Какие системы выращивания поросят используются в свиноводстве? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие системы выращивания поросят используются в свиноводстве?



одно-, двух-, трехфазная системы содержания.

10. Двухфазный способ выращивания и откорма молодняка свиней – это?  способ выращивания поросят, при котором их оставляют до передачи на откорм в тех же станках, где проходил опорос.  

11. Трёхфазный способ выращивания и откорма молодняка свиней – это?  способ выращивания, при котором поросят после отъёма от маток переводят в специализированные секции свинарника для доращивания молодняка, где содержат до передачи на откорм при достижении живой массы 30-35 кг.      

12. Период супоросности у свиноматок составляет в среднем …  114 - 116 дней.

13. Продолжительность лактации свиноматок в среднем составляет …  60 дней.

14. Молочность свиноматок (вес помёта в 21 день) за лактацию составляет в среднем …  270 - 350 кг.

15. При традиционной системе содержания свиней из станка, где проходил опорос при отъёме поросят сначала удаляют...  свиноматку.

16. При однофазной системе из станка удаляют …  свиноматку для осеменения.

17. При двухфазной системе выращивания свиней объединяют фазы …  опорос и доращивание.

18. При двухфазной системе поросята содержатся в маточных станках, где проходил опорос, до достижения возраста ___ месяца (ев) ….  3-4.

19. Поросята в отличие от молодняка других млекопитающих рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития. С рождения до 6 месяцев их масса увеличивается в 100, а телёнка только в 6 раз. В организ­ме поросёнка содержится до 82% воды, а шерстный покров и подкожный жир отсутствуют, в результате чего поросята склонны к переохлаждению. Поэтому, что необходимо сделать для сохранения поросят в помёте?

       создать особый температурный режим за счёт местного обогрева ин­фракрасными лампами.

20. В станке для опороса выделяется две зоны: для свиноматки и подкормочное отделении для поросят. Для их обогрева применяют инфракрасные лампы, которые  подвешивают на высоте 50-100 см от пола в зависимости от их мощности и с учётом температуры воздуха. Режим работы ламп прерыви­стый, по 1.5 часа с 30-минутным перерывом. Какой должна быть температура воздуха в месте нахождения поросят в первую декаду ____°С, во вторую ______°С, в третью _______°С и четвёртую ______°С?

          в первую 34-28°С, во вторую 28-26°С, в третью 26-24°С и четвёртую 24-22°С.  

21. Температурный режим выращивания поросят …  в помещении - 18 ± 2 0С, в местах локального обогрева                  1 неделю – 34 - 30 0С, в последующем снижение еженедельно на 2 0С, к моменту отъёма - 20-22 0С.

22. Наиболее частой причиной падежа поросят-сосунов в период 14-21 дней жизни является...

            снижение содержания железа в молоке.

23. Алиментарная анемия – это? заболевание поросят-сосунов, связанное с недостатком в кормах железа или с плохим их усвоением, в результате чего снижается образование гемоглобина в крови, уменьшается количество эритроцитов и способность крови переносить кислород к органам и тканям.

24. На 5 -7 день жизни потребность поросят в железе составляет…  7-10 мг.

25. Отсутствие в желудке соляной кислоты у поросят-сосунов в первые 30 дней жизни называется:    ахлоргидрией.

26. Вещество, к которому желудочно-кишечный тракт свиней не наделён ферментативной способностью – это …  клетчатка.

27. Недостаток, каких микроэлементов и витаминов в рационе свиней и поросят является причиной их заболевания анемией? микроэлементов - железа, меди, цинка, марганца и витаминов В12, С, фолиевой кислоты, пиридоксина.

28. Отъём поросят – это … процесс изолирования поросят от подсосной свиноматки, к которому поросята-сосуны должны быть хорошо подготовлены (поедать в достаточном количестве, которые составят основу рациона после отъёма) проводится в 10-, 26-, 30-, 45-, и 60-ти дневном возрасте.

Перегруппировка свиней - перевод некоторых свиней из одной группы в другую, что создаёт стрессовую напряжённость, драки, каннибализм, животные плохо отдыхают и растут, у них снижается естественная резистентность.    

 

 

29. Ранний отъём поросят от свиноматок осуществляют в возрасте …  26 - 30 дней.

30. Ранний отъём поросят от маток проводят для...  увеличения производства свинины за счёт получения большего количества опоросов от маток в год.

31. Усилия персонала должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стрессовые состояния у организма поросят-отъёмышей (потеря матери, резкое изменение условий кормления и содержания, образование нового коллектива), поэтому первые 8 дней после отъёма нельзя:

- производить сортировку, перегоны поросят из станка в станок, прививки и т.д.

