К какой группе пищевых отравлений оно отнесено. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К какой группе пищевых отравлений оно отнесено.



Какова профилактика данного заболевания?

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 47

       В июне месяце в пионерском лагере Истринского района М-ской области отмечена вспышка внезапных заболеваний, охватившая 127 пострадавших, среди которых 108 детей. Заболевание возникло спустя 3 - 4 часа после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из непастеризованного коровьего молока и реализованного в детском коллективе без термической обработки. Молоко хранилось во флягах на улице.

       Клиническая картина заболевания: резкая слабость, бледность кожных покровов, холодный пот, боли в животе, тошнота, рвота многократная неукротимая, понос до 2-х раз (у некоторых отсутствовал), у некоторых наблюдалось повышение температуры до 37,1- 37,50С. Через сутки все были здоровы.

       При осмотре рук персонала у повара обнаружен 3-х дневный порез. Повар от работы не отстранялся, так как не было замены.

ЗАДАНИЕ:

       1. Установите предварительный диагноз.

       2. Могло ли это быть пищевое отравление, если да, то что послужило причиной пищевого отравления (какой продукт и какой вид микроба)?

       3. К какой группе пищевых отравлений оно отнесено?

       4. Какие лабораторные исследования необходимо провести для выявления вида возбудителя?

       5. Какова профилактика данного заболевания?

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  48

 

       В порядке санитарно-эпидемиологического надзора проведена проверка качества розливного молока, продаваемого из бочек. Помощником санитарного врача К. были взяты пробы данного молока в точке продажи и доставлены в лабораторию Юго-Восточного Центра Госсанэпиднадзора. При изъятии пробы молоко было синушного цвета. В гигиеническом сертификате на данную продукцию указано: молоко белого цвета сладковатого привкуса, однородной консистенции, плотность молока - 1,028 мг/м3 , жирность - 3,6%, кислотность 180Т. После доставки проб молока в лабораторию и проведения лабораторных исследований санитарному врачу Н-му был представлен протокол, где указано: “цвет пробы коровьего молока белый синеватого оттенка, без посторонних привкусов, запахов, в виде жидкости однородной консистенции. Плотность - 1, 024 мг/м3, жирность - 2,5%, кислотность - 20О Т, реакция на соду отрицательная, реакция на фосфатазу - положительная”.

           

ЗАДАНИЕ:

· Оцените качество розливного молока и дайте Ваши рекомендации по дальнейшему использованию данной продукции.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 49

 

       В июле при обследовании пищеблока детского сада, в котором имела место вспышка стафилококкового токсикоза, существенных отклонений в устройстве и оборудовании помещений не выявлено.

       В ходе санитарного обследования пищеблока выявлено: в холодильнике на верхней полке хранился мясной фарш в глубокой закрытой кастрюле и рядом сметана в открытой кастрюле; на средней полке - 2 батона докторской колбасы, головка сыра; на нижней полке - половина пирожного с заварным кремом, начатый творожный сырок, несколько кусков хлеба в тарелке. Температура в холодильнике +80С.

       При осмотре рук персонала у повара обнаружен 3-х дневный порез. Повар работать не прекращал, так как не было замены.

       В журнале осмотра рук персонала отсутствовала запись в течение 2 дней.

 

ЗАДАНИЕ:

· Дайте оценку санитарного состояния пищеблока.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 50

 

       В ходе обследования 9 школьно-базовых столовых г. М, из которых 5 построено по типовому проекту, 4 оборудовано в приспособленных помещениях. 4 школьно-базовых столовых (ШБС) обслуживает 50-75 школ, 2 ШБС обслуживает 55 школ и 3 ШБС обслуживает 30 школ.

       Все обследованные ШБС работают по примерным 2-х недельным меню, рекомендованным Главным Управлением общественного питания. Практически во всех столовых затруднено выполнение данного меню по причине отсутствия необходимого набора продуктов.

       При обследовании санитарно-технического состояния ШБС обнаружено: в помещении вторичной обработки овощей, в холодильных камерах для хранения суточного запаса мясных продуктов протекает потолок; не демонтировано неиспользуемое оборудование, отсутствуют кипятильники, титианы аварийного водоснабжения; отмечены протечи на потолке подвальных помещений в основном вокруг водопроводных и канализационных коммуникаций.

