По производственной практике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По производственной практике



ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

по специальности 36.02.02. «Зоотехния»

Обучающийся_______________________ _________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

____________________________________________________________________________

(отделение, курс, группа)

Шифр _______________

Домашний адрес ___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________Место прохождения практики____________________________________ ___________________

(наименование (хозяйства) предприятия и адрес)

____________________________________________________________________________________________

Сроки прохождения практики: начало___________________окончание__________________

Руководитель практики от предприятия_____ ____________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность)

 

Руководитель практики от колледжа _____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Оценка_____________________ Дата_____________________      Подпись________________________

 

Прибрежное

20 __ г.

Общие вопросы организации производственной практики

(выписка из Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования

1. При реализации ППССЗ по специальности производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и производственная практика.

2. Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС 3+ по специальности.

3. Производственная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

4. При реализации ППССЗ по профессии учебная практика и производственная практика проводятся образовательной организацией при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываются как в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

5. Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями.

6. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

7. Сроки проведения практики устанавливаются образовательной организацией в соответствии с ППССЗ.

8. В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики. По результатам практики обучающимся составляется отчет, который утверждается организацией.

9. В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

10. Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.

11. Практика завершается дифференцированным зачетом (зачетом) при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

 

Записи инструктирующих и проверяющих прохождение обучающийсяом практики

 

№ п/п Дата инструктажа или проверки Замечания, предложения по работе практиканта Подпись, должность
    От колледжа: Инструктаж по технике безопасности и охране труда Заведующий практикой СемчикА.А.
       
       
    От предприятия  
       
       

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ

 

 

Виды работ Продолжительность практики по профилю специальности, дней Продолжительность преддипломной практики, дней
Ознакомление с предприятием. Инструктаж по технике безопасности 2 2
Работа в качестве дублера: а) бригадира (зав. фермой, начальника цеха, комплекса), управляющего отделением 20 8
б) зоотехника отделения, фермы, комплекса 20 8
Производственная экскурсия 1 1
Обобщение материалов по практике, оформление дневника-отчета 1 1
Итого: 48 24

 

• Во время практики обучающимся необходимо руководствоваться квалификационной характеристикой и соответствующими инструкциями и положениями об основных правах, обязанностях и ответственности должностных лиц.

В процессе прохождения практики обучающийся должен уметь: выполнят: технологические операции; рассчитывать потребность в земельных угодьях для производств кормов, необходимых для животных, разводимых в хозяйстве; рассчитывать трудовые затрат на запланированное поголовье и определять потребность в производственных постройка: оборудовании и технике; выбирать эффективные варианты технологии производства, переработки и реализации продукции с учетом рыночной экономики; проводить племенную работ; осуществлять рациональное кормление, вести производственный учет и документацию, составлять договора и контракты; начислять заработную плату; решать ситуационные задачи по менеджменту и маркетингу, технологии управления; выполнять правила по технике безопасности и обеспечению охраны природы.

 

 

ЗАДАНИЯ I.  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ЗАДАНИЕ 1.1. Дайте общую характеристику предприятия.

Предприятие _______________________________________________________________

Адрес_________________________________________________________________________________

телефон (факс)________________________________________________________________

Расстояние от центральной усадьбы предприятия до ближайшей ж.д. станции

________________________________________________________________________км,

(название)

до районного центра ________________________________________________________км

до областного центра _______________________________________________________км.

Состояние дорог, связывающих хозяйство с районным, областным центром (грунтовые, покрытые асфальтом, булыжником, гравием)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Сделайте вывод о влиянии расположения предприятия на его специализацию, снабжение, своевременную реализацию продукции, на экономику предприятия.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Производственное направление предприятия_________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среднегодовое количество работников ________________________________человек

ЗАДАНИЕ 1.2. Ознакомьтесь с управлением производства на предприятии,

а) Состав производственных подразделений (отделений, бригад, ферм), численность на начало года, удаленность от центральной усадьбы, количество ферм по отраслям. Нарисуйте схему

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Схема организационной структуры предприятия (отделения, бригады, фермы)

 

б) Численность инженерно – технических работников --------------------------------чел.

Численность административно- управленческого персонала-------------------------чел.