        (обрезать хвосты и клыки и кастрировать нужно в те­чение первых 2 суток поросятам)

32. Каннибализм – это …  поедание новорожденных поросят свиноматкой. Причиной является жажда свиноматки после опороса в связи с обезвоженностью, недостатком в рационе протеина, минеральных веществ и др.,  наблюдается и при откорме свиней.      

33. В промышленном свиноводстве при большой концентрации живот­ных у свиней нередко наб­людают каннибализм. Каннибализм чаще встречается среди молодых свиней. В чём заключается профилактика каннибализма: в полноценном кормлении, содержании небольшими группами, соблюдении норм площади логова, недопущении смешивания разных групп свиней.

34. Неполноценность желудочного сокоотделения  – это …  физиологическая незрелость новорождённых поросят, характеризующаяся недостаточным содержанием пепсина в желудочном соке и отсутствием свободной соляной кислоты, в связи с чем их желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, что обусловливает предрасположенность поросят к желудочно-кишечным заболеваниям.     

35. У поросят-сосунов велика возможность возникновения желудочно – кишечных заболеваний из-за того, что: желудочный сок новорождённых поросят не обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.

36. Рацион для свиней на откорме должен быть полноценным, сбалансированным по основным питательным веществам. При мясном откорме кроме концентрированных кормов свиньям дают картофель, свеклу, траву или травяную пасту, морковь, бахчевые и небольшое количество кормов жи­вотного происхождения. При беконном откорме используют корма, улучшающие ка­чество свинины. Это:

 ячмень, горох, просо, картофель, трава бо­бовых, мясная мука, обрат.

36. Корма, которые ухудшают каче­ство бекона (кукуруза, жмыхи, патока, отруби пшеничные, овес, рыба), должны скармливаться только:       в первый период откорма в количестве не более 25-30%.

37. Холостых и супоросных свиноматок до супо­росности 3.5 месяца, содержат по 10-12 голов в групповых станках площадью 1.9 м2 на одно животное. Фронт поения и кормления не менее 0.4 м. Какова норма водопотребления для следующих групп свиней: холостых и супоросных свино­маток ___л (в т. ч. __ на поение), для подсосных __ л (в т. ч.___ для поения).    25 литров (в том числе 12 на поение) и 60 литров (в том числе 20 для поения).        

38. Максимальное число кормлений свиноматкой поросят в первые сутки в подсосный период составляет…  23-25.

39. Предельное количество поросят-отъёмышей в групповых станках на комплексах  …  не более 20.

40. Откормочное поголовье содержат в группо­вых станках. Площадь пола в расчёте на одного откармливае­мого поросенка должна составлять 0.4 м2. Моционом в период откорма свиньи обычно не пользуются. Какими должны быть следующие параметры микроклимата: температуру в по­мещениях в первый период откорма поддерживают в пределах ____°С, а во вто­рой ____°С, относительную влажность воздуха не выше ___%?  в первый 16-19°С, а во вто­рой 14-16°С, влажность воздуха не выше 70%.      

41. Предельное количество ремонтного молодняка свиней в групповых станках составляет …  не более 10.

42. Для взрослых свиней (свиноматки, ремонтный молодняк) наиболее пригодны пастбища …  с бобово-злаковым травостоем (многолетние и однолетние) на ранних стадиях вегетации.

43. При переводе свиней из одного помещения в другое (из це­ха в цех) следует соблюдать …….. с соблюдением профилактического перерыва продолжи­тельностью ….. после проведения очистки, сани­тарного ремонта и дезинфекции. Это позволяет разорвать           це­почку развития возбудителей заразных заболеваний.

принцип «все свободно - все заня­то»; не менее 5 дней;

44. Фронт кормления и по­ения для хряков - производителей должен составлять:    не менее 0.5 м на 1 голову.    

45. Удельная площадь групповых станков для поросят - отъёмышей  составляет …  не менее 0,4 м2/гол..

46. Удельная площадь групповых станков для ремонтного молодняка свиней составляет … не менее 0,8 м2/гол.

47. Откормочное поголовье содержат в группо­вых станках. Какая площадь пола должна приходиться на одного откармливае­мого поросёнка ___ м2?  0.4 м2.  

 

ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ

1. В коневодстве применяют следующие системы содержания лошадей …

         конюшенную и табунную (пастбищную).

2. Конюшенная система содержания – это? система содержания лошадей, когда зимой их содержат в конюшнях, а летом – на пастбищах, на которых устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. На левадах оборудуют крытый загон для отдыха лошадей в жару и в непогоду, а при круглосуточном пастбищном содержании и в ночное время.

