Техника безопасности при выполнении производственных процессов в рыбоводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника безопасности при выполнении производственных процессов в рыбоводстве



В рыбоводных хозяйствах на рабочих местах условия труда соответствуют требованиям техники безопасности, санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию.

Во всех производственных, вспомогательных, административных и бытовых помещениях температурный режим, освещенность, кратность воздухообмена, шумопоглощение должны соответствовать нормативным значениям. Все служебные и производственные здания обеспечиваются противопожарными средствами и пожарной сигнализацией. Склады кормов, удобрений и горюче-смазочных материалов, как взрывоопасные и пожароопасные, оборудуются молниезащитой и противопожарными средствами.

Токопроводящие части оборудования изолируются, выполняются заземление и зануление. Вращающиеся части механизмов и приводов ограждаются и защищаются кожухами с окраской в сигнальный цвет.

К работе в рыбоводном хозяйстве допускаются лица не моложе 16 лет, прошедшие медицинское обследование и инструктаж по технике безопасности. Обслуживание плавучих средств, оборудования и подъемно-транспортных устройств осуществляют лица, допущенные к их эксплуатации, прошедшие курс специального обучения и сдавшие экзамены по технической эксплуатации, правилам вождения и технике безопасности.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие технологические сферы рыбоводства наиболее механизированы?

2. Что означает термин «мелиорация»?

3. Какие механизмы используют при проведении мелиоративных работ?

4. Каков принцип работы камышекосилок?

5. Какие операции включает процесс облова прудов?

6. Что представляет собой рыбоуловитель для облова молоди в нерестовых прудах?

7. Расскажите об устройстве закидного невода.

8. Механизмы, используемые для очистки рыбоуловителей и каналов.

9. Назовите транспортные средства, используемые для перевозки минеральных удобрений.

10. Расскажите о механизмах для внесения извести.

11. Транспортные средства и механизмы, разбрызгивающие растворы минеральных удобрений.

12. Каковы разновидности пассивных и активных орудий лова рыбы?

13. Какими видами транспорта можно перевозить живую рыбу?

14. Расскажите об устройстве садковых рыбоводных хозяйств.

15. Какие типы плавучих садков вы знаете?

 


Литература

 

1. Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В. В. Кончиц [и др.]; науч. ред. В. В. Кончиц. – Минск: Бел. наука, 2005. – 239 с.

2. Аквакультура. Ресурсосбережение в товарном рыбоводстве // Интегрированное рыбоводство: сб. докл. респ. науч.-практ. семинара, 11 – 12 марта 1997 г. / науч. ред. В. В. Кончиц. – Минск: Хата, 1999. – 96 с.

3. Алабастер, Дж. Критерии качества воды для пресноводных рыб / Дж. Алабастер, Р. Ллайд. – М.: Пищевая промышленность, 1984. – 384 с.

4. Багров, А. М. Решение проблемы научного обеспечения развития аквакультуры / А. М. Багров // Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 17–22.

5. Бессонов, Н. М. Рыбохозяйственная гидрохимия / Н. М. Бессонов, Ю. А. Привезенцев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 159 с.

6. Богатова, И. Б. Рыбохозяйственная гидробиология / И. Б. Богатова. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 168 с.

7. Богерук, А. К. Биотехнологии, технические устройства и оборудование для выращивания и переработки рыбы в фермерском хозяйстве / А. К. Богерук, Н. Е. Гепецкий. – М.: Информагротех, 1996. – 58 с.

8. Богерук, А. К. Биотехнология в аквакультуре: теория и практика / А. К. Богерук. – М.: ФГНЦ «Росинформагротех», 2006. – 232 с.

9. Брудастова, М. А. Механизация производственных процессов рыбоводных хозяйств / М. А. Брудастова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 98 с.

10. Брудастова, М. А. Новые типы рыбоводных хозяйств / М. А. Брудастова, Р. И. Вишнякова. – М.: Россельиздат, 1982. – 166 с.

11. Власов, В. А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство / В. А. Власов, С. Б. Мустаев. – М.: Изд-во «Эксмо-пресс», 2001. – 240 с.

12. Водозаборно-очистные сооружения и устройства: учеб. пособие для студ. вузов / М. Г. Журба, Ю. И. Вдовин [и др.]; под ред. М. Г. Журбы. – М.: ООО «Изд-во Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 569 с.

13. Дорохов, С. М. Практикум по рыбоводству / С. М. Дорохов, С. П. Пахомов. – М.: Высш. шк., 1971. – 220 с.

14. Иванов, А. П. Рыбоводство в естественных водоемах / А. П. Иванов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

15. Индустриальные методы выращивания рыбы / пер. с нем. В. Стеффенс. – М.: Агропромиздат, 1985. – 384 с.