       В ряде ШБС при проверке санитарного содержания помещений обнаружено: в одной из столовых отсутствует четкое разделение между чистой и грязной посудой, наличие посторонних предметов в складских помещениях; отсутствие маркировки кухонного инвентаря; нарушение товарного соседства; хлеб хранится в незачехленных контейнерах в камере для хранения сыпучих продуктов; отмечается нарушение поточности (из-за того, что овощной цех одной из ШБС находится в не рабочем состоянии овощи дочищаются в горячем цехе; проход из холодильной камеры для хранения сырого мяса к месту его обработки осуществляется через горячий цех); отсутствует упорядоченное хранение тары на стеллажах; отсутствие термометров в холодильных камерах.

       На санитарно-химический анализ из ШБС были взяты сырые овощи: картофель, капуста, морковь. В моркови было обнаружено содержание нитратов в количестве 550 мг/кг.

 

ЗАДАНИЕ:

· Дать заключение по санитарному состоянию школьно-базовых столовых.

·  Какие бактериологические и химичесикие иследования необходимо провести в ШБС.

· Дать Ваши предложения по улучшению санитарного состояния и содержания ШБС и организации питания детей школьного возраста.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 51

 

       В порядке санитарно-эпидемиологического надзора проведена проверка санитарного состояния магазина “Океан”. При проверке складской группы помещений выявлено нарушение условий и режима хранения рыбной продукции. В течение прошедшей недели холодильные камеры несколько раз за сутки отключались от электроэнергии. Температура в холодильных камерах составляет +4оС. Складские помещения в достаточном количестве обеспечены холодильными установками, в некоторых холодильных камерах отсутствуют термометры; не работают вентиляционные установки. В торговом зале также отключались охлаждаемые прилавки, в которых находилась рыба со следующими органолептическими признаками: чешуя рыбы матовая, обильно покрытая мутной слизью с неприятным запахом; глаза запавшие, мясо дряблое.

 

ЗАДАНИЕ:

  • Оцените качество рыбы и дайте Ваши рекомендации по дальнейшему использованию данной продукции и по санитарному состоянию торгового зала и складских помещений.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52

 

       В ФБУЗ  на гигиеническую экспертизу поступили образцы продукции французской фирмы: свинина замороженная в полутушах с целью получения гигиенического сертификата и ввоза данной продукции в Россию для непосредственной реализации населению.

       Перечень документов, сопровождающих образцы данной продукции:

       -контракт;

       -акт отбора образцов в соответствии с установленным порядком;

       -сертификат происхождения;

       -ветеринарный сертификат Франции.

       При санитарно-химическом и микробиологическом исследовании продукции были получены следующие результаты: Внешний вид - поверхность чистая, без наружных повреждений, щетины, патологических изменений, посторонних запахов; свежесть мяса - мясо плотное, упругое. ямка от надавливания пальцев быстро выравнивается, запах специфический. свойственный данному виду мяса; содержание токсичных элементов, мг/кг: свинец - 0,04, кадмий - 0,03, мышьяк - 0,01, ртуть - 0,001, медь - 3,2; 6,5, цинк - 38,9; 65,5; содержание антибиотиков: тетрациклиновая группа, ед/г - 0,2; нитрозамины, мг/кг - 0,001; пестициды (ГХЦГ и его изомеры), мг/кг - 0,005, ДДТ и его метаболиты - 0,005; радионуклиды, Бк/кг - 132,0; микробиологические показатели образцов данного мяса соответствуют гигиеническим требованиям СанПин.

 

ЗАДАНИЕ:

  • Оцените достаточность набора документов, поступивших на гигиеническую экспертизу;
  • Дать заключение о качестве данной продукции.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 53

       В порядке санитарно-эпидемиологического надзора в одной из точек на опытном рынке “Лотос” изъяты образцы в количестве 497 г из партии сарделек говяжьих Н-ского мясокомбината и доставлен в лабораторию ФГУЗ. Лабораторные исследования образца сарделек говяжьих показали, что внешний вид обычный, батончики с чистой. сухой поверхностью, консистенция упругая, сочная, вид фарша на разрезе розовый, однородный, слегка водянистый, равномерно перемешан, запах с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, форма и размер - перевязанные батончики, длиной 7-8 см, диаметром 3,5 см, средний вес батончика 71 г. Массовая доля влаги - 80%, массовая доля поваренной соли - 2,3%, массовая доля нитрита - 1,5 мг, массовая доля крахмала - не обнаружен, остаточная активность кислой фосфатазы - 0,004%, содержание токсичных элементов, мг/кг - свинец - 0,1, мышьяк - не обнаружен, кадмий - 0,02, ртуть - не обнаружена, медь - 2,4, цинк - 26,8, микробиологические показатели образцов данной продукции соответствуют гигиеническим требованиям СанПиН.

