Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила и особенности подачи чая. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Чай - это уникальный напиток, который обладает целебными свойствами, устраняет сонливость, взбадривает дух и снимает усталость. Учитывая полезные свойства этого напитка, в чайную карту включают зеленый, белый, черный, желтый, улун (бирюзовый), ароматизированный чай и этнические напитки (матэ и ройбуш). Способы подачи чая зависят от его вида. Зеленый чай заваривают в небольшом керамическом чайнике и пьют, не разбавляя кипятком, из маленьких керамических чашек. В тоже время элит-ные сорта зеленого чая, спрессованного в форме шара, плодов личи, звезды или пагоды, заваривают в прозрачных чайниках, чтобы наблюдать, как распускаются настоящие чайные цветы, и пьют из прозрачных чашек. К зеленому чаю вместо сахара отдельно в розетке подают сухофрукты. Белый чай отличается от зеленого тем, что чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Белый чай оказывает охлаждающее действие на организм, поэтому он идеально подходит для жаркой погоды. Его заваривают в прозрачном чайнике, заполняя тот на 1/3 объема, и пьют, не разбавляя, из прозрачных чашек. Желтый чай отличается от зеленого и белого тем, что чайный лист некоторое время держат на пару, затем выдерживают в пергаментной бумаге, чтобы сохранить определенный баланс тепла и влаги. Желтый чай настраивает гостя на философский лад. Такой чай, как правило, сопровождает беседы, дискуссии. Его подают на стол в чайнике из огнеупорного прозрачного стекла, который ставят на специальную подставку с маленькой свечей внутри, которая не дает напитку остыть. Черный чай — это чай с максимальной степенью ферментации, в результате которой он приобретает насыщенный, терпкий вкус, красивый темно-рубиновый или янтарный цвет настоя и густой "смолистый" аромат. В Индии, в предгорьях Гималаев, выращивают уникальные черные чаи дарджилинги. Это самые светлые из черных чаев, они дают при заваривании янтарный солнечный настой с изысканным ароматом, ярким вкусом, особой терпкостью и мягким, сладким послевкусием. Чай заваривают в небольшом фарфоровом чайнике. Его прогревают над паром, кладут в него сухой чай (2 г на порцию напитка нормальной крепости), заливают кипятком на 1/3 объема, накрывают крышкой, настаивают 5-10 мин, затем доливают кипятком в несколько приемов, после чего накрывают салфеткой, разливают по чашкам через ситечко и добавляют кипяток.
Крупнолистовой чай заваривают в прогретом заварном чайнике емкостью 250 см³, куда кладут 3 чайные ложки сухого чая. В итоге получится хорошая заварка на 5 чашек. При порционировании чая в чашку вместимостью 200 мл наливают 50 мл заварки и доливают кипяток. Пьют черный чай из фарфоровой чашки, отдельно подают сахар, лимон, варенье, мед. Основные способы подачи чая: • парами в заварном и доливном чайниках, рассчитанных на несколько чашек; • в чайных фарфоровых чашках; блюдцами; • в стеклянных чашках; • в стаканах из тонкого стекла (у разных народов есть свое название для стаканов, — например, армудыв в Азербайджане); • в пиалах (зеленый и желтый чай). Улунские китайские чаи (оолонги) часто называют бирюзовыми или сине-зелеными благодаря особой технологии частичной ферментации чайного листа. При их производстве используют крупные листья чайных деревьев особых сортов. Улуны обладают насыщенным и глубоким ароматом с фруктовым, ягодным, цветочным, пряными медовым оттенками. Само слово "Улун" означает "Черный дракон". В зависимости от сорта улунский чай можно заваривать многократно, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Ароматизированные чаи могут быть как зелеными, так и черными. Их ароматизируют цветами, травами и плодами. Употребляют как горячими, так и холодными. Матэ — этнический напиток, который издревле пьют в Аргентине, Чили, Бразилии, Парагвае. Однако сегодня он приобретает все большую популярность во всем мире благодаря содержанию в нем уникального вещества — матеина. Это сильный природный стимулятор, который содержит почти все витамины и защищает человека от депрессий, нормализует давление, понижает уровень холестерина, подавляет чувство голода, помогает при умственном утомлении и головных болях. Для производства матэ используют молодые зеленые листья многолетнего растения падуба широколистного, известного в Латинской Америке как "иерба матэ"; из его листьев делают несколько видов матэ — зеленый, жареный и золотой.