3. Культурно-табунная система содержания – это? наиболее прогрессивная система табунного содержания лошадей, при которой значительную часть года табуны находятся на пастбище, в холодный период жеребцов и молодняк в тренинге содержат в конюшнях, в денниках, а остальное поголовье – группами в базах-навесах. Проводится подкормка лошадей сеном и концентратами во время буранов, гололёда и при снижении продуктивности пастбищ.

 

4. При табунной системе содержания различают разновидности содержания …

                 культурно-табунное и улучшенно - табунное.

5. Улучшенная табунная система содержания – это?  система, применяемая на товарных фермах и предусматривающая круглогодовое содержание лошадей на пастбище и подкормку их только в критических случаях (гололёд, буран), когда лошадей укрывают в упрощённых конюшнях (жеребцы-производители, жерёбые кобылы) и базах-навесах (остальное поголовье).

6. В коневодстве различают четыре направления с учётом специализации …

Рабочее - пользовательное, продуктивное, спортивное коневодство, племенное коневодство.

7. Рабочее - пользовательное коневодство предусматривает …

        использование тягловой силы для выполнения внутрихозяйственных работ.

8. В конюшенном коневодстве применяют следующие способы содержания лошадей …

          индивидуальный (в денниках, стойлах) и групповой.     

9. Зальный способ содержания лошадей – это?  способ группового содержания молодняка верховых, рысистых и тяжеловозных пород, рабочих кобыл в групповых залах (секциях).

10. Стойловый способ содержания (стойло) – это?    место в конюшне для индивидуального содержания на привязи взрослого поголовья с нормой площади 3,75 м2/гол., применяется в основном для рабочих лошадей.

11. Паддок групповой – это?  выгульная площадка для группового выгула лошадей из расчёта: для молодняка племенных ферм – 20 м2/гол., товарных – 12 м2/гол., для взрослых лошадей   – 20 м2/гол. (для племенных и товарных ферм). Площадь паддоков определяется исходя   из 15–20% поголовья лошадей, находившихся в секциях, с использованием паддоков в несколько смен.

12. Паддок индивидуальный – это?   выгульная площадка для индивидуального выгула жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, рассчитанная на 10–15% жеребцов и молодняка, размещённых в денниках конюшни. Для жеребца-производителя площадь паддока составляет 500–600 м2.

13. Тебенёвка – это?   зимняя пастьба лошадей по снежному насту толщиной до 40–50 см.

14. Тренинг молодняка – это?  комплекс мер, обеспечивающий будущую высокую работоспособность и хорошую выносливость лошади. Меры основываются на расширении функциональных возможностей молодого организма, выработке строго координационных двигательных рефлексов, совершенствовании деятельности сердечно - сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем организма лошади в целях успешного выполнения максимальных нагрузок и проявления высокой работоспособности в процессе испытания. Тренировка должна быть последовательной (постепенно усложняющейся), систематической, с оптимальным чередованием периодов увеличения и снижения нагрузок.

15. Физиологические факторы работоспособности лошади – это?   возраст, упитанность, тренировка, состояние нервной и сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, мышц, конечностей, копыт.

16. Ясли в конюшне – это? низкие кормушки в денниках и стойлах для скармливания концентрированных кормов.

17. Упряжь – это?   приспособление, надеваемое на лошадь для управления ею или для работы, воспринимаемое на себя тяговые усилия. Соприкасаясь с телом, оказывает давление на его отдельные участки, что может связывать движения, затруднять дыхание и кровообращение; вызывать боль, травматические повреждения спины, шеи, холки и плеч, если упряжь неисправная или плохо пригнанная по корпусу лошади.

18. Бездуговая одноконная упряжь – это?   упряжь, состоящая из узды, хомута, седёлки с подпругой, чересседельника, подбрюшника, постромок и вожжей;

Коновязы-  приспособления снаружи конюшни для привязывания лошадей с целью их осмотра и чистки.

19. Дуговая (русская) упряжь – это?    упряжь, состоящая из узды, хомута, седёлки, шлеи, чересседельника, подбрюшника, дуги, вожжей.

20. Молодняк лошадей до 1,5 лет при конюшенной системе содержат …  в групповых станках.

Виды случек в коневодстве:

Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар.

Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребца содержат в отдельном загоне.

Косячная случка – используется в табунном коневодстве. Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90%.

Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл. Кобыл в охоте выявляют. Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок.

21. В кумысных фермах применяется способ случки кобыл …  варковый.

22. Физиологическая зрелость кобыл наступает …  с 3 летнего возраста.

