Укажите документы, необходимые Вам для оценки санитарно-гигиенических условий труда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укажите документы, необходимые Вам для оценки санитарно-гигиенических условий труда.



Дайте гигиеническую оценку условий труда и предложите мероприятия по их улучшению.

Результаты обследования оформите соответствующим документом.

Ситуационная задача   16.

       При изучении условий труда на участке получения сульфида свинца было выявлено следующее. Технологический процесс прерывистый.

       Основные производственные операции: сушка сульфида свинца при 70 С, просев, фасовка продукта, дробление (периодически, при образовании комочков).

       Основное оборудование: сушильные шкафы, дробилка, вибросита, весы. Аппаратчик, обслуживающий данное оборудование, наблюдает за ходом процесса, осуществляет выгрузку и загрузку продукта и его фасовку.

       Вентиляция: общая, механическая приточная система с раздачей воздуха в верхнюю зону и местная вытяжка от сушильных шкафов (укрытие типа зонта), от дробилки и вибросита (укрытие типа вытяжного шкафа). Скорость воздуха в рабочем проеме вытяжных шкафов - 0,6-0,9 м/с.

       Освещение общее, равномерное, лампы люминесцентные ЛБ. Освещенность на рабочих местах - 200-300 лк. Наименьший размер объекта различения - более 5 мм. Освещенность в проходах 50-60 лк. Результаты определения содержания сульфида свинца в воздухе рабочей зоны даны в таблице 1. Результаты измерения параметров микроклимата представлены в таблице 2 (работа относится к категории легкой 1б).

Таблица 1. Содержание сульфида свинца (по свинцу)в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Рабочее место Рабочая операция Максимальная концентрация Минимальная концентрация
У вытяжного шкафа просев 0,60 0,003
У вытяжного шкафа (весы) фасовка 0,08 0,05
У дробилки дробление 0,30 0,09
У сушильного шкафа сушка 0,008 0,005

Таблица 2. Показатели микроклимата в вырубочном цехе

Рабочее место Температура в цехе, С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
У вытяжного шкафа 26 72 0,3
У вытяжного шкафа (весы) 24 68 0,2
У дробилки 20 68 0,4
У сушильного шкафа 22 70 0,1

 

ЗАДАНИЕ:

Укажите документы, необходимые Вам для оценки санитарно-гигиенических условий труда.

Дайте гигиеническую оценку условий труда и предложите мероприятия по их улучшению.

Результаты обследования оформите соответствующим документом.

 

Ситуационная задача  17.

На экспертизу представлен мед натуральный, цветочный. Упаковка - стеклянная банка, герметично упакована. По все критериям безопасности мед соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01

Органолептические показатели: аромат приятный, слабовыраженный, без постороннего запаха, вкус сладкий, без постороннего привкуса.

Показатели качества

Показатели Метод анализа Норматив Факт.содержание
Массовая доля воды, % рефрактометрический не более 21 16,8
Массовая доля редуцирующих сахаров к безводному веществу фотометрический не менее 82 67,3
Содержание сахаров, %      
глюкоза ВЭЖХ   29,8
Фруктоза ВЭЖХ   37,1
Мальтоза ВЭЖХ   8,5
Сахароза ВЭЖХ   25,5
Диастазное число, Ед. акт.) фотометрический не менее 7 2,3
Содержание оксиметилфурфурола (мг/кг) фотометрический не более 25 (ГОСТ 19792), не более 80 (СанПиН 2.3.2. 1078-01) 64
механические примеси визуально не допускаются не обнаружены
признаки брожения визуально не допускаются не обнаружены

 

ЗАДАНИЕ:

1. Оцените полученные результаты и дайте заключение.

 

Ситуационная задача  18.

По сообщению санэпидслужбы на транспорте от 05.05.2011.г., отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) таможни 04.05.2011 г. задержаны две упаковки банкнот по 20 000 долларов США каждая, отправляемых Сбербанком России в адрес HSBC банка (Великобритания) по авианакладной №. Груз оформлялся в N-ской таможне и поступил на склад временного хранения ЗАО «Аэропорт - Москва» в 15.00 04.05.2011. При выдаче груза сработала система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь». Сотрудниками отдела ТКДРМ установлено:

МЭД g - излучения - 1100 мкР/ч, МЭД n - излучения - 200 мкР/ч, поверхностное загрязнение: a - 1740 част./см2. мин, b -1860 част./см2. мин. информация передана в санэпидслужбу на транспорте 05.05.11 г. в 10.30 начальником отдела ТКДРМ.

       Санэпидслужба на транспорте 05.05.11 г. установлены следующие значения МЭДg - излучения: в помещении склада у сейфа - 0,15 мкЗв/ч при закрытой двери, 0,32 мкЗв/ч при открытой двери, на поверхности упаковки с денежными знаками - 3,22 мкЗв/ч, на поверхности пачки купюр - 12,02 мкЗв/ч. Измерения проводились специалистом Центра, прибором ДРБП-03, поверен 24.12.2010 г.

 Данная информация поступила из санэпидслужбы на транспорте в санэпидслужбу города в 05.05.2011 в 15 час. 17 минут.

 

 

ЗАДАНИЕ:

  • Укажите, какие действия необходимо предпринять специалистам отдела радиационной гигиены после получения донесения.