Для приготовления и употребления матэ также используют специальную посуду: Колебас — сосуд для заваривания матэ, выполненный из тыквы. Необходима также металлическая или керамическая трубочка с ситечком на конце — бомбилья. Колебас заполняют матэ на 2/3 объема, заливают горячей водой (75-80 °С), настаивают, опускают бомбилью. Горячую воду можно доливать до 8 раз, не вынимая бомбилью. Ройбуш - это натуральная смесь из листьев и стеблей курстаникового растения семейства бобовых, произрастающего в Южной Африке. Ройбуш означает"красный кустарник". Напиток на его основе обладает кисло-сладким освежающим вкусом. Ройбуш не содержит кофеина и обладает мягким стимулирующим воздействием, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Он восстанавливает водосолевой баланс организма, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, снимает головные боли. Подают ройбуш в чайнике из тонкого жаропрочного стекла, установленного на специальную подставку с подогревом, и в чайных чашках с блюдцами из стекла. Холодные чайные напитки "айс ти" освежают и тонизируют. Их готовят с использованием разных сиропов и соков, которые разнообразят вкус, цвет и аромат напитка: есть банановый, абрикосовый, ванильный, шоколадный, карамельный, мятный, апельсиновый и вишневый. Их подают в бокалах гоблет и хайрикен. Бокал заполняют 5-6 кубиками льда в зависимости от его емкости, наливают холодный чай и затем добавляют сироп. Смешанные напитки с холодным чаем можно приготовить слоистыми: в бокал со льдом вначале наливают сироп, на него (по барной ложке) сок и затем — чай. Оформляют фруктами и ягодами, подают с соломинкой. Сегодня принято в оформлении горячих напитков использовать разные топпинги (шоколадный, фруктово-ягодный и другие сиропы). Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Самая известная из легенд — о пастухе Калдиме, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат. Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день. Тогда Калдим, выпив этот напиток, чувствовал себя бодрым целый день и всю ночь. Он поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря, тот испробовал действие напитка на себе. После этого все монахи монастыря пили этот отвар, чтобы не засыпать во время ночных молебнов. Достаточно распространена легенда о Шейхе Омаре, известном докторе своего времени, который давал своим больным напиток из кофейных зерен, обладавший лечебными свойствами. Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе. В таблице приведены способы и признаки обжарки кофе.
Таблица
Кофе черный готовят в кофемашинах или в турках (джезвах) на плите, как кофе по-турецки и по-восточному. Кофе черный отпускают с производства в кофейных чашках с блюдцем. Официант приносит чашки на подносе в зал, ставит поднос на подсобный стол, кладет ложки на блюдца и подает потребителю. При обслуживании кофе подают справа правой рукой, держа блюдце за кромку бортика. Чашку ставят перед потребителем так, чтобы ручка чашки была повернута влево, а ручка ложки — вправо. Кофе черный можно подавать и в кофейниках. В этом случае стол сервируют кофейными чашками с блюдцами и кофейными ложками, справа от них ставят пирожковую тарелку для кофейника. Официант подходит справа и правой рукой наливает кофе с согласия потребителя. Оставшийся кофе в кофейнике официант ставит на пирожковую тарелку так, чтобы ручка кофейника была справа от потребителя. Кофейник сверху накрывают салфеткой, чтобы сохранить тепло. Если к кофе подают горячее молоко в молочнике или сливки в сливочнике, то их ставят справа от чашки. Ручка молочника или сливочника должна быть повернута вправо. Варианты подачи различных видов кофе приведены в таблице Таблица Способы подачи кофе
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 1189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.129.100 (0.013 с.) |