Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Здоровья грудных детей и матерей
Грудное молоко содержит не только все необходимые ребенку пищевые вещества (в идеально сбалансированном соотношении), но и целый комплекс защитных факторов и биологически активных соединений. Уникальные биологические свойства грудного молока обеспечивает гармоничное развитие ребенка, улучшение показателей физического и психического развития и защищают его от распространенных инфекций, особенно от желудочно–кишечных и респираторных заболеваний: · Снижается частота и продолжительность диспепсических заболеваний, респираторных инфекций, отитов. · Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей. · Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку · Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как сахарный диабет 1 типа. · Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти · Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте · Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. · Повышаются показатели умственного развития · Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. Для здоровья матерей преимущества грудного вскармливания: ● Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск кровотечения и предотвращает развитие анемии · Естественная контрацепция в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период. · Возможно ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности · Уменьшает риск рака груди в предклимактерическом возрасте и снижает риск возникновения рака яичников. · Возможно улучшение минерализации костей и снижение степени выраженности остеопороза в постклимактерическом возрасте.
Состав грудного молока
Белок, содержащийся в женском грудном молоке качественно отличается от белка коровьего молока: · В грудном молоке содержится белок преимущественно молочной сыворотки, тогда как в коровьем – казеиновый белок и только 20% белка молочной сыворотки. · Казеин, содержащийся в грудном молоке обладает химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче переварить его, чем казеин, содержащийся в молоке животных. · Основными представителями сывороточных белков являются лактоферрин, иммуноглобулины и α-лактоальбумин, который характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана, лизина. Среди Ig доминирует IgА (95,2%), в коровьем молоке –IgG (90%). Главным же белком коровьего молока, и детских молочных смесей является β-лактоглобулин, который может вызвать отрицательную аллергическую реакцию при кормлении им грудных детей. Содержание белка в молоке 0,9-1,8 г/100мл (в среднем 1,5 г/100мл). Жир является важным источником энергии для ребенка. Кроме того, в грудном молоке находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального развития нервной ткани и зрительной функции коры головного мозга. Наибольшая концентрация жира в «заднем» молоке, которое выделяется через некоторое время от начала кормления. Богатое жиром молоко течет медленнее, но обеспечивает ребенка важными энергией и пищевыми веществами. Поэтому не нужно прекращать кормление, когда поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее энергично. Содержание жира 3,3-3,6 г/100мл. ● В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноцепочечных ПНЖК семейства ω-3: α-линоленовая и докозогексаеновая и ω-6 кислот: линолевой кислоты. Соотношение ω-6 и ω-3 кислот в женском молоке оптимальное и составляет 10:1-12:1, в коровьем молоке 3:1. ДЦ ПНЖК входят в состав клеточных мембран, их концентрация влияет на их текучесть, проницаемость и активность. ДГК составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, арахидоновая 15-18%. Наибольшее влияние ДЦ ПНЖК оказывают на функцию нейротрансмиттеров в раннем возрасте, т.е. на развитие головного мозга и зрительного анализатора (ДГК). Арахидоновая кислота – предшественник эйкозаноидов – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов (регулируют воспаление, АД, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов). Содержание ДГК в женском молоке зависит от диеты матери. Источником ω-6 кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, а ω-3 – рыбный жир, соевое масло.
Углеводы - тоже важный источник энергии. Содержание колеблется от 6,8 до 7,4 г/100мл. Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза (85%), которая находится в β-конфигурации (в коровьем молоке α-лактоза). Лактоза женского молока медленнее переваривается в кишечнике, поэтому в больших количествах поступает в толстый кишечник, где проявляет свойства пребиотика, т.е. способствует росту бифидобактерий и содействует развитию благоприятной флоры в толстом кишечнике, которая защищает от гастроэнтерита. Уменьшает риск развития кариеса и ожирения. Другая разновидность углеводов женского молока – олигосахариды (0,8-1,2 г/100мл). В коровьем молоке их содержание ничтожно мало. Олигосахариды способствуют формированию мягкого стула, влияют на развитие иммунитета. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в женском молоке, полностью удовлетворяют потребности ребенка, поэтому детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, добавки витаминов или минералов не требуются. Такие микроэлементы, как цинк, железо, фолат, кальций находятся в грудном молоке практически в постоянной концентрации, и характер питания матери незначительно влияет на их содержание. Количество витаминов группы В, витамины Д, А, йод, селен может меняться в зависимости от того как питается мать, поэтому женщинам во время беременности и кормления грудью очень важно придерживаться принципов здорового питания. Ферменты молока. Могут быть разделены на 2 группы: ферменты с преимущественной активностью в молочной железе и ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, липаза, пероксидаза, α-амилаза, ЩФ. Гормоны молока. Обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ. Содержатся: тироксин, трийодтиронин, пролактин, окситоцин, рилизинг-факторы гонадотропина и тиреотропина, эстрогены и их метаболиты, прогестерон и метаболиты, инсулин. Гастроинтестинальные регуляторные пептиды: бомбезин, холецистокини, желудочный ингибиторный полипептид, которые играют роль в созревании ЖКТ.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.006 с.) |