Преимущества грудного вскармливания для 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества грудного вскармливания для



Лекция

ВСКАРМЛИВАНИЕ (4 часа)

План

1. Организация естественного вскармливания

2. Преимущества естественного вскармливания

3. Причины гипогалактии

4. Организация искусственного и смешанного вскармливания

5. Характеристика молочных смесей

6. Прикорм

7. периоды питания ребенка

8. Вскармливание недоношенных

 

Здоровое питание является одним из решающих условий гармоничного роста и развития детей раннего возраста, их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Недостаточное, избыточное или одностороннее питание ведет к возникновению дистрофических состояний (гипо- и паратрофия,ожирение), анемии, острых расстройств пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.  Понятие "рациональное вскармливание" включает введение в рацион в оптимальных по количеству и качеству соотношениях основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов пищи (витаминов, гормонов), обеспечивающих нормальные процессы обмена веществ.

АФО и незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста, повышенная потребность в пищевых веществах в связи с усиленным ростом ребенка вызывают необходимость в легкоусвояемой пище, которая по количеству и качеству соответствовала бы потребностям растущего организма. Лучшей, наиболее физиологичной пищей для ребенка 1-го года жизни является материнское молоко.

Преимущества грудного вскармливания для

Состав грудного молока

Белок, содержащийся в женском грудном молоке качественно отличается от белка коровьего молока:

· В грудном молоке содержится белок преимущественно молочной сыворотки, тогда как в коровьем – казеиновый белок и только 20% белка молочной сыворотки.

· Казеин, содержащийся в грудном молоке обладает химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче переварить его, чем казеин, содержащийся в молоке животных.

· Основными представителями сывороточных белков являются лактоферрин, иммуноглобулины и α-лактоальбумин, который характеризуется высоким содержанием цистеина, триптофана, лизина. Среди Ig  доминирует IgА (95,2%), в коровьем молоке –IgG  (90%).   Главным же белком коровьего молока, и детских молочных смесей является β-лактоглобулин, который может вызвать отрицательную аллергическую реакцию при кормлении им грудных детей. Содержание белка в молоке 0,9-1,8 г/100мл (в среднем 1,5 г/100мл).

Жир является важным источником энергии для ребенка. Кроме того, в грудном молоке находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального развития нервной ткани и зрительной функции коры головного мозга. Наибольшая концентрация жира в «заднем» молоке, которое выделяется через некоторое время от начала кормления. Богатое жиром молоко течет медленнее, но обеспечивает ребенка важными энергией и пищевыми веществами. Поэтому не нужно прекращать кормление, когда поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее энергично. Содержание жира 3,3-3,6 г/100мл.

● В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноцепочечных ПНЖК семейства ω-3: α-линоленовая и докозогексаеновая и ω-6 кислот: линолевой кислоты. Соотношение ω-6 и ω-3 кислот в женском молоке оптимальное и составляет 10:1-12:1, в коровьем молоке 3:1.  ДЦ ПНЖК входят в состав клеточных мембран, их концентрация влияет на их текучесть, проницаемость и активность. ДГК составляет 25-30% фосфолипидов серого вещества головного мозга, арахидоновая 15-18%. Наибольшее влияние ДЦ ПНЖК оказывают на функцию нейротрансмиттеров в раннем возрасте, т.е. на развитие головного мозга и зрительного анализатора (ДГК). Арахидоновая кислота – предшественник эйкозаноидов – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов (регулируют воспаление, АД, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов). Содержание ДГК в женском молоке зависит от диеты матери. Источником ω-6 кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, а ω-3 – рыбный жир, соевое масло.

