Ошибка коэффициента корреляции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ошибка коэффициента корреляции



- выборочный параметр, поэтому он используется с ошибкой для прогноза его величины и оценки достоверности выборочного параметра r.

Для оценки достоверности наличия связи коэффициента корреляции проводят следующие расчеты:

Если tрасч. > tα, k при взятом уровне значимости и числе степеней свободы, то связь достоверна.  находим по таблице в приложении Г.

Регрессионный анализ

Регрессионный анализ - это определение количественных характеристик связи между двумя величинами, отыскиваемых в виде линии регрессии. Предполагается, что y подчиняется закону нормального распределения, а х случайная величина. Уравнение регрессии имеет следующий вид:

,

где a - const:

;

b - коэффициент регрессии, рассчитываемый по формуле:

С помощью уравнения регрессии можно делать прогноз о качестве производимой продукции, тем самым управлять параметрами производства, находить наиболее оптимальные их значения и получать продукцию высокого качества.

 

Контрольные вопросы

1 Что представляет собой корреляционный анализ?

2 Этапы осуществления корреляционного анализа.

3 Какие особенности учитываются при анализе диаграмм рассевания?

4 В каких пределах может быть определен коэффициент корреляции?

5 Объяснить направление связи.

6 Классификация силы связи в зависимости от значения коэффициента корреляции.

7 Проверка достоверности наличия связи.

8 Что представляет собой регрессионный анализ?

9 Расчет коэффициента регрессии.

10  Вид уравнения регрессии.

 

План работы

1 Провести корреляционный анализ взаимосвязи концентрации соли (%) в колбасных изделиях и балльной оценкой по вкусовым свойствам. Для расчета данных использовать таблицу 1.

2 Провести оценку достоверности наличия связи с уровнем значимости 0,01. Для расчетов использовать таблицу значений α-пределов tα, k распределения Стьюдента в зависимости от числа степеней свободы k = n-2 (прил. Г).

 


Задания для самостоятельного выполнения

1  При установлении наличия связи между вкусовыми свойствами колбас (балльная оценка) и концентрацией соли в них (%) провести регрессионный анализ.

2 Составить уравнение регрессии.

3 Построить линию регрессии.

4 Сделать выводы о важности данного анализа при производстве колбасных изделий.

 

Таблица 1 Данные по анализу взаимосвязи балльной оценки вкусовых свойств колбас и концентрации соли (%)

п/п

xi

yi

xi·yi

y

1

2,0

43

 

 

 

 

2

2,4

46

 

 

 

 

3

2,2

45

 

 

 

 

4

2,3

44

 

 

 

 

5

2,5

45

 

 

 

 

6

2,8

48

 

 

 

 

7

2,2

43

 

 

 

 

8

2,7

47

 

 

 

 

9

2,4

44

 

 

 

 

10

2,3

45

 

 

 

 

11

2,0

42

 

 

 

 

12

2,2

44

 

 

 

 

13

2,6

47

 

 

 

 

14

2,1

44

 

 

 

 

15

2,5

46

 

 

 

 

16

2,7

47

 

 

 

 

17

2,1

42

 

 

 

 

18

2,6

48

 

 

 

 

19

2,4

45

 

 

 

 

20

2,1

43

 

 

 

 

21

2,3

45

 

 

 

 

22

2,2

43

 

 

 

 

23

2,3

46

 

 

 

 

24

2,4

47

 

 

 

 

25

2,3

44

 

 

 

 

26

2,4

45

 

 

 

 

27

2,6

46

 

 

 

 

28

2,5

42

 

 

 

 

29

2,6

46

 

 

 

 

30

2,4

46

 

 

 

 

 

 

 

=

=

 

 

 

 


Тема № 7

 Метод стратификации (расслаивания)

Цель работы: закрепление знаний, умений и навыков по проведению метода разделения или расслаивания данных по различным признакам для установления причин несоответствий.

