Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Взвешивание на аналитических весахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При взвешивании на аналитических весах придерживаются следующего порядка работы. Взвешивание предмета.
На аналитических весах взвешивание производится с точностью до четвертого десятичного знака, поэтому надо следить за тем, чтобы масса взвешиваемого предмета была записана с такой же точностью.
Взятие навески. 1 На аналитических весах отвешивают вещество в том случае, если нужно взять навеску с точностью до десятитысячных долей грамма. При этом поступают следующим образом. 2 Взвешивают бюкс или часовое стекло, соблюдая все правила взвешивания. 3 Определяют суммарную массу бюкса или стекла и необходимой навески. 4 Снимают с чашки весов гири, соответствующие массе бюкса, и ставят новые, равные суммарной массе бюкса и навески. 5 Ни в коем случае нельзя добавлять гири, соответствующие массе навески к уже стоящим на чашке весов гирям, соответствующим массе бюкса. 6 Ставят с помощью дисков новую миллиграммовую нагрузку. 7 Снимают бюкс с весов, насыпают в него немного вещества и снова ставят на весы. 8 Осторожно открывая арретир, наблюдают за отклонением стрелки и устанавливают, мало или много вещества в бюксе. 9 Каждый раз, снимая бюкс с чашки весов, осторожно досыпают или отсыпают вещество, пока около отсчетной линии не остановится деление шкалы, соответствующее третьему и четвертому знаку суммарной массы. Иногда навеска не должна абсолютно точно соответствовать расчетной массе, но должна быть абсолютно точно взвешена. В таком случае взвешивают на аналитических весах часовое стекло или бюкс. Складывают их массу с массой нужной навески и на чашку весов ставят новые гири, соответствующие этой сумме. Насыпают в бюкс или на часовое стекло такое количество вещества, чтобы не менять цифры на внешнем диске, при этом изменение на внутреннем диске должно быть не более чем на одну цифру. Открывают арретир полностью, снимают показания шкалы и записывают полученную суммарную массу. Вычитая массу бюкса, находят точное значение взятой навески. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1 Возьмите на часовом стекле или бюксе навеску, точно равную 0,3028 г. 2 Возьмите в бюксе навеску, близкую по массе к 0,2500 г, и определите ее точную массу. 3 Уберите нагрузку с весов, проверьте, не осталось ли внутри весов взвешиваемого вещества. Вопросы для самоконтроля 1 Какие виды весов применяются в лабораторной практике? 2 Опишите аптечные весы и правила взвешивания на них. 3 Что такое арретир и какова его роль? 4 Что представляют собой гири для технохимических весов? 5 Каковы правила взвешивания на технохимических весах? 6 Можно ли взвешивать предмет, который только что вынули из сушильного шкафа? 7 Опишите устройство аналитических весов. 8 Как определить нулевую точку у аналитических весов? 9 Каковы правила взвешивания на аналитических весах? 10 Как взять навеску на аналитических весах?
Решите задачи: 1 Определите массу предмета, если на чашке весов стояли гири: 5 г; 1 г; на внешнем диске с указателем совмещена цифра 0; на внутреннем — 70 2 Каковы масса предмета, если на чашке весов стояла гиря 20 г; на внешнем диске с указателем совмещена цифра 2; на внутреннем — 00 3 Какова масса предмета, если на чашке весов гирь не было; на внешнем диске совмещена цифра 9; на внутреннем — 00 4 Масса бюкса 8,2830 г. Требуется взять навеску массой 0,4104 г. Какие гири надо поставить на весы и какое деление на шкале должно остановиться у отсчетной линии, когда масса навески будет соответствовать заданной?
