Общая характеристика и функции пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика и функции пищеварения.



Развитие, деятельность и репродукция человека требуют соответствующих питательных веществ для обеспечения пластических процессов в органах и тканях и компенсации в них энергетических затрат. Естественным источником получения этих веществ является пища, с которой в организм поступают белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Питательные вещества, кроме минеральных солей, витаминов и воды, не поступают в организм в готовом виде для усвоения. Расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений осуществляется в пищеварительном тракте.

Пищеварение – это ферментативное расщепление пищевых полимеров с последующим всасыванием питательных веществ.

По источнику гидролитических ферментов различают собственное, симбионтное и аутолитическое пищеварение.

· Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека.

· Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) пищеварительного тракта макроорганизма. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

· Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков.

По локализации процесса гидролиза различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

· Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение происходит в энтероцитах слизистой кишечника, а также встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты.

· Внеклеточное пищеварение делят на полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное).

Полостное (дистантное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от мес­та образования этих ферментов.

Пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на мембране кишечных клеток.

Функции пищеварения.

· Секреторная функция обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, желчи, кишечного).

· Двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками, передвижение по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

· Всасывательная функция обеспечивает перенос продуктов расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислот, глицерина и жирных кислот, моносахаридов), а также воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).

· Экскреторная функция обеспечивает выделение из организма метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ.

· Инкреторная функция заключается в выработке гормонов, регулирующих функции пищеварения, а также оказывающих системное действие.

· Защитная функция обеспечивает бактерицидное и дезинтоксикационное действие.

· Рецепторная функция обеспечивается наличием в пищеварительном тракте хемо- и механорецепторов.

· Участие в гемопоэзе заключается в выработке вещества гемамина (внутреннего фактора Касла), необходимого для всасывания витамина В12, участвующего в нормальном созревании эритроцитов.

К пищеварительной системе относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и малые пищеварительные железы стенок пищеварительного тракта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.238.187 (0.004 с.)