Данная тема выполняется студентом самостоятельно в виде подготовки реферата, презентации или доклада на лабораторном занятии.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Средства и методы управления качеством: учебное пособие / В.В. Ефимов - 3-е изд. стер.- М.: КноРус, 2014 - 226 с.

2. Управление качеством: учебник. / О.В. Аристов - Москва: ИНФРА-М, 2012.-239 с.

3. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студентов / А.Г. Схиртладзе, Я.М. Радкевич - Старый Оскол: ТНТ, 2013 - 540 с.

4. Управление качеством: учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - Москва: Юрайт, 2013.-371 с.

5. Управление качеством: учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Юрайт, 2014.-463 с.

6. Статистические методы управления качеством: учебное пособие для студентов вузов / О.И. Драчев. - Старый Оскол: ТНТ, 2012-148 с.

7. Статистические методы в управлении качеством продукции: учебное пособие / В.В. Ефимов, Т.В. Барт. - 2-е изд. стер.- Москва.: КноРус, 2013 - 240 с.

 

Литература, указанная в библиографическом списке, может быть использована студентами при выполнении контрольных и самостоятельных работ.


Приложение А

Варианты заданий по теме гистограммы

Вариант 1-4

Наименование продукции               кефир

Показатель измерения                           отслоение сыворотки

Предельные значения                            0,1-2

Объем выборки                                      50 шт.

Единица измерения                          %.

Измерительный прибор                    лабораторный анализ

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)

Даты сбора информации                  (заполняется студентом)

 

Вариант 1 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

0,22

0,87

0,9

0,55 1,52 0,62

1,2

0,6

1,27

1,43

11-20

0,61

1,34

1,19

1,18 0,88 2,12

0,81

1,08

0,92

1,44

21-30

0,85

0,34

0,12

0,76 0,5 1,07

1,07

1,14

1,37

1,67

31-40

0,78

1,09

1,31

1,25 1,55 0,04

0,99

1,15

1,34

1,78

41-50

1,61

0,41

0,58

0,94 0,77 1,1

1,08

1,21

1,41

1,82

Вариант 2 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

0,62

1,07

0,6

1,27 1,43 0,22

2,11

0,9

0,55

1,52

11-20

1,12

1,34

1,08

0,92 1,44 0,61

0,22

1,19

1,18

0,88

21-30

1,07

1,72

1,14

1,37 1,67 0,85

0,55

0,12

0,76

0,5

31-40

1,04

2,14

1,15

1,34 1,78 0,78

0,92

1,31

1,25

1,55

41-50

1,1

0,03

1,21

1,41 1,82 1,61

0,87

0,58

0,94

0,77

 

Вариант 3 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

0,03

0,55

1,52

1,2 0,22 0,87

0,62

0,54

1,27

1,43

11-20

0,32

1,18

0,88

0,81 0,61 1,34

1,12

1,12

0,92

1,44

21-30

0,72

0,76

0,5

1,07 0,85 0,34

1,07

1,34

1,37

1,67

31-40

0,02

1,25

1,55

0,99 0,78 1,09

1,04

2,12

1,34

1,78

41-50

0,42

0,94

0,77

1,08 1,61 0,41

1,1

0,01

1,41

1,82

 

Вариант 4 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

0,34

0,12

0,34

1,43 1,07 1,78

0,55

1,14

1,07

0,85

11-20

1,09

1,31

1,32

1,44 1,04 1,82

0,93

1,15

0,99

0,78

21-30

0,41

0,58

0,87

1,67 1,1 0,5

1,49

1,21

1,08

1,61

31-40

1,2

0,6

2,12

1,29 1,52 1,55

0,22

0,87

0,9

0,62

41-50

0,81

1,08

1,37

0,03 0,88 0,77

0,61

1,34

1,19

1,12

 


Вариант 5-8

Наименование продукции               колбаса вареная «Докторская»

Показатель измерения                           масса батона

Предельные значения                            500 ± 10 г

Единица измерения                          г

Объем выборки                                      50 шт.

