Наименование темы: Классификация систем массового обслуживания. Формула Литтла


Классификация систем массового обслуживания.

Используется трех -, четырех -, шести – компонентное символическое обозначение системы массового обслуживания, предложенное Кендаллом (Candall) и развитое в работах Г.П.Барашина.

A/b/c :d/e/f

a –распределение поступающего потока запросов.

b– закон распределения времени обслуживания.

Типовые условные обозначения:

М – экспоненциальное (Марковское) распределение,

D – детерминированное распределение,

Ek – эрланговское распределение k-го порядка,

HMk – гиперэкспоненциальное,

HEk – гиперэрланговское распределение порядка k,

GI – произвольное распределение независимых промежутков между заявками,

G – произвольное распределение длительностей обслуживания.

c –структура системы обслуживания (обычно число серверов).

d –дисциплина обслуживания (параметры после двоеточия иногда опускают).

Обычно используется сокращенное символическое обозначение, например FF вместо FIFO, LF, PR и т.п.

e –максимальное число запросов, воспринимаемое системой, может употребляться символ ¥.

f –максимальное число запросов к системе обслуживания.

В некоторых публикациях последними символами отражают качественные характеристики системы обслуживания. Некоторые общие результаты и основы математического аппарата, необходимого для анализа можно получить, рассматривая системы G/G/m.

Формула Литтла (Little).

Рассмотрим временную диаграмму работы системы массового обслуживания (рис. 1), отразив на ней последовательность поступления требований, помещение требований в очередь и обработки серверами системы.

 

С увеличением числа требований растет время ожидания. Установим соотношение между средним числом требований в системе, интенсивностью потока и среднего времени пребывания в системе. Обозначим число поступающих в промежутке времени (0 , t) требований как функцию времени α(t).

Число исходящих из системы заявок (обслуженных) на этом интервале обозначим δ(t). На рисунке 2 показаны примеры функциональных зависимостей этих двух случайных процессов от времени.

Рис. 2 Зависимость между средним числом требований в системе, интенсивностью потока и средним времени пребывания в системе.

 

Число требований, находящихся в системе в момент t будет равно:

.

Площадь между двумя рассматриваемыми кривыми от 0 до t - дает общее время, проведенное всеми заявками в системе за время t.

Обозначим эту накопленную величину γ(t) . Если интенсивность входного потока равна λ, а средняя интенсивность за время t: ,то время, проведенное одной заявкой в системе, усредненное по всем заявкам будет равно:

.

Наконец, определим среднее число требований в системе в промежутке (0,t):

.

Из последних трех уравнений следует, что: , (где ).

Если в СМО существует стационарный режим, то при t , будут иметь место соотношения:

Последнее соотношение означает, что среднее число заявок в системе равно произведению интенсивности поступления требований в систему на среднее время пребывания в системе. При этом не накладывается никаких ограничений на распределения входного потока и времени обслуживания. Впервые доказательство этого факта дал Дж.Литтл и это соотношение носит название формула Литтла.



Интересно, что в качестве СМО можно рассмотреть только очередь из заявок в буфере. Тогда формула Литтла приобретает иной смысл - средняя длина очереди равна произведению интенсивности входного потока заявок на среднее время ожидания в очереди: .

Если наоборот рассматривать СМО только как серверы, то формула Литтла дает:

,

где – среднее число заявок в серверах, а – среднее время обработки в сервере.

В любом случае: .

Одним из основных параметров, которые используются при описании СМО, является коэффициент использования (utilization factor). Это фундаментальный параметр, так как он определяется как отношение интенсивности входного потока к пропускной способности системы. Поскольку пропускная способность СМО содержащей m серверов может быть определена как: , то коэффициент использования может быть определен как:

.

Нетрудно видеть, что коэффициент использования равен в точности интенсивности нагрузки, если СМО с одним сервером и в m раз меньше для систем с m серверами. Величина коэффициента использования равна среднему значению от доли занятых серверов и .

Если в СМО типа G/G/1 существует стационарный режим и можно определить вероятность того, что в некоторый случайный момент сервер будет свободный, то

.

 

 

СРС 3 по дисциплине “Теория распределение информации»

Наименование темы: Стационарные вероятности рк для СМО типа М/М/1.

На рис. 1 приведен график вероятностей того, что в очереди находится k заявок в установившемся режиме.

Рис. 1 Стационарные вероятности рк для СМО типа М/М/1.

Важной характеристикой системы является средняя длина очереди. Зная вероятности каждого из возможных значений длины, найдем математическое ожидание:

.

График средней длины очереди заявок в системе в зависимости от значения коэффициента использования или нагрузки показан на рис. 2.

Найдем теперь дисперсию длины очереди: .

 

Рисунок 2 Среднее число требований Рисунок 3 Среднее время пребывания

в системе типа М/М/1 требования в системе типа М/М/1 как функция ⍴

 

Для нахождения среднего значения времени пребывания в очереди воспользуемся формулой Литтла.

.

На рис. 3 приведен график зависимости среднего времени пребывания в очереди в зависимости от коэффициента использования (нагрузки).

При увