Тема: Гигиеническая оценка полноценности питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Гигиеническая оценка полноценности питания



Знать: Рациональное питание (определение). Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи. Значение белков, жиров, углеводов для организма человека, основные источники в питании. Средняя потребность в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения.

Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. Витамины, их классификация. Значение витаминов и минеральных элементов, их основные источники. Профилактика гиповитаминозов.

Учебник: Трушкина Л.Ю. и др. Гигиена и экология человека стр.158-174

 

Учебник: Трушкина Л.Ю. и др. Гигиена и экология человека стр. 150-157

 

Д/з: Гигиена: учебное пособие/И.И. Бурак, В. П. Филонов, Г 46С. М. Соколов, Е. С. Зятиков. –Мн.: Выш. шк., 2004. – 256 с.

Стр: 116 - 120

Расчет суточного рациона по таблицам химического состава и карточкам – раскладкам.

Оборудование: Микрокалькулятор, таблицы «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов».

Ход работы: Учащиеся заполняют таблицу 7.8 о съеденных блюдах на завтрак, обед и ужин. Пользуясь таблицей 7.9, таблицами «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов», рассчитывают количество белков, жиров, углеводов, соотношение между ними и количество потребляемой энергии по приемам пищи, а так же за сутки.

 

Рацион питания Наименование блюд, Ккал Масса, г Белки Жиры Углеводы
Первый завтрак 1.Творог со сметаной, 2.Компот, 3.Яблоки, 291ккал   110 ккал 45 ккал 135 г   180 г 100 г 14,6   0,2 0,3 15,9   - - 23,9   29,4 11,9
Второй завтрак 1.Салат из капусты со сметаной, 98 ккал 2.Чай, - 3.Яйцо вареное, 76 ккал   170 г   180 г 48 г 3,1   - 6,0 5,9   - 5,7 8,7   - 0,2
Обед 1.Котлеты мясные паровые, 235 ккал 2.Пюре картофельное, 250 ккал 3.Хлеб ржаной,198 ккал   110 г   200 г   100г 17,2   4,6   5,9 14,0   11,8   1 10,9   33,6   44,2
Ужин 1.Каша гречневая, 167 ккал 2.Кофе с молоком без сахара, 31 ккал 3.Рыба отварная, 116 ккал   90 г   180 г 85 г 5,1   1,6 18,2 5,1   1,8 4,89 26,9   2,3 0,02
Всего 1617 ккал   1578 г 76,8 66,09 192,02

 

Таблица  «Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов»

Блюдо Масса, г Б Ж У Ккал
Суп манный молочный Суп-лапша молочный Борщ вегетарианский Борщ на мясном бульоне Суп фасолевый на мясном бульоне Котлеты мясные паровые Мясо отварное Курица отварная Котлеты рыбные Рыба отварная Рыба жареная Яйцо вареное Творог со сметаной Сыр Молоко Каша рисовая на молоке Плов из отварного мяса Каша гречневая рассыпчатая Вермишель отварная с маслом Пюре картофельное с растительным маслом Салат из капусты со сметаной Салат из квашеной капусты Хлеб белый Хлеб ржаной Яблоки свежие Чай Кофе с молоком без сахара Сок яблочный Компот из свежих яблок Кефир нежирный Винегрет с растительным маслом 400 500 500 500   500 110 55 75 130 85 85 48 135 30 180 300 55/180 90 40   200 170 150 100 100 100 180 180 180 180 100   230 14,7 15,2 5,3 4,66   16,1 17,2 16,1 22,3 20,8 18,2 19,5 6,0 14,6 8,0 5,9 8,7 20,7 5,1 4,5   4,6 3,1 1,5 9,3 5,9 0,3 - 1,6 0,8 0,2 3   3,9 17,0 16,4 14,3 10,18   8,4 14,0 9,4 11,5 5,3 4,89 10,7 5,7 15,9 8,1 6,6 9,7 18,2 5,1 8,7   11,8 5,9 9,8 2,0 1,0 - - 1,8 - - -   11,3 38,0 43,5 36,2 26,94   46,6 10,9 - - 11,0 0,02 3,6 0,2 23,9 0,6 8,4 49,7 40,7 26,9 29,5   33,6 8,7 11,0 52,8 44,2 11,9 - 2,3 21,9 29,4 3,8   18,8 354 371 285 211   314 235 149 192 172 116 187 76 291 107 114 308 399 167 206   250 98 135 258 198 45 - 31 85 110 30   187

Определение пищевого статуса

Оборудование: Ростомер, весы медицинские, микрокалькулятор.

Ход работы: Измеритьиндивидуальный рост с помощью ростомера, измерить индивидуальную массу при помощи весов медицинских и рассчитать индекс Брока

 (ИБ) по формуле: ИБ = масса: (рост – 100).

ПР: ИБ = 47: (157-100) =0.8

Определение нитратов в картофеле экспресс-методом

Оборудование: весы лабораторные, ступка фарфоровая с пес­тиком, терка пластмассовая.

Реактивы: индикатор «Indam».

Ход работы: измельченный на терке картофель перемешать, 10 см3 перенести в ступку и растереть пестиком. Из полученной суспензии взять 1 каплю и нанести на индикаторный диск. Через 2 мин сравнить цвет диска со стандартной шкалой и определить примерное содержание нитратов, мг/кг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.007 с.)