 

ЗАДАНИЕ:

  • Оцените качество сарделек говяжьих;
  • Дайте Ваши рекомендации по дальнейшему использованию данной продукции.

 

          

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 54

       На продовольственную базу поступили следующие продукты: свежие огурцы, кабачки, дыни, петрушка. Овощи выращивались в условиях открытого грунта. Врачом  отделения гигиены питания ФГУЗ были отобраны образцы поступивших продуктов и направлены в лабораторию для проведения санитарно-химических исследований.

       В результате санитарно-химических исследований установлено следующее содержание нитратов в этих продуктах(в мг/кг):

     1.огурцы свежие                   300             

     2. кабачки                              480

     3. дыня                                    280

     4. петрушка                          3640

     5. кинза                                  4800

       Определение осуществлялось ионометрическим методом.

       Все остальные показатели качества и безопасности соответствуют СанПин..

           

ЗАДАНИЕ:

  • Дать заключение по образцам продукции и по партии.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  55

 

       В связи с проведением рейда по проверке качества алкогольной продукции в г. М-ск была изъята водка “Витязь” и направлена на гигиеническую экспертизу в отделение гигиены питания ФГУЗ.

       На этикетке указано, что водка изготовлена из спирта высшей очистки.

При органолептическом исследовании установлено: бутылки грязные, отмечается присутствие посторонних примесей в виде взвесей, винтовые пробки негерметичны.

       Показатели качества и безопасности следующие:

Показатели Фактическое содержание
крепость(%) 40,1
щелочность(см3) 3,2
содержание альдегидов(мг/дм3) 110
содержание сложных эфиров(мг/дм3) 4,4
содержание метилового спирта(%) 0,008
содержание токсичных элементов(мг/кг)  
свинец 0,01
мышьяк 0,05
кадмий 0,007
ртуть 0,001

           

ЗАДАНИЕ:

  • Дать заключение по образцу и по партии.
  • Каких показателей качества и безопасности недостаточно для соответствующей оценки?

            

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 56

 

       В порядке санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями пиво-безалкогольной промышленности были изъяты образцы пива “Жигулевского” с Пивобезалкогольного завода в количестве 10 бутылок.

       Внешний вид - прозрачная жидкость светло-желтого цвета без осадка и взвешенных частиц. Вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью без постороннего привкуса и запаха, бутылки чистые, упаковка герметичная, этикетка наклеена правильно. Высота пены-20мм. Пеностойкость-2мин.

                                                                                                                 Приложение.

                            Показатели качества и безопасности образца пива.

Показатели Фактическое содержание
Массовая доля сухих веществ в нач. сусле(%) 11,1
Массовая доля спирта(%) 2,85
Кислотность(см3  1моль/дм3 р-ра едкого натра на 100см3пива)  
Цвет(в см3 0,1моль/дм3 р-ра иода на 100см3 воды) 0,8
Массовая доля двуокиси углерода, % 0,35
Стойкость в сутках 8
Полнота налива в ср. 501мл
Содержание токсичных элементов(мг/кг)  
свинец 0,02
мышьяк 0,01
кадмий 0,001
ртуть 0,002
Содержание нитрозаминов(мг/кг) сумма НДМА и НДЭА   0,06

              

       ЗАДАНИЕ:

  • Затребуйте необходимые данные для гигиенической оценки качества и безопасности данного продукта;
  • По полученным данным составьте заключение по образцу и по партии, если имеются нарушения;
  • Объяснить возможные причины.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 57

 

       Для гигиенической оценки и оформления регистрационного удостоверения в ФБУЗ представлена биологически активная добавка к пище- “Тоник-2000” производства фирмы “Артисса” (Швейцария).

       Образцы продукта сопровождены следующими документами:

       -сертификатом происхождения

       -декларацией производителя о гарантированных показателях безопасности;

       -ингредиентным составом продукта;

       -разрешением медицинских органов страны на реализацию продукции

       -проектом этикеточной надписи;

       Продукт выпускается в виде капсул, рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства по 1 капсуле 2-3 раза в день.

             В состав содержимого одной капсулы входит в г:

                          порошок плодов ацеролы                           1,5

                     порошок корня женьшеня                           3,0

                          порошок корня дикого пастернака           0,1

                          порошок листьев шалфея                            0,015            

                          порошок травы эфедры хвощевой             0,5

                          порошок листьев наперстянки шерстистой 0,3

 

ЗАДАНИЕ:

  • Оценить набор представленные документы;
  • Указать каких документов не хватает;
  • Оценить качественный и количественный состав БАД.

