Методы оглушения и обескровливания животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы оглушения и обескровливания животных



Убой является первой технологической операцией, приводящей к прекращению жизни животных и обескровливанию туш. Луч­шим способом убоя считается тот, который обеспечивает быст­роту выполнения всего процесса с достижением хорошего обескровливания, сведение до минимума мучений животного и полную безопасность деятельности рабочих. В связи с этим убой животных, особенно крупных (крупный рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.), включает две последовательные опе­рации: оглушение и обескровливание.

Оглушение животных.

1)Электрооглушение. Оно достигается пропусканием тока через организм животного, находящегося в замкнутой цепи. Электрооглушение сопровож­дается электронаркозом животного продолжительностью 3—5 мин.Электро­оглушение повышает тонус кровеносных сосудов, что способст­вует наилучшему обескровливанию туш. Кроме того, установле­но. что кровь животных, оглушенных электротоком, обогащается тонизирующими веществами. Вследствие этого такая кровь жи­вотных является высококачественным сырьем для изготовления пищевых продуктов и особенно лечебных препаратов.

Электрооглушение крупного рогатого скота проводят в спе­циально оборудованных открытых сверху камерах прямоуголь­ной формы, называемых боксами; устанавливают их при входе животных в убойно­разделочный цех. Длина бокса до 240 см, ширина 65— 90 см. Задняя стенка бокса делается подъемной для пропуска животных, передняя стенка неподвижная. Одна боковая стенка бокса также является подъемной и соединена цепью с полом. При подъеме лебедкой боковой стенки она приводит пол бокса в наклонное положение, вследствие чего оглушенное животное вываливается из бокса на пол цеха. В бокс одновременно помещают не бо­лее двух животных, оглушая вначале последнее, а затем пер­вое. При отсутствии боксов электрооглушение проводят в осо­бых загонах. Крупный рогатый скот оглушают электротоком промышленной частоты 50 Гц путем однократного наложения электростека на затылочную часть головы с прокалыванием шкуры на глубину 1-5 мм.

Животных можно оглушать электротоком напряжением 220-240В, подведенным к пластинам пола бокса. Продолжительность оглушения для взр.скота 10-15сек,молодняк 8-10сек (в тетр 70-120вольт 6 30сек)

2)Оглушение молотом: используют на мелких нсмеханнзированных предприятиях. Применяют деревянный молот массой 1,5 2,5 кг и длиной рукоятки около 1 м. Фиксированному животно­му наносят удар в обл.лба. При правильном ударе не происходит кровоиз­лияния в мозг и состояние оглушения длится 2-4,5 мин, что обеспечивает безболезненность перерезки кровеносных сосудов и хорошее обескровливание. Некоторым недостатком этого спо­соба является то, что при ударе большой силы не только нару­шается целостность, но и возникает кровоизлияние в головной мозг, что обесценивает его как нишевой продукт. Чтобы этого не было, используют пневмомолот.

3)Оглушение стилетом. Фиксированному животному наносят удар обоюдоострым ножом (стилетом) между затылочной ко­стью и атлантом. От такого удара повреждаются продолгова­тый мозг и спинной мозг и, естественно, поражаются двига­тельные центры. Однако при этом, кроме обездвиживания, проис­ходит паралич дыхательного и вазомоторного центров, что не гарантирует хорошую степень обескровливания, а сохранение рефлексов не лишает животное чувства боли.

4)Оглушение стреляющим аппаратом Выстрелом в лоб из специального пистолета выталкивается металлический стержень (пуля), ко­торый рассекает кожу на лбу, лобную кость, и удар наносится в твердую мозговую оболочку. Мозг в данном случае не повреж­дается. Недостатком оглушения считается его малая производи­тельность.

5)Оглушение (наркоз) углекислым газом Осуществ­ляют его в специальных камерах-тоннелях(примерно 82%). В нашей стране этот метод был апробирован, но в производство не внедрен.

Обескровливание животных.

От степени обескровливания туш животных во многом зависят товарное и санитарное каче­ство мяса и стойкость его при хранении. Обескровить животное можно при горизонтальном (лежачем) или вертикальном (под­вешенном) его положении.

Горизонтальное обескровливание до­пускается на малооснащенныхскотоубойных пунктах и пло­щадках, а также в случаях вынужденного убоя животных. Оно достигается перерезкой ножом с остро отточенным лезвием под прямым углом крупных кровеносных сосудов шеи —яремных вен и сонных артерий.

На технически оснащенных предприятиях мясной промыш­ленности принято вертикальное обескровливание. На предприя­тиях с поточным процессом переработки животных последним после оглушения (у овец без оглушения) на одну или обе зад­ние конечности в области цевок набрасывают путовую цепь с крючком, образуя петлю. Затем ее с помощью подъемного устройства, элеватора или электролебедки затягивают, и животное поднимают вниз головой для подачи к месту обескровливания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.004 с.)