Углеводы - тоже важный источник энергии. Содержание колеблется от 6,8 до 7,4 г/100мл. Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза (85%), которая находится в β-конфигурации (в коровьем молоке α-лактоза).  Лактоза женского молока медленнее переваривается в кишечнике, поэтому в больших количествах поступает в толстый кишечник, где проявляет свойства пребиотика, т.е. способствует росту бифидобактерий и содействует развитию благоприятной флоры в толстом кишечнике, которая защищает от гастроэнтерита. Уменьшает риск развития кариеса и ожирения. Другая разновидность углеводов женского молока – олигосахариды (0,8-1,2 г/100мл). В коровьем молоке их содержание ничтожно мало. Олигосахариды способствуют формированию мягкого стула, влияют на развитие иммунитета.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в женском молоке, полностью удовлетворяют потребности ребенка, поэтому детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, добавки витаминов или минералов не требуются. Такие микроэлементы, как цинк, железо, фолат, кальций находятся в грудном молоке практически в постоянной концентрации, и характер питания матери незначительно влияет на их содержание. Количество витаминов группы В, витамины Д, А, йод, селен может меняться в зависимости от того как питается мать, поэтому женщинам во время беременности и кормления грудью очень важно придерживаться принципов здорового питания.

Ферменты молока. Могут быть разделены на 2 группы: ферменты с преимущественной активностью в молочной железе и ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, липаза, пероксидаза, α-амилаза, ЩФ.

Гормоны молока. Обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ. Содержатся: тироксин, трийодтиронин, пролактин, окситоцин, рилизинг-факторы гонадотропина и тиреотропина, эстрогены и их метаболиты, прогестерон и метаболиты, инсулин. Гастроинтестинальные регуляторные пептиды: бомбезин, холецистокини, желудочный ингибиторный полипептид, которые играют роль в созревании ЖКТ.

Изменение состава молока

Состав грудного молока не постоянен. Он изменяется во время одного кормления, а также в процессе лактации.

Молозиво – вырабатывается у женщин в первые 5 дней после родов, оно содержит:

· больше антител и других антиинфекционных белков

· больше лейкоцитов

· обладает мягким слабительным эффектом, способствует опорожнению кишечника, освобождению от мекония,

· содержит фактор роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения,

· содержит больше витаминов, в частности витамина А, снижающего опасность возникновения любых инфекций.

Переходное молоко – вырабатывается с 6 по 14 день, содержит:

● больше жира и углеводов и меньше белка по-сравнению с молозивом

● меньше витамина Е, цинка, калия, натрия, отсутствует селен.

Зрелое молоко – вырабатывается с 15 дня:

● Переднее молоко – ребенок получает в начале кормления, в нем содержится много белка, лактозы и других питательных веществ. С передним молоком ребенок получает необходимое для него количество воды.

· Заднее молоко - ребенок получает в конце кормления, характеризуется высоким содержанием жира и высокой энергетической плотностью. Поэтому важно не отнимать ребенка от груди преждевременно.

Молоко при преждевременных родах:

· содержит больше белка, чем молоко после срочных родов, это необходимо для хорошего роста и развития недоношенных детей,

· содержит больше иммуноглобулинов, обеспечивая дополнительную защиту от инфекций недоношенных детей.

Молоко на втором году жизни:

· удовлетворяет   потребности ребенка в энергии и белке на 1/3 часть суточной потребности,

· удовлетворяет нужды ребенка в витамине А на 50%,

· полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С.

Женское молоко  бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления так, в начале кормления молоко более жидкое, к концу- жирнее и гуще. Необходимо учитывать, что у различных матерей могут быть некоторые отклонения в приведенных средних показателях. Если в молоке содержится менее 2% жира, 4% сахара и обнаруживаются коагуляция молочных шариков, лейкоциты и молозивные тельца, оно считается неполноценным. Об этом можно думать и в том случае, если ребенок высасывает достаточное количество молока, но происходит задержка в нарастании массы тела, физического и нервно- психического развития. Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья матери, ее режима и диеты. Режим и диета кормящей матери. Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации. Основные принципы питания беременных и кормящих женщин: 1) полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и всех пищевых веществах, в т.ч. аминокислоты, витамины, минеральные соли, жирные кислоты; 2) максимальное разнообразие пищевых рационов с включением всех групп продуктов, предпочтительнее использовать разные виды мяса (говядина, тощая свинина, баранина, курица, кролик), но не колбасные изделия, сосиски, нежирные сорта рыб (треска, хек). Следует широко использовать творог, сыр, за счет которых в рационе увеличивается квота белка и кальция.  Очень важно, чтобы рацион кормящей содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. В этой связи целесообразно введение до 300-500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, фруктов, 200-300 мл соков. Растительными волокнами богаты пшенная, гречневая, овсяная крупы, курага, чернослив; 3) сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности; 4) дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов; 5) ограничение употребления соли, во время беременности – жидкости; 6) ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью – специи, ароматизаторы, пряности. Продуктов, являющихся облигатными аллергенами – шоколад, цитрусовые, какао, орехи, мед, креветки, яйца; 7) исключение из рациона газированных напитков, крепкого кофе, алкоголя. Чрезвычайно важным для поддержания лактации является питьевой режим кормящей. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (чай, соки, напитки, морсы). Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Среди специализированных продуктов питания, обогащенных кальцием, железом, микроэлементами и витаминами можно выделить продукты Российского производства «Млечный путь» - содержит специализированную лактогенную добавку – экстракт травы галеги. «Фемилак» - сухая витаминизированная молочная смесь для беременных и кормящих, обогащенная ПНЖК. «Энфамама» (США) – тоже, «Думил Мама Плюс» (Дания) – тоже. Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока! Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол),антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.