 

 

Ситуационная задача 19

От­де­лом по над­зо­ру за пи­та­ни­ем на­се­ле­ния ТУ Рос­пот­реб­над­зо­ра про­ана­ли­зи­ро­ва­но со­стоя­ние пи­та­ния 35 тру­до­спо­соб­ных муж­чин в воз­рас­те 50–55 лет, на­хо­дя­щих­ся в те­че­ние пер­вой не­де­ли (из трех пла­но­вых не­дель от­ды­ха) в про­фи­лак­то­рии ма­ши­но­строи­тель­но­го за­во­да. При оцен­ке со­стоя­ния пи­та­ния ус­та­нов­ле­ны сред­не­су­точ­ный про­дук­то­вый на­бор (табл. 1), нут­ри­ент­ный со­став (табл.2) и па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са (табл. 3) от­ды­хаю­щих.

Про­дук­то­вый на­бор                                 Таб­ли­ца 1

Мо­ло­ко (ке­фир, ря­жен­ка, йо­гурт и т.п.) 250 7 500 г 7
Тво­рог (18% жир­но­сти) 200 7 30 (210) 2–3
Сыр 20 3 20 (140) 2–7
Мя­со, пти­ца (кол­ба­сы) 250 (150) 7 (7) 200 7
Ры­ба и мо­ре­про­дук­ты 0 0 50 (350) 2–3
Хлеб 360 7 360 7
Кру­пы 100 7 25 (175) 2–3
Ма­ка­рон­ные из­де­лия 150 4 20 (140) 1–2
Кар­то­фель 200 4 300 7
Ово­щи, зе­лень 200 7 400 7
Фрук­ты, яго­ды, цит­ру­со­вые 50 2 200 7
Мас­ло рас­ти­тель­Ное 10 7 30 7
Мас­ло сли­воч­Ное 25 7 15 7
Са­хар, кон­ди­тер­ские из­де­лия (кон­фе­ты, сла­до­сти) 100 7 < 60 как мож­но ре­же
Яй­ца 30 4 30 (4 яй­ца) 4

*из рас­че­та 2800 ккал энер­го­за­трат

Таб­ли­ца 2

Нут­ри­ент­ный со­став ра­цио­на

Нут­ри­ен­ты Фак­ти­че­ское ко­ли­че­ст­во Нор­мы ин­ди­ви­ду­аль­ной по­треб­но­сти
Бел­ки об­щие, г 127,1 84
Бел­ки жи­вот­ные, г 70,5 46
Бел­ки рас­ти­тель­ные, г 56,6 38
Жи­ры об­щие, г 136 93
Жи­ры жи­вот­ные, г 118 46,5
Жи­ры рас­ти­тель­ные, г 18 46,5
НЖК 57 не бо­лее 31
ПНЖК 16 21
Уг­ле­во­ды, г 474 406
Мо­но- и ди­са­ха­ри­ды 142 не бо­лее 80
Пи­ще­вые во­лок­на 29 25
Ре­ти­но­ло­вый экв., мг 1,2 1
То­ко­фе­рол 21 10
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та 43 70
Тиа­мин 1,4 1,4
Ри­боф­ла­вин 1,5 1,7
Пи­ри­док­син 1,8 2

Таб­ли­ца 3

Па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са от­ды­хаю­щих

Па­ра­мет­ры % от­ды­хаю­щих с от­кло­не­ния­ми па­ра­мет­ров пи­ще­во­го ста­ту­са
ИМТ (BMI = 27,5–29,7) 56
Кро­во­то­чи­вость де­сен при чи­ст­ке зу­бов 80
Фол­ли­ку­ляр­ный ги­пер­ке­ра­тоз 37
Хей­лоз 24
Ан­гу­ляр­ный сто­ма­Тит 26
Ги­пер­тро­фия со­соч­ков язы­ка 29
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та в су­точ­ной мо­че ме­нее 20 мг 95
Ги­пер­ли­пи­де­мия + дис­ли­по­про­теи­де­мия 72
Ги­перг­ли­ке­мия (HbA1c > 5,5%) 65

 

ЗАДАНИЕ:

· Про­ана­ли­зи­ро­вать по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты;

· Вы­ра­бо­тать ре­ко­мен­да­ции по кор­рек­ции фак­ти­че­ско­го пи­та­ния от­ды­хаю­щих про­фи­лак­то­рия.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  20

 

В ла­бо­ра­то­рию ФБУЗ «Цен­тра ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии» дос­тав­ле­ны об­раз­цы ви­но­гра­да, изъ­я­тые долж­но­ст­ным ли­цом, упол­но­мо­чен­ным осу­ще­ст­в­лять гос­сан­эпид­над­зор, со скла­да го­то­вой про­дук­ции ЗАО «Ни­ва» в по­ряд­ке пла­но­вой са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской (ги­гие­ни­че­ской) экс­пер­ти­зы.  Ус­та­нов­ле­но (жур­нал уче­та при­ме­не­ния пес­ти­ци­дов): ви­но­град­ни­ки бы­ли об­ра­бо­та­ны трех­крат­но пес­ти­ци­дом кар­бо­фос – по­след­ний раз в пе­ри­од ве­ге­та­ции за 5 дней до сня­тия уро­жая. Рас­ход пре­па­ра­та со­ста­вил 1,5 кг/га. При ос­мот­ре пар­тии ви­но­гра­да на по­верх­но­сти ягод об­на­ру­жен на­лет бе­ло­ва­то-се­ро­го цве­та, сред­няя ин­тен­сив­ность по­сто­рон­не­го за­па­ха не пре­вы­ша­ет 1 бал­ла.

При ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях ус­та­нов­ле­но: ос­та­точ­ные ко­ли­че­ст­ва кар­бо­фо­са в ви­но­гра­де со­став­ля­ют 1 мг/кг.

ЗАДАНИЕ:

 1.Ус­та­но­вить на­ру­ше­ния са­ни­тар­ных пра­вил и норм при при­ме­не­нии пес­ти­ци­дов.

2.Со­ставь­те са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское за­клю­че­ние по ис­сле­до­ван­но­му об­раз­цу ви­но­гра­да и обос­нуй­те воз­мож­ность и пу­ти реа­ли­за­ции пар­тии ви­но­гра­да.

3.Оп­ре­де­ли­те ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти и ука­жи­те по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  21

Про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское рас­сле­до­ва­ние в це­лях ус­та­нов­ле­ния при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния пи­ще­во­го от­рав­ле­ния.

Акт рас­сле­до­ва­ния вспыш­ки пи­ще­во­го от­рав­ле­ния (кон­ста­та­ци­он­ная часть)

10 мая в ме­ди­цин­ский пункт об­ще­жи­тия Ин­сти­ту­та проблем сверхпластичности ме­тал­лов от 18 до 19 ча­сов об­ра­ти­лись 13 сту­ден­тов с жа­ло­ба­ми на об­щую сла­бость, тош­но­ту, рво­ту, схват­ко­об­раз­ные ре­жу­щие бо­ли в жи­во­те, жид­кий стул, у не­ко­то­рых с при­ме­сью кро­ви. Тем­пе­ра­ту­ра у 3‑х че­ло­век бы­ла суб­феб­риль­ная, а у ос­таль­ных – нор­маль­ная. Всем был по­став­лен ди­аг­ноз: пи­ще­вая ток­си­ко­ин­фек­ция.

За­бо­ле­ва­ние на­ча­лось вне­зап­но 10 ию­ля по­сле обе­да в сто­ло­вой ин­сти­ту­та. Все по­стра­дав­шие упот­реб­ля­ли в пи­щу кот­ле­ты с кар­то­фель­ным пю­ре.

При об­сле­до­ва­нии сто­ло­вой вы­яв­ле­но: кот­ле­ты го­то­ви­ли из мя­са, от­та­яв­ше­го при транс­пор­ти­ров­ке и хра­нив­ше­го­ся 24 ча­са при тем­пе­ра­ту­ре +8°С, из­го­тов­лен­ный фарш хра­ни­ли в те­че­ние 3‑х ча­сов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Кот­ле­ты бы­ли об­жа­ре­ны на пли­те не­рав­но­мер­но и не­дос­та­точ­но и не под­вер­га­лись до­жар­ке в ду­хо­вом шка­фу. Раз­дел­ка сы­ро­го и тер­ми­че­ски об­ра­бо­тан­но­го мя­са про­из­во­ди­лась на од­них и тех же сто­лах. На раз­де­лоч­ных дос­ках от­сут­ст­ву­ет мар­ки­ров­ка.

В бак­те­рио­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию бы­ли на­прав­ле­ны рвот­ные мас­сы, ис­праж­не­ния боль­ных, про­бы кот­лет, смы­вы с обо­ру­до­ва­ния, по­су­ды и рук раз­дат­чи­цы.

Ла­бо­ра­тор­ный ма­те­ри­ал от 11 ию­ля (про­то­ко­лы № 1023-1030): из рвот­ных масс, ис­праж­не­ний и кот­лет вы­де­лен Proteus vulgaris. В смы­вах с обо­ру­до­ва­ния, по­су­ды и рук раз­дат­чи­цы об­на­ру­жен Proteus vulgaris.

ЗАДАНИЕ:

1. Дать обос­но­ва­ние фак­та пи­ще­во­го от­рав­ле­ния, ука­зать про­дукт, явив­ший­ся при­чи­ной пи­ще­во­го от­рав­ле­ния и са­ни­тар­ные на­ру­ше­ния, при­вед­шие к воз­ник­но­ве­нию пи­ще­во­го от­рав­ле­ния.

2. Оп­ре­де­лить опе­ра­тив­ные и пер­спек­тив­ные про­фи­лак­ти­че­ские ме­ро­прия­тия.

3. Оп­ре­де­лить ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти и ука­зать по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА   22

В хо­де реа­ли­за­ции ре­гио­наль­ной про­грам­мы «Оцен­ка фак­ти­че­ско­го пи­та­ния и пи­ще­во­го ста­ту­са на­се­ле­ния» от­де­лом над­зо­ра за пи­та­ни­ем на­се­ле­ния Управлением Рос­пот­реб­над­зо­ра по РБ про­ве­де­но изу­че­ние фак­ти­че­ско­го пи­та­ния сту­ден­тов пе­да­го­ги­че­ско­го университета им. Акмуллы.