23. Продолжительность беременности у кобыл составляет 11 месяцев. Период случки продолжается с февраля по июль, выжеребка происходит чаще в марте-апреле. Выжеребку проводят с соблюдением надлежащих санитарно-гигиенических условий. Какая температура воздуха должна быть в конюшне при выжеребке кобылы?      от+6 до +10°С.

24. Продолжительность жерёбости кобыл в месяцах?     11 месяцев.

25.     Кобылы в большей степени, чем самки других животных, подвержены опасности абортов. Наибольшая опасность представляют инфекционные заболевания (ринопневмония, грипп, паратиф и другие болезни). Для предотвращения этих заболеваний и потери жеребости лошадям производящего состава необходимо своевременно делать профилактические прививки, а также обеспечивать оптимальные условия содержания и кормления. Нередко причиной абортов становится поение кобыл холодной водой. Какой должна быть температура воды для жеребых кобыл?    не ниже +8°C.    

 

26. Возможной причиной абортов у кобыл могут быть кормовые отравления недобро-качественными кормами, выпас по холодной росе и особенно заиндевевшей траве, ушибы, падения и прочие механические воздействия на кобыл в последние месяцы жеребости. Жеребых кобыл освобождают от работы … за 2 месяца до выжеребки.

27. Обязательно после выжеребки кобылы ей необходимо дать …

        тёплую воду, через 2 часа - воду комнатной температуры и сено хорошего качества.

28. Возраст отъёма жеребят от кобыл …  6 - 8 мес. в зависимости от производственного назначения кобыл.

29. Наиболее пригодны в конюшнях полы … деревянные, земляные, глинобитные, асфальтовые.

30. Высота от пола до нижней части окон в конюшнях должна быть …    не менее 1,8 - 2,1 м.

31. Порядок поения лошадей при работе …

  через 1 час после работы или во время работы из ведра через клок соломы (сена).   

32. Активный моцион жеребцов – производителей организуется …

 В виде выездки в лёгкой упряжке или под седлом.

33. Режим работы рабочих лошадей …  полезная работа 8-9 часов с перерывами через каждые 50 минут,

3 перерыва на кормление по 1 - 1,5 часу.

34. При стрижке лошадей следует соблюдать следующие правила:  

Чёлку, гриву и хвост рекомендуется подстри­гать один раз в год осенью. Конец хвоста по длине должен быть на 10 см ниже скакательного сустава, грива закрывать не менее 2/3 шеи, а чёлка не закрывать глаза.

35. Обмывают, моют и купают животных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, удаления загрязнения или в связи с переводом на другие фермы или в другие хозяйства. Можно ли проводить гидропроцедуры (обмывание, купание)?  Всех животных, при оптимальной скорости движения воздуха, достаточной температуры воздуха и воды.

36. Порядок скармливания рабочим лошадям кормов … грубые корма, сочные корма, концентрированные корма.

37. Порядок поения лошадей при работе … через 1 час после работы или во время работы из ведра через клок соломы (сена).

38. Кратность поения рабочих лошадей … не менее 3 раз в сутки (кроме жаркого периода года).        

39. Вначале лошадей поят, а затем дают концентрированные корма, а не наоборот. Поят лошадей не менее 3 раз в день, а при тяжёлой работе и летом 4-5 раз. Нельзя сразу поить разгоряченную, потную лошадь. Какой должна быть температура воды для жеребых кобыл?     не ниже +8°C.         .

 

ГИГИЕНА ОВЕЦ

1. В основе производственной классификации пород овец, предложенной М.Ф. Ивановым лежит:    направление продуктивности овец.

2. Ферма для содержания овец – это?  комплекс зданий и сооружений: овчарни для маток с тепляками (родильные отделения), для ярок, валухов, баранов (баранники), пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, здания ветеринарно-санитарного назначения, включая противочесоточную купочную траншею (ванну), склады кормов, подстилки, хозинвентаря, бытовые помещения для чабанов.

3. На каком расстоянии от населённых пунктов, согласно нормам технологического проектирования, должна находиться овцеводческая ферма?    не менее 300 м.

4. В овцеводстве в зависимости от климатических, хозяйственных особенностей применяются следующие системы содержания овец …  круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая; пастбищная (разновидность – отгонная система).

5. Стойловая система – это?  система содержания овец, применяемая в зонах интенсивного земледелия, в которых отсутствуют пастбища, но хорошо развито полевое кормопроизводство, при этом зимой овцы содержатся в помещениях и выгульно-кормовых дворах (базы), а летом – на выгульно-кормовых дворах.

6. Стойлово-пастбищная система – это?  система содержания овец, применяемая в зонах с продолжительной и суровой зимой: в этот период овец содержат на базу со свободным доступом в овчарни, а летом – на пастбище.