Гипогалактия – состояние, характеризующееся понижением секреторной деятельности молочных желез в период лактации. Важно думать не о том, сколько молока у матери, а том, сколько молока получает ребенок.

Существуют достоверные и вероятные признаки того, что ребенок может получать недостаточно грудного молока:

 Признаки того, что ребенок получает недостаточно молока

 

ДОСТОВЕРНЫЕ

Плохая прибавка в весе · менее 500 г в месяц · через 2 недели вес стал меньше, чем при рождении
Выделение небольшого количества концентрированной мочи (если ребенок не получат дополнительно питья или пищи) · ребенок мочится менее 6 раз в день · моча желтая с резким запахом

ВЕРОЯТНЫЕ

· ребенок не удовлетворен после кормления грудью

· ребенок часто плачет

· очень частые кормления грудью

· очень длительные кормления грудью

· ребенок отказывается от груди

· у ребенка плотный, сухой или зеленый стул

· у ребенка редкий стул и в небольшом объеме

· при сцеживании нет молока

· молочные железы не увеличились (во время беременности)

· молоко «не прибыло» (после родов)

 

Гипогалактия нередко развивается у женщин, находящихся в нормальных условиях жизни. Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная  (истинная) гипогалактия (встречается в 5%) возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению. Также может быть  у женщин после тяжелых гестозов, травматичных акушерских манипуляций, послеродовых инфекций. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. В остальных случаях гипогалактия носит вторичный характер, Среди причин можно выделить: неправильная техника кормления, отсутствие доминанты лактации, стресс, неблагоприятные семейные обстоятельства, раннее введение заменителей молока, маститы, трещины сосков. В некоторых случаях гипогалактия может носить транзиторный характер, тогда она носит название лактационных кризов – временное уменьшение количества молока без явной причины. В основе лежат сдвиги в гормональной системе женщин, связанные со снижением выработки пролактина. Лактационные кризы возникают в сроки: 3-6 недель, 3-4, 7-8 мес. лактации. Специального лечения не требуют, проходят самостоятельно.

Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются физиолечение (УФО молочных желез, стимуляция ультразвуком, электрофорез с никотиновой кислотой), медикаментозные методы (витамины А, Е, никотиновая и глутаминовая кислота, апилак под язык, гидролизат сухих пивных дрожжей). В качестве лактогенных напитков рекомендуют: чай с душицей, настой аниса, настой семян укропа, тмина, напиток из фенхеля, чай с мелиссой, сок морковный.

Здоровья у матери

 

Гепатит В и С. В современной литературе нет подтверждений, что кормление грудью увеличивает риск передачи инфекции. Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскармливания.  

Матерям с положительной пробой на вирус гепатита С следует рекомендовать кормить грудью, поскольку новорожденные не заражались, даже когда в грудном молоке обнаруживался вирус гепатита С.

