Возрастные особенности пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возрастные особенности пищеварения.



Глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты легко проникают в организм плода через плаценту. Большое количество глюкозы депонируется в виде гликогена в печени и скелетных мышцах. К моменту рождения печень плода содержит в 2-3 раза больше гликогена, чем у взрослого человека. 90 % накопленного гликогена расходуется на энергетическое обеспечение в первые 2-3 часа после рождения, когда прекращается плацентарное кровоснабжение. Концентрация глюкозы в крови ребенка тотчас после рождения выше, чем у плода. Это связано с повышенной активностью нервной системы и высокой концентрацией циркулирующих катехоламинов, вызывающих гликогенолиз. В связи с тем, что запасы глюкозы исчерпываются в организме ребенка уже в первые часы жизни, источником его энергоснабжения в периоде новорожденности становятся жиры.

У детей раннего возраста преобладает мембранное и внутриклеточное пищеварение, последнее осуществляется по механизму пиноцитоза. У грудных детей, помимо мембранного, внутриклеточного и полостного пищеварения, имеет место и аутолитический тип пищеварения, который за счет ферментов, содержащихся в женском молоке, компенсирует недостаточность полостного пищеварения.

На протяжении первого года жизни ребенка женское молоко, имеющее в своем составе оптимальное количество веществ, необходимых для развития ребенка, является основным продуктом питания. Углеводы молока, главным образом, представлены молочным сахаром (лактозой). В женском молоке содержится β-лактоза. Поскольку в полости рта и желудке молоко находится очень короткое время, оно не подвергается там сколько-нибудь существенным изменениям. Гидролиз лактозы происходит преимущественно в области щеточной каймы кишечного эпителия. Лактоза женского молока медленно подвергается гидролизу в тонком кишечнике и частично поступает в толстый кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление бактериальной флорой. Это способствует поддержанию нормального биоценоза кишечника. После введения ребенку прикорма, содержащего большое количество крахмала, возрастает амилазная активность слюнных и поджелудочной желез.

Переваривание белков осуществляется при участии ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В первые два месяца жизни в организме ребенка не вырабатывается соляная кислота, поэтому пепсиноген переходит в пепсин под влиянием молочной кислоты. У грудных детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, что обеспечивает оптимум действия пепсина. Однако в этот возрастной период наибольшей активностью обладает химозин желудочного сока, осуществляющий створаживание молока с образованием его мелких хлопьев. Это облегчает гидролиз казеина (легко расщепляющегося белка молока). У детей первых недель жизни усвоение белков женского молока составляет 90-95 %. Высокой абсорбции белков женского молока способствуют содержащиеся в нем протеолитические ферменты (пепсин и трипсин).

У новорожденного относительно слаба переваривающая сила желудочного сока, в связи с чем глобулины материнского молока не расщепляются в желудке ребенка, а всасываются в кишечнике в нативном виде. Это в какой-то мере обеспечивает ребенку иммунитет. Важность грудного вскармливания иллюстрирует и факт более часто встречающегося бесплодия у женщин, находящихся в грудном возрасте на искусственном вскармливании.

У детей первого года жизни жиры материнского молока, благодаря наличию липазы в слюне, желудочном соке и самом молоке, начинают расщепляться уже в желудке. Гидролиз жира может происходить и в отсутствии желчных солей. Жиры с длинной углеродной цепью расщепляются под воздействием панкреатической липазы в присутствии желчных кислот. Незрелость секреторной функции печени снижает степень абсорбции жира, которая у новорожденного составляет 85-90 % жира женского молока.

Нейрогуморальная регуляция желудка проявляется в конце первого месяца жизни ребенка, когда гистамин у новорожденного начинает стимулировать желудочную секрецию. Моторная функция желудка слабо выражена. Кардиальный сфинктер имеет низкий тонус, поэтому содержимое желудка нередко забрасывается в пищевод и срыгивается. Из-за слабости пилорического сфинктера отмечается ускоренный переход пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа начинает секреторную деятельность только после рождения ребенка. В первые месяцы жизни внешнесекреторная функция поджелудочной железы быстро нарастает, обеспечивая гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ молока. Так, объем панкреатической секреции к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. Увеличивается и ферментативная активность панкреатического сока: первой повышается активность протеиназ, достигая максимального уровня к 3-м годам, а к 9 годам выходит на зрелый уровень амило- и липолитическая активность.

Пищеварительная функция печени развивается медленно. Во внутриутробном периоде главная функция печени состоит в образовании белков плазмы. В течение первого полугодия постнатальной жизни ребенок восполняет около 50 % калорийности питания за счет жира материнского молока. Однако в этот возрастной период ограничены липазная активность поджелудочной железы и продукция желчных кислот в печени, что приводит к недорасщеплению жира в кишечнике. Это создает у ребенка дефицит жира при грудном вскармливании, который в какой-то мере компенсируется хорошим эмульгированием жира женского молока.

Дезаминизация аминокислот в печени в неонатальном периоде мало эффективна. В первые дни жизни ребенка отмечается недоразвитие глюкоронилтрансферазной активности, что ограничивает возможности экскреции билирубина. Это является главной причиной билирубинемии новорожденных (физиологическая желтуха). У недоношенных детей активность глюкоронилтрансферазы особенно недостаточна, поэтому предрасположенность к желтухе у них выражена больше.

К моменту рождения в кишечнике ребенка содержатся все необходимые для пищеварения ферменты. С возрастом их содержание увеличивается.

Всасывание глюкозы через эпителий тощей кишки начинается на 20-й неделе внутриутробного развития, однако взрослого уровня эта функция достигает через несколько лет после рождения. Всасывание жиров из-за низкого уровня синтеза и транспорта солей желчных кислот в первый год жизни ниже, чем у более старших детей.

В процессе внутриутробного развития в системе пищеварения нарастает число эндокринных клеток и в них повышается содержание регуляторных пептидов (гастрина, секретина и др.). Для новорожденного ребенка пищеварительная система является основным путем выведения токсических продуктов метаболизма и органом для поддержания водного и электролитического гомеостаза, поскольку другие пути (почки, печень, кожа) в этом возрасте еще незрелые.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.238.187 (0.007 с.)