Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Укажите документы, необходимые Вам для оценки санитарно-гигиенических условий труда.
Дайте гигиеническую оценку условий труда и предложите мероприятия по их улучшению. Результаты обследования оформите соответствующим документом. Ситуационная задача 16. При изучении условий труда на участке получения сульфида свинца было выявлено следующее. Технологический процесс прерывистый. Основные производственные операции: сушка сульфида свинца при 70 С, просев, фасовка продукта, дробление (периодически, при образовании комочков). Основное оборудование: сушильные шкафы, дробилка, вибросита, весы. Аппаратчик, обслуживающий данное оборудование, наблюдает за ходом процесса, осуществляет выгрузку и загрузку продукта и его фасовку. Вентиляция: общая, механическая приточная система с раздачей воздуха в верхнюю зону и местная вытяжка от сушильных шкафов (укрытие типа зонта), от дробилки и вибросита (укрытие типа вытяжного шкафа). Скорость воздуха в рабочем проеме вытяжных шкафов - 0,6-0,9 м/с. Освещение общее, равномерное, лампы люминесцентные ЛБ. Освещенность на рабочих местах - 200-300 лк. Наименьший размер объекта различения - более 5 мм. Освещенность в проходах 50-60 лк. Результаты определения содержания сульфида свинца в воздухе рабочей зоны даны в таблице 1. Результаты измерения параметров микроклимата представлены в таблице 2 (работа относится к категории легкой 1б). Таблица 1. Содержание сульфида свинца (по свинцу)в воздухе рабочей зоны, мг/м3
Таблица 2. Показатели микроклимата в вырубочном цехе
ЗАДАНИЕ: Укажите документы, необходимые Вам для оценки санитарно-гигиенических условий труда. Дайте гигиеническую оценку условий труда и предложите мероприятия по их улучшению. Результаты обследования оформите соответствующим документом.
Ситуационная задача 17. На экспертизу представлен мед натуральный, цветочный. Упаковка - стеклянная банка, герметично упакована. По все критериям безопасности мед соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 Органолептические показатели: аромат приятный, слабовыраженный, без постороннего запаха, вкус сладкий, без постороннего привкуса. Показатели качества
ЗАДАНИЕ: 1. Оцените полученные результаты и дайте заключение.
Ситуационная задача 18. По сообщению санэпидслужбы на транспорте от 05.05.2011.г., отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) таможни 04.05.2011 г. задержаны две упаковки банкнот по 20 000 долларов США каждая, отправляемых Сбербанком России в адрес HSBC банка (Великобритания) по авианакладной №. Груз оформлялся в N-ской таможне и поступил на склад временного хранения ЗАО «Аэропорт - Москва» в 15.00 04.05.2011. При выдаче груза сработала система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь». Сотрудниками отдела ТКДРМ установлено: МЭД g - излучения - 1100 мкР/ч, МЭД n - излучения - 200 мкР/ч, поверхностное загрязнение: a - 1740 част./см2. мин, b -1860 част./см2. мин. информация передана в санэпидслужбу на транспорте 05.05.11 г. в 10.30 начальником отдела ТКДРМ. Санэпидслужба на транспорте 05.05.11 г. установлены следующие значения МЭДg - излучения: в помещении склада у сейфа - 0,15 мкЗв/ч при закрытой двери, 0,32 мкЗв/ч при открытой двери, на поверхности упаковки с денежными знаками - 3,22 мкЗв/ч, на поверхности пачки купюр - 12,02 мкЗв/ч. Измерения проводились специалистом Центра, прибором ДРБП-03, поверен 24.12.2010 г.
Данная информация поступила из санэпидслужбы на транспорте в санэпидслужбу города в 05.05.2011 в 15 час. 17 минут.