Загрязнение окружающей среды. Лишение ребенка возможности получать полноценное питание не сопоставимо с риском воздействия какого- либо органического вещества. В настоящее время ни в одном крупном исследовании не было продемонстрировано, что пестициды в тех концентрациях, в которых они присутствуют в грудном молоке, ведут к неблагоприятным исходам для здоровья у детей.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

- септические состояния

- активная форма туберкулеза

- тиф и малярия

- злокачественные новообразования, лейкемия

- заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией

- врожденные нарушения метаболизма у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь "кленового сиропа")

- послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов

- прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются: - заболевания сердца с недостаточностью кровообращения

- выраженные формы тиреотоксикоза

- хроническая недостаточность питания

- гнойный мастит.

Вскармливание новорожденного. Первое прикладывание к груди здорового доношенного новорожденного должно быть проведено сразу после родов. Подобно другим новорожденным млекопитающих, предоставленным самим себе, человеческие младенцы действуют по врожденной программе поиска питания в первые часы после рождения. Это заключается в карабкании по животу матери к ее груди, координированной деятельности ручек и рта, в активном поиске соска широко открытым ртом и, наконец, в цепком присасывании к груди и энергичном насыщении до наступления засыпания - все это продолжается в течение 120-150 минут после  рождения (Widstrom A.M. al.,1987). Поэтому новорожденного следует обтереть и высушить, положить на живот матери, чтобы она могла взять его и приложить к груди. Новорожденный должен быть голым, что поддерживает необходимый физический контакт ребенка с телом матери. Можно отказаться на час или два от таких процедур, выполняемых после родов, как измерение и одевание ребенка. Общение матери со своим ребенком в  течение первого получаса после рождения будет способствовать полноценному восстановлению матери. Кожный и зрительный контакт между матерью и ребенком, установившийся сразу же после рождения, следует поддерживать, и мать должна иметь неограниченный доступ к своему ребенку. Лучше всего, если ребенок и потом как можно дольше будет находиться с матерью в одной палате, так как, при этом мать будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее. Необходимо позволить ребенку сосать грудь свободно, часто и без фиксированного распорядка. Его надо прикладывать к груди, как только у него возникает чувство голода и, независимо от того, появилось молоко у матери или нет. Частое сосание и опорожнение молочных желез является стимулом для выделения пролактина и окситоцина, способствуя лучшему и быстрому становлению лактации, ускоряет послеродовую инволюцию матки. Раннее прикладывание к груди позволит ребенку испытать все преимущества молозива, в том числе с иммунологической точки зрения (предупреждение инфекционных болезней), с точки зрения развития ЖКТ (для обеспечения созревания  слизистой оболочки кишечника), с питательной точки зрения (для обеспечения белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами). Риск развития неонатальной инфекции в материнской комнате существенно меньший, чем в палате новорожденных. Контакт мать-ребенок благоприятствует образованию на коже ребенка и в желудочно-кишечном тракте колоний материнских микроорганизмов, которые, как правило, являются непатогенными и против которых в материнском молоке имеются антитела. После рождения ребенку не следует давать ничего, кроме грудного молока, так как в нормальных условиях новорожденному достаточно естественных энергетических и водных запасов для поддержания его в течение первых нескольких дней жизни, пока полностью не установится лактации. Дача ребенку бутылочки или рожка с водой, настоем трав, растворами глюкозы или, хуже того, молочных смесей не только излишня в питательном отношении, но ухудшает сосательную способность новорожденного, уменьшает стимулирование лактации у матери. Это может привести к инфицированию ребенка, а дача молочных смесей - к сенсибилизации ребенка к белкам коровьего молока. Матери должны знать, что чередование кормления с использованием искусственного стимула (резиновая соска) и естественного (грудь) лишь дезориентирует оральную реакцию их детей. Поскольку для сосания резиновой соски необходимо меньше работы, мышцы  щек ослабляются и желание сосать грудь утрачивается. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании, не следует давать никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. В редких случаях, когда необходимо дополнительное питание, можно давать пищу с помощью чайной ложки, пипетки или небольшой чашки. Хотя есть работы в которых указано, что сосание пустышки повышает IQ. Первые две недели периода новорожденности являются наиболее важными для установления грудного вскармливания. Дети, вскармливаемые грудью, очень разные. Они могут хотеть есть от 6 до 10 раз в сутки. Некоторым для насыщения хватает  молока из одной груди, другим нужны обе. Первые 5-7 дней ребенка кормят 16  раз в день   из двух молочных желез в одно кормление. Затем 9-10 раз в сутки из двух молочных желез. К 1,5 –2 месяцу ребенок сам устанавливает режим кормления (с 6.00 утра до 00.00 часов, 6-7 раз в сутки, из одной молочной железы за один раз).