Изу­ча­лось фак­ти­че­ское пи­та­ние 820 сту­ден­тов, из них 510 де­ву­шек и 310 юно­шей. Воз­раст сту­ден­тов 18–28 лет. Ус­лу­га­ми пред­при­ятий об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния ин­сти­ту­та поль­зу­ют­ся 98% сту­ден­тов.При изу­че­нии фак­ти­че­ско­го пи­та­ния ис­поль­зо­вал­ся ме­тод 24-ча­со­во­го (су­точ­но­го) вос­про­из­ве­де­ния (табл. 1).

Таблица 1

Нут­ри­ент­ный со­став и энер­ге­ти­че­ская цен­ность ра­цио­нов

Нут­ри­ен­ты, энер­гия

Фак­ти­че­ское со­дер­жа­ние

Муж­чи­ны Жен­щи­ны
Бел­ки, г 58 48
в том чис­ле жи­вот­ные 25 24
Жи­ры, г 80 52
Уг­ле­во­ды, г 402 272
Каль­ций, мг 700 600
Фос­фор, мг 1400 1200
Маг­ний, мг 360 300
Же­ле­зо, мг 8 9
Цинк, мг 16 14
Йод, мг 0,1 0,1
Ви­та­мин С, мг 45 50
В1, мг 1 1
В2, мг 1,3 1,2
В6, мг 1,9 1,6
Энер­гия, ккал 2560 1748

 

ЗАДАНИЕ:

1.Со­ста­вить за­клю­че­ние по ре­зуль­та­там изу­че­ния фак­ти­че­ско­го пи­та­ния сту­ден­тов.

2.Раз­ра­бо­тать пред­ло­же­ния по кор­рек­ции фак­ти­че­ско­го пи­та­ния.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  23

В со­от­вет­ст­вии с рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ных са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние мо­ло­ко­за­во­да.

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю (вы­пис­ка)

В хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­но: при­ня­тое мо­ло­ко ох­ла­ж­да­ет­ся до +8ºС. Тан­ки для хра­не­ния сы­ро­го мо­ло­ка не про­мар­ки­ро­ва­ны. На од­ном из пас­те­ри­за­то­ров не­ис­прав­на сис­те­ма кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров. За­мер тем­пе­ра­ту­ры про­во­дит­ся вручную ка­ж­дые 30 ми­нут. В ох­ла­ж­дае­мой ка­ме­ре го­то­вой про­дук­ции мо­ло­ко хра­нит­ся при тем­пе­ра­ту­ре +15ºС.  Из це­ха го­то­вой про­дук­ции был про­ве­ден от­бор проб от пар­тии пас­те­ри­зо­ван­но­го мо­ло­ка 3,2% жир­но­сти в по­тре­би­тель­ской та­ре. Про­бы от­прав­ле­ны в бак­те­рио­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию с це­лью оцен­ки со­от­вет­ст­вия дан­но­го пи­ще­во­го про­дук­та ги­гие­ни­че­ским нор­ма­ти­вам.

Про­то­кол ис­сле­до­ва­ния проб пи­ще­вых про­дук­тов  от «16» сен­тяб­ря 2011 г.

На­име­но­ва­ние объ­ек­та, ад­рес: Мо­ло­ко­за­вод № 3, ул. Бессонова, д. 6

На­име­но­ва­ние про­бы: Мо­ло­ко пастеризованное в по­требительской та­ре, ко­ли­че­ст­во – 1 л

Вре­мя от­бо­ра: 10 час 16.09.11; ве­ли­чи­на пар­тии – 500 л

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния

На­име­но­ва­ние по­ка­за­те­лей Об­на­ру­жен­ная кон­цен­тра­ция Еди­ни­цы из­ме­ре­ния НТД на ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния
КМАФА нМ 2×105 КОЕ/г ГОСТ 10444.15-94
БГКП 0,01 см3 ГОСТ 30518-97

ЗАДАНИЕ:

1.Со­ста­вить са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское за­клю­че­ние по ис­сле­до­ван­но­му об­раз­цу мо­ло­ка.

2.Оп­ре­де­лить при­чи­ны по­те­ри ка­че­ст­ва мо­ло­ка. Со­ста­вить пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

3.Оп­ре­де­лить ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния и ука­зать по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА   24

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ных са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние сто­ло­вой Уфимского ма­ши­но­строи­тель­но­го производственного объединения

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю    (вы­пис­ка)

