Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Достижение высокой удовлетворенности потребителей — основа политики качества поставщика.
1.5 Оценка качества — это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях, контрактах, технических заданиях на проектирование продукции. Носителем установленных требований могут быть также стандартные образцы, образцы-эталоны, товары-аналоги. Разработкой и установлением правил, характеристик, требований в различных видах деятельности занимается стандартизация, следовательно, квалиметрия тесно связана со стандартизацией. 1.6 Для оценки качества продукции используют показатели качества. Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Показатель качества количественно характеризует пригодность товара или услуги удовлетворять те или иные потребности. Показатели качества могут выражаться в различных единицах и могут быть безразмерными. При рассмотрении показателя следует различать наименование показателя (разрывная нагрузка, ресурс) и значение показателя (соответственно 50 Н, 1000 часов). 1.7 Основной формой оценки качества является контроль качества продукции - это контроль количественных и качественных характеристик продукции. Любой контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции — о ее качественных и количественных характеристиках) и сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия. Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия. В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами: химическим, микробиологическим, микроскопическим анализами и пр. Испытания — техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.
Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании. При испытании могут применяться различные методы определения характеристик продукции и услуг: измерительные, аналитические, регистрационные (установление отказов, повреждений), органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств). Методы и средства измерения являются объектами изучения метрологии Основные требования к качеству проведения испытаний — объективность, точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований также зависит от соблюдения правил метрологии. Следовательно, квалиметрия тесно связана с метрологией.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, КАК ПРИОРИТЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КАЧЕСТВА 2.1 Общая характеристика универсальных требований к качеству продукции Наиболее универсальными являются следующие требования к качеству продукции: 1) Требования назначения — это требования, устанавливающие свойства продукции (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), определяющие основные функции продукции, её функциональную пригодность, состав и структуру сырья и материалов, совместимость* и взаимозаменяемость**. * Совместимость — пригодность продукции (процессов и услуг) к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований. ** Взаимозаменяемость — пригодность одного изделия (процесса, услуги) для использования вместо другого изделия (процесса, услуги) в целях выполнения одних и тех же требований. 2) Требования эргономики — это требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования. Эргономичность можно рассматривать так же, как проявление совместимости в системе «человек — изделие», «человек — техника».
Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т. п. Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимаются в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сиденья, параметры инструментов, средства передачи информации и т. д. В группе эргономических показателей продукции выделяют: а) гигиенические показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием. Гигиенические показатели характеризуют соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям. Эта группа показателей может оценивать как конструктивные и отдельные материалы изделия, так и среду замкнутого отсека (кабины), также являющегося элементом конструкции. К гигиеническим показателям качества относят показатели, характеризующие
б) антропометрические показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей. В группу антропометрических показателей качества входят показатели, характеризующие: · соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; · соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; · соответствие конструкции изделия распределению массы человека. в) физиологические и психофизиологические показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т. п.). В группу физиологических и психофизиологических показателей качества входят показатели, характеризующие: · соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; · соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека; · соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; · соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; · соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; · соответствие изделия вкусовым и обонятельным особенностям человека. г) психологические показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. В группу психологических показателей качества входят показатели, характеризующие:
· соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; · соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования). Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на изделия, в которые входят: оборудование интерьера и рабочих мест; пульты управления и контроля; мнемосхемы, приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бестекстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; мебель производственная и бытовая и т. п. Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, по специально разработанной шкале оценок в баллах. 3) Требования ресурсосбережения — это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. 4) Требования надежности — сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Надежность товара — сложное свойство, которое определяется безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью и долговечностью товара. Безотказность — свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. Ремонтопригодность - это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и устранению причин возникновения отказов путем проведения технического обслуживания и ремонтов. Процесс эксплуатации технической системы включает не только время ее непрерывного функционирования, но также плановые и внеплановые простои. Плановые перерывы в работе осуществляются с целью проведения технического обслуживания (регламентных работ), ремонтов, контрольных проверок и т. д. Внеплановые вызваны необходимостью устранения возникших отказов. Сохраняемость (стабильность) свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна) по мере его использования.
Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе. К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта. 5) Требования экологичности — отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации. Показатели экологичности товара являются важнейшими показателями его качества. К ним относятся показатели вредного воздействия объекта на воздушный бассейн, почву, воду, природу, здоровье человека и животного мира. Вредное воздействие может быть непосредственным, при применении объекта, либо перспективным; разовым либо накопительным; прямым либо косвенным. К конкретным показателям экологичности товара относятся: · содержание вредных примесей в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов; · предельные объёмы выбросов в воздушный бассейн, воду, почву вредных веществ химических, нефтехимических, горнодобывающих, металлургических, энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств; · радиоактивность при функционировании атомных электростанций и других объектов, связанных с использованием атомной энергии; · уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов. Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т. п.). Развитые страны в последние годы резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели экологии земного шара продолжают ухудшаться. В РФ на основе Закона «Об охране окружающей природной среды», принятого 19 декабря 1991 г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии. 6) Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества. Технологичность — свойство, показывающее, насколько конструкция учитывает требования существующей технологии и организации освоения, производства, транспортирования и технического обслуживания объекта. Технологичная конструкция обеспечивает минимизацию продолжительности работ и затрат ресурсов на всех стадиях жизненного цикла объекта. При проведении технологического контроля конструкторской документации технологи навязывают конструкторам идею унификации и стандартизации элементов конструкции с тем, чтобы упростить и удешевить организационно-технологическую подготовку производства нового объекта.
К основным показателям технологичности конструкции относятся: · коэффициенты блочности и межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции; · унификации (заимствования) технологических процессов; · удельный вес деталей с механической обработкой; · коэффициент прогрессивности технологических процессов и др. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов; на трудоемкость технологической подготовки производства, собственно производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта; на затраты по стадиям жизненного цикла продукции. Чем больше в новой конструкции унифицированных составных частей и конструктивных элементов, тем ниже затраты. Однако уровень патентоспособности и, следовательно, конкурентоспособности объекта можно повысить только за счет применения современных технологий и обеспечения высокой новизны конструкции, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня унификации и заимствования. Поэтому технологичность, как одно из самых сложных свойств качества объекта, входит в противоречие почти со всеми остальными свойствами. Исследователи и конструкторы ищут пути преодоления противоречий между технологичностью и другими свойствами качества. Один из путей – агрегатный метод проектирования, суть которого состоит в создании разных по компоновке конструкций из простых высококачественных существующих агрегатов (компонентов). Конструкция должна максимально учитывать требования конкретных потребителей. При агрегатном методе проектирования это реализуется путем применения одного и того же блока (агрегата) в конструкциях разных параметров, предназначенных разным потребителям. 7) Эстетические требования — это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения). 8) Экономические требования – это требования потребителя к затратамна приобретение и эксплуатацию изделия (товара), работы или услуги с учётом безотказности и ремонтопригодности изделий, качества и безопасности работ и услуг. Затраты должны быть доступны потребителям разного социального статуса, учитывать их покупательную способность. Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уроню затрат материальных, топливно- энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это, в первую очередь, себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д. Положения стандарта, регламента, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин норматив. 2.2 Характеристика требований безопасности, как приоритетных требований к качеству продукции В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу, как приоритетные. Так, в Федеральном законе «О техническом регулировании» к обязательным требованиям относят безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Безопасность - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан; имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений.
К требованиям по безопасности относят безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность, термическую безопасность, химическую безопасность, электрическую безопасность, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.04 с.) |