценного отдыха днём. Переход на двухсменную организацию труда способствует созданию нормальных условий для труда и отдыха. Каким должен быть режим труда и отдыха при двухсменной организации труда: Продолжительность рабочего дня при 2-х сменной работе 7-8 часов с обязательным перерывом на обед, продолжительностью 30-60 минут через 4 часа после начала работы. 8. Паспортизация рабочих мест – это? мероприятие, позволяющее проанализировать фактическое состояние места работы персонала фермы по определённым параметрам в сравнении с нормами: показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газовый состав и концентрация аэрозолей в помещении.
9. Спецодежда – это? это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги, ботинки, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы). 10. Для сохранения здоровья животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Государственной санитарной инспекцией Российской Федерации установлен документ, который администрация должна заводить на каждого работника, куда заносятся сведения о результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесенных инфекционных, желудочно-кишечных, инвазионных заболеваниях, даты профилактических прививок и сведения о сдаче экзаменов по санитарно-техническому минимуму. Какой это документ? Санитарные книжки.
11. Санитарная книжка – это? это установленный санитарной инспекцией личный документ каждого работника животноводства, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок и сдаче экзамена по санитарно-техническому минимуму. 12. Санитарная одежда – это? это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. 13. При уходе за скотом, больным бруцеллезом, туберкулёзом или в изоляторах с заразно больными животными опасными для человека необходимо строго соблюдать санитарные правила. Обслуживающий персонал должен иметь: Санитарную одежду и обувь - халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Зараженный навоз и инфицированные группы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне и резиновых перчатках. Спецодежду после работы оставляют в гардеробе изолятора для дезинфекции. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки один раз в неделю замачивают в 1% растворе щелока или 2% растворе соды, кипятят 30 минут, а затем стирают в горячей воде с мылом. Клеёнчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно после работы очищают oт грязи и обмывают дезинфицирующими растворами - мыльно-карболовым, 2-3% - лизоловым или другими. Кожаную обувь рекомендуется периодически смазывать дегтём. 14. Вспомогательные (санитарно-бытовые) помещения должны соответствовать требованиям СНиП 92-76. Все санитарно-бытовые помещения подразделяются на общие и специальные. Специальные помещения - это: Курительные, респираторные, душевые, а также комнаты личной гигиены женщин, комнаты для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды, обуви, для обогревания работающих и др. Эти помещения устраивают с учётом численности работающих. 15. Медицинские обследования и осмотры имеют своей целью постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными поражениями не могут быть приняты на определенные виды работ (например, доярками), а при выявлении бактерионосительства должны быть отстранены от работы. При обнаружении гельминтозной инвазии проводится дегельминтизация. Как часто животноводы должны проходить медицинское обследование: При поступлении на работу, 1 раз в год полное медицинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр. 16. Чистота это одно из основных требований личной гигиены. После работы, особенно в изоляторах, следует принять душ, а затем надеть свою одежду. Работники, соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки. Для этого на ферме должны быть: умывальники, ёмкости с дезинфицирующими растворами, мыло, полотенца (лучше электрополотенца). 17. О плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении болезней и травм кожи животноводам следует сообщать врачу с предъявлением санитарной книжки. При ручном и машинном доении коров у операторов доения часто возникают заболевания рук - боли в суставах, отечность, онемение, грубеет кожа. Для предохранения рук от переохлаждения мыть посуду, корнеклубнеплоды, обмывать вымя и т.п. нужно только теплой водой. Для профилактики этих заболеваний нужно: До и после работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин. 18. Туалеты размещаются в зданиях на расстоянии: Не более 75 м от рабочих мест и не далее 150 м от зданий на территории участка. 19. Для работников животноводства необходимо создавать соответствующие условия на рабочем месте. Кроме производственных помещений на ферме или комплексе должны быть: Санитарно-бытовые и служебные помещения, к которым относятся ветсанпропускник, комната отдыха, помещение для приёма пищи, туалеты, медицинский профилакторий. 20. В производственных помещениях надо поддерживать микроклимат, одинаково благоприятный как для животных, так и для обслуживающего персонала. При зимнем стойловом содержании для животноводов, работающих в тёплой одежде и кожаной обуви, допустимы: Температура и влажность воздуха в пределах оптимальных для животных, но не выше 80%, а скорость движения воздуха не более 0.3 м/с. Предельно допустимая концентрация вредных газов (ПДК) составляет для углекислого газа 0.15%, аммиака 20 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3, оксида углерода (угарного газа) 2 мг/м3. 21. В санитарно-бытовых и служебных помещениях должен создаваться благоприятный микроклимат: Температура воздуха в холодный период года не ниже +18°С, относительная влажность воздуха 40-60%. 22. Если в наиболее многочисленной смене работает 15 и более женщин, то предусматривается помещение личной гигиены женщины. Это помещение устраивается рядом с женским туалетом из расчета 0.2 м2 на 1 женщину, но площадью не менее 4 м2. Помещения для отдыха в рабочее время устраиваются: Из расчёта 0.2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 18 м2.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 764; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.255.55 (0.049 с.) |