 Важно учитывать, что в первой порции молока (в начале каждого кормления) мало жира и много лактозы и воды, эта порция удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Последняя порция молока (в конце кормления)  богата жирами и удовлетворяет потребности ребенка в энергии. Утром молока много; днем и вечером его может быть меньше, но оно более насыщено питательными веществами. Для большего удовлетворения ребенок периодически может менять привычный режим питания: есть чаще или реже, сосать дольше или быстрее. Основная масса молока высасывается ребенком в начале кормления: 50% - в первые 2 минуты и 80-90% - в первые 4 минуты, поэтому  нет необходимости держать ребенка у груди более 10-15 минут. Во многих случаях причиной необычной длительности кормления является неудобное или неправильное положение ребенка у груди. В таком случае ребенок долго не может удовлетворить чувство голода и продолжает сосать  грудь, часто травмируя сосок молочной железы. Образование грудного молока происходит одновременно в обеих грудных железах. Когда грудь становится полной и тугой, образование автоматически снижается. В связи с этим для хорошей лактации и самочувствия матери при каждом кормлении рекомендуется кормить не только одной, но и другой грудью.  В большинстве книг настойчиво подчеркивается необходимость сцеживания оставшегося после кормления в груди молока "до последней капли", чтобы лактация была лучше. Сцедить молоко до последней капли вообще невозможно, так как железы постоянно выделяют новое молоко. А мать, которой по естественным причинам неудалось сцедить молоко после кормления, как ей советовал медперсонал, начинает беспокоиться, что у нее вообще пропадет грудное молоко. Поэтому вместо совета сцеживать молоко до последней капли необходимо давать совет "избегать напряжения груди, переполненной молоком". Сцеживание грудного молока может стать необходимым, если мать изолирована от ребенка, если ребенок слишком  слаб и не может сосать, если в молочных железах образовался застой или чтобы стимулировать выработку молока. Сцеживание можно осуществлять вручную или насосом. 

При развитии у матери гипогалактии или при необходимости сократить число прикладываний ребенка к груди матери назначается смешанное вскармливание, т.е – это сочетание кормления грудным молоком (не менее 150-200 мл) с его искусственными заменителями.   Искусственнное вскармливание – это вскармливание ребенка полностью заменителями женского молока. Эти виды назначаются только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным и восстановить полноценную выработку молока не удается. Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни следует рассматривать по определению ряда специалистов как «метаболический стресс». Основу рационального искусственного вскармливания составляют специализированные продукты детского питания промышленного производства – адаптированные молочные смеси («формулы» - по терминологии зарубежных авторов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

    Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие, и те и другие: пресные и кисломолочные. Кроме того, выделяют:

1. адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микронутриентов (таурин, карнитин, нуклеотиды)

2. адаптированные казеиновые смеси

3. частично адаптированные смеси

4. последующие смеси.

Смеси для детей должны быть максимально приближены (адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма ребенка первого года жизни.   К основным требованиям при определении рецептуры молочных смесей, разработанным ВОЗ и Европейским научным обществом педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов для вскармливания здоровых новорожденных относятся следующие:

Адаптация белкового компонента:

∙  снижение общего уровня белка до 1,5 – 1,8 г/100 мл.

∙ введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка более нежный сгусток и обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к таковому составу женского молока. Соотношение в смеси белков молочной сыворотки к казеину должно быть 60:40 или 50:50

∙ добавление нуклеотидов

∙ коррекция АМК состава – добавление таурина

  Адаптация жирового компонента:

∙ включает частичную или полную замену молочного жира на смесь растительных масел (подсолнечного, пальмового, кукурузного, соевого, кокосового), что позволяет существенно повысить содержание в продукте ПНЖК (линолевой, арахидоновой и линоленовой), которые необходимы для формирования головного мозга и сетчатки глаза. Для улучшения усвоения жиров в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина и моно- диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в кишечнике.

