Здоровья грудных детей и матерей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здоровья грудных детей и матерей



Грудное молоко содержит не только все необходимые ребенку пищевые вещества (в идеально сбалансированном соотношении), но и целый комплекс защитных факторов и биологически активных соединений. Уникальные биологические свойства грудного молока обеспечивает гармоничное развитие ребенка, улучшение показателей физического и психического развития и защищают его от распространенных инфекций, особенно от желудочно–кишечных и респираторных заболеваний:

· Снижается частота и продолжительность диспепсических заболеваний, респираторных инфекций, отитов.

· Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.

· Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку

· Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как сахарный диабет 1 типа.

· Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти

· Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте

· Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот.

· Повышаются показатели умственного развития

· Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Для здоровья матерей преимущества грудного вскармливания:

Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск кровотечения и предотвращает развитие анемии

· Естественная контрацепция в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.

· Возможно ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности

· Уменьшает риск рака груди в предклимактерическом возрасте и снижает риск возникновения рака яичников.

· Возможно улучшение минерализации костей и снижение степени выраженности остеопороза в постклимактерическом возрасте.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Опасности искусственного вскармливания · чаще возникают диареи, респираторные заболевания, отиты и другие инфекции, · повышен риск недостаточности питания, дефицита минералов и витаминов, · выше риск летальных исходов от инфекций, · выше вероятность аллергических заболеваний, непереносимости растительных белков и белков коровьего молока, · повышается риск развития диабета, · у матерей, не кормящих грудью, быстрее восстанавливается фертильность, большая вероятность новой беременности, ·  у матерей, не кормящих грудью, выше риск развития рака яичников и, возможно, груди.

Состав грудного молока

Белок, содержащийся в женском грудном молоке качественно отличается от белка коровьего молока:

· В грудном молоке содержится белок преимущественно молочной сыворотки, тогда как в коровьем – казеиновый белок и только 20% белка молочной сыворотки.

· Казеин, содержащийся в грудном молоке обладает химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче переварить его, чем казеин, содержащийся в молоке животных.

· Основными представителями сывороточных белков являются лактоферрин, иммуноглобулины и α-лактоальбумин, который характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана, лизина. Среди Ig  доминирует IgА (95,2%), в коровьем молоке –IgG  (90%).   Главным же белком коровьего молока, и детских молочных смесей является β-лактоглобулин, который может вызвать отрицательную аллергическую реакцию при кормлении им грудных детей. Содержание белка в молоке 0,9-1,8 г/100мл (в среднем 1,5 г/100мл).

Жир является важным источником энергии для ребенка. Кроме того, в грудном молоке находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального развития нервной ткани и зрительной функции коры головного мозга. Наибольшая концентрация жира в «заднем» молоке, которое выделяется через некоторое время от начала кормления. Богатое жиром молоко течет медленнее, но обеспечивает ребенка важными энергией и пищевыми веществами. Поэтому не нужно прекращать кормление, когда поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее энергично. Содержание жира 3,3-3,6 г/100мл.

● В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноцепочечных ПНЖК семейства ω-3: α-линоленовая и докозогексаеновая и ω-6 кислот: линолевой кислоты. Соотношение ω-6 и ω-3 кислот в женском молоке оптимальное и составляет 10:1-12:1, в коровьем молоке 3:1.  ДЦ ПНЖК входят в состав клеточных мембран, их концентрация влияет на их текучесть, проницаемость и активность. ДГК составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, арахидоновая 15-18%. Наибольшее влияние ДЦ ПНЖК оказывают на функцию нейротрансмиттеров в раннем возрасте, т.е. на развитие головного мозга и зрительного анализатора (ДГК). Арахидоновая кислота – предшественник эйкозаноидов – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов (регулируют воспаление, АД, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов). Содержание ДГК в женском молоке зависит от диеты матери. Источником ω-6 кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, а ω-3 – рыбный жир, соевое масло.

Углеводы - тоже важный источник энергии. Содержание колеблется от 6,8 до 7,4 г/100мл. Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза (85%), которая находится в β-конфигурации (в коровьем молоке α-лактоза).  Лактоза женского молока медленнее переваривается в кишечнике, поэтому в больших количествах поступает в толстый кишечник, где проявляет свойства пребиотика, т.е. способствует росту бифидобактерий и содействует развитию благоприятной флоры в толстом кишечнике, которая защищает от гастроэнтерита. Уменьшает риск развития кариеса и ожирения. Другая разновидность углеводов женского молока – олигосахариды (0,8-1,2 г/100мл). В коровьем молоке их содержание ничтожно мало. Олигосахариды способствуют формированию мягкого стула, влияют на развитие иммунитета.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в женском молоке, полностью удовлетворяют потребности ребенка, поэтому детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, добавки витаминов или минералов не требуются. Такие микроэлементы, как цинк, железо, фолат, кальций находятся в грудном молоке практически в постоянной концентрации, и характер питания матери незначительно влияет на их содержание. Количество витаминов группы В, витамины Д, А, йод, селен может меняться в зависимости от того как питается мать, поэтому женщинам во время беременности и кормления грудью очень важно придерживаться принципов здорового питания.

Ферменты молока. Могут быть разделены на 2 группы: ферменты с преимущественной активностью в молочной железе и ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, липаза, пероксидаза, α-амилаза, ЩФ.

Гормоны молока. Обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ. Содержатся: тироксин, трийодтиронин, пролактин, окситоцин, рилизинг-факторы гонадотропина и тиреотропина, эстрогены и их метаболиты, прогестерон и метаболиты, инсулин. Гастроинтестинальные регуляторные пептиды: бомбезин, холецистокини, желудочный ингибиторный полипептид, которые играют роль в созревании ЖКТ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.98 (0.006 с.)