Биохимия зубного налета и зубного камня 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биохимия зубного налета и зубного камня



 

Зубной налет – это скопление колоний микроорганизмов обитающих в полости рта на поверхности зубов с небольшими включениями бесструктурного органического матрикса. Зубной налет образуется через 2 часа после чистки зубов. Сначала на поверхности зубов адсорбируются клетки слущенного эпителия, а потом на эпителии поселяются микроорганизмы. В первые сутки образования налета преобладают кокковые формы, которые впоследствии сменяются палочковидными бактериями.

Химический состав зубного налета сильно варьирует и зависит от диеты, возраста и других факторов. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,2 мкг калия, 1,3 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета поступают в него из слюны. Концентрация неорганических солей в зубном налете со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганических веществ приходится на оксиапатит. Количество фосфора в зубном налете уменьшается при поступлении в ротовую полость сахарозы и зависит от рН. Так при рН 7,0 – 7,4 ускоряется усвоение фосфора клетками зубного налета. Неорганические вещества зубного налета участвуют в его минерализации и образовании зубного камня. В основном идет отложение и рост кристаллов фосфата кальция Са3(РО4)2. Превращение зубного налета в зубной камень идет в течение 12 дней.

В зубном налете отмечается повышенное содержание фтора, в десятки и сотни раз выше, чем в слюне. Ещё выше содержание этого элемента в зубном камне (465 – 2020 мг/кг). Фтор входит в состав фторапатита и фтористого кальция. Отчасти фтор может быть связан определенными белками органической матрицы. Противокариозный эффект фтора может быть связан, по-видимому, с тем, что он ингибирует фермент гликолиза енолазу бактерий, тормозя тем самым гликолиз и выработку молочной кислоты. Молочная кислота может деминерализовывать эмаль, способствуя образованию кариозной полости.

В микрофлоре зубного налета преобладают стрептококки (около 70%), но есть и лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, актиномицеты, дрожжевые грибы. В зубном налете большинство бактерий кислотообразующие, могут также синтезировать гликоген.

При кариесе происходит размножение бактерий с высокой гиалуронидазной активностью. Гиалуронидаза деполимеризует гликозоаминогликаны, увеличивая проницаемость эмали зубов. Кариесогенные бактерии зубного налета вырабатывают ферменты способные расщеплять гликопротеины. Основным кариесогенным микроорганизмом зубного налета признан стрептококкус мутанс. Этот микроорганизм вырабатывает молочную кислоту. При массовых отложениях зубного налета вырабатывается достаточное количество кислоты, которая растворяет вещество эмали, образуются микрополости, которые заполняются микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Употребление в пищу углеводов усиливает кариесогенность зубного налета. Минеральные компоненты зубного налета снижают его кариесогенность. Особенно это относится к фтору, который ингибирует гликолиз и синтез гликогена кариесогенными бактериями.

Зубной налет играет важную роль в этиологии и патогенезе болезней пародонта. Гингивит является результатом раздражения десны продуктами лизиса бактериальных клеток зубного налета. При пародонтите патогенная микрофлора зубодесневого кармана является источником интоксикации организма.

Вследствие минерализации зубного налета и отложения в нем неорганических веществ образуется зубной камень. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между протеогликанами, микроорганизмами слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном итоге приводит к его частичной или полной минерализации. Зубной камень образуется путем вытеснения зубного налета фосфатом кальция. Начало минерализации отмечается уже через 1 – 3 дня после образования зубного налета.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.004 с.)