Адаптация углеводного компонента:

∙ восполнение недостающего количества лактозы. Лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером – декстрин-мальтозой. Высокий уровень лактозы улучшает усвоение кальция, способствует росту бифидофлоры,  обеспечивает более длительный период насыщения. Отсутствие сахара снижает риск возникновения кариеса.

∙ добавление олигосахаридов

Современные смеси содержат необходимый набор витаминов и витаминоподобных веществ, низкое содержание натрия уменьшает вероятность развития гипернатриемии и обеспечивает минимальную нагрузку на почки, соотношение Са:Р= 1,5:1, что оптимально приближено к женскому молоку. Некоторые смеси содержат высокую концентрацию селена. 1,9мкг/100 мл готовой смеси селена обеспечивает формирование и дифференцировку хрящевой, костной, мышечной ткани, включая мышечные структуры сердца. 

Смеси для детей первого полугодия должны быть обогащены таурином (присутствует в женском молоке) – необходим для формирования и развития нервной системы, его дефицит ведет к задержке роста, нарушению слуха, функции сетчатки, конъюгации желчных кислот. Снижение уровня белка в смеси – актуальная проблема для России, поскольку отечественные производители искусственных смесей ориентируются на российские стандарты по потреблению белка у грудных детей (2,5 г/кг), а не на мировые (1,9 г/кг). Повышенное потребление белка приводит к развитию метаболического ацидоза, повышенной экскреции продуктов белкового обмена, что оказывает дополнительную нагрузку на почки. Самое минимальное содержание белка представлено в смеси НАН1 (Швейцария) (1,2 г/100 мл), далее смеси - Бэби Сэпм 1, Бифидус, Лемолак (Швеция)(1,3 г/100 мл).

К числу максимально адаптированных смесей относят: сухие пресные (сладкие) смеси -    «НАН-1», (Нестле, Швейцария), «Энфалак» (Мид Джонсон, США), «Нутрилон-1», «Нутрилон Комфорт 1» (Нутриция Россия) - содержат наибольшее количество олигосахаридов 0,8/100 мл, «Хипп 1» (Хипп, Австрия), «Фрисолак 1» (Фризленд, Нидерланды) – олигосахариды 0,25 г/100мл,  «Малютка» (Нутриция), «Бэби Сэмп 1» (Сэмпер, Швеция),  «Хумана» (Хумана), «МД мил» (Россия-Франция).  Сухие кислые смеси – «НАН-кисломолочный», «Нутрилак КМ», «Галлия Лактофидус 1,2» (Данон, Франция).   Частично адаптированные кисломолочные смеси: «Бифилин», «Малютка ацидофильная». Соотношение альбуминовой и казеиновой фракций 20:80 как в коровьем молоке. Неадаптированные молочные продукты: «Наринэ», «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12», «Бифидокефир» используют в питании не ранее 8-9 мес.

Лечебные смеси

◄  на молочной основе   для маловесных и недоношенных детей, для лечения гипотрофии 1-2 степени:  «Альфаре» (Нестле), «Ненатал» (Нутриция), «Фрисопре» (Фрисленд), «Энфалак» (Мид Джонсон). Смеси содержат длинноцепочечные ПНЖК.

◄   Низко и безлактозные смеси – углеводы содержат декстрин-мальтозу, соотношение сывороточные белки:казеин= 60:40 или 50:50.   «Нутрилон низколактозный», «Нутрилак низколактозный», «Хумана ЛП», безлактозные -  «НАН безлактозный», «Нутрилак безлактозный», «Энфамил Лактофри».

Смеси с содержанием в качестве жирового компонента СЦТ – для вскармливания недоношенных, маловесных детей, детей с нарушениями пищеварения «Хумана ЛП +СЦТ»;

Смеси на соевой основе содержат изолят соевого белка, являются безлактозными. «Нутрилак-соя», «Нутрилон Соя»,  «Фрисосой», «Хумана СЛ», «Галлия Соя, «Энфамил Соя»». Следует учитывать,что 50% детей с аллергией на коровье молоко имеют аллергию и на соевое молоко.

