Глава 3. Классификации лекарственных средств общая характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Классификации лекарственных средств общая характеристика



 

В тибетских медицинских сочинениях приведен ряд классификаций лекарственных средств: по применению, лечебным свойствам, «действию», вкусам, способам приготовления. Каждая из приведенных классификаций обладает развитым терминологическим аппаратом. Их общим недостатком является отсутствие четко разработанных классификационных признаков, все они в той или иной степени непоследовательны, не охватывают всю применяемую номенклатуру. Большинство категорий и терминов, которыми оперируют тибетские авторы при классификации лекарственных средств, не имеют выхода за пределы теоретических разделов тибетской медицины. В схемах и таблицах этих теоретических разделов тибетской медицины попытки обобщения накопленных эмпирических знаний подчинены структуре религиозно-философских построений. Это значительно снижает информативность тибетских текстов для современных экспериментаторов.

Переход от абсолюта, от мира идей, как утверждают тибетские тексты, к воспринимаемому миру предметов и явлений проходит через ряд нисходящих категорий, из которых отправными в рассуждениях тибетских авторов служат «пять первоэлементов» и «три гуны».

 

КЛАССИФИКАЦИИ ПО ПРИНЦИПУ АНАЛОГИИ

 

Основной принцип этих классификаций - выявление общности между каждой из собираемых частей лекарственных растений и частями тела, отдельными органами человека, явлениями природы. В этих классификациях нашли отражение представления людей по той ступени познания, когда только началось выделение объектов природы (растений) и выявление присущих им свойств:

«...корни, ветви, стебли — излечивают болезни костей, мяса и сосудов. Листья, млечный сок и побеги используются при болезнях полых органов и рканг-ла-наг. Цветки, плоды и колосья — при болезнях лица, глаз, головы» [Дзэйцхар Мигчжан, л. 4].

«...корни миробалана лечат болезни костей, ветви — болезни сосудов и жил. Плоды (применяются) - при болезнях плотных органов. Кожица, луб и смола лечат кожу, сухожилья и конечности» [Чжуд-ши, т, IV, л. 31].

Другим вариантом классификации по принципу аналогии является деление лекарственных средств на рвотные и слабительные. В этой классификации объяснение действия растений дано на уровне первобытной магии: весной, когда растения тянутся вверх, соки их тоже движутся вверх, поэтому растения вызывают рвоту. Осенью, когда соки движутся вниз, растения вызывают понос. Эти представления, обогащенные наблюдениями над наиболее ощутимо проявляющимися реакциями организма на попадание внутрь ядовитых растений, послужили поводом для разделения растений на рвотные и слабительные. По-видимому, эта классификация является одной из первых попыток осмысления накопленного опыта.

С усложнением мировоззрения, развитием анимистических представлений древние люди закономерно начинают выделять группы пищевых, ядовитых и лекарственных растений.

Классификация лекарственных средств уже основывается на представлении о болезни как о чем-то одушевленном, проникающем в тело человека, причиняющем страдания. Это дает основание для попыток «поладить с болезнью по-доброму» или «выгнать, подавить, убить» болезненное начало и служит поводом для деления лекарственных средств на «успокаивающие» и «очищающие». В группу «очищающих» в качестве основных средств включены рвотные и слабительные.

Классификация лекарственных средств на рвотные и слабительные, «очищающие» и «успокаивающие» приведена в IV т. «Чжуд-ши» и в «Вайдурья-онбо».

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВКУСАМ

 

Эта классификация изложена в 19-й главе II т. «Чжуд-ши» и 19-й главе II т. «Вайдурья-онбо». Она построена на убеждении тибетцев, что «основа вкуса порождена пятью стихиями: землей, водой, огнем, ветром и пространством». Пространство считается общим для всех. Четыре других стихии образуют шесть парных сочетаний: земля — вода; вода — огонь; огонь — земля; вода — ветер; огонь — ветер; земля — ветер.

Эти шесть пар порождают шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Вкус определяет свойство лекарственных средств, их так называемую силу действия. Перечень вкусов от сладкого до вяжущего характеризуется убыванием этой силы. Наиболее способствующим жизнедеятельности считался сладкий, в то время как лекарственные средства с вяжущим вкусом находятся на противоположном полюсе. Эти шесть вкусов считались первичными. Лекарственные средства после «переваривания желудочным соком» приобретают вторичный вкус: сладкие и соленые после усвоения становятся сладкими, кислый не изменяется, а горькие, жгучие и вяжущие становятся горькими, Таним образом, вторичных вкусов,три: сладкий, кислый и горький (схема 2).

 

Согласно «Вайдурья-онбо», ветер можно лечить лекарствами со сладким, кислым и соленым вкусами; слизь — жгучими, кислыми и солеными, а желчь — горькими, сладкими и вяжущими. Связь вкуса лекарств с их биологической активностью можно изобразить следуюгдим образом (схема 3). Если учесть изменение вкуса после переваривания, то болезни, возникшие при ветре, лечат сладкими и кислыми; слизь — сладкими, кислыми и горькими, желчь — сладкими и горькими.

