Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возрастные особенности пищеварения. ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты легко проникают в организм плода через плаценту. Большое количество глюкозы депонируется в виде гликогена в печени и скелетных мышцах. К моменту рождения печень плода содержит в 2-3 раза больше гликогена, чем у взрослого человека. 90 % накопленного гликогена расходуется на энергетическое обеспечение в первые 2-3 часа после рождения, когда прекращается плацентарное кровоснабжение. Концентрация глюкозы в крови ребенка тотчас после рождения выше, чем у плода. Это связано с повышенной активностью нервной системы и высокой концентрацией циркулирующих катехоламинов, вызывающих гликогенолиз. В связи с тем, что запасы глюкозы исчерпываются в организме ребенка уже в первые часы жизни, источником его энергоснабжения в периоде новорожденности становятся жиры. У детей раннего возраста преобладает мембранное и внутриклеточное пищеварение, последнее осуществляется по механизму пиноцитоза. У грудных детей, помимо мембранного, внутриклеточного и полостного пищеварения, имеет место и аутолитический тип пищеварения, который за счет ферментов, содержащихся в женском молоке, компенсирует недостаточность полостного пищеварения. На протяжении первого года жизни ребенка женское молоко, имеющее в своем составе оптимальное количество веществ, необходимых для развития ребенка, является основным продуктом питания. Углеводы молока, главным образом, представлены молочным сахаром (лактозой). В женском молоке содержится β-лактоза. Поскольку в полости рта и желудке молоко находится очень короткое время, оно не подвергается там сколько-нибудь существенным изменениям. Гидролиз лактозы происходит преимущественно в области щеточной каймы кишечного эпителия. Лактоза женского молока медленно подвергается гидролизу в тонком кишечнике и частично поступает в толстый кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление бактериальной флорой. Это способствует поддержанию нормального биоценоза кишечника. После введения ребенку прикорма, содержащего большое количество крахмала, возрастает амилазная активность слюнных и поджелудочной желез. Переваривание белков осуществляется при участии ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В первые два месяца жизни в организме ребенка не вырабатывается соляная кислота, поэтому пепсиноген переходит в пепсин под влиянием молочной кислоты. У грудных детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, что обеспечивает оптимум действия пепсина. Однако в этот возрастной период наибольшей активностью обладает химозин желудочного сока, осуществляющий створаживание молока с образованием его мелких хлопьев. Это облегчает гидролиз казеина (легко расщепляющегося белка молока). У детей первых недель жизни усвоение белков женского молока составляет 90-95 %. Высокой абсорбции белков женского молока способствуют содержащиеся в нем протеолитические ферменты (пепсин и трипсин).
У новорожденного относительно слаба переваривающая сила желудочного сока, в связи с чем глобулины материнского молока не расщепляются в желудке ребенка, а всасываются в кишечнике в нативном виде. Это в какой-то мере обеспечивает ребенку иммунитет. Важность грудного вскармливания иллюстрирует и факт более часто встречающегося бесплодия у женщин, находящихся в грудном возрасте на искусственном вскармливании. У детей первого года жизни жиры материнского молока, благодаря наличию липазы в слюне, желудочном соке и самом молоке, начинают расщепляться уже в желудке. Гидролиз жира может происходить и в отсутствии желчных солей. Жиры с длинной углеродной цепью расщепляются под воздействием панкреатической липазы в присутствии желчных кислот. Незрелость секреторной функции печени снижает степень абсорбции жира, которая у новорожденного составляет 85-90 % жира женского молока. Нейрогуморальная регуляция желудка проявляется в конце первого месяца жизни ребенка, когда гистамин у новорожденного начинает стимулировать желудочную секрецию. Моторная функция желудка слабо выражена. Кардиальный сфинктер имеет низкий тонус, поэтому содержимое желудка нередко забрасывается в пищевод и срыгивается. Из-за слабости пилорического сфинктера отмечается ускоренный переход пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа начинает секреторную деятельность только после рождения ребенка. В первые месяцы жизни внешнесекреторная функция поджелудочной железы быстро нарастает, обеспечивая гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ молока. Так, объем панкреатической секреции к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. Увеличивается и ферментативная активность панкреатического сока: первой повышается активность протеиназ, достигая максимального уровня к 3-м годам, а к 9 годам выходит на зрелый уровень амило- и липолитическая активность.
Пищеварительная функция печени развивается медленно. Во внутриутробном периоде главная функция печени состоит в образовании белков плазмы. В течение первого полугодия постнатальной жизни ребенок восполняет около 50 % калорийности питания за счет жира материнского молока. Однако в этот возрастной период ограничены липазная активность поджелудочной железы и продукция желчных кислот в печени, что приводит к недорасщеплению жира в кишечнике. Это создает у ребенка дефицит жира при грудном вскармливании, который в какой-то мере компенсируется хорошим эмульгированием жира женского молока. Дезаминизация аминокислот в печени в неонатальном периоде мало эффективна. В первые дни жизни ребенка отмечается недоразвитие глюкоронилтрансферазной активности, что ограничивает возможности экскреции билирубина. Это является главной причиной билирубинемии новорожденных (физиологическая желтуха). У недоношенных детей активность глюкоронилтрансферазы особенно недостаточна, поэтому предрасположенность к желтухе у них выражена больше. К моменту рождения в кишечнике ребенка содержатся все необходимые для пищеварения ферменты. С возрастом их содержание увеличивается. Всасывание глюкозы через эпителий тощей кишки начинается на 20-й неделе внутриутробного развития, однако взрослого уровня эта функция достигает через несколько лет после рождения. Всасывание жиров из-за низкого уровня синтеза и транспорта солей желчных кислот в первый год жизни ниже, чем у более старших детей. В процессе внутриутробного развития в системе пищеварения нарастает число эндокринных клеток и в них повышается содержание регуляторных пептидов (гастрина, секретина и др.). Для новорожденного ребенка пищеварительная система является основным путем выведения токсических продуктов метаболизма и органом для поддержания водного и электролитического гомеостаза, поскольку другие пути (почки, печень, кожа) в этом возрасте еще незрелые.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.238.187 (0.007 с.) |