 

           

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 58

 

       Для гигиенической оценки  и оформления регистрационного удостоверения в ФБУЗ представлена биологически активная добавка к пище “Take Heart”, производства фирмы “Фарм-трейд” (США).

       Образцы БАД сопровождены следующими документами:

       - сертификатом происхождения

       - сертификат качества фирмы производителя

       - декларацией производителя о гарантированных показателях безопасности;

       - ингредиентным составом продукта;

       -разрешением медицинских органов страны на реализацию продукции

       -проектом этикеточной надписи;

       В соответствии с представленными документами фирмой-изготовителем, продукт рекомендуется использовать в качестве дополнительного питания для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствующего нормализации содержания жирных кислот и холестерина в крови.

       Продукт выпускается в виде капсул.

       БАД рекомендовано принимать от 1 до 3 капсул в день во время еды.

       В состав содержимого капсулы входят:

                  бета-ситостерол                                              100 мг

                       пантетин                                                         50 мг

                       таурин                                                             50 мг                      

                       магний (глицинат)                                        33,3 мг

                       цинк (аргинат)                                               2,5 мг

                       медь (лизинат)                                                0,67 мг

                       хром (глицинат)                                             33,3 мкг

                       селен                                                               25 мкг

                       витамин В6                                                          56,67 мг

                       витамин В12                                                                                  33,3 мкг

                       ниацин                                                              6,67 мг

                       фолиевая кислота                                            6 мг

                       стеарат магния                                               2,78 мг

                       кремнезем                                                       1,37 мг

 

ЗАДАНИЕ:

  • Оценить качественный и количественный состав БАД.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 59

 

       В ходе санитарного обследования майонезного цеха масложирового комбината из партии готовой продукции изъят майонез “Провансаль” в количестве 5 упаковок по 200г.

       Майонез “Провансаль” расфасован в пластиковые пакетики, укупорка герметичная.

       Органолептические показатели: консистенция однородная, сметанообразная с единичными пузырьками воздуха, вкус слегка острый, кисловатый, без выраженной горечи с запахом и привкусом горчицы и уксуса, цвет кремовато-желтый, однородный по всей массе.

       Показатели качества и безопасности следующие:

Показатели Фактическое содержание
массовая доля жира, % 67,3
массовая доля влаги, % 24,5
кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % 0,6
стойкость эмульсии, % 98,8
содержание токсичных элементов (мг/кг)  
свинец 0,04
мышьяк 0,001
кадмий 0,005
ртуть 0,003
медь 10,7

      

ЗАДАНИЕ:

· Дайте заключение по образцу и по партии продукта, если необходимо, затребуйте дополнительные данные.

 

           

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 60

       Для получения гигиенического заключения на экспертизупредставлен образец продукта - свекла свежая.

Результаты исследования показателей качества и безопасности следующие:

       Органолептические показатели: свекольные головки зрелые, целые, здоровые, без механических повреждений, без внешних признаков повреждения сельскохозяйственными вредителями, порочащие запахи отсутствуют. Цвет красный, характерный для свеклы.

Показатели безопасности:

Показатели Фактическое содержание Гигиенический норматив

Содержание токсичных элементов (мг/кг):

свинец 1,0 0,5
кадмий 0,01 0,03
мышьяк 0,01 0,2
ртуть 0,005 0,02
медь 0,6 5,0
цинк 1,6 10,0
Нитраты (мг/кг) 88 1400
Радионуклиды (Бг/кг)    
стронций-90 8 50
цезий 137 15 130

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (изомеры)

ДДТ и его метаболиты

   
менее 0,005 0,5
менее 0,005 0,1

 

ЗАДАНИЕ:

· Оцените полученные результаты и дайте заключение по образцу и по партии.

            

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 61

 

       На гигиеническую экспертизу поступил безалкогольный газированный напиток “Лесная ягода».

Приготовление сиропа (ингредиенты даны в кг):

                                                               

Показатели Ингредиенты в кг
Аспартам (Е951)    0,07
Ацесульфам калия(Е950) 0,07
Амарант (Е123)                                                      0,015
Лимонная кислота (Е330) 2,4
Ароматизатор “Лесная земляника”(л)              0,2
Сорбат калия (Е202) 0,15
Бензоат натрия (Е211)                                           0,15
Вола, литры До 140,0

 

                                    Для приготовления напитка

 

Вода, л До 1000,0
Двуокись углерода, кг                                             4,15

 

ЗАДАНИЕ:

· Оценить состав, использование представленных в рецептуре пищевых добавок.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  62

       Для получения гигиенической оценки  в ФГУЗ поступили следующие продукты:

       1) мед цветочный

       2) Шампанское “Ив Роше” производства АО “Универсал” по лицензии “Ив Рош Интернационал”(Люксембург)

       3) Водка “Витязь” производства АО “Лучи” Московская область (из спирта высшей очистки)

 

ЗАДАНИЕ:  

· Какие необходимо провести исследования для идентификации указанных продуктов (для исключения возможности фальсификации) и соответствия их качества представленным названиям -  мед, шампанское, водка.