Ус­та­нов­ле­но: ка­че­ст­во пи­ще­вых про­дук­тов, по­сту­паю­щих в сто­ло­вую, про­ве­ря­ет­ся кла­дов­щи­ком и зав. про­из­вод­ст­вом. Мяс­ные про­дук­ты (мо­ро­жен­ное мя­со в ту­шах и по­лу­ту­шах, пти­ца и суб­про­дук­ты) хра­нят­ся в хо­ло­диль­ной ка­ме­ре дос­та­точ­ной пло­ща­ди в от­кры­том ви­де на ме­тал­ли­че­ских стел­ла­жах. В ох­ла­ж­дае­мой каме­ре гас­тро­но­ми­че­ских то­ва­ров на ме­тал­ли­че­ских стел­ла­жах хра­нят­ся кол­ба­сы, рыб­ные ку­ли­нар­ные из­де­лия, сы­ры, мас­ло сли­воч­ное. Су­хие про­дук­ты скла­ди­ру­ют­ся в спе­ци­аль­ном су­хом, про­вет­ри­вае­мом по­ме­ще­нии. Про­дук­ты (му­ка, кру­пы, са­хар­ный пе­сок, соль, пе­рец, лав­ро­вый лист, чай, ко­фе)  хра­нят­ся в за­та­рен­ном ви­де шта­бе­ля­ми на по­лу. Здесь же в шка­фах хра­нит­ся хлеб.                                                                                                                               Кла­до­вая для ово­щей обо­ру­до­ва­на за­кро­ма­ми, стел­ла­жа­ми и ла­ря­ми. Кар­то­фель хра­нит­ся в меш­ках на по­лу. Здесь же на­хо­дят­ся боч­ки с со­лень­я­ми, фрук­ты и зе­лень.                                                                                              Об­ра­бот­ка сы­рья и го­то­вых про­дук­тов про­из­во­дит­ся на раз­ных сто­лах, раз­ных раз­де­лоч­ных дос­ках, раз­ны­ми но­жа­ми. Весь ин­вен­тарь и обо­ру­до­ва­ние про­мар­ки­ро­ва­ны.                                                                                             Мо­ро­же­нное мя­со деф­ро­сти­ру­ет­ся на сто­лах в мяс­ном це­хе мел­ки­ми кус­ка­ми, по­лу­ту­ши – в спе­ци­аль­ных ван­нах. За­го­тов­лен­ные мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – мел­ко­кус­ко­вые, круп­но­кус­ко­вые, па­ни­ро­ван­ные до их тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки хра­нят­ся в лот­ках при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Для из­го­тов­ле­ния студ­ня про­мы­тые и очи­щен­ные суб­про­дук­ты ва­рят до пол­ной го­тов­но­сти, раз­би­ра­ют, от­де­ля­ют кос­ти. Мя­со мел­ко ру­бят, за­ли­ва­ют буль­о­ном и раз­ли­ва­ют в фор­мы до ос­ты­ва­ния, за­тем по­ме­ща­ют в хо­ло­диль­ный шкаф.

ЗАДАНИЕ:

 1.Оп­ре­де­лить и обос­но­вать с ги­гие­ни­че­ской по­зи­ции кри­ти­че­ские кон­троль­ные точ­ки при из­го­тов­ле­нии и реа­ли­за­ции пи­ще­вых про­дук­тов в ор­га­ни­за­ци­ях об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния.

2.Со­ста­вить пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

3.Оп­ре­де­лить ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния и ука­зать по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  25

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ных са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние ры­бо­ком­би­на­та.

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю (вы­пис­ка)

Ус­та­нов­ле­но: тер­ри­то­рия ры­бо­ком­би­на­та ог­ра­ж­де­на за­бо­ром из же­ле­зо­бе­тон­ных плит. Са­ни­тар­но-за­щит­ная зо­на вы­дер­жи­ва­ет­ся. Мощ­ность за­во­да со­став­ля­ет 70 т про­дук­ции в су­тки. Ко­ли­че­ст­во ра­бо­таю­щих на ком­би­на­те – 960 че­ло­век. Тер­ри­то­рия ком­би­на­та за­ас­фаль­ти­ро­ва­на, озе­ле­не­но око­ло 25%. Му­со­ро­сбор­ни­ки еже­днев­но очи­ща­ют­ся. Про­из­вод­ст­вен­ные це­хи и под­соб­ные по­ме­ще­ния сле­дую­щие: ры­бо­по­соль­ный, ку­ли­нар­ный, коп­тиль­ный, жи­ро­ви­та­мин­ный, хо­ло­диль­ник, тар­ный. В ры­бо­по­соль­ном це­хе по­сол ры­бы про­из­во­дит­ся мок­рым спо­со­бом в ме­тал­ли­че­ских ча­нах. В мо­мент об­сле­до­ва­ния в це­хе со­ле­ная ры­ба уло­же­на на по­лу. Ос­тав­ший­ся в ча­нах туз­лук имел затх­лый за­пах. Стен­ки ча­нов пло­хо обез­жи­ре­ны. За­клю­че­ния ла­бо­ра­то­рии о ка­че­ст­ве по­втор­но ис­поль­зуе­мо­го туз­лу­ка не пред­став­ле­ны. У ра­бо­чих, про­из­во­дя­щих по­сол ры­бы и ее вы­груз­ку из ча­нов, от­сут­ст­ву­ют пер­чат­ки и спе­ци­аль­ная обувь.