Измерительный прибор                    весы

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)   

Даты сбора информации                  (заполняется студентом)

 

Вариант 5 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

488,2

500,1

495,8

491,6 503,4 500,6

498,7

510,3

501,6

508,8

11-20

488,9

497,3

503,8

492,7 508,1 501,5

502,3

504,7

499,7

501,2

21-30

493,5

499,4

491,9

496,1 494,3 486,3

490,1

492,8

499,9

485,2

31-40

495,2

513,3

496,5

500,9 498,2 492,2

500,2

489,7

502,6

507,3

41-50

497,8

490,7

507,7

498,3 504,9 503,6

506,8

509,9

515,0

510,2

 

Вариант 6 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

500,6

498,7

510,3

501,6 508,8 488,2

485,5

495,8

503,5

514,3

11-20

501,5

502,3

504,7

499,7 501,2 488,9

500,4

503,8

506,7

508,1

21-30

485,2

500,1

503,7

491,6 503,4 493,5

493,7

491,9

506,3

494,3

31-40

502,8

497,3

510,2

492,7 514,9 495,2

513,3

496,5

500,9

498,2

41-50

505,8

499,4

509,6

496,1 489,6 497,8

490,7

507,7

498,3

504,9

 

Вариант 7 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

493,6

491,6

499,7

500,6 498,7 510,3

501,6

508,8

490,2

500,1

11-20

510,2

492,7

514,2

501,5 502,3 504,7

499,7

501,2

497,7

497,3

21-30

500,3

496,1

503,8

488,2 489,9 495,8

485,1

503,4

506,5

499,4

31-40

496,5

500,9

498,2

488,9 492,3 503,8

507,8

508,1

495,2

513,3

41-50

507,7

498,3

504,9

493,5 509,6 491,9

514,6

494,3

497,8

490,7

 

Вариант 8 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

489,7

500,1

485,3

491,6 499,3 493,5

498,7

491,9

501,6

494,3

11-20

493,3

497,3

490,2

492,7 502,6 495,2

502,3

496,5

499,7

498,2

21-30

499,6

499,4

494,5

496,1 505,9 497,8

485,2

507,7

501,1

504,9

31-40

488,2

513,3

495,8

500,9 503,4 500,6

500,1

510,3

500,7

508,8

41-50

488,9

490,7

503,8

498,3 508,1 501,5

510,2

504,7

514,9

501,2

 

 


Вариант 9-12

Наименование продукции               с метана

Показатель измерения                           м ассовая доля жира

Предельные значения                            15±0,2

Объем выборки                                      50 шт.

Единица измерения                          %.

Измерительный прибор                    п рибор «Лактан»

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)

Даты сбора информации                  (заполняется студентом)

 

Вариант 9 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

14,96

14,71

14,84

14,99 15,17 15,03

15,05

15,24

15,25

14,90

11-20

15,07

15,06

14,91

15,01 15,30 14,78

14,95

15,09

15,78

15,18

21-30

14,97

14,76

15,01

15,22 14,92 14,93

15,06

15,14

15,15

15,19

31-40

15,08

14,86

15,11

15,35 15,40 15,16

15,03

14,98

15,28

15,10

41-50

15,02

14,94

15,12

15,13 15,04 15,29

14,72

15,09

15,27

15,20

 

Вариант 10 Контрольный листок

Номер

выборки

Результаты измерений

1-10

14,88

15,05

15,24

15,25 14,90 14,78

14,71

14,84

14,99

15,17

11-20

14,82

14,95

15,09

15,78 15,18 15,35

15,06

14,91

15,01

15,30

21-30

14,72

15,06

15,14

15,15 15,19 14,83

14,76

15,01

15,22

14,92

31-40

14,87

15,03

14,98

15,28 15,10 14,92

14,86

15,11

15,35

15,40

41-50

14,93

14,72

15,09

15,27 15,20 14,85

14,94

15,12

15,13

15,04

 