ЗАДАНИЕ:
Ситуационная задача 19 Отделом по надзору за питанием населения ТУ Роспотребнадзора проанализировано состояние питания 35 трудоспособных мужчин в возрасте 50–55 лет, находящихся в течение первой недели (из трех плановых недель отдыха) в профилактории машиностроительного завода. При оценке состояния питания установлены среднесуточный продуктовый набор (табл. 1), нутриентный состав (табл.2) и параметры пищевого статуса (табл. 3) отдыхающих. Продуктовый набор Таблица 1
*из расчета 2800 ккал энергозатрат Таблица 2 Нутриентный состав рациона
Таблица 3 Параметры пищевого статуса отдыхающих
ЗАДАНИЕ: · Проанализировать полученные результаты; · Выработать рекомендации по коррекции фактического питания отдыхающих профилактория.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 20
В лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» доставлены образцы винограда, изъятые должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, со склада готовой продукции ЗАО «Нива» в порядке плановой санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы. Установлено (журнал учета применения пестицидов): виноградники были обработаны трехкратно пестицидом карбофос – последний раз в период вегетации за 5 дней до снятия урожая. Расход препарата составил 1,5 кг/га. При осмотре партии винограда на поверхности ягод обнаружен налет беловато-серого цвета, средняя интенсивность постороннего запаха не превышает 1 балла.
При лабораторных исследованиях установлено: остаточные количества карбофоса в винограде составляют 1 мг/кг. ЗАДАНИЕ: 1.Установить нарушения санитарных правил и норм при применении пестицидов. 2.Составьте санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованному образцу винограда и обоснуйте возможность и пути реализации партии винограда. 3.Определите меры административной ответственности и укажите порядок привлечения виновных к юридической ответственности СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 21 Проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в целях установления причины возникновения и распространения пищевого отравления. Акт расследования вспышки пищевого отравления (констатационная часть) 10 мая в медицинский пункт общежития Института проблем сверхпластичности металлов от 18 до 19 часов обратились 13 студентов с жалобами на общую слабость, тошноту, рвоту, схваткообразные режущие боли в животе, жидкий стул, у некоторых с примесью крови. Температура у 3‑х человек была субфебрильная, а у остальных – нормальная. Всем был поставлен диагноз: пищевая токсикоинфекция. Заболевание началось внезапно 10 июля после обеда в столовой института. Все пострадавшие употребляли в пищу котлеты с картофельным пюре. При обследовании столовой выявлено: котлеты готовили из мяса, оттаявшего при транспортировке и хранившегося 24 часа при температуре +8°С, изготовленный фарш хранили в течение 3‑х часов при комнатной температуре. Котлеты были обжарены на плите неравномерно и недостаточно и не подвергались дожарке в духовом шкафу. Разделка сырого и термически обработанного мяса производилась на одних и тех же столах. На разделочных досках отсутствует маркировка.
В бактериологическую лабораторию были направлены рвотные массы, испражнения больных, пробы котлет, смывы с оборудования, посуды и рук раздатчицы. Лабораторный материал от 11 июля (протоколы № 1023-1030): из рвотных масс, испражнений и котлет выделен Proteus vulgaris. В смывах с оборудования, посуды и рук раздатчицы обнаружен Proteus vulgaris. ЗАДАНИЕ: 1. Дать обоснование факта пищевого отравления, указать продукт, явившийся причиной пищевого отравления и санитарные нарушения, приведшие к возникновению пищевого отравления. 2. Определить оперативные и перспективные профилактические мероприятия. 3. Определить меры административной ответственности и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 22 В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено изучение фактического питания студентов педагогического университета им. Акмуллы. Изучалось фактическое питание 820 студентов, из них 510 девушек и 310 юношей. Возраст студентов 18–28 лет. Услугами предприятий общественного питания института пользуются 98% студентов.При изучении фактического питания использовался метод 24-часового (суточного) воспроизведения (табл. 1). Таблица 1 Нутриентный состав и энергетическая ценность рационов
ЗАДАНИЕ: 1.Составить заключение по результатам изучения фактического питания студентов. 2.Разработать предложения по коррекции фактического питания. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 23 В соответствии с распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование молокозавода. Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка)
