Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции
Государственная закупка сельскохозяйственной продукции у ее производителей осуществляется по договорам контрактации, которые заключаются на основе государственных заказов. Контрактация сельскохозяйственной продукции опосредуется соответствующим договором, предусмотренным § 4 главы 54 ГК. Договор контрактации, являющийся одной из разновидностей договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции, выращенной или изготовленной сельскохозяйственными производителями. Отношения, связанные с реализацией продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, отличаются значительной спецификой, что, в частности, связано со значительным воздействием природных факторов и сезонным характером производства. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции — это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенному им получателю, а заготовитель обязуется принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора. К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции (ст. 713 ГК). Характеристики договора — двусторонний, консенсуальный, возмездный. Возмездность отношений выражается в оплате закупаемой продукции. Характер распределения прав и обязанностей в договоре контрактации дает основание отнести его к двусторонним. Это означает, что обе стороны взаимно принимают на себя обязанности и у каждой из них, соответственно, возникает право требования к другой стороне. Договор контрактации имеет плановый характер. Он заключается на основе и во исполнение государственных заказов, предписания которых обязательны для обеих сторон. Государственный заказ может определять правоотношения сторон по закупке, структуру договорных связей, основные условия договора.
Отношения, связанные с государственным заказом, регулируются Законом Украины «О поставках продукции для государственных нужд» от 22.12.95 г. и Постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке формирования и размещения государственных заказов на поставки продукции для государственных нужд и контроля за их выполнением» от 29.02.96 г. № 266. Государственные заказчики, исходя из интересов государства, заключают с исполнителями государственного заказа государственный контракт (договор), самостоятельно определяя его условия, кроме тех, которые вытекают из государственного заказа или предусмотрены действующим законодательством. В соответствии с Законом Украины «О поставках продукции для государственных нужд», особенности, возникающие в связи с поставками (закупкой) для государственных потребностей сельскохозяйственной продукции, продовольствия регулируются отдельными актами законодательства Украины. Стороны в договоре контрактации — производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель (контрактант). В качестве производителя могут выступать государственные, акционерные сельскохозяйственные предприятия, фермерские и иные хозяйства. Заготовители (контрактанты) — организации, на которые в установленном порядке возложены функции государственной закупки сельскохозяйственной продукции (министерства, ведомства, предприятия и организации, которым предоставлены такие полномочия, например, организации потребительской кооперации). Содержание договора — это совокупность установленных нормативно-правовыми актами, плановыми заданиями и сторонами условий о предмете, сроке и порядке доставки закупаемой продукции, месте ее сдачи, цене, характере помощи производителю и взаимной ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. В договоре контрактации, в частности, предусматриваются такие существенные условия, как количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции. Количество подлежащей продаже продукции устанавливается сторонами исходя из плана государственных закупок. Качество закупаемой продукции определяется соответствующими стандартами, техническими условиями, требованиями правил ветеринарного и санитарного надзора, к которым отсылает договор контрактации.
Сдача продукции осуществляется в предусмотренные договором сроки в соответствии со сроками, установленными в планах закупок, а также с учетом биологических сроков созревания культур, выращивания скота, условий производства и хранения продукции. Места сдачи-приемки продукции определяются соглашением сторон и нормативно-правовыми актами. Порядок сдачи-приемки продукции по количеству и качеству определяется специальными инструкциями (правилами), техническими условиями. В договоре контрактации должна быть предусмотрена обязанность заготовителя (контрактанта) своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов ее производителям. На заготовителя (контрактанта) возлагается обязанность по принятию продукции в местах ее производства и вывозки своими средствами, если иное не предусмотрено договором. Если, согласно условиям договора, принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя (контрактанта) или ином указанном им месте, заготовитель не имеет права отказаться от принятия продукции, которая соответствует условиям договора и передана заготовителю в обусловленный договором срок. Важное значение имеют обязанности заготовителя (контрактанта) по оказанию помощи сельскохозяйственным производителям в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия. С учетом приоритетности интересов производителя сельскохозяйственной продукции в договоре предусматривается обязанность контрактанта по производственному содействию сельскохозяйственным товаропроизводителям. Заготовитель (контрактант) обязан на условиях, предусмотренных договором, обеспечить сельскохозяйственного товаропроизводителя основными материально-техническими ресурсами в счет авансов под закупку продукции (топливно-горючие материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и др.). В договоре также предусматривается взаимная имущественная ответственность сторон в случае неисполнения ими обязанностей. Ответственность возможна в форме взыскания неустойки (пени, штрафа) и возмещения причиненных убытков. Уплата неустойки не освобождает сторону от исполнения договора. Производитель сельскохозяйственной продукции освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если они не выполнены по причине стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий, либо по вине заготовителя (контрактанта). Договором контрактации могут быть предусмотрены обязанности заготовителя, который осуществляет переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию продукты переработки или отходы от переработки продукции с оплатой по ценам, определенным договором контрактации. Заготовитель (контрактант) имеет право контролировать производство и хранение сельскохозяйственной продукции в соответствии с технологическими, санитарными и иными правилами, направленными на защиту здоровья населения и охрану окружающей природной среды.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.162.87 (0.007 с.) |