Организация и значение предубойного содержания животных на предприятиях мясной промышленности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и значение предубойного содержания животных на предприятиях мясной промышленности



(из тетр)  Ж-е при стрессе снижает резистентность организма-)снижает кол-во гликогена; мясо, получен.отздор.ж-х, но утомленных в пути, как и мясо больных обычно плохо обескровлено, со сниженным сод-ем молочной кислоты. На таком мясе хорошо развив-сяпротеолитич.фер-ты, мкр-)быстрая порча мяса.

На скотобазе они получают отдых и после-голодн.выдержка. Срок предуб.сост-я будет зависеть от сост-я животных, он не должен превышать 2-ух дн; у КРС,МРС это обычно 15ч;однокопытн-менее сут;св-10ч;пт.сухопутн-12ч,водопл-18ч;телята,поросята-6ч;кролики 12ч;

На голодн.диете- не более 24ч. Поить до 3-4ч до убоя.

Животных размещают одного вида,пола,возраста. Если животное остается более сут- кормят 2р,поят3р.

Перед убоем-отмывают под душем. В конце предуб.сод-я-повторн.вет.осмотр, термометрия.

Зн-е предуб.гол.выдержки: очищение орг-ма,экономия кормов, снижение возм-ститравматич.повр-ий при нутровке к-ка, в уб.цехе не накапл-ся сод-е ЖКТ

Зн-е обильн.поения: вода промывает ЖКТ, разжижение крови-)лучшее обескровливание; снижает возм-сть срыва подк.жика при снятии шкур

КРС: пропускают по узк.коридору,по бокам кот.стоит врач с пом-ком; осматривают,предварительно померяв темпер-ру;общ.сост-е ж-х,контурытела,полож-е шеи и головы,сост-е глаз,сост-е жкт, походка, частота дых-я,вымя,мошонка, кашель, истеч-я из естеств.отв-ий-)убойн.зал

Телята: каждый в отдельности:упит-сть,шерст.покров,цв.роговицы,пупочн.кольцо,кон-сти,подошва копытца,место вокруг ануса,промежность, хвост; у хронич.телят-шерсть всъерошена, глаза мутные,запавш.

Св- во время дв-я по коридору с низким барьером, уст-ют пороги для облегчения задержки подозрительных;упит-сть,общ.сост-е,походка и тд. Больн.св-на сан.бойню.

Лош-тоже самое, исслед-е л.у.,слиз.носа,толщиназадн.кон-стей;обяз-но маллеинизация.

Пт-клюв,зев,клоака.

(из уч) Во время предубойного содержания происходит восста­новление физиологического состояния животных, которое долж­но способствовать повышению резистентности организма и пра­вильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продук­тов убоя.

Предубойная выдержка обусловливается, во-первых, необхо­димостью исключить ненужные потери корма. Установлено, что поступивший в преджелудки корм у крупного рогатого скота может быть усвоен организмом лишь через 48 ч. Во-вторых, прекращение дачи корма с продолжающимся водопоем очища­ет в значительной мере желудочно-кишечный тракт от содер­жимого, что имеет санитарно-гигиеническое и технологическое значение (уменьшение веса облегчает извлечение внутренних органов). В-третьих, водопой вволю вызывает разжижение кро­ви и способствует более полному обескровливанию туши и органов, что делает продукты убоя более устойчивыми при хра­нении. Кроме этого, водопой без ограничения облегчает съемку шкуры.

У лошадей проводят обследование на сап с обязательной глаз­ной маллеинизацией. Мясо лошадей, убитых без маллеиниза­ции для пищевых целей не используют. В конце предубойного содержания животных подвергают повторному поголовному ве­теринарному осмотру и термометрии с занесением результатов в журнал учета.

Цех предубойной подготовки на многоэтажных предприятиях располагается на верхнем этаже здания, на уровне убойно-раз­делочного цеха. Сюда животных перегоняют со скотобазы по по­логой винтообразной лестнице. Для побуждения животных к непрерывному движению можно использовать только средства, не вызывающие травм на коже и в подкожной клетчатке (электропогонялки, резиновые мягкие шланги и др.).

Во время предубойной подготовки кожный покров животных очищают от загрязнений. Для свиней, например, применяют об­щий душ, а для крупных животных — душ на конечности. В конце предубойной подготовки, но не позже чем за 1—2 ч до убоя, животные подлежат заключительному поголовному ветеринар­ному осмотру с термометрией (поголовно или выборочно по усмотрению ветеринарного врача). Результаты записывают в журнал установленной формы, а осмотренную партию живот­ных, признанных здоровыми, ветеринарный врач (фельдшер) допускает к убою. После этого животных перегоняют в накопительную предубойную бухту, а затем но мере потребности в убойно-разделочный цех.

При проведении осмотров определяется порядок использо­вания убойных животных: убой без ограничений (только здоро­вые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней и в состоянии агонии (независимо от причин) они вообще не допускаются к убою.         



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.004 с.)