В ходе проверки установлено: принятое молоко охлаждается до +8ºС. Танки для хранения сырого молока не промаркированы. На одном из пастеризаторов неисправна система контрольно-измерительных приборов. Замер температуры проводится вручную каждые 30 минут. В охлаждаемой камере готовой продукции молоко хранится при температуре +15ºС. Из цеха готовой продукции был проведен отбор проб от партии пастеризованного молока 3,2% жирности в потребительской таре. Пробы отправлены в бактериологическую лабораторию с целью оценки соответствия данного пищевого продукта гигиеническим нормативам. Протокол исследования проб пищевых продуктов от «16» сентября 2011 г. Наименование объекта, адрес: Молокозавод № 3, ул. Бессонова, д. 6 Наименование пробы: Молоко пастеризованное в потребительской таре, количество – 1 л Время отбора: 10 час 16.09.11; величина партии – 500 л Результаты исследования
ЗАДАНИЕ: 1.Составить санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованному образцу молока. 2.Определить причины потери качества молока. Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. 3.Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 24 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование столовой Уфимского машиностроительного производственного объединения Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) Установлено: качество пищевых продуктов, поступающих в столовую, проверяется кладовщиком и зав. производством. Мясные продукты (мороженное мясо в тушах и полутушах, птица и субпродукты) хранятся в холодильной камере достаточной площади в открытом виде на металлических стеллажах. В охлаждаемой камере гастрономических товаров на металлических стеллажах хранятся колбасы, рыбные кулинарные изделия, сыры, масло сливочное. Сухие продукты складируются в специальном сухом, проветриваемом помещении. Продукты (мука, крупы, сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, чай, кофе) хранятся в затаренном виде штабелями на полу. Здесь же в шкафах хранится хлеб. Кладовая для овощей оборудована закромами, стеллажами и ларями. Картофель хранится в мешках на полу. Здесь же находятся бочки с соленьями, фрукты и зелень. Обработка сырья и готовых продуктов производится на разных столах, разных разделочных досках, разными ножами. Весь инвентарь и оборудование промаркированы. Мороженное мясо дефростируется на столах в мясном цехе мелкими кусками, полутуши – в специальных ваннах. Заготовленные мясные полуфабрикаты – мелкокусковые, крупнокусковые, панированные до их термической обработки хранятся в лотках при комнатной температуре. Для изготовления студня промытые и очищенные субпродукты варят до полной готовности, разбирают, отделяют кости. Мясо мелко рубят, заливают бульоном и разливают в формы до остывания, затем помещают в холодильный шкаф. ЗАДАНИЕ: 1.Определить и обосновать с гигиенической позиции критические контрольные точки при изготовлении и реализации пищевых продуктов в организациях общественного питания. 2.Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. 3.Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 25 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование рыбокомбината. Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) Установлено: территория рыбокомбината ограждена забором из железобетонных плит. Санитарно-защитная зона выдерживается. Мощность завода составляет 70 т продукции в сутки. Количество работающих на комбинате – 960 человек. Территория комбината заасфальтирована, озеленено около 25%. Мусоросборники ежедневно очищаются. Производственные цехи и подсобные помещения следующие: рыбопосольный, кулинарный, коптильный, жировитаминный, холодильник, тарный. В рыбопосольном цехе посол рыбы производится мокрым способом в металлических чанах. В момент обследования в цехе соленая рыба уложена на полу. Оставшийся в чанах тузлук имел затхлый запах. Стенки чанов плохо обезжирены. Заключения лаборатории о качестве повторно используемого тузлука не представлены. У рабочих, производящих посол рыбы и ее выгрузку из чанов, отсутствуют перчатки и специальная обувь. Коптильный цех имеет помещения для приготовления солевого раствора (тузлучная); подготовки коптильной жидкости; охлаждаемое помещение для суточного запаса сырья; упаковочную готовой продукции с холодильником для временного хранения готовой продукции; моечные помещения для санитарной обработки, сушки и хранения оборотной тары; помещения для хранения топлива, опилок, упаковочных материалов. Подача сырья на производство и выдача готовой продукции осуществляется через грузовой лифт. Одна коптильная камера не оснащена контрольно-измерительными приборами. Санитарная обработка инвентаря и тары для сырья и готовой продукции производится в общей моечной. Готовая продукция (рыба горячего и холодного копчения) до