Лабораторно-практическое занятие№14 «Выполнение определения удельной плотности и температуры растворов» Задание: 1 Пустовалова Л.М. /Л.М. Пустовалова, И.Е.Никанорова/ - Техника лабораторных работ. Ростов н/Д.: «Феникс», 2004 - 288с. 2 ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности». Материал для самостоятельной работы на практическом занятии Задание: Внимательно прочитайте предложенный материал. В лабораторной тетради сделайте краткий конспект-схему про плану: 1 Определение плотности веществ. Приборы и оборудование для определения плотности вещества. 2 Определение температуры. 3 В лабораторной тетради заполните таблицу. Вклейте картинки в нужную колонку.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ Производство анализов часто требует от лаборанта умения определять плотность некоторых биологических жидкостей (мочи, цереброспинальной жидкости, выпотных жидкостей, молока и т. п.), а также отдельных твердых и газообразных веществ и растворов кислот, спиртов и т. п. Плотность вещества является одной из главных физических величин, характеризующих его свойства. Плотность представляет собой массу единичного объема вещества. В повседневной практике обычно пользуются относительной плотностью, т. е. отношением плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды при температуре 4 °С. Относительная плотность выражается отвлеченным числом. Плотность раствора обычно увеличивается с повышением концентрации растворенного вещества. Плотность в значительной степени зависит от температуры: при понижении температуры она обычно увеличивается, а при повышении — уменьшается, поэтому необходимо всегда регистрировать температуру, при которой производилось измерение. Стандартной температурой, при которой рекомендуется определять плотность, является 20 °С. Измерение плотности жидкостей производят при помощи различных приборов: ареометров, спиртометров, сахариметров, лактометров, урометров, пикнометров и т. п. Ареометры (рис. 43, а) представляют собой стеклянные трубки с расширением книзу в виде шарика, заполненным дробью или специальной массой (иногда ртутью). В узкой верхней части ареометра имеется шкала с делениями, по которой можно определять относительную плотность с точностью до третьего десятичного знака, Наименьшее значение плотности нанесено на шкале вверху, а наибольшее — внизу, так как глубина погружения ареометра зависит от плотности жидкости. С уменьшением плотности испытуемой жидкости ареометр глубже погружается в нее. Существуют специальные наборы ареометров, рассчитанные для жидкостей с относительной плотностью меньше 1,0 и больше 1,0. Такие наборы ареометров очень удобны, так как дают возможность определять относительную плотность в широких интервалах. Удобны для работы ареометры с вмонтированными в них термометрами, так как это позволяет одновременно с определением плотности измерять и температуру. Для определения относительной плотности испытуемую жидкость наливают в стеклянный цилиндр без носика и желательно без делений вместимостью от 250 до 500 мл. Размер цилиндра должен соответствовать размеру ареометра. Жидкость нельзя наливать в цилиндр до краев во избежание ее переливания при погружении ареометра. Погружать ареометр в испытываемую жидкость следует осторожно, не касаясь стенок цилиндра. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает. При определении относительной плотности ареометр должен находиться в центре цилиндра и не должен касаться дна (рис. 44). Отсчет по делениям шкалы ареометра производят по верхнему мениску жидкости. По окончании работы ареометр промывают в воде и, вытерев его насухо, убирают в специальный футляр или ящик. Ареометры очень хрупкие, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно. Содержание этилового спирта определяют спиртометрами, или спиртомерами, показывающими содержание этилового спирта в градусах, т. е. в объемных процентах. Для определения относительной плотности биологических жидкостей применяют урометры. Для определения плотности молока служат лактометры (см. рис. 43, б). Плотность растворов кислотных и щелочных электролитов для аккумуляторов измеряют денсиметрами. Для определения относительной плотности некоторых легко подвижных жидкостей с точностью до четвертого знака удобно пользоваться пикнометрами (см. рис. 43, в). При определении относительной плотности пикнометр хорошо промывают, обезжиривают и высушивают, затем взвешивают на аналитических весах, после чего заполняют дистиллированной водой и взвешивают с точностью до 0,0001 г. После этого воду выливают и заполняют его испытуемой жидкостью. После 25-минутного стояния прибора в термостате производят повторное взвешивание его на аналитических весах. По окончании работы пикнометры тщательно моют и убирают. Пикнометры пригодны только для определения относительной плотности жидкостей. Плотность жидкости с небольшой вязкостью и очень вязких жидкостей удобнее определять ареометрами или при помощи специальных гидростатических весов Мора или гидростатических пикнометров. Для определения относительной плотности порошкообразных твердых тел применяют специальные пикнометр ы-волюмометры (рис. 45). Для этого исследуемый материал измельчают в порошок, берут точную навеску на аналитических весах и переносят ее количественно в волюмометр, в который предварительно налита жидкость до нижнего, нулевого деления. В волюмометр наливают керосин, бензин или другую органическую жидкость, которая смачивает испытуемое вещество, но не растворяет его. После 20-минутного стояния прибора в термостате отмечают уровень жидкости в волюмометре. По разности уровней жидкости до и после добавления вещества определяют объем взятой навески. Плотность твердого вещества определяют делением массы взятой навески на найденный объем.