В тибетской медицине реализация понятий «ветер», «желчь» и «слизь» в конкретные анатомо-физиологические представления была ограничена, по-видимому, прежде всего органами системы пищеварения, где этими терминами обозначили реально существующие газы, слизь и желчь. Правомерность такой трактовки этих понятий подтверждается данными о фармакотерапевтической активности лекарственных средств, предназначенных в тибетской медицине для лечения заболеваний печени, желудка и кишечника (табл. 8) [Асеева и др., 1986].

Так, у большинства растений, рекомендованных тибетской медициной для лечения желчи, в эксперименте установлена достаточно высокая желчегонная активность: гадепии рогатой, зубчатки поздней, ломатогониума карипшйского о др. [Баторова и др., 1983]. Средства, использовавшиеся для «повышения огня» желудка, лечения расстройства ветра и слизи, как правило, обладают раздражающим действием, повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока. Кроме указанных в табл. 8 можно упомянуть широко использующийся в медицине аир болотный [Турова, Сапожникова, 1982] и пищевые растения: перец черный [Муравьева, Гаммерман, 1974] и кишнец посевной [Танасиенко, 1985].

Поскольку в представлениях тибетцев каждый орган, каждая ткань, подобно желудку, «усваивают пищу» [Чжуд-ши, т. I, л. 7; Вайдурья-онбо, т. I, л. 60], эти явления - наличие газов, желчи, слизи в органах системы пищеварения - были экстраполированы тибетцами на все органы и ткани в целом, т. е. на весь организм.

Вероятность такой интерпретации, по-видимому, обосновывалась тибетцами тем, что все используемые ими средства для лечепия «слизи», «ветра» и «желчи» способствовали нормализации деятельности органов пищеварения. Данные о фармакотерапевтической активности подтверждают этот тезис (см. табл. 8).

Известно, что между вкусом и химической структурой соединений существует определенная зависимость - так же, как между структурой вещества и его фармакологической активностью. В частности, показано, что все известные флавопоп-7-р-неогесперидозиды имеют горький вкус, а все флавонон-7-р-рутинозиды - безвкусные и, по-видимому, место присоединения - L-рамнозы к D-глюкозе - является фактором, определяющим вкус данной группы веществ [Хоровиц, 1986].

Кроме этого, есть данные о зависимости вкуса веществ от их конформации и наличия свободных гидроксильных групп в кольце. Установлено также, что для интенсивности вкуса необходимо присоединение к гликозиду фенольного агликона определенного размера, формы и степени сложности. Таким образом, вкус лекарственных средств - достаточно объективная по тому времени характеристика, послужившая тибетцам основанием для определения их свойств.

Действительно, в настоящее время четкая зависимость строения и фармакологического действия установлена для многих соединений, в том числе для структурных аналогов алкалоидов опия. Относительно небольшие изменения структуры молекулы алкалоидов опия (например, замена N-метильного заместителя на N-аллиль-ный, N-циклопропильпый или сходные группы) приводят к получению весьма мощных антагонистов морфина [Горкин, 1982]. Установлено, что активность некоторых производных фенотиазипов зависит от расстояний между аминогруппой и фенотиазиновым ядром [Prozialesk, Weiss, 1982]. При изучении фармакологических эффектов 31 карбоксиамида с различными заместителями оказалось, что наибольшей седативной и анальгезирующей активностью обладают соединения с незамещенной аминогруппой и пиперазпновьга кольцом, замещенным фторфепильным остатком [Foussard-Blanpin, 1982]. Известна связь между химическим строением и седативной активностью в ряду производных диизохинолиновых алкалоидов. Из девяти изученных соединений наибольшей седативной активностью обладают соединения с метокси-метилендиоксы группами в различных положениях ароматического кольца молекулы [Садритдинов, Реженов, 1982]. Эти сведения позволяют констатировать, что тибетские характеристики лекарственных средств «вкус», «действие», «свойство» построены на эмпирических наблюдениях и имеют в основе объективные закономерности.

(Таблица 9)

Классификация лекарств «по вкусам» разработан тибетцами для обоснования теории составления рациональных прописей препаратов. Согласно этой теории, в препарате строго определено сочетание компонентов с различными вкусами. Если основной вкус «сладкий», то в сочетании с ним по два-пять могут участвовать все последующие в ряду (табл. 9), при основном «кислом», «соленом», «вяжущем»— также только все последующие после соленого. В многокомпонентных лекарственных композициях эти закономерности проявляются в рамках 3-5-компонентных сочетаний лекарственных средств.

Таким образом, классификация лекарственных средств по такому объективному признаку, как «вкус», служила тибетским медикам для выработки основных принципов составления сложных лекарственных композиций.

Классификация по вкусам также приведена в «Чжуд-ши» (т. II, гл. 20) и «Вайдурья-онбо» (т. II, гл. 20). В «Шэлпхрэнге» сведения о вкусах лекарственных средств вплетены в тексты ботанико-фармакогностических описаний растений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.01 с.)