реализации хранится при температуре +2°С. Кулинарное производство рыбокомбината включает производственные, подсобные и бытовые помещения. Размещение цехов и технологического оборудования исключает перекрест готовой продукции и сырья. В момент проверки отмечено: очистка овощей (моркови и лука) производится в помещении для приготовления заливных блюд, на производственных столах – кассеты с необработанными яйцами. Бульон для заливных блюд готовится в начале смены и хранится в холодильнике, используется по мере надобности. Студень после закладки всех компонентов доводится до кипения и разливается в простерилизованные противни. Температура обжарки рыбы, выпечки кулинарных изделий документально не регистрируется. ЗАДАНИЕ: 1.Составить Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. 2.Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 26 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование Аграрно-промышленного комплекса «Маяк» с целью контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при хранении и применении пестицидов. На основании п.4 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью установления безопасности пищевых продуктов назначена гигиеническая экспертиза сельхозпродукции на содержание пестицидов. Проведение экспертизы поручено химической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) Пестициды хранятся в специальном складском помещении в упаковках заводского типа, целостность трех из них нарушена (на полу рассыпаны пестициды). В момент обследования пестициды отпускались работником по уборке территории хозяйства, т.к. ответственный за хранение и выдачу пестицидов кладовщик проводил инвентаризацию. Приходно-расходный журнал учета пестицидов на момент проверки отсутствовал и был представлен к концу рабочего дня. Ведение журнала не соответствует утвержденной форме. В помещении склада рядом с пестицидами хранятся комплекты спецодежды, запас средств индивидуальной защиты персонала отсутствует. По информации главного агронома АПК за 7 дней до снятия урожая томаты обрабатывались хлорофосом. В документации на партию недозрелых томатов, направляемых в магазины г. Москвы, не указаны название примененного пестицида, дата последней обработки и способ обработки. В присутствии администрации АПК «Маяк» произведен отбор образцов (проб) – недозрелые томаты в количестве, установленном государственным стандартом, – и оформлен акт отбора образцов (проб). Партия томатов в количестве 950 кг до получения результатов определения остаточных количеств пестицидов задержана. Склад готовой продукции опечатан. Результаты исследования проб пищевых продуктов Недозрелые томаты: хлорофос – 0,2 мг/кг. ЗАДАНИЕ: 1.Проанализировать результаты мероприятий по контролю и экспертизы сельхозпродукции: установить имеющиеся нарушения санитарного законодательства и возможные отрицательные последствия (в отношении работников АПК и потребителей сельхозпродукции). 2.Обосновать возможные пути реализации партии томатов и составить Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 27 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за организацией лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях проведено санитарно-эпидемиологическое обследование химического комбината «Азот». Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) В ходе проверки химического комбината «Азот» установлено: В цехе производства крепкой азотной кислоты методом концентрации занято 64 человека рабочих и 8 человек инженерно-технического персонала. Работа осуществляется в две смены. В связи с особо вредными условиями труда работникам цеха азотной кислоты назначен рацион № 2 лечебно-профилактического питания. Из 72 работников цеха ЛПП получают 68 человек, из них: 2 мастера, 2 начальника смены, 2 плановика, 2 учетчика. Не получают лечебно-профилактическое питание 2 лаборанта химического анализа, а также ремонтные рабочие (2 маляра и 4 плотника). Выдача рациона ЛПП производится в виде горячих завтраков перед началом работы первой смены и в виде денежной компенсации работающим во 2 смену. Приготовление и выдача рациона ЛПП осуществляется в столовой комбината, работающей в 1 смену, где выделено 4 специализированных стола на 16 посадочных мест. Приготовление рациона ЛПП № 2 поручено повару ІІІ разряда. Меню на неделю и меню-раскладки рациона ЛПП составляют заведующий производством столовой и шеф-повар. Контроль выдачи горячих завтраков рациона № 2 возложен администрацией столовой на шеф-повара. Регулярно получают рацион ЛПП 20-22 работника цеха. В программе инструктажа по технике безопасности вопросы значения лечебно-профилактического питания в профилактике профессиональных заболеваний не отражены. Санитарно-просветительная работа среди рабочих не проводится.