Смеси, назначаемые детям с высоким риском аллергизации - созданы на основе гидролиза молочного белка. Гидролизу подвергается как казеиновая фракция «Нутрамиген», «Фрисопеп АС» - глубокий гидролиз белка при тяжелой аллергии, так и сывороточная.  

-   лечебно-профилактического действия – «Нутрилак ГА», «Фрисопеп», «Хумана ГА 1,2», «Хипп ГА 1, 2» «Дамил Пепти»;

-  профилактического действия (умеренный гидролиз белка): «НАН ГА 1,2», «Нутрилон ГА 1,2».  Все эти смеси имеют горьковатый вкус, специфический запах, возможен учащенный и зеленовато-коричневый стул.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями ЖКТ (рвота, срыгивания, запор) содержат специальные загустители. В зависимости от вида загустителя смеси подразделяются на две группы:

1 гр. - содержащие камедь плодов рожкового дерева – растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, в желудке ребенка они набухают и препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди -это пищевые волокна, т.е. они не расщепляются, а подвергаются ферментированию микроорганизмами толстой кишки, способствуя росту микрофлоры. Натуральная камедь (получена из семян средиземноморской акации) содержится в смесях: «Фрисовом 1,2» (для разведения необходима t  выше 70-800С). Инстантная камедь (быстрорастворимая, для разведения необходима t  40-500С)    : «Нутрилон АР», «Нутрилак АР», «Хумана АР». Антирефлюксные продукты, содержащие камедь вводятся постепенно, в каждое кормление, лучше в начале. Могут использоваться у детей с запорами.

2 гр. – содержащие крахмал рисовый, кукурузный, картофельный (содержат амилопектин, не обладающий пребиотическими св-ми). «Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1, 2». Назначают при срыгиваниях.

«Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу – применяется при запорах.

Современные заменители женского молока имеют строго регламентированный международными рекомендациями набор микроэлемнтов. По содержанию йода смеси условно можно разделить на две группы:

- с содержанием йода до 100 мкг/л смеси

- с содержанием более 100 мкг/л смеси («Дамил») (Дания)

По уровню железа:

- от 3 до 8 мг /1 л смеси  «Бэби Сэмп», «Бифидус», «Лемолак»

- обогащенные железом – до 12 мг/л чаще это смеси для вскармливания детей с рождения и до 12 мес.

«Последующие смеси», т.е. молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на возрастном периоде с 5-6 месяцев отличаются меньшей степенью адаптации. Их производят из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки), они содержат крахмал и сахарозу. Содержание белка и энергетическая ценность значительно выше. Содержание железа колеблется от 10 до 14 мг/л.

При выборе смеси следует учитывать: 1) возраст ребенка – в первые 2-3 недели жизни предпочтение отдают пресным смесям, поскольку кисломолочные могут вызвать срыгивания, затем удобнее сочетать пресные и кисломолочные смеси (50:50%); 2) степень адаптированности смеси – чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях; 3) индивидуальную переносимость смеси.

Ошибки при искусственном вскармливании:

1. Слишком частые изменения в пище.

2. Ограничения в  диете и перевод ребенка на молочную смесь при малейшем ухудшении стула.

 3. Назначение кисломолочных смесей в больших количествах может вызывать или усиливать срыгивание

При выборе смесей для вскармливания конкретного ребенка необходимо учитывать:

♦ возраст ребенка: в первые 2-3 недели жизни предпочтительнее использовать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные 1:1.

♦ степень адаптированности: чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях; до 5-6 мес. ни в коем случае не следует назначать «последующие формулы», кефир и др. неадаптированные смеси

♦ индивидуальную переносимость смеси, отказ от каких-либо шаблонов и стандартов при назначении ребенку смеси. Критерием должны служить внимательное наблюдение за ребенком и оценка степени переносимости.

Для обеспечения потребности растущего ребенка в витаминах и минеральных веществах, особенно таких важных для гемопоэза как медь и кобальт, в рацион ребенка вводят соки. Согласно действующих рекомендаций РФ соки можно вводить детям, находящимся на грудном вскармливании в возрасте 4-х мес. Однако в последнее время появились сообщения и рекомендации о более позднем введении соков у детей, получающих исключительно грудное молоко – с 6 мес.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.089 с.)