Вариант 11 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

14,84

14,99

15,17

15,03 15,04 15,24

15,25

14,90

14,96

14,71

11-20

14,91

15,01

15,30

14,78 14,75 15,09

15,78

15,18

15,07

15,36

21-30

15,01

15,22

14,92

14,93 14,96 15,14

15,15

15,19

14,97

15,06

31-40

15,11

15,35

15,40

15,16 14,72 14,98

15,28

15,10

15,08

14,76

41-50

15,12

15,13

15,04

15,29 15,37 15,09

15,27

15,20

15,02

14,82

 

Вариант 12 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

14,71

14,87

15,25

14,96 14,90 14,99

15,17

15,03

15,05

15,39

11-20

15,06

15,02

15,78

15,07 15,18 15,01

15,30

14,78

14,95

15,23

21-30

14,76

15,14

15,15

14,97 15,19 15,22

14,92

14,93

15,06

15,17

31-40

14,86

15,36

15,28

15,08 15,10 15,35

15,40

15,16

15,03

15,06

41-50

14,94

14,76

15,27

15,02 15,20 15,13

15,04

15,29

14,72

14,82

 


Вариант 13-16

Наименование продукции               сыр «Швейцарский»

Показатель измерения                  массовая доля жира,

Предельные значения                       48,4-51,6

Объем выборки                                      50 шт.

Единица измерения                                      %.

Измерительный прибор               жиромер

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)

Даты сбора информации                  (заполняется студентом)

Вариант 13 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

48,83

49,43

50,18

50,21 49,95 50,26

50,24

51,62

50,15

49,84

11-20

48,91

49,88

50,56

50,62 50,31 49,18

49,61

49,64

49,98

50,45

21-30

49,22

50,23

50,75

50,99 50,83 49,34

49,93

50,01

50,55

50,91

31-40

49,56

49,53

49,73

50,47 51,27 48,36

51,62

49,56

48,35

51,65

41-50

49,92

49,82

49,99

51,21 50,86 48,52

49,12

50,11

50,55

50,07

Вариант 14 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

50,26

50,24

51,62

50,15 49,84 48,83

49,43

50,18

50,21

49,95

11-20

49,18

49,61

49,64

49,98 50,45 48,91

49,88

50,56

50,62

50,31

21-30

49,34

49,93

50,01

50,55 50,91 49,22

50,23

50,75

50,99

50,83

31-40

48,36

51,62

49,61

48,35 51,65 49,56

49,53

49,73

50,47

51,27

41-50

49,01

49,17

50,37

50,93 51,11 49,92

49,82

49,99

51,21

50,86

 

Вариант 15 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

49,43

50,18

50,21

49,95 50,26 50,24

51,62

50,15

49,84

48,83

11-20

49,88

50,56

50,62

50,31 49,18 49,61

49,64

49,98

50,45

48,91

21-30

50,23

50,75

50,99

50,83 49,34 49,93

50,01

50,55

50,91

49,22

31-40

49,53

49,73

50,47

51,27 48,36 51,62

50,44

48,35

51,65

49,56

41-50

49,82

49,99

51,21

50,86 48,99 49,38

50,56

50,85

51,15

49,92

 

Вариант 16 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

50,24

51,62

48,83

49,43 50,18 49,84

50,83

49,18

50,99

50,15

11-20

49,61

49,64

50,21

49,95 49,22 50,45

51,27

49,34

50,47

49,98

21-30

49,93

50,01

50,62

50,31 49,56 50,91

50,23

50,75

48,36

50,55

31-40

51,62

49,65

51,21

50,86 49,92 50,53

49,53

49,73

48,36

48,35

41-50

49,56

49,88

48,91

50,56 50,26 50,04

49,82

49,99

49,88

50,63

 


 

  Вариант 17-20

Наименование продукции               творог

Показатель измерения                           температура сквашивания

Предельные значения                            26-28

Объем выборки                                      50 шт.

