Жир и температурная обработка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жир и температурная обработка



К сожалению, большинство эфирно-жирных кислот (ЭЖК) поступают к нам в организм с жиром, используемым для температурной обработки. Большинство этих жиров, производящихся из орехов, семян и злаков, содержат много омега-6 и почти не содержат омега-3. Словосочетание «растительное масло» наводит на мысли о чем-то полезном, но это не так. Не очень хороши сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла. Рапсовое, соевое и кунжутное масла лучше. В них меньше омега-6 и сравнительно много омега-3.

Словосочетание «растительное масло» наводит на мысли о чем-то полезном, но это не так.

Известно своими целебными свойствами оливковое масло. В Греции, где традиционно потребляют много оливкового масла, самая низкая в мире смертность от сердечнососудистых заболеваний. Исследования показывают, что у женщины, ежедневно употребляющей оливковое масло, на 25 процентов снижается опасность заболеть раком молочной железы. Полезные свойства оливкового масла можно перечислять еще долго. Многие специалисты считают, что наилучшее — масло холодной выжимки из незрелых оливок. Оливковое масло содержит много омега-3, но мало омега-6. Сокращая потребление омега-6, вы способствуете восстановлению здорового соотношения между омега-3 и омега-6. У нас в организме и так много ЗЖК омега-6, поступающей с мясом, яйцами, рыбой и молочными продуктами.

Наилучшие масла для нормализации биохимии мозга — оливковое и кунжутное. Рапсовое масло тоже содержит много омега-3 и мало омега-6, но многие специалисты полагают, что оно проходит слишком интенсивную переработку.

Рапсовое масло тоже хорошо для готовки и содержит много омеги-3 и мало омеги-6.

Считается, что произведенное в Канаде рапсовое масло лучше того, что делается в США. Это масло даже изобретено было в Канаде. Кроме того, многие канадские производители подвергают его менее интенсивной переработке. Лично я использую канадское рапсовое масло фирмы «Spectrum».

Старайтесь как можно меньше готовить на жирах. Варите, запекайте и готовьте мясо на гриле, а овощи готовьте на пару.

В Индии широко используется топленое масло. Одно из его преимуществ перед обычным сливочным маслом состоит в том, что оно не горит при высоких температурах. Индийский фольклор приписывает топленому маслу целительные свойства. В топленом масле практически нет ни омега-3, ни омега-6, зато в нем много калорий — так что не злоупотребляйте им. Обычное сливочное масло тоже неплохо.

Многие диетологи рекомендуют кокосовое масло для готовки и для бутербродов — вместо сливочного и растительных масел. Раньше считалось, что богатое сатурированными жирами кокосовое масло содержит много холестерина. В этих ранних исследованиях речь идет о гидрогенизированном, или трансформированном кокосовом масле, которое действительно вредно. Негидрогенизированное кокосовое масло обладает многими целебными свойствами.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что кокосовое масло богато кислотой, которая содержится в человеческом молоке. Данное вещество активно противостоит вирусам, бактериям и другим патогенным веществам, а также способствует укреплению иммунной системы. Современная медицина признает, что кокосовое масло является сильным средством против заболеваний иммунной системы.

Итак, у нас получается следующий список масел:

Наилучшие:

Оливковое масло. Кунжутное масло. Рапсовое масло. Соевое масло. Кокосовое масло. Сливочное и топленое масло.

Менее хороши:

Сафлоровое масло. Подсолнечное масло. Кукурузное масло. Арахисовое масло.

Используя рекомендации программы «Диета и упражнения для Марса и Венеры», обращайтесь к спискам, приведенным в этой главе. Помните, что наша программа работает именно потому, что не требует от вас силы воли. Главное — пить минеральные добавки, выполнять небольшой комплекс утренних упражнений и выпивать утренний коктейль. Затем можно следовать своим пищевым предпочтениям и есть все, что вы хотите и сколько хотите.

Питание и телосложение

Практически каждый американец переедает; практически каждый нездоров; однако только 65 П роцентов страдают избыточным весом. Многие из этих тучных людей едят намного меньше, чем худые и мускулистые. Чтобы понять, почему некоторые люди едят много нездоровой пищи, но не толстеют, нужно разобраться, как влияют на вес особенности телосложения и сахарного обмена.

Большинство тучных людей едят намного меньше, чем худые и мускулистые.

