Влияние кефирной монодиеты на организм человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние кефирной монодиеты на организм человека



Ю.С. Царенок - учащаяся 2 курса, специальность «Медико-диагностическое дело»

М.В. Гайдамака - студент 2 курса, факультет «Физическая культура и спорт»

Руководители - А.А. Подолинская, О.Л. Гайдамака Е.А. Ермолаева,

преподаватели спецдисциплин,

УО «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П.Антонова»

Аннотация: в статье представлены теоретические аспекты и практические результаты исследования влияния кефирной монодиеты на организм человека.

В настоящее время проблема сохранения здоровья населения Республики Беларусь и увеличения продолжительности жизни человека является приоритетным направлением в области политики нашего государства.

Научными исследованиями последних лет таких белорусских специалистов как Мархоцкий Я.Л., Дурейко Л.И., Качановский М.Б. выявлена неблагоприятная тенденция сокращения физических нагрузок и неправильного питания, вследствие чего все большее количество людей страдает от избыточного веса [5].

Количество разнообразных диет растет с каждым днем. Большинство методов рассчитаны на тех людей, которые желают сбросить вес в течение нескольких дней. Однако краткосрочные монодиеты могут нанести вред организму, они широко пропагандируются среди населения, однако малоизучены. В средствах массовой информации редко объясняются механизмы влияния диет на ответные реакции организма.

Указанный комплекс нерешенных проблем определяет актуальность проведенных исследований.

Цель нашего исследования: изучить состав и свойства основного продукта диеты - кефира 1%, а также влияние кефирной монодиеты на массу тела и показатели анализа крови участников экспериментальной группы.

Объект исследования: кефир 1%, кровь участников экспериментальной группы.

Предмет исследования: показатели лабораторных исследований.

Для достижения цели нами было проведено анкетирование, а также комплекс современных гигиенических, микробиологических и биохимических исследований.

Анкетирование проводилось среди учащихся и преподавателей УО "ВГМК им. академика И.П. Антонова" с целью подтверждения актуальности проблемы применения диет, а также изучения влияния диет на организм человека. В анкетировании приняло участие 100 респондентов.

В дальнейшем была сформирована экспериментальная группа преподавателей в количестве 5 человек, которые в течение 3 суток употребляли только кефир 1%. Суточный объём употребляемого кефира составлял 1000 мл. Кефир 1% употреблялся 5 раз в сутки по 200 мл через равные промежутки времени.

Лабораторные исследования проводились до начала диеты, после трех дней диеты и через три дня после окончания диеты.

Влияние кефирной монодиеты на организм человека изучалось экспериментальным путем, с последующим анализом результатов.

Микробиологическое исследование кефира 1% проводилось с использованием микроскопического и микробиологического методов с целью изучения микрофлоры данного кисломолочного продукта. Изучение морфологии, тинкториальных и культуральных свойств, ферментативной активности выделенных микроорганизмов кефира 1% позволило установить родовую и видовую принадлежность, то есть их идентифицировать, и тем самым удостовериться, что в кефире, который в дальнейшем использовался участниками экспериментальной группы при кефирной монодиете, действительно содержатся живые культуры кисломолочных бактерий.

Изучение антагонистических свойств микрофлоры кефира 1% на патогенные микроорганизмы изучалось путём экспериментального посева патогенных тест-культур (Staphуlococcus aureus) на питательные среды с последующим нанесением кефира на посевы.

Оценка фактического питания, пищевая, энергетическая и биологическая ценность кефира 1% проводилась с использованием таблиц химического состава данного пищевого продукта. Анализ соответствия суточного пищевого рациона при кефирной монодиете основным принципам рационального и адекватного питания проводился на основании Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180 [6].

Изучение особенностей влияния кефирной монодиеты на организм человека проводилось с помощью оценки показателей общеклинического анализа крови, изменения массы тела и биохимического статуса участников экспериментальной группы.

Биохимический статус определялся путём исследования венозной крови испытуемых. Венозную кровь пипетировали в центрифужную пробирку и помещали в центрифугу. Центрифугировали 15 минут при 1500 оборотов в минуту. Эритроциты выпали в осадок, а надосадочную жидкость (сыворотку светло-желтого цвета) использовали для биохимических исследований.

Биохимические исследования проводились с использованием ферментативных (колориметрических) методик и анализа конечного результата по конечной точке.

Обработка полученных результатов проводилась с использованием компьютерных программ Microsoft Office Excel 2007, Microsoft Office Word 2007, Microsoft Power Point 2007.

В ходе исследования нами было установлено: кефир, как единственный употребляемый продукт при кефирной монодиете, не может обеспечить поступление в организм человека всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной монодиеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Масса тела человека на кефирной монодиете снижается очень быстро, но также быстро и возвращается.

 Проблема применения диет, как способа быстрого снижения веса, актуальна для учащихся и преподавателей УО "Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова", что подтверждает анализ данных проведенного анкетирования.

В результате микробиологического исследования нами было доказано, что в кефире 1 % ОАО «Молоко» действительно содержались живые культуры бактерий рода Lactobacillus, молочнокислые стрептококки, дрожжеподобные грибы рода Saccharomyces, которые обладают антагонистическими свойствами по отношению к Staphylococcus aureus. Данный факт свидетельствует, что систематическое употребление кефира в суточном рационе питании благотворно влияет на микрофлору кишечника человека, укрепляет иммунитет.

 Анализ соответствия пищевой ценности суточного рациона при кефирной монодиете физиологическим потребностям организма выявил противоречия кефирной монодиеты принципам сбалансированного и адекватного питания. Длительное её применение может привести к гипосостояниям по витаминам и микроэлементам. В частности, пониженное содержание йода и фтора в суточном рационе питания недопустимо на территории Республики Беларусь, так как она является биогеохимической провинцией по таким заболеваниям как эндемичный зоб и кариес.