7. Пастбищная система –  система содержания овец (круглогодового) на летних и зимних пастбищах с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами. Для ягнения и укрытия от непогоды строят облегчённого типа помещения.

8. Пастбищно-стойловая система – это?  система содержания овец в зонах, где имеются зимние пастбища. Овцы продолжительный период находятся на пастбище, а зимой и весной (в наиболее холодное время) переводятся на стойловое содержание (в помещения облегчённого типа) с использованием зимних пастбищных участков (тебенёвка).

9. Кошарно - базовый способ выращивания ягнят – это?  способ, при котором ягнят до                   15-дневного возраста содержат в кошаре, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на выгульно-кормовую площадку (баз) или на пастбище. Маток подпускают к ягнятам для кормления сначала три, затем два раза в день (на 1 час), ночью их содержат вместе. С 15-дневного возраста ягнята постоянно находятся вместе с матками.

10. Раздельный способ выращивания – это?  способ выращивания ягнят до 15–20-дневного возраста, которых содержат на пастбище отдельно от маток и только один раз в день подпускают к маткам, а в ночное время их содержат вместе.

11. Ягнята-сироты – это?  ягнята, потерявшие своих матерей в связи с нарушением технологии укрупнения групп  в оцарках и сакманах (слишком быстрое укрупнение) в отсутствие мечения матки и ягнёнка (ягнят) краской одним и тем же номером.

12. Искусственное выращивание – это?   выращивание ягнят, отнятых от овцематок в 2–3-суточном возрасте, в основном применяемое в шубном овцеводстве (до 40% родившихся ягнят).

13. Тепляк – это?  помещение, предназначенное для зимнего ягнения овцематок и выращивания ягнят, которое разделяют на секции, индивидуальные и групповые клетки, оборудуют лампами ИК-излучения для локального обогрева зоны клеток с новорожденными ягнятами.

14. Тырло – это?  оборудованное место отдыха овец на пастбищах, которое огораживают лёгкими переносными щитами и оборудуют раскол для обработки и пересчёта овец.

15. Баз – это?  выгульно-кормовая площадка, примыкающая к овчарне.

16. Клетка-кучка – это?   индивидуальные клетки, которые оборудуют в групповой секции тепляка для приучения матки к ягнёнку после ягнения в случае отказа принять его. В них помещают также маломолочных маток с ягнятами и маток со слабыми или больными ягнятами (на 1–3 суток).

17. Клетка оцарка – это?  групповая клетка, вместимостью не более 13–15 овцематок, в которой проводится ягнение и дальнейшее выращивание ягнят. Учитывая, что новорождённые ягнята в первые минуты после рождения не различают своих матерей, а первоокотки убегают от своих ягнят, при ягнении нельзя собирать в оцарку большое число маток.

18. Кошара – это?  помещение для содержания овец на глубокой несменяемой подстилке.

19. Краска «Овцевод» – это?  легко смывающаяся краска, которой метят матку и ягнёнка после ягнения, при этом ягнятам - одинцам и их матерям номер ставится на левом боку, а двойням – на правом, что позволяет чабану помочь ягнёнку найти свою мать, если он потерялся при групповом содержании.

20. Купочная ванна – это?  специально оборудованная забетонированная траншея, в которой после стрижки овец проводят их профилактическую противочесоточную купку в растворе креолина.

21. Отбивка ягнят – это?  отделение ягнят от маток (отъём) для безмолочного самостоятельного выращивания, которое проводится в 4-месячном возрасте, ранний отъём – в 45–60-суточном возрасте.

22. Отара – это?  очень большая по численности группа овец одного пола и возраста, которая создаётся для пастьбы и содержания в помещении.

23. Сакман – это?  отдельная группа овцематок с ягнятами, которую постепенно укрупняют до самой отбивки, чтобы ягнята не потеряли своих матерей и не стали сиротами, особенно при случайном смешивании сакманов.

24. Секция – это? часть овчарни (кошары) для группового содержания овец одной из половозрастных групп, овчарня разбивается (перегораживается) на несколько секций.

25. Овцеводы – практики отдают предпочтение зимнему и весеннему окоту маток. При этом уменьшается падёж, снижается число простудных и желудочно – кишечных заболеваний. Почему?  ягнята в полной мере могут использовать пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

26. Чтобы подготовить баранов производителей к случке, необходимо?    добавить к основному рациону корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясокостная мука, молоко, куриные яйца), морковь как источник каротина, жмых подсолнечный.

27. Половая зрелость наступает у овец разных пород в возрасте _______ мес.  6 - 8.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.33.107 (0.085 с.)