           

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 63

 

       Вследствие аварии канализационной системы в ночное время оказалось затопленным складское помещение продовольственного магазина, в котором находились на хранении следующие продукты:

       -яйцо куриное диетическое I категории в картонных коробках, переложенных стружкой - 34 тысячи штук;

       -икра лососевая в жестяных банках по 140 гр - 15 штук;

       -вафли лимонные в палочках по 250 гр., завернутые в пергамент и этикеточную бумагу - 150 пачек;

       -кофе натуральный молотый высшего сорта в пачках из тонкого картона по 150 гр. - 240 шт;

       -севрюга горячего копчения, завернутая в оберточную бумагу - 3,6 кг.

                   В ФБУЗ в отдел гигиены питания обратился директор данного магазина с просьбой решить вопрос о возможности использования перечисленных выше продуктов.

           

ЗАДАНИЕ:

· Изложите действия врача по гигиене питания в данной ситуации.

          

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 64

 

       В ФБУЗ в отдел гигиены питания поступила жалоба от населения по поводу продажи в овощном магазине недозрелых помидор, имеющих налет белого цвета.

       На расследование жалобы выехал врач К. Им было установлено, что на момент обследования овощного магазина все помидоры были проданы. Из накладных документов было выявлено, что данный магазин снабжается овощами из пригородного парникового хозяйства совхоза “Маяк”. При опросе директора магазина, кладовщика и продавца было установлено, что на протяжении всего месяца совхоз “Маяк” поставляет недозрелые помидоры с наличием налета белого цвета. В накладных и сертификатах на партию помидор отсутствуют сведения об обработке овощей какими-либо пестицидами.

       Для дальнейшего расследования жалобы было принято решение провести санитарное обследование парникового хозяйства совхоза “Маяк”.

       В ходе расследования было установлено:

       1. Помидоры обрабатываются фосфорорганическим пестицидом - тиофосом, непосредственно перед снятием урожая;

       2. На складе совхоза было обнаружено большое количество тиофоса, который хранится в доступном для посторонних месте, расход препарата не учитывается;

       3. Совхоз “Маяк” по договору должен поставить в магазин еще несколько партий таких помидор.

           

ЗАДАНИЕ:

· Действия санитарного врача в данной ситуации?

 

                  

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 65

       В ходе санитарного обследования буфета ООО “РУНАВИ” установлено: буфет расположен в здании вокзала, имеет следующий ассоротимент: бутерброды с колбасой, сыром, супы быстрого приготовления, салаты порционные заводского изготовления,чай, кофе, кондитерские изделия в упаковке. На салаты представлены сертификаты качества и накладные, но на упаковке салата нет этикетки с датой изготовления   и конечного срока реализации. Для нарезки бутербродов имеется отдельный стол, две разделочные доски “МГ” и “сыр” и один нож “МГ”. Водоснабжение холодное от горячей сети, горячее от титана. Холодильное оборудование представлено в виде: охлаждающего прилавка, двух бытовых холодильников. В буфете работает 6 человек: 4 продавца, заведующая, грузчик. Медицинские книжки представлены на всех, работающих в буфете, медицинский осмотр без замечаний.

           

ЗАДАНИЕ:

· Какие нарушения выявлены в ходе санитарно-эпидемиологического обследования буфета ООО “РУНАВИ”;

· Ваши действия, предложения.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 66

       В порядке санитарно-эпидемиологического обследования молочно-товарной фермы в хозяйстве были выявлены следующие санитарные нарушения:

· санитарное состояние МТФ неудовлетворительно;

· территория в неудовлетворительном состоянии (сломана изгородь вокруг фермы, нарушена подъездная дорога с твердым покрытием, имеются загрязненные места стен, перегородок, неполное удаление жидкого навоза из коровника);

· санитарные правила дойки коров не соблюдаются, первые струи молока сдаиваются на пол, со слов доярок имеются случаи заболевания коров маститом;

· холодильное оборудование неисправно.

           

ЗАДАНИЕ:

· Оцените данную ситуацию и каковы дальнейшие Ваши действия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.38.117 (0.116 с.)