Типы предприятий по переработке животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы предприятий по переработке животных



Типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни;3) бойни;4) скотоубойные пункты; 5)бекон.фабрики 6) убойные площадки; 7) птице­комбинаты и убойные цеха птицефабрик;

8) мясоперерабатывающие заводы 9) кол­басные заводы (цеха); 10) консервные за­воды (цеха).

Задачи: 1) производство доброкач.прод-ов питания, животного сырья, отвечающих требованиям гос.стандарта

2) охрана населения от болезней,передающ.через продукты убоя

3) охрана окр.среды от ядов.в-в

4)орг-ция пр-ва по безотходной технологии

МЯСОКОМБИНАТЫ

Это высокомеханизированные предприятия, осуществляющие убой животных и переработку продуктов убоя для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей

По производительности эти предприятия делят­ся на 5 категорий: I категория — с производством 50 т мяса и более в смену, II — до 35 т, III — до 20 т, IV — до 10 т и Vкате­гория— до 5 т.

В структуре мясокомбината имеются следующие подразде­ления: скотобаза, производственные цеха, отдел производствен­но-ветеринарного контроля с веглабораторией, вспомогательные объекты.

Скотобаза предназначена для приема и 1—2-дневнои передержки животных, которая необходима для отдыха и определения их состояния здоровья (ветеринарный осмотр, термометрия, маллеинизация и др.). Это огражденная территория,состоящ.изразграничен.мест.

На скотобазепредусматривают ветеринарно-санитар­ный блок, куда входят карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня.

Карантинное отделение огораживают глухим забором высотой 2 м. Рассчитано оно на размещение 10% су­точного поступления животных. Здесь карантинируют партии животных (не более 3 суток), требующих уточнения в диагно­зе или причин несоответствия животных предъявляемым доку­ментам. (осмотр, термометрия)

Изолятор рассчитан на размещение 1% суточного по­ступления поголовья и предназначен для лечения больных жи­вотных.

На санитарной бойне перерабатывают больных живот­ных и осуществляют плановый убой скота, положительно реаги­рующего на бруцеллез и туберкулез.

Производственные цеха включают: цех предубойной подготовки, убойно-разделочный, субпродуктовый, жировой, колбасный, консервный, кишечный, шкуропосолочный, живот­ных кормов, технических фабрикатов, изделий ширпотреба, а также холодильник и другие.

Отдел произ-вет.контроля (ОПВК) объединяет всех ветеринарных специалистов комбината и производственную вет.лабораторию. В штат входит и санитарн.врач комбината. Задача- производить в полном объеме веет-сан.экспертизу на всех этапах переработки животных и пр-ва выпускаемой продукции, следить за её соотв-ем гос.стандартам или республ.технич.усл-ям(ГОСТ,РТУ)

Дан.подразделение под ведомством район.станции по борьбе с б-ми ж-х.

Гос.вет.надзор на мясокомбинате осущ-ет: 1)проверка вес-сопровод.док-ов (веет.справка№4 и веет.свидетельство№1) 2)термометрия 3)всэ туш и орг-ов,голов 4)трихинеллоскопия 5)клеймение туш 6)бак.иссл-е 7) осмотр кишечн.сырья 8) контрол-ет режим охлажд-я,хр-е прод-ов и сост-е холод.камер,выпускпрод-ции

К вспомогат.объектам: ТЭЦ, машинное и компрессорное отдел-я,склады, столовую, клуб, упр-е и тд.

Хладобойни. Это механизированные предприятия, осуществ­ляющие только переработку животных и консервирование холодом прод-ов убоя.

Имеют: убойно-разделочный, жировой, субпродуктовый, кишечный, стерилизационный цеха, холодильник и неко­торые вспомогательные объекты.

Свою продукцию в консерви­рованном (замороженном) виде они отправляют на головные предприятия мясокомбинаты или мясоперерабатывающие заводы для завершающей переработки.

Убойные пункты. Это предприятия с небольшой производи­тельностью, выполняющие переработку животных, обработку кишечного сырья и шкур. При некоторых из них создаются кол­басные цеха. (не обяз) Убойные пункты бывают трех типов: санитарно-убойные животноводческих комплексов, скотоубойные колхозов, совхо­зов и потребкоопераций, передвижные      

Убойные пункты хо­зяйств предназначены для убоя животных на внутрихозяйствен­ные цели и для вынужденного убоя, а потребкооперации -для убоя личного скота населения. Убой однокопытных животных и верблюдов на убойных пунктах не разрешается.