Коп­тиль­ный цех име­ет по­ме­ще­ния для при­го­тов­ле­ния со­ле­во­го рас­тво­ра (туз­луч­ная); под­го­тов­ки коп­тиль­ной жид­ко­сти; ох­ла­ж­дае­мое по­ме­ще­ние для су­точ­но­го за­па­са сы­рья; упа­ко­воч­ную го­то­вой про­дук­ции с хо­ло­диль­ни­ком для вре­мен­но­го хра­не­ния го­то­вой про­дук­ции; мо­еч­ные по­ме­ще­ния для са­ни­тар­ной об­ра­бот­ки, суш­ки и хра­не­ния обо­рот­ной та­ры; по­ме­ще­ния для хра­не­ния то­п­ли­ва, опи­лок, упа­ко­воч­ных ма­те­риа­лов. По­да­ча сы­рья на про­из­вод­ст­во и вы­да­ча го­то­вой про­дук­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез гру­зо­вой лифт. Од­на коп­тиль­ная ка­ме­ра не ос­на­ще­на кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми. Са­ни­тар­ная об­ра­бот­ка ин­вен­та­ря и та­ры для сы­рья и го­то­вой про­дук­ции про­из­во­дит­ся в об­щей мо­еч­ной. Го­то­вая про­дук­ция (ры­ба го­ря­че­го и хо­лод­но­го коп­че­ния) до реа­ли­за­ции хра­нит­ся при тем­пе­ра­ту­ре +2°С. Ку­ли­нар­ное про­из­вод­ст­во ры­бо­ком­би­на­та вклю­ча­ет про­из­вод­ст­вен­ные, под­соб­ные и бы­то­вые по­ме­ще­ния. Раз­ме­ще­ние це­хов и тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния ис­клю­ча­ет пе­ре­крест го­то­вой про­дук­ции и сы­рья. В мо­мент про­вер­ки от­ме­че­но: очи­ст­ка ово­щей (мор­ко­ви и лу­ка) про­из­во­дит­ся в по­ме­ще­нии для при­го­тов­ле­ния за­лив­ных блюд, на про­из­вод­ст­вен­ных сто­лах – кас­се­ты с не­об­ра­бо­тан­ны­ми яй­ца­ми.                            Буль­он для за­лив­ных блюд го­то­вит­ся в на­ча­ле сме­ны и хра­нит­ся в хо­ло­диль­ни­ке, ис­поль­зу­ет­ся по ме­ре на­доб­но­сти. Сту­день по­сле за­клад­ки всех ком­по­нен­тов до­во­дит­ся до ки­пе­ния и раз­ли­ва­ет­ся в про­сте­ри­ли­зо­ван­ные про­тив­ни. Тем­пе­ра­ту­ра об­жар­ки ры­бы, вы­печ­ки ку­ли­нар­ных из­де­лий до­ку­мен­таль­но не ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся.

ЗАДАНИЕ:

1.Со­ста­вить Пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять го­су­дар­ст­вен­ный са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

2.Оп­ре­де­лить ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го взы­ска­ния и ука­зать по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА   26

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча бы­ло про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние Аг­рар­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са «Ма­як» с це­лью кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем са­ни­тар­ных пра­вил и вы­пол­не­ни­ем са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских ме­ро­прия­тий при хра­не­нии и при­ме­не­нии пес­ти­ци­дов.                                                                                                                                      На ос­но­ва­нии п.4 ста­тьи 51 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 30 мар­та 1999 г. № 52-ФЗ «О са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния» с це­лью ус­та­нов­ле­ния безо­пас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов на­зна­че­на ги­гие­ни­че­ская экс­пер­ти­за сель­хоз­про­дук­ции на со­дер­жа­ние пес­ти­ци­дов. Про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы по­ру­че­но хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии ФБУЗ «Центр ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии».

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю (вы­пис­ка)

Пес­ти­ци­ды хра­нят­ся в спе­ци­аль­ном склад­ском по­ме­ще­нии в упа­ков­ках за­во­дско­го ти­па, це­ло­ст­ность трех из них на­ру­ше­на (на по­лу рас­сы­па­ны пес­ти­ци­ды).

В мо­мент об­сле­до­ва­ния пес­ти­ци­ды от­пус­ка­лись ра­бот­ни­ком по убор­ке тер­ри­то­рии хо­зяй­ст­ва, т.к. от­вет­ст­вен­ный за хра­не­ние и вы­да­чу пес­ти­ци­дов кла­дов­щик про­во­дил ин­вен­та­ри­за­цию. При­ход­но-рас­ход­ный жур­нал уче­та пес­ти­ци­дов на мо­мент про­вер­ки от­сут­ст­во­вал и был пред­став­лен к кон­цу ра­бо­че­го дня. Ве­де­ние жур­на­ла не со­от­вет­ст­ву­ет ут­вер­жден­ной фор­ме. В по­ме­ще­нии скла­да ря­дом с пес­ти­ци­да­ми хра­нят­ся ком­плек­ты спец­оде­ж­ды, за­пас средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты пер­со­на­ла от­сут­ст­ву­ет. По ин­фор­ма­ции глав­но­го аг­ро­но­ма АПК за 7 дней до сня­тия уро­жая то­ма­ты об­ра­ба­ты­ва­лись хло­ро­фо­сом. В до­ку­мен­та­ции на пар­тию не­доз­ре­лых то­ма­тов, на­прав­ляе­мых в ма­га­зи­ны г. Мо­ск­вы, не ука­за­ны на­зва­ние при­ме­нен­но­го пес­ти­ци­да, да­та по­след­ней об­ра­бот­ки и спо­соб об­ра­бот­ки. В при­сут­ст­вии ад­ми­ни­ст­ра­ции АПК «Ма­як» про­из­ве­ден от­бор об­раз­цов (проб) – не­доз­ре­лые то­ма­ты в ко­ли­че­ст­ве, ус­та­нов­лен­ном го­су­дар­ст­вен­ным стан­дар­том, – и оформ­лен акт от­бо­ра об­раз­цов (проб). Пар­тия то­ма­тов в ко­ли­че­ст­ве 950 кг до по­лу­че­ния ре­зуль­та­тов оп­ре­де­ле­ния ос­та­точ­ных ко­ли­честв пес­ти­ци­дов за­дер­жа­на. Склад го­то­вой про­дук­ции опе­ча­тан.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния проб пи­ще­вых про­дук­тов

Не­доз­ре­лые то­ма­ты: хло­ро­фос – 0,2 мг/кг.