Единица измерения                          0 С

Измерительный прибор                        термометр

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)

Даты сбора информации                       (заполняется студентом)

 

Вариант 17 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

25,0

26,1

25,3

25,2 28,4 28,6

26,8

26,9

27,1

28,1

11-20

25,8

26,7

25,7

25,9 28,0 27,4

27,6

27,7

27,8

29,9

21-30

26,4

27,5

26,6

26,5 28,7 25,1

25,8

26,1

25,9

28,1

31-40

27,2

28,3

27,4

27,3 30,0 26,6

27,1

26,8

27,9

28,2

41-50

28,0

26,0

27,5

27,2 27,3 27,2

27,5

27,7

29,1

29,6

 

Вариант 18 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

28,6

26,8

26,9

27,1 28,1 25,0

26,1

25,3

25,2

28,4

11-20

27,4

27,6

27,7

27,8 29,9 25,8

26,7

25,7

25,9

28,0

21-30

25,3

25,9

26,1

26,2 26,5 26,4

27,5

26,6

26,5

28,7

31-40

27,0

27,2

28,1

27,9 28,1 27,2

28,3

27,4

27,3

30,0

41-50

28,4

28,6

29,1

29,5 28,9 28,0

26,0

27,5

27,2

27,3

 

Вариант 19 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

26,9

27,1

28,1

25,0 26,1 28,6

26,8

25,3

25,2

28,4

11-20

27,7

27,8

29,9

25,8 26,7 27,4

27,6

25,7

25,9

28,0

21-30

26,6

27,0

27,2

26,4 27,5 25,8

26,3

26,6

26,5

28,7

31-40

28,9

28,9

28,4

27,2 28,3 27,3

27,6

27,4

27,3

30,0

41-50

29,1

29,8

29,3

28,0 26,0 28,6

28,7

27,5

27,2

27,3

Вариант 20 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

25,2

28,4

28,6

25,0 27,1 26,1

25,3

28,1

26,8

26,9

11-20

25,9

28,0

27,4

25,8 27,8 26,7

25,7

29,9

27,6

27,7

21-30

26,5

28,7

25,8

26,4 27,5 27,5

26,6

27,1

26,5

27,1

31-40

27,3

30,0

27,7

27,2 28,9 28,3

27,4

29,9

28,8

29,1

41-50

27,2

27,3

28,1

28,0 28,3 26,0

27,5

29,6

28,7

27,9


Вариант 20-24

Наименование продукции               йогурт

Показатель измерения                           массовая доля белка

Предельные значения                            3,2 - 3,5

Объем выборки                                      50 шт.

Единица измерения                          %.

Метод анализа                                        по ГОСТ 23327

Лицо, ответственное за измерение             (заполняется студентом)

Даты сбора информации                  (заполняется студентом)

 

Вариант 21 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

3,06

3,38

3,20

3,31 3,28 3,28

3,32

3,34

3,32

3,52

11-20

3,16

3,27

3,41

3,24 3,08 3,02

3,35

3,35

3,40

3,58

21-30

3,47

3,23

3,12

3,15 3,35 3,32

3,44

3,37

3,50

3,53

31-40

3,40

3,40

3,37

3,27 3,25 3,29

3,25

3,03

3,63

3,42

41-50

3,41

3,31

3,36

3,36 3,00 3,65

3,23

3,29

3,48

3,30

 

Вариант 22 Контрольный листок

Номер выборки

Результаты измерений

1-10

3,23

3,02

3,38

3,04 3,31 3,28

3,28

3,32

3,32

3,44

11-20

3,39

3,12

3,27

3,41 3,24 3,06

3,16

3,35

3,35

3,63

21-30

3,47

3,47

3,23

3,13 3,15 3,35

3,32

3,44

3,37

3,42

31-40

3,41

3,40

3,40

3,37 3,27 3,25

3,29

3,25

3,33

3,51

41-50

3,32

3,41



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.102.225 (1.144 с.)