16. Козлов, А. И. Пути повышения продуктивности прудовых экосистем: монография / А. И. Козлов. – Горки: БГСХА, 2003. – 204 с.

17. Козлов, В. И. Справочник фермера-рыбовода / В. И. Козлов. – М.: Изд-во «ВНИРО», 1998. – 427 с.

18. Константинов, А. С. Общая гидробиология / А. С. Константинов. – М.: Высш. шк., 1986. – 472 с.

19. Лавровский В. В. Автокормушки: особенности использования, эффект применения / В. В. Лавровский // Рыбоводство и рыболовство. – 1981. – № 4. – С. 9–10.

20. Мамонтов, Ю. П. Аквакультура в пресноводных водоемах России / Ю. П. Мамонтов, А. И. Литвиненко. – Тюмень: ФГУП «Госрыбцентр», 2007. – 35 с.

21. Мамонтов, Ю. П. Тенденции развития аквакультуры // Рыбовод и рыболов. – 2002. – № 1. – С. 19.

22. Мартышев, Ф. Г. Прудовое рыбоводство / Ф. Г. Мартышев. – М.: Высш. шк., 1973. – 375 с.

23. Маслова, Н. И. Биологические основы товарного рыбоводства / Н. И. Маслова, Г. Е. Серветник. – М.: ВНИИР, 2003. – 243 с.

24. Насосы и насосные станции / В. Ф. Чебаевский, К. П. Вишневский [и др.]; под ред. В. Ф. Чебаевского. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.

25. Охрана труда в животноводстве: учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования по специальности «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» и «Промышленное рыбоводство» / М. Ф. Садовский [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 352 с.

26. Привезенцев, Ю. А. Гидрохимия пресных водоемов / Ю. А. Привезенцев. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 119 с.

27. Привезенцев, Ю. А. Рыбоводство / Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.: ил.

28. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко [и др.]. – М.: Колос С, 2010. – 295 с.: ил.

29. Сабодаш, В. М. Рыбоводство / В. М. Сабодаш. – М.: ООО «Изд-во АСТ», Донецк: Сталкер, 2005. – 456 с.

30. Серветник, Г. Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоемов / Г. Е. Серветник. – М.: ВНИИР, 2004. – 129 с.

31. Справочник по механизации работ в прудовом рыбоводстве / В. Я. Лысенко, А. В. Филатов, А. А. Соломка [и др.]; под ред. И. Ш. Тюктяева, В. Я. Лысенко. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 312 с.

32. Техническое обеспечение аквакультуры / пер. с англ. Ф. Уитон. – М.: Агропромиздат, 1985. – 528 с.

33. Чижов, Н. П. Справочник работника рыбхоза / Н. П. Чижов, А. П. Королев. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 280 с.

34. Шерман, И. М. Прудовое рыбоводство: учеб. пособие / И. М. Шерман, А. К. Чижик. – Киев: Выща шк., 1989. – 215 с.

35. Шнет, Г. И. Гидротехническая мелиорация – важнейшее средство повышения рыбопродуктивности водоемов / Г. И. Шнет, М. Ф. Демченко // Гидробиологический журнал. – 1973. – № 4. – С. 87 – 90.

36. Шнет, Г. И. Размеры пруда и его рыбопродуктивность / Г. И.  Шнет // Рыбное хозяйство. – 1961. – № 5. – С. 12 – 15.

37. Якубовский, К. Б. Накопление высшими водными растениями элементов минерального питания / К. Б. Якубовский // Тр. Ин-та биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина; Вторая всесоюз. конф. по высш. вод. раст. – Борок, 1988. – С. 74 – 78.


Содержание

 