в) Количество населенных пунктов----------------------------------------------------------шт.

Наличие специалистов высшей квалификации-----------------------------------------чел.

                                     средней квалификации-----------------------------------------чел.

 

г)  Схема управленческой структуры предприятия (начертите)

 

 

ЗАДАНИЕ 1.3. Изучите специализацию предприятия.

Заполните таблицы и сделайте их анализ по структуре посевных площадей и их урожайности.

Таблица 1.Структура земельных угодий предприятия

 

Вид угодий Площадь, га Удельный вес к общей площади, %
Всего земель    
В том числе сельхозугодий    
Из них пашня    
сенокосы    
пастбища- всего    
Из них культурные пастбища    
лесополосы    
приусадебные участки    
теплицы    
Прочие угодья - всего    

 

Выводы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 1.4. По структуре товарной продукции дайте определение специализации предприятия. Сделайте вывод, какие отрасли являются главными, дополнительными, подсобными.

Таблица 2. Производство товарной продукции

 

 

 

Товарная продукция

г.

г.

Примечание

Сумма выручки от реализации, тыс. руб. Структура, % Сумма выручки от реализации, тыс. руб Структура, %
Зерно          
Картофель          
Овощи          
           
Итого по растениеводству          
Молоко          
Мясо крупного рогатого скота          
Мясо свиней          
Яйцо          
Мясо птицы          
           
Итого по животноводству          
Прочая продукция          
Всего по предприятию          

Выводы___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 1.5. Запишите и проанализируйте структуру стада животных.

Таблица 3. Структура стада животных

 

Вид и группа животных

Поголовье на конец года, физич. гол.

Структура стада, %

Отклонение. (+,-)
    план факт. план факт.    
1 2 3 4 5 6
Коровы          
Быки-производители          
Телки старше 2-х лет          
           
           
Итого крупного рогатого скота          
Свиноматки основные          
Хряки-производители          
Свиноматки проверяемые          
           
           
Итого свиней          
Овцы и козы взрослые          
Молодняк до 1 года          
Итого мелкого рогатого скота          
Птицы всего, тыс. гол. в том числе:          
куры-несушки          
молодняк 1-60 дней          
           
           
           

Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 1.6. Ознакомьтесь с продуктивностью животных на предприятии за год

Таблица 4. Продуктивность животных за________________________ г.

 

 

 

Показатели

План

Получено

факт. в % к плану
Получено:      
молока на 1 корову, кг                                                           
телят на 100 коров, гол.      
поросят на одну свиноматку, гол.      
ягнят на 100 овцематок, гол.      
шерсти на овцу, кг      
Яйценоскость на несушку, шт.      
Средняя масса одного бройлера, г      
Среднесуточный прирост 1 головы бройлеров, г      

Выводы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ЗАДАНИЕ 1.7. Определите уровень рентабельности отдельных видов животноводческой продукции.

Таблица 5. Уровень рентабельности продукции животноводства

 

Виды продукции Ед. изм. Кол-во  реализ. продукции Выручка, тыс. руб. Себестои-мость, руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабель­ность, %
Молоко ц          
Прирост КРС ц          
Прирост свиней ц          
Шерсть ц          
Прирост овец ц          
Яйцо тыс. шт.          
Мясо птицы ц          
             
Всего продукции животноводства            

Выводы________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ЗАДАНИЕ 1.8. Проанализируйте структуру себестоимости единицы продукции животноводства Таблица 6. Структура себестоимости продукции животноводства

 

 

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост

КРС

Прирост

свиней

и т. д.

 

 

 

руб. руб. % руб. %
1. Зарплата                    
2. Корма                    
3. Амортизация                    
4. Прочие прямые затраты                    
5. Накладные расходы                    
                     
                     
                     
Всего затрат   100   100   100        

 

Выводы________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 1.7. Запишите мероприятия по безопасности и охране труда в животноводстве.

_______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 1.8. Опишите мероприятия, проводимые на предприятии по охране окружающей среды. Как решаются вопросы производственной санитарии?

