Характеристика роста микробов на питательных средах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика роста микробов на питательных средах



Культуральными называются морфологические свойства совокупностей клеток (колонии), выросших на той или иной питательной среде.

Морфология изолированных колоний. При изучении колоний невооруженным глазом исследуют обычно величину, форму, высоту, край, цвет и прозрачность. В особых случаях изучают и другие характеристики колоний. Для более детального изучения параметров колоний можно воспользоватся малым увеличением микроскопа. В этом случае закрытую чашку кладут на столик микроскопа донышком вверх, чтобы колонию можно было рассмотреть сквозь стекло. Иногда, в особых ситуациях, чашку можно открыть и рассматривать колонии сверху. СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

По величине различают колонии мелкие, т. е. 1—2 мм., средние - 2—4 мм. и крупные - 4—6 мм и более в поперечнике.

По форме колонии бывают круглые, т. е. имеющие резко очерченные контуры, приближающиеся к кругу.

Колонии могут быть с неровными бухтообразными краями, ризоидные, т. е. напоминающие переплетенные корни дерева, и другие (см. рис.). Часто в лабораториях различают R-форму и S-форму колоний. Первые обычно имеют неровный край и неправильную форму, вторые напротив – ровный край и округлую форму.

Колонии могут иметь разный профиль: плоские, приподнятые, куполообразные, кратерообразные и др.

Поверхность колонии также бывает различной. У одних микробов поверхность матовая, у других—блестящая, гладкая или исчерченная, шероховатая.

Структура колоний бывает однородная, или гомогенная, т. е. имеющая однообразное строение во всех частях колонии; мелко-, средне- или грубозернистая; нитевидная, т. е. состоящая из длинных, густо переплетающихся нитей.

По прозрачности колонии различают просвечивающие, т. е. такие, через которые виден контур предметов, и непрозрачные (мутные), которые света не пропускают.

Цвет колоний может быть разнообразным. Различают колонии бесцветные или серовато-белые, желтые, оранжевые и т. д. Некоторые микроорганизмы продуцируя пигмент в среду изменяют ее окраску.

Рост микробов на косом агаре. На косом агаре рост изучают невооруженным глазом и отмечают те же характерные особенности, как и при исследовании колоний. Следует различать рост пышный, скудный и умеренный; непрозрачный, прозрачный и полупрозрачный; влажный, матовый и сухой; бесцветный, серовато-белый или с наличием того или иного пигмента.

Рост при посеве уколов в столбик среды. При росте по уколу в столбик агара обычно наблюдается форма роста по линии укола. Она может быть нитевидная с боковыми разветвлениями или без них и четкообразная. При росте на желатине отмечают еще наличие или отсутствие разжижения. Если наблюдается разжижение, то характер его может быть различным: кратерообразное разжижение, воронкообразное, в форме чулка или репы и послойное, т. е. идущее сверху, горизонтально, по направлению вниз.

Рост на жидких средах. По интенсивности роста на бульоне различают: рост обильный, умеренный и небольшой; по характеру—равномерная муть, осадок или пленка на поверхности. Осадок бывает зернистый, порошковидный, хлопьевидный, пленчатый и вязкий. Пленка на бульоне может быть очень нежной, как облачко, плотной, сухой и морщинистой.

Рост на молоке. При росте на молоке может не произойти никаких видимых изменений, и тогда рост микробов определяют путем бактериоскопического исследования молока. Большая группа микробов вызывает свертывание молока.

Рост на картофеле. На картофеле рост обычно такой же, как и на агаре, и только для отдельных микробов он может быть особенно характерным.

 

РИСУНОК КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

После изучения культуральных свойств необходимо отсеять небольшое количество бактериальной массы на свежую стерильную питательную среду. Обычно это скошенный агар в пробирке.

Посев на косой агар штрихом. Правой рукой берут петлю и прожигают ее в пламени горелки докрасна. Рекомендуется погружать в пламя всю длину проволоки. Стерильной петлей берут из какого – либо источника небольшое количество клеток посевного материала. Левой рукой между большим и указательным пальцем держат пробирку с агаром почти в горизонтальном положении, чтобы во время посева в нее не попадали микробы из воздуха. Мизинцем правой руки и ладонью захватывают ватную пробку и вытаскивают ее из пробирки легкими движениями. Край пробирки слегка обжигают. Вводят петлю в пробирку до нижней кромки скошенного агара, где обычно собирается конденсационная влага. Смывают клетки в каплю воды и образовавшуюся суспензию рассевают по поверхности агара зигзагообразными движениями. После произведенного посева петлю извлекают из пробирки, обжигают ее края и закрывают ватной пробкой. Затем снова прожигают петлю в пламени горелки, чтобы уничтожить оставшихся на ней микробов.

Пересев из одной пробирки в другую показан на рисунке 13

РИСУНОК 13

Засеянные вновь пробирки помещают в термостат.

После отсева чистых культур и изучения культуральных свойств можно приступить к выявлению морфологических характеристик исследуемых бактерий.

Основные морфологические признаки бактерий:

1) форма и размеры клеток;

2) взаимное расположение клеток после деления;

3) способность окрашиваться методом Грама;

4) способность образовывать эндоспоры;

5) способность продуцировать капсулу;

6) наличие жгутиков и тип жгутикования;

7) наличие запасных питательных веществ различной природы;

и другие.

 

4. Методы выявления и изучения морфологических и культуральных свойств микробов. Микроскопия в светлом поле. Методы приготовления и окрашивания фиксированных препаратов. Размеры микроорганизмов. Экспресс – методы выявления морфологических свойств. Изучение нативных препаратов микроорганизмов. Препараты висячая и раздавленная капля.

Морфологические свойства микроорганизмов можно обнаружить используя разные методы микроскопирования. Наиболее доступным является использование светового микроскопа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.65.65 (0.008 с.)