Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Девять первых открытых белков системы комплемента обозначили буквой «с» (по первой букве слова « complement ») с цифрой: c1, c2, c3, c4, c5, c6, c7, c8, C9.
В процессе реализации своей биологической активности первые пять белков комплемента расщепляются в определённой последовательности на активные действующие продукты «запланированного» расщепления. Эти продукты обозначают «С» с номером и малой латинской буквой, например C 1 q, C5a, C2b. Букву «b» присваивают большему по размеру фрагменту, букву «а» — малому фрагменту. Часть из компонентов комплемента является протеазами, часть выполняет другие функции: связывание с микроорганизмами и мембранами клеток, связывание с комплексами «АТ–Аг», активация тучных клеток и, следовательно, сосудистых реакций воспаления, перфорация мембран бактериальных клеток. Остальные компоненты обозначают каждый своей аббревиатурой (табл. 3.2). Таблица 3. 2. Компоненты комплемента, их функции и обозначения
Всего вместе с ингибиторами и регуляторами в табл. 3.2 перечислено 30 компонентов системы комплемента. В норме, когда внутренняя среда организма «стерильна» и нет патологического распада собственных тканей, система комплемента находится в «спящем состоянии», т.е. уровень спонтанной активности без «спроса» на нее невысок. «Спрос» на работу системы комплемента возникает при появлении во внутренней среде определённых раздражителей, а именно микробных продуктов. Известно 3 пути активации системы комплемента, называемых классическим, альтернативным и лектиновым. Иммунопрофилактика — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний путём проведения профилактических прививок. Предупреждение инфекционных заболеваний путём иммунизации — одно из главных достижений исследователей в истории медицины. Использование вакцин для профилактики заболеваний — наиболее важное применение исследований в XX в.
Впервые в 1721 г. после возвращения из экспедиции по Африке американский адвокат С. Матер сообщил о методе защиты от оспы коренного населения с помощью втирания заразного материала в кожу. В то время медицинская общественность не оценила этот метод как принципиально новый в профилактике инфекционных заболеваний. Через несколько десятилетий, в 1796 г., Э. Дженнер (английский врач) использовал подобный метод для «защиты» от натуральной оспы, а с 1880 г., когда Л. Пастер открыл метод аттенуации микроорганизмов, началась эпоха вакцинации. Становление массовой иммунизации населения проходило в 3 этапа. • Первый — 1890–1950 гг. С появлением технологии культивирования бактерий стало возможным создание бактериальных вакцин и анатоксинов против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка. • Второй — 1950–1970 гг. С появлением технологии культивирования вирусов в культуре тканей появились вакцины против полиомиелита, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы. • Третий — с 1970 г. Отмечен успехами молекулярной генетики и разработками новых биотехнологий, а также созданием вакцин нового типа. К ним относят: ♦ субъединичные — инфанрикс (вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка), агрипал℘; ♦ рекомбинантные вакцины против вируса гепатита В; ♦ конъюгированные полимер-субъединичные вакцины, например, гриппол♠ [вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)]; ♦ расщеплённые вакцины против гриппа (сплит-вакцины) — ваксигрип♠ [вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)], флюарикс♠ [вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)], бегривак♠ [вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)]; ♦ конъюгированные полисахаридные вакцины (против гемофильных микроорганизмов); ♦ полисахаридные (пневмовакцины, менинговакцины); ♦ рекомбинантные векторные (против цитомегаловируса). Эффективность отечественных программ массовой вакцинации представлена в табл. 5-1. Таблица 5-1. Эффективность отечественных программ массовой вакцинации
* Живая вакцина против полиомиелита. ** Инактивированная вакцина против полиомиелита. *** Живая коревая вакцина. ВИДЫ ВАКЦИН Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Медицинские иммунобиологические препараты — вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие ЛС, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. В настоящее время выделяют несколько видов вакцин (табл. 5-2). Таблица 5-2. Виды вакцин
ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ Живые вакцины представляют взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных субстратах. Вакцины готовят на основе аттенуированных в искусственных или естественных условиях непатогенных возбудителей. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путём инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счёт мутаций, неспецифически снижающих вирулентность. Наряду с генетически закреплённой утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать у человека инфекционное заболевание вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в регионарных лимфатических узлах и внутренних органах. Элиминация возбудителя длится несколько недель, при этом характерная клиническая картина заболевания отсутствует. В результате происходит формирование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. В единичных случаях могут возникать вакциноассоциированные заболевания, связанные с остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его вирулентных свойств и наличием у привитого пациента иммунодефицитного состояния. В этом случае возникают клинические признаки инфекционного заболевания, против которого была проведена прививка.
Живые вакцины имеют ряд преимуществ перед убитыми и химическими. Живые вакцины создают стойкий и длительный иммунитет, приближающийся по напряжённости к постинфекционному. Для создания стойкого иммунитета во многих случаях достаточно одной инъекции. Такие вакцины можно вводить достаточно простыми методами, например скарификационным методом или внутрь. Для обеспечения безопасности живых вакцин необходимо иметь генетически стабильный гомогенный аттенуированный штамм и проводить постоянный контроль реверсии вирулентности возбудителя. Поскольку действующее начало таких вакцин — живые микроорганизмы, следует строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности препарата. Большинство живых вакцин выпускают в сухом лиофилизированном виде. Такие препараты имеют достаточно длительный (до года и более) срок годности. Живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4–8 °С. Замораживание таких вакцин не оказывает существенного влияния на их активность. За 1–2 сут до применения живых вакцин и на протяжении 7 нед после вакцинации следует избегать применения антибиотиков, сульфаниламидов и иммуноглобулинов, которые могут снижать эффект вакцинации вследствие своих бактерицидных свойств.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.009 с.) |