Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Еще раз о рациональном питании детей.Стр 1 из 10Следующая ⇒
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие ребенка, является питание. Сколько раз твердили миру, что рациональное питание - это одна из важнейших предпосылок успешного роста и развития детей. Содержание полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в суточном рационе ребенка должно соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Для детей дошкольного возраста рекомендуется пятиразовый прием пищи, для школьников желательно четырехразовое питание. Существует перечень алиментарно зависимых, то есть связанных с нерациональным питанием, заболеваний. При их развитии питание детей играет решающую роль. Вот некоторые болезни из перечня: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечный дисбактериоз, избыточная масса тела, остеопороз, сахарный диабет. Конечно, не все эти заболевания проявляются в детстве, но именно в дошкольном возрасте формируются пищевые предпочтения, модели и стереотипы пищевого поведения человека. Именно этой основе он следует всю свою сознательную жизнь, и впоследствии, если он привык питаться неправильно, у него могут развиться заболевания, перечисленные выше. Пища является полноценной, если в ней содержатся - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода, притом в пропорциях, наиболее благоприятных для жизни и деятельности организма. Для детей, особенно в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет), важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйцо. Суточный рацион питания детей ясельного возраста должен включать не менее 600 - 800 мл молока, рацион школьника - 400 - 500 мл. В молочных продуктах содержится значительное количество кальция, недостаточное потребление которого повышает риск и тяжесть рахита у детей, препятствует оптимальной минерализации скелета в период интенсивного роста, что в свою очередь создает предпосылки для остеопороза и переломов костей в зрелом возрасте. Однако следует помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Необходимо также знать, что чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи, а также консервированных и богатых холестерином продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. Не рекомендуется использовать в питании детей такие пищевые продукты, как чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с повышенным содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жаренные кулинарные изделия, безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе.
Недостаточное потребление витаминов и минеральных элементов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Для сердечно-сосудистой системы ребенка особенно полезны витамины группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ, а также витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин РР, которые укрепляют сосуды. Витаминами группы В богаты бобовые (фасоль, горох, бобы) и зерновые культуры. При этом важно помнить, что белый хлеб, особенно из высших сортов муки, беден витаминами. Они находятся в достаточном количестве лишь в черном хлебе или хлебе грубого помола, с отрубями. Основными источниками витамина С являются фрукты, овощи и разнообразная зелень. Им богаты перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, лимоны, земляника, черная смородина и плоды шиповника. Кроме того, необходимо, что важным источником витамина С является картофель. И хотя в нем витамина С гораздо меньше, чем в апельсинах, ребенок получает основную долю витамина С именно с картофелем за счет того, что ест его круглый год, достаточно часто и в разных видах. Недостаточное потребление витаминов – антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Е, является фактором, повышающим риск сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витаминов, особенно в зимнее время снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно снижающим успеваемость. Помимо белков, жиров, углеводов и витаминов, организм ребенка нуждается и в различных микронутриентах - йоде, железе, калии, магнии и др. Опасность йоддефицитных состояний, повышает риск не только эндемического зоба, но также являются одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушения умственной деятельности у детей. Йод оказывает благотворное влияние на весь обмен веществ. Учитывая, что Забайкалье относится к йоддефицитному региону необходимо чтобы в рацион ребенка включались такие продукты, как йодированная соль разнообразные морепродукты: морская капуста, рыба, кальмары, креветки. Профилактика йоддефицитных состояний среди детей и подростков в организованных детских коллективах осуществляется путем использования в пище йодированной соли.
В Читинской области проводится целенаправленная работа для создания условий по улучшению школьного питания. В большинстве общеобразовательных учреждений области организованогорячее питание школьников. Охват горячим питанием учащихся увеличился с 55,6 %(2005г.) до 81,46 % (2007г.). Средняя стоимость завтрака в школе составляет от 5 до 20 рублей. В целом расходы на питание школьников распределяются следующим образом: из средств областного бюджета - 45%, из средств муниципального бюджета - 14%, родительские средства — 35%, другие средства (пришкольные участки, спонсорские средства, средства по линии органов социальной защиты) - 6%. При этом охват бесплатным питанием детей из малоимущих семей возрос с 53,6 до 55,4%. В 13 муниципальных образованиях выделяются дотации на питание школьников из муниципальных бюджетов. Следует отметить, что выделяемых средств недостаточно для организации полноценного и сбалансированного горячего питания 100% школьников Как следствие, основным недостатком в организации питания школьников остается составление меню с учетом стоимости питания (без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах), превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения веса порций. Отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Управлением Роспотребнадзора по Читинской области, внесены предложения о принятии мер по организации полноценного и сбалансированного питания в проект программы «Образование и наука на 2009 - 2011 годы» с отдельным разделом «Охрана здоровья и совершенствования питания школьников», которая разрабатывается Комитетом образования науки и молодежной политики в Читинской области. Управлением Роспотребнадзора также выдвинуто предложение о внедрении на территории края программы «Школьное молоко», с целью ежедневного обеспечения школьников молоком в тетрапакетах 200 мл, обогащенного кальцием, йодом, витаминами и др. нутриентами. Основную роль в формировании пищевого стереотипа ребенка играет семья. Постоянное переедание и насильственное кормление ребенка может привести к избыточному весу. Борьба с ожирением – длительный и сложный процесс. Однако следует помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Овощи и фрукты – важный источник витаминов, калия, железа, а рыба и мясопродукты – полноценных белков. Важно что бы все они включались в рацион. Соблюдение принципов рационального питания – один из путей профилактики различных заболеваний связанных с неправильным питанием. Итак, питание ребенка имеет большое значение, оно должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все вышеуказанные питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении, - это позволит на долгие годы сохранить здоровье. Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Отдел санитарного надзора
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.187.19 (0.007 с.) |