Предисловие……………………………………………………………………………….. 3
1. Введение………………………………………………………………………………… 4
1.1. Цели аквакультуры и ее структура………………………………………………. 5
1.2. Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры…………………………………………………………………………… 7
1.3. Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры……………. 10
1.3.1. Технические средства для рыбоводства……………………………………. 10
2. Техническое обеспечение основных направлений аквакультуры ………………….. 12
2.1. Техническая характеристика прудовых, бассейновых, садковых хозяйств, рыбоводных установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ)…………….. 12
2.2. Техническая характеристика хозяйств с оборотным водоснабжением……….. 14
2.3. Особенности технического оснащения хозяйств прудового и индустриального рыбоводства…………………………………………………………………………. 16
3. Системы водоснабжения………………………………………………………………. 19
3.1. Природные источники, используемые для водоснабжения, их общая характеристика и требования, предъявляемые к ним……………………………………… 19
3.2. Системы и схемы водообеспечения рыбхозов………………………………….. 26
3.3. Водозаборные сооружения в системах водоснабжения……………………….. 29
3.4. Водохозяйственные расчеты для наполнения прудов, водообмена в зимних прудах и живорыбных садках, для определения потерь воды на испарение с поверхности прудов и фильтрационных потерь воды…………………………………. 36
4. Технические средства водоподачи……………………………………………………. 38
4.1. Классификация насосов…………………………………………………………... 38
4.2. Основные и дополнительные параметры насосной установки………………… 41
4.2.1. Определение напора по показаниям приборов…………………………….. 44
4.2.2. Характеристики насосов…………………………………………………….. 46
4.3. Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы……………………….. 48
4.4. Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура……………….. 51
4.5. Регулирующие и запасные емкости……………………………………………… 55
5. Системы водоподготовки и водоочистки…………………………………………….. 57
5.1. Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов…………………………………………………………………………………... 57
5.2. Биохимические процессы улучшения качества воды…………………………... 61
5.3. Роль высших растений и зоопланктона в улучшении качества воды…………. 63
5.4. Водоочистные функции водозаборных комплексов……………………………. 66
5.5. Предварительная водоподготовка………………………………………………... 68
5.6. Методы очистки природной и оборотной воды………………………………… 68
5.7. Отстаивание воды в отстойниках………………………………………………… 71
5.8. Фильтрование воды и фильтры………………………………………………….. 74
5.9. Дезинфекция воды и уничтожение в ней запахов и привкусов………………... 80
5.10. Биологическая очистка воды……………………………………………………. 85
5.11. Биологические фильтры………………………………………………………… 87
5.12. Системы термоподготовки воды……………………………………………….. 94
5.12.1. Устройства для регулирования температуры воды и требования, предъявляемые к ним…………………………………………………………………….. 96
6. Системы аэрации и насыщения воды кислородом………………………………….. 99
6.1. Газообмен………………………………………………………………………….. 99
6.2. Значение кислорода в жизни водных организмов……………………………… 101
6.3. Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов…………………………………………………………………………… 102
6.4. Аэрация прудов……………………………………………………………………. 105
6.5. Устройства для насыщения кислородом………………………………………… 107
6.5.1. Оксигенаторы……………...…………………………………………………. 107
6.6. Типы аэраторов……………………………………………………………………. 109
6.7. Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок……………………… 114
6.8. Методика определения типа аэратора…………………………………………… 116
7. Системы и устройства кормоприготовления и кормораздачи………………………. 118
7.1.Типы кормораздатчиков, их устройство и принцип действия………………….. 118
7.2. Автокормушка «Рефлекс»………………………………………………………… 125
7.3. Эффективность применения устройств кормоприготовления и кормораздачи 130
7.4. Организация кормления рыбы в прудовых, бассейновых, садковых хозяйствах, рыбоводных установках с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ)……… 132
7.4.1. Кормление карпа……………………………………………………………... 134
7.4.2. Кормление форели…………………………………………………………… 134
7.5. Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов.. 135
8. Технические средства сортировки и транспортировки рыбы………………………. 137
8.1. Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры…………… 137
8.2. Устройства для сортировки рыбы и предъявляемые к ним требования………. 138
8.3. Перевозка икры и спермы………………………………………………………… 144
8.4. Перевозка и временное хранение живой рыбы на период реализации……….. 145
8.5. Гидротранспорт и вакуумные установки………………………………………... 151
9. Системы автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы……………………………………………………………………………………….. 154
9.1. Параметры контроля и управления в системах аквакультуры…………………. 154
9.2. Контроль в системах инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов…………………………………………………………………… 155
9.3. Система автоматизированной кормораздачи……………………………………. 159
9.4. Система контроля гидрохимических параметров воды………………………… 161
9.5. Система контроля и регулирования кислородного режима……………………. 164
9.6. Эффективность применения систем автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы.……………………………………………… 166
9.7. Энергообеспечение систем аквакультуры………………………………………. 167
10. Средства механизации производственных процессов в рыбоводстве……………. 169
10.1. Средства механизации по мелиорации прудов………………………………… 169
10.2. Средства механизации по удобрению прудов…………………………………. 173
10.3. Средства облова прудов и водоемов……………………………………………. 174
10.4. Грузовые и транспортировочные средства и эффективность их использования………………………………………………………………………………………. 177
10.5. Плавучие средства для обслуживания садковых линий………………………. 179
10.6. Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств………………………………………………………… 184
10.7. Техника безопасности при выполнении производственных процессов в рыбоводстве………………………………………………………………………………. 186
Литература………………………………………………………………………………… 188

 

Учебное издание

 

Васильева Наталья Васильевна

 

технические средства аквакультуры

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Редактор Е. В. Ковалёва

Технический редактор Н. Л. Якубовская

 

Подписано в печать 31.08.2012 г. Формат 60 х 841/16. Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л.. Уч.-изд. л..

Тираж 75 экз. Заказ.

 

 

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407 г. Горки.

 

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 1153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.034 с.)