Худые жители нашей страны тоже едят много низкокачественных углеводов (или жиров и протеинов). Ими тоже движет страсть к нездоровой пище. Однако когда повышается уровень сахара в их организме и начинается производство инсулина, избыточная энергия у них перерабатывается иначе, чем у тучных. Она не откладывается в виде дополнительного жира, а используется мышцами или мозгом. Мозг сжигает калории так же, как и мышцы.

Вместо того чтобы набирать вес, некоторые люди сжигают лишнюю энергию при помощи пристрастий, беспокойства или навязчивых состояний. Если мозг или мышцы перенапряжены, человек сжигает дополнительные калории. Некоторые люди сжигают лишние калории слишком много думая, а другие — слишком много действуя. Каким образом вы справляетесь с лишним сахаром в крови, зависит от вашего типа телосложения. Существует три основных типа:

1. Округлый тип. Эти люди от рождения обладают большим количеством жировых клеток. Количество жировых клеток не изменяется в продолжение жизни. Когда человек набирает вес, его жировые клетки просто расширяются. У мужчин и женщин с округлым телосложением живот округлый, словно яблоко. В результате неполноценного питания они, как правило, набирают избыточный вес. Слишком интенсивные физические упражнения даже мешают сжиганию жира у таких людей.

2. Треугольный тип. Треугольные женщины обладают формой тела, похожей на песочные часы, а треугольные мужчины, как правило, плотно сложены и их тело сужается к талии. У людей треугольного телосложения от рождения больше мышц, чем у других типов. При неполноценной диете они склонны предаваться вредным пристрастиям или злоупотреблять физическими упражнениями. Без упражнений эти люди тоже легко наращивают жир. Однако они легко от него избавляются, как только начинают упражняться.

3. Прямоугольный тип. Как мужчины, так и женщины этого типа обычно худые и высокие. Если такая женщина страдает избыточным весом, жир, как правило, накапливается вокруг бедер. Мужчины обычно носят свои лишние килограммы в животе. Однако эти люди редко толстеют, и их жир представляет собой главным образом отложения токсинов. Обычно люди прямоугольного типа мало весят и обладают тонкими костями. Под влиянием стресса они нередко утрачивают аппетит, но с падением сахара в крови испытывают тягу к нездоровой пище и могут съесть ее очень много. У них обычно худые тела, и эти люди часто страдают от тревог и неврозов навязчивых состояний. Избыточную энергию, возникающую с повышением сахара в крови, они в буквальном смысле используют при помощи мозга, который становится чрезмерно активным.

Под влиянием стресса худые люди обычно на некоторое время вначале теряют аппетит, но вскоре после этого переедают.

Тип телосложения — далеко не единственный фактор, влияющий на то, каким образом человек набирает и сбрасывает вес. К ожирению человека могут подтолкнуть некоторые медикаменты, отсутствие органов, сотрясения мозга, генетические дефекты и нарушения работы определенных желез. Чаще всего человек резко худеет или толстеет из-за нарушений работы щитовидной железы.

И все же самый важный фактор, влияющий на вес и настроение, — пища. Неполноценная диета нередко активизирует генетические заболевания или нарушает баланс гормонов, производимых нашей системой желез. Когда тело получает необходимые питательные вещества и имеет возможность самоочищения, оно работает необычайно изобретательно и эффективно.

Не забывайте, что никто не обладает тем или иным типом телосложения в чистом виде. Каждый из нас представляет собой сочетание как минимум двух типов. Один из них доминирующий, а другой — второстепенный. В 1940-х годах фундаментальные исследования, посвященные различным типам телосложения, провел Уильям Шелдон. Нас особо интересуют те результаты его работы, которые объясняют, почему потребности мужчин и женщин в диетических жирах, протеинах и углеводах различны.

Излишки сахара в крови, возникающие вследствие неправильного питания, используются тремя различными способами:

1. Округлые люди запасают его в виде лишнего жира.

2. Гиперактивность и пристрастие к физическим упражнениям — типичная реакция на избыток сахара в крови мускулистых людей.

3. Чрезмерная мозговая активность (например, тревога и беспокойство) — типичная реакция на избыток сахара в крови худых людей.

Каждый человек обладает сочетанием всех трех типов и в той или иной степени проявляет все три реакции на повышение уровня сахара в крови.

Прежде чем подробно поговорить о том, какое питание необходимо для каждого отдельного типа телосложения, давайте разберемся, почему мы едим не то, что следует.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.009 с.)