ЗАДАНИЕ: 1.Проанализировать результаты мероприятий по контролю, оценить правомочность назначения рациона № 2 ЛПП и организацию лечебно-профилактического питания на промышленном объекте. 2.Составить Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 28 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за качеством поступившей сельхозпродукции на соответствие гигиеническим требованиям безопасности продуктов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование овощных складов. На основании п.4 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью установления безопасности пищевых продуктов назначена гигиеническая экспертиза сельхозпродукции на содержание нитратов. Проведение экспертизы поручено химической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) В ходе проверки установлено: на продовольственных складах находится партия сельхозпродукции, выращенной в открытом грунте и поставленная акционерным обществом «Сельхозпрод»: дыни – 8 т, арбузы – 15 т, перец сладкий – 15 т, кабачки – 10 т. На предъявленные для осмотра партии овощной сельхозпродукции не были представлены удостоверения качества и безопасности производителя. В присутствии администрации (директора) овощехранилища был произведен отбор образцов от каждой партии овощной продукции в количестве, установленном государственным стандартом, и оформлен акт отбора проб. Результаты исследования образцов сельхозпродукции представлены Содержание нитратов в продуктах растительного происхождения
ЗАДАНИЕ: 1. Проанализировать результаты мероприятий по контролю и экспертизы сельхозпродукции. Дать заключения по образцам исследованной продукции. 2. Дать практические рекомендации о возможности и условиях использования в питании населения сельхозпродукции с повышенным содержанием нитратов. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 29 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование продовольственного магазина. Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка) В ходе проверки установлено: продовольственный магазин размещен в отдельно стоящем здании. Набор помещений магазина включает складскую группу, помещения для подготовки товаров к продаже, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, низкотемпературные камеры для мяса, рыбы, торговый зал, административные помещения. Ассортимент реализуемой продукции согласован с ТУ Роспотребнадзора. На всю продукцию имеются удостоверения качества и санитарно-эпидемиологические заключения, а также документы, подтверждающие ее происхождение. Складские помещения и охлаждаемые камеры оборудованы стеллажами и подтоварниками. Холодильные установки оснащены термометрами. На момент проверки гастрономические продукты хранились при температуре +8°С, молочно-жировые – +10°С, охлажденная рыба – + 6°С, мороженное мясо в полутушах – ‑18°С, мясные и рыбные полуфабрикаты – +6°С. Мясные полуфабрикаты (свиные антрекоты), охлажденные птица и рыба хранились в таре поставщика без этикеток и вкладышей. Реализация продукции производится в торговом зале в расфасованном и упакованном виде. В ходе проверки торгового зала в отделе реализации молока и молочных продуктов один из трех охлаждаемых прилавков не работал. Находящиеся в нем продукты хранились при комнатной температуре. Были выявлены продукты с истекшим сроком реализации: творог в пергаментной упаковке 9% жирности в количестве 20 упаковок и творог для детского питания 10% жирности в количестве 30 упаковок. Указанные продукты продавались по сниженным ценам. ЗАДАНИЕ:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.067 с.) |