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Для измерения температуры существуют различные приборы. Обычно температуру измеряют термометрами. Термометры различаются по принципу действия. Чаще применяют дилятометрические термометры, представляющие собой стеклянные трубки с капилляром внутри и резервуаром, заполненным различными жидкостями (ртуть, этиловый спирт, толуол, пентан). Наиболее употребительными и распространенными являются ртутные палочковые (рис.46, а) и трубчатые (рис. 46,6—г) термометры (рис. 46, а,б). У трубчатых термометров капилляр расположен на поверхности фарфоровой пластинки, на которой нанесена шкала в градусах. У палочковых термометров шкала на ходится снаружи, а капилляр — внутри. Эти термометры применяют для измерения температуры от —30 до 360 °С. Шкала делений может быть от 0 до 100, 150, 200, 250, 300 и 360 °С. Расстояние между крупными делениями разделено на равные части и цена каждого деления может быть 1; 0,5; 0,2 и 0,1 °С. Спиртовые термометры менее точные, потому что при нагревании спирт расширяется неравномерно, точка его кипения 78,3 С. Спиртовые термометры успешно применяются для измерения очень низких температур (—130°С), для которых ртутные термометры не могут быть использованы в связи с тем, что ртуть замерзает при —39 °С. Термометры градуируются в градусах Цельсия. Расстояние между постоянными точками шкалы, точкой таяния льда и точкой кипения воды (0 °С и 100°С) разделено на 100 делений. В термометрах Реомюра промежутки между постоянными точками разделены на 80 частей, а в термометрах Фаренгейта — на 180 частей, причем в последних точка замерзания обозначается числом 32, а точка кипения—числом 212. Отсюда 1°С=4/5°Р или 9/5°Ф; 1 °Р = = 5/4°С или 9/4°Ф; 1°Ф= 5/9°С или 4/э°Ф. Чтобы перевести значение температуры, выраженной в градусах Реомюра, в градусы Цельсия, следует число градусов Реомюра умножить на 5/4. Перед началом работы, связанной с измерением температур, необходимо проверить термометры, т. е. сравнить их с так называемым нормальным термометром, точность которого гарантируется специальным свидетельством о поверке выданном центром стандартизации и метрологии. Для этого испытуемые термометры вместе с контрольными (нормальными) погружают в сосуд с холодной водой и через 5— 10 мин записывают первые их показания. Прилив некоторое количество горячей воды и хорошо ее размешав, вновь определяют показания термометров. Таким способом можно установить поправку для отдельных интервалов шкалы испытуемых термометров. При измерении температуры жидкости термометр погружают в нее так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от стенок сосуда и не касался их. Кончик термометра должен быть полностью погружен в жидкость. При отсчете показаний по шкале глаз должен находиться на одной линии с уровнем ртути. По окончании работы термометр охлаждают и убирают в футляр, а при отсутвии его слегка смазывают вазелиновым маслом или смачивают спиртом или водой и вставляют со стороны расширенного конца пробки. Ту часть термометра, которая будет находиться непосредственно в приборе, тщательно обрабатывают любым органическим растворителем, нанесенным на марлевый тампон или фильтровальную бумагу, для удаления масла и воды. Для наблюдения за изменением температуры в течение опыта для малого интервала температур (2—5°С) применяют метастатические термометры Бекмана, шкала которых рассчитана на 5—6 °С с ценой деления в 0,01°С. Это позволяет производить измерение температуры с точностью до 0,002 °С. Все термометры должны иметь паспорт и быть проверены. Работать с непроверенными термометрами строго запрещается. Имеющиеся в наличии термометры следует периодически проверять, так как нулевая точка со временем смещается. Электрические термометры предназначаются для измерения температуры различных установок (печи, термостаты) и реакционных смесей. Для этих целей используются термометры сопротивления (болометры), термоэлектрические пирометры (термопары), термисторы (проводники), оптические и термохимические термометры. Наиболее широкое применение в различных областях техники и медицины получили термометры сопротивления и термоэлектрические термометры..Термохимические термометры служат для измерения температуры с помощью веществ, изменяющих окраску с изменением температуры. Для пользования указанными приборами следует руководствоваться прилагаемыми к ним инструкциями, содержащими подробное описание прибора и правила его эксплуатации.
ЗАДАНИЕ
Вопросы для самоконтроля
Лабораторно-практическое занятие№15 «Приготовление растворов технической концентрации» Задание: 1 Изучите материал учебника: Камышников В.С. «Техника лабораторных работ в медицинской практике». 3-е издание переработанное и дополненное М.: «МеЕДпресс-информ», 2013. Стр.145-155 2 Пустовалова Л.М. /Л.М. Пустовалова, И.Е.Никанорова/ - Техника лабораторных работ. Ростов н/Д.: «Феникс», 2004 - 288с. 3 ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности». 4 Чернявская Е.Г. Растворы. Приготовление растворов различной концентрации: Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов. /Е.Г.Чернявская - Омск: 2008 - 37с. MP 2.2.9.2242-07 5 Лекция по теме: «Способы выражения концентрации растворов» Материал для самостоятельной работы на практическом занятии Задание: 1. Внимательно прочитайте предложенный материал. Составьте и запишите в лабораторную тетрадь алгоритм приготовления растворов технической концентрации. 2. Отдельно выпишите правила техники безопасности при приготовлении растворов кислот и щелочей. 4 Запишите в тетрадь правила и сроки хранение приготовленных химических реактивов.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 1852; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.12.181 (0.009 с.) |