ЗАДАНИЕ:

1.Про­ана­ли­зи­ро­вать ре­зуль­та­ты ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю и экс­пер­ти­зы сель­хоз­про­дук­ции: ус­та­но­вить имею­щие­ся на­ру­ше­ния са­ни­тар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и воз­мож­ные от­ри­ца­тель­ные по­след­ст­вия (в от­но­ше­нии ра­бот­ни­ков АПК и по­тре­би­те­лей сель­хоз­про­дук­ции).

2.Обос­но­вать воз­мож­ные пу­ти реа­ли­за­ции пар­тии то­ма­тов и со­ста­вить Пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА   27

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за ор­га­ни­за­ци­ей ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го пи­та­ния на про­мыш­лен­ных пред­при­яти­ях про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние хи­ми­че­ско­го ком­би­на­та «Азот».

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю    (вы­пис­ка)

В хо­де про­вер­ки хи­ми­че­ско­го ком­би­на­та «Азот» ус­та­нов­ле­но: В це­хе про­из­вод­ст­ва креп­кой азот­ной ки­сло­ты ме­то­дом кон­цен­тра­ции за­ня­то 64 че­ло­ве­ка ра­бо­чих и 8 че­ло­век ин­же­нер­но-тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла. Ра­бо­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в две сме­ны. В свя­зи с осо­бо вред­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да ра­бот­ни­кам це­ха азот­ной ки­сло­ты на­зна­чен ра­ци­он № 2 ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го пи­та­ния. Из 72 ра­бот­ников це­ха ЛПП по­лу­ча­ют 68 че­ло­век, из них: 2 мас­те­ра, 2 на­чаль­ни­ка сме­ны, 2 пла­но­ви­ка, 2 учет­чи­ка. Не по­лу­ча­ют ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ское пи­та­ние 2 ла­бо­ран­та хи­ми­че­ско­го ана­ли­за, а так­же ре­монт­ные ра­бо­чие (2 ма­ля­ра и 4 плот­ни­ка). Вы­да­ча ра­цио­на ЛПП про­из­во­дит­ся в ви­де го­ря­чих зав­тра­ков пе­ред на­ча­лом ра­бо­ты пер­вой сме­ны и в ви­де де­неж­ной ком­пен­са­ции ра­бо­таю­щим во 2 сме­ну. При­го­тов­ле­ние и вы­да­ча ра­цио­на ЛПП осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в сто­ло­вой ком­би­на­та, ра­бо­таю­щей в 1 сме­ну, где вы­де­ле­но 4 спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных сто­ла на 16 по­са­доч­ных мест. При­го­тов­ле­ние ра­цио­на ЛПП № 2 по­ру­че­но по­ва­ру ІІІ раз­ря­да. Ме­ню на не­де­лю и ме­ню-рас­клад­ки ра­цио­на ЛПП со­став­ля­ют за­ве­дую­щий про­из­вод­ст­вом сто­ло­вой и шеф-по­вар. Кон­троль вы­да­чи го­ря­чих зав­тра­ков ра­цио­на № 2 воз­ло­жен ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей сто­ло­вой на шеф-по­ва­ра. Ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ют ра­ци­он ЛПП 20-22 ра­бот­ни­ка це­ха. В про­грам­ме ин­ст­рук­та­жа по тех­ни­ке безо­пас­но­сти во­про­сы зна­че­ния ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го пи­та­ния в про­фи­лак­ти­ке про­фес­сио­наль­ных за­бо­ле­ва­ний не от­ра­же­ны. Са­ни­тар­но-про­све­ти­тель­ная ра­бо­та сре­ди ра­бо­чих не про­во­дит­ся.

 

ЗАДАНИЕ:

1.Про­ана­ли­зи­ро­вать ре­зуль­та­ты ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю, оце­нить пра­во­моч­ность на­зна­че­ния ра­цио­на № 2 ЛПП и ор­га­ни­за­цию ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го пи­та­ния на про­мыш­лен­ном объ­ек­те.

2.Со­ста­вить Пред­пи­са­ние долж­но­ст­но­го ли­ца, упол­но­мо­чен­но­го осу­ще­ст­в­лять са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ский над­зор, по уст­ра­не­нию вы­яв­лен­ных са­ни­тар­ных на­ру­ше­ний.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  28

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за ка­че­ст­вом по­сту­пив­шей сель­хоз­про­дук­ции на со­от­вет­ст­вие ги­гие­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям безо­пас­но­сти про­дук­тов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние овощ­ных скла­дов. На ос­но­ва­нии п.4 ста­тьи 51 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 30 мар­та 1999 г. № 52-ФЗ «О са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния» с це­лью ус­та­нов­ле­ния безо­пас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов на­зна­че­на ги­гие­ни­че­ская экс­пер­ти­за сель­хоз­про­дук­ции на со­дер­жа­ние нит­ра­тов. Про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы по­ру­че­но хи­ми­че­ской ла­бо­ра­то­рии ФБУЗ «Центр ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии».