_______________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

П. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА БРИГАДИРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО ФЕРМОЙ, НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА, КОМПЛЕКСА), УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ

Ознакомление с технологическими процессами в животноводческих отраслях, эксплуатацией машин и механизмов по приготовлению и раздаче кормов, водоснабжению, машинному доению, удалению навоза и др.

Участие в разработке и составлении технологических карт, производственных заданий, оперативных планов. Доведение заданий до исполнителей, расстановка рабочей силы. Организация выполнения работ и плановых заданий в соответствии с рабочими планами, соблюдением установленной технологии, нормативов расхода материальных ресурсов. Рациональное использование всех средств производства. Прием выполненных работ от исполнителей. Учет и оформление документов на выполненные работы по производству продукции. Начисление заработной платы. Анализ результатов производственной деятельности бригады (фермы, цеха). Участие в производственных совещаниях, устранение выявленных недостатков. Резервы по увеличению выхода продукции, повышению ее качества и снижению себестоимости, изучение опыта работы передовиков производства к его распространению. Ведение первичного зоотехнического учета на ферме. Обеспечение соблюдения работниками бригады (фермы, цеха) правил внутреннего распорядка, техники безопасности и производственной санитарии.

Ознакомление с должностными инструкциями бригадира животноводства (зав. фермой, начальника цеха, комплекса).

Ознакомление с правами и обязанностями управляющего отделением. Участие в работе бригадира и специалистов, отделения, в мероприятиях по выполнению плановых заданий по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции высокого качества и в установленные сроки; повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Участие в составлении рабочих планов бригад, отрядов, звеньев на отдельный период сельскохозяйственных работ. Текущий анализ выполнения плановых заданий производственными бригадами, звеньями.

Контроль за выполнением всеми работниками отделения правил внутреннего распорядка и техники безопасности.

Цель работы: в качестве дублера бригадира (заведующего фермой) приобрести умения и навыки по организации технологических процессов, обеспечивающих выполнение производственных планов и заданий работниками ферм.

ЗАДАНИЕ 2.1. Изучите права и обязанности бригадира, запишите.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________З АДАНИЕ 2.2. Ознакомьтесь с планом работы заведующего фермой (бригадира) на текущий, месяц, квартал.

Составьте план работы на будущий месяц с учетом конкретных условий, сложившихся на ферме.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.3. Проанализируйте результаты работы бригадира за прошедший месяц. Назовите выявленные недостатки и дайте предложения по их устранению.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.4. Осуществление контроля за качеством производимой продукции на ферме.

Охарактеризуйте санитарное состояние фермы, мероприятия по профилактике заболеваний животных, условия соблюдения производственной санитарии личной гигиены обслуживающего персонала.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.5. Организация труда работников фермы. Опишите степень механизации производственных процессов. Отметьте недостатки в организации труда работников, кратко изложите наблюдения и предложения.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.6. Ознакомитесь с машинами и механизмами, установленными на ферме. Запишите марки машин, их производительность в соответствии с производственными процессами.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 2.7. Ознакомьтесь и опишите с технологией и оборудованием для подготовки кормов к скармливанию животным.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.8. Охарактеризуйте систему водоснабжения фермы. Запишите расчеты суточной потребности в воде, пользуясь нормами, для поения животных и обеспечения технологических процессов производства продукции.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 2.9. Ознакомьтесь с ведением первичного зоотехнического учета на ферме. (Кто проводит?) Запол ненные бланки приложите к дневнику.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.10. Охарактеризуйте организацию воспроизводства стада. Ознакомьтесь с пунктом искусственного осеменения, примите участие в подготовке инструментов и спермы к осеменению.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ЗАДАНИЕ 2.11. Ознакомьтесь с планом противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве, приложите к дневнику.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.12. Изучите порядок начисления заработной платы работникам и специалистам фермы. Приложите к дневнику копии соответствующих документов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 2.13. Ознакомьтесь с ведением табеля учета рабочего времени работников животноводческой бригады (кто проводит?), приложите к дневнику табель отработанного времени.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 2,14. Проведите: а) контрольное доение коров, опишите, приложите акт

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) взвешивание молодняка, расчет прироста с учетом движения поголовья, опишите, приложите ведомость взвешивания и расчета суточных привесов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.218.230 (0.088 с.)