Показатели общего анализа крови участников экспериментальной группы на начало и в процессе эксперимента были в пределах нормы. Динамики показателей общего анализа крови не наблюдалось.

Измерения параметров массы тела показали, что у всех испытуемых во время кефирной монодиеты фиксировалось снижение массы тела, однако стабильности удержания показателей массы тела после прекращения диеты не наблюдалось. Вес постепенно возвращался к первоначальному.

Для того чтобы использовать кефирную монодиету необходимо исходить из общего состояния здоровья и показателей биохимического анализа крови. Так при нормальных показателях кефирная монодиета не нужна, а человек может получить только психологический дискомфорт. При показателях ниже нормы он только усугубит свое положение, а при показателях выше нормы, желаемого результата за три дня не достичь.        

ЛИТЕРАТУРА

1. Биохимия: Учебное руководство/А.А. Чиркин, Е.О. Данченко.- М.: Мед.лит., 2010.

2. Бурак И.И. Гигиена: учеб. пособие / И.И.Бурак и др., - 2-е изд. – Минск: Выш. шк., 2006

3. ГОСТ 10444.11-2013 Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов (ISO 15214:1998, MOD)

4. Камышников, В.С. «Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике», т 2 / В.С. Камышников. - с. 162

5. Мархоцкий Я.Л. Советы терапевта. Гигиена питания/ Я.Л. Мархоцкий.-Мн.: Выш.шк.;2011.- 239 с.

6. Санитарные нормы и правила "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь", утверждённые Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180

7. СТБ 970-2007 Кефир. Общие технические условия

8. Электронный ресурс http://medical-diss.com- Дата доступа: 12.02.2020.

9. Электронный ресурс http://www.interfax.by/article/94189-Дата доступа: 12.03.2020.

 

«ДАЙ ПРАВО НА ЖИЗНЬ» ОБУЧЕНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И СОПРОВОЖДЕНИЕ СПОРТИВНЫХ И МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Н.Н. Мусульманова, А.Р. Сидоренко - студенты

Руководитель – Е.Б. Берлова, преподаватель

ГБПОУ СК «Пятигорский медицинский колледж»

Аннотация: Одним из составляющих данного проекта является проведение ежегодных мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим, а также обучение заинтересованного населения приемам оказания неотложной помощи. В рамках реализации указанного проекта осуществляется проведение специализированных модулей по обучению добровольцев проекта на предмет оказания первой помощи. Механизм реализации: оказание первой помощи при различных неотложных состояниях.

По статистике 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь. Человеческий организм - довольно сложная система, и медики, как правило, могут вернуть его к жизни. Но досадная проблема заключается в том, что тот, кто оказался рядом - не может поддержать жизнь до приезда скорой помощи из-за отсутствия навыков оказания первой медицинской помощи.

Количество пострадавших и экономические потери, связанные с последствиями дорожно-транспортных, техногенных, природных и прочих катастроф, продолжают возрастать. Одним из путей снижения последствий травматизма является оказание первой помощи силами очевидцев происшествия и сотрудниками различных спасательных служб, актуальность чего подтверждена многочисленными исследованиями.

Ретроспективный анализ медицинских исследований последствий стихийных бедствий наглядно подтвердил, что при своевременном оказании пострадавшим первой помощи число неоправданных безвозвратных потерь значительно снижается.

Основными причинами смерти пострадавшего в очаге катастрофы или стихийного бедствия является, прежде всего, тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функций органов дыхания. Причем значительная часть пострадавших (около 30 %) погибает в течение первого часа; 60 % - через 3 часа; и если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90 % тяжело пораженных.

Важность фактора времени подчеркивается хотя бы тем, что среди лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже.

По данным Всемирной организации здравоохранения 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы помощь им оказали своевременно.

Настоящий проект разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Основные целевые группы, на которые направлен проект: молодежь и взрослое население региона СКФО.

Первая целевая группа: молодежь в возрасте 15-30 лет

Вторая целевая группа: граждане от 30 и старше

Задачи проекта:

1. Выявить потребность граждан в обучении оказания первой помощи пострадавшим.

2. Подготовить и подписать соглашение с МЧС.

3. Сформировать учебно-методическую базу по информированию населения об ответственности оказания первой помощи, посредством разработки отдельных блоков, методических материалов.

4. Осуществить план мероприятий по обучению населения, а именно: преподавателей ВУЗов, школ, студентов высших и средних специальных учебных заведений, которые проявили повышенный интерес к данной теме.

5. Повысить уровень заинтересованности оказания неотложной помощи среди молодежи и навыков использования, используемой в рамках проекта, посредством проведения комплекса обучающих мастер-классов, семинаров, конференций, форумов.

6. Создать и обучить команду инструкторов для работы в проекте «Научись спасать жизнь».

7. Организовать пропаганду проекта, включающую в себя распространение социальной рекламы, освещение проводимых образовательных мероприятий, информационную поддержку Проекта в сети Интернет.

8. Тиражировать опыт, полученный в рамках реализации проекта в других городах и регионах СКФО посредством проведения выездных образовательных мероприятий (профориентационной деятельности).

9. По мере реализации проекта возникла необходимость в сопровождении инструкторами нашего колледжа массовых и спортивных мероприятий, для обеспечения безопасности населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Л.И. Дежурный, Г.В. Неудахин, А.Ю. Закурдаева, Л.Ю. Кичанова, А.А. Эмке. Рабочая тетрадь по первой помощи.

2. Л.И. Дежурный, Г.В. Неудахин, А.Ю. Закурдаева, Л.Ю. Кичанова, А.А. Эмке. Обучение первой помощи: пособие для преподавателей и инструкторов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.11.28 (0.023 с.)