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю (вы­пис­ка)

В хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­но: на про­до­воль­ст­вен­ных скла­дах на­хо­дит­ся пар­тия сель­хоз­про­дук­ции, вы­ра­щен­ной в от­кры­том грун­те и по­став­лен­ная ак­цио­нер­ным об­ще­ст­вом «Сель­хоз­прод»: ды­ни – 8 т, ар­бу­зы – 15 т, пе­рец слад­кий – 15 т, ка­бач­ки – 10 т. На предъ­яв­лен­ные для ос­мот­ра пар­тии овощ­ной сель­хоз­про­дук­ции не бы­ли пред­став­ле­ны удо­сто­ве­ре­ния ка­че­ст­ва и безо­пас­но­сти про­из­во­ди­те­ля. В при­сут­ст­вии ад­ми­ни­ст­ра­ции (ди­рек­то­ра) ово­ще­хра­ни­ли­ща был про­из­ве­ден от­бор об­раз­цов от ка­ж­дой пар­тии овощ­ной про­дук­ции в ко­ли­че­ст­ве, ус­та­нов­лен­ном го­су­дар­ст­вен­ным стан­дар­том, и оформ­лен акт от­бо­ра проб. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния об­раз­цов сель­хоз­про­дук­ции пред­став­ле­ны

Со­дер­жа­ние нит­ра­тов в про­дук­тах рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния

На­име­но­ва­ние про­дук­та Уров­ни нит­ра­тов (мг/кг)
Ды­ни 90
Ар­бу­зы 60
Пе­рец слад­кий 250
Ка­бач­ки 465

 

ЗАДАНИЕ:

1. Про­ана­ли­зи­ро­вать ре­зуль­та­ты ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю и экс­пер­ти­зы сель­хоз­про­дук­ции. Дать за­клю­че­ния по об­раз­цам ис­сле­до­ван­ной про­дук­ции.

2. Дать прак­ти­че­ские ре­ко­мен­да­ции о воз­мож­но­сти и ус­ло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния в пи­та­нии на­се­ле­ния сель­хоз­про­дук­ции с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем нит­ра­тов.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА  29

В со­от­вет­ст­вии с Рас­по­ря­же­ни­ем Глав­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча о про­ве­де­нии ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю за вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ных са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов про­ве­де­но са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское об­сле­до­ва­ние про­до­воль­ст­вен­но­го ма­га­зи­на.

Акт по ре­зуль­та­там ме­ро­прия­тий по кон­тро­лю (вы­пис­ка)

В хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­но: про­до­воль­ст­вен­ный ма­га­зин раз­ме­щен в от­дель­но стоя­щем зда­нии. На­бор по­ме­ще­ний ма­га­зи­на вклю­ча­ет склад­скую груп­пу, по­ме­ще­ния для под­го­тов­ки то­ва­ров к про­да­же, ох­ла­ж­дае­мые ка­ме­ры для хра­не­ния ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов, низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные ка­ме­ры для мя­са, ры­бы, тор­го­вый зал, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные по­ме­ще­ния. Ас­сор­ти­мент реа­ли­зуе­мой про­дук­ции со­гла­со­ван с ТУ Рос­пот­реб­над­зо­ра. На всю про­дук­цию име­ют­ся удо­сто­ве­ре­ния ка­че­ст­ва и са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские за­клю­че­ния, а так­же до­ку­мен­ты, под­твер­ждаю­щие ее про­ис­хо­ж­де­ние.

Склад­ские по­ме­ще­ния и ох­ла­ж­дае­мые ка­ме­ры обо­ру­до­ва­ны стел­ла­жа­ми и под­то­вар­ни­ка­ми. Хо­ло­диль­ные ус­та­нов­ки ос­на­ще­ны тер­мо­мет­ра­ми. На мо­мент про­вер­ки гас­тро­но­ми­че­ские про­дук­ты хра­ни­лись при тем­пе­ра­ту­ре +8°С, мо­лоч­но-жи­ро­вые – +10°С, ох­ла­ж­ден­ная ры­ба – + 6°С, мо­ро­же­нное мя­со в по­лу­ту­шах – ‑18°С, мяс­ные и рыб­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – +6°С. Мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты (сви­ные ан­тре­ко­ты), ох­ла­ж­ден­ные пти­ца и ры­ба хра­ни­лись в та­ре по­став­щи­ка без эти­ке­ток и вкла­ды­шей.

Реа­ли­за­ция про­дук­ции про­из­во­дит­ся в тор­го­вом за­ле в рас­фа­со­ван­ном и упа­ко­ван­ном ви­де. В хо­де про­вер­ки тор­го­во­го за­ла в от­де­ле реа­ли­за­ции мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов один из трех ох­ла­ж­дае­мых при­лав­ков не ра­бо­тал. На­хо­дя­щие­ся в нем про­дук­ты хра­ни­лись при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Бы­ли вы­яв­ле­ны про­дук­ты с ис­тек­шим сро­ком реа­ли­за­ции: тво­рог в пер­га­мент­ной упа­ков­ке 9% жир­но­сти в ко­ли­че­ст­ве 20 упа­ко­вок и тво­рог для дет­ско­го пи­та­ния 10% жир­но­сти в ко­ли­че­ст­ве 30 упа­ко­вок. Ука­зан­ные про­дук­ты про­да­ва­лись по сни­жен­ным це­нам.

ЗАДАНИЕ:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.067 с.)