Птицефа

Птицекомбинаты. Предназначены для убоя и обработки птицы, производства колбасы, консервов, меланжа и яичного порошка.

(не обяз, из уч)Производственные объединения мясной промышлен­ности (ПОМП). В каждое объединение входят: головное предприятие (крупный мясокомбинат или мясоперерабатывающий завод) и периферийные (хладобойни и филиалы мясокомбинатов, максимально приближенные к животноводческим хозяйствам). Периферийные предприятия осуществляют убой, разделку, консервирование продуктов убоя холодом, доставляя затем всю продукцию в головное предприятие для завершающей переработки.


10. Ветеринарно- санитарные и технические требования к предприятиям по переработке животных

На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по перера­ботке животных оказывает ряд факто­ров: выбор места застройки, привязка объектов, водоснабжение и канализация, внутренняя отделка цехов, вентиляция помещений (воздушная среда), их освещение, антикоррозойная устойчивость оборудования, инвентаря и др.

Выбор места, планировка и застройка должны проводиться согласно «Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности». Участок д.б. с наветренной стороны по отношению к сантехустройствам и предприятиям, выделяю­щим производственные, вредные выбросы и пахучие вещества, и с подветренной стороны — к жилым районам. Уровень стоя­ния грунтовых вод не менее 1,5— 2,0 м. Рельеф местности несколько покатый в сто­рону от населенных пунктов. Запрещается строительство на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников. Учас­ток застройки удаляют от магистральных дорог, водоемов, на­селенных пунктов на 200—500 м (санитарно-защитная зона), но строят хорошие подъездные пути. Территорию озеленяют, ас­фальтируют и обносят забором высотой 2 м. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде у грани­цы территории оборудуют место для дезинфекции автотранспорта.

Стены, перегородки и полы цехов делают из водонепроницаемого материала (метлахская плитка, глази­рованный кирпич, пластик, асфальт, бетон, белокаменные пли­ты и др). Стены должны быть гладкими, а полы с уклоном в 1—2° в сторону стоков. Для окраски стен и потолков применя­ют алкидные краски, при этом в разных цехах соответствую­щей цветовой гаммы. Так, для основных производственных це­хов рекомендуется светло-зеленый (на юге светло-голубой), балки окрашивают в цвет слоновой кости, а оборудование в желтый. В помещениях с пониженной температурой (обвалка, созревание, холодильник) стены окрашивают в темные тона, а оборудование — в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски с медью, кадмием и сурьмой.

Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или де­лают из бетона и мрамора. Оборудование, соприкасающееся с мясо­продуктами, изготовляют из нержавеющей стали или его по­крывают полудой или спецлаками. Источники теплоотдачи (тру­бопроводы. котлы) должны быть изолированы.                     

Водоснабжение Годо­вая потребность воды колеблется от 19 до 25 м3 на 1 т перера­батываемого сырья. Для производственных и гигиенических це­лей используется «Вода питьевая», для остальных целей (полив территорий, компрессорные установ­ки) техническая вода. Трубопроводы технической воды окрашивают в черный цвет. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой;

Канализация и очистка сточных вод В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами (решетками) ворон­ки, в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи, грубых частиц. Далее сточные воды проходят общеза­водскую систему очистки.

Сточные воды содержат твердые взвешенные частицы, мик­рофлору и жир, поэтому они подвергаются дезинфекции, меха­нической и биологической очистке. С этой целью их пропуска­ют через песколовки, навозоулавливатели, грязеотстойники, жи­роловки, отстойники-дезинфекторы. Для дезинфекции использу­ют хлорную известь. На больших комби­натах для обеззараживания сточных вод оборудуют станции биологической очистки

Воздушная среда (температура, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение) Она регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой и регламентируется «Санитарными нормами проекти­рования промпредприятий». На одного рабочего по этим нормам должно подаваться в цех 20—30 м3/ч наруж­ного воздуха.

В основных цехах поддерживается на уровне 16- 20 С с относительной влажностью 65—85%, в помещениях для созревания фарша и в цехе посола окороков0 от 0 до4С, в цехах технической продукции- до 27С с относит.вл-стью 60%

Освещение на крупных предприятиях применяется в основ­ном искусственное (лампы накаливания и газоразрядные, за­крытые стеклянными колпаками и металлической сеткой). Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз яр­че окружающей среды. Для разных технологических операций она разная. Для рабочих мест ветсанэкспертизы — не менее 1000 лк (люкс) при люминесцентном освещении и не менее 500 лк при лампах накаливания. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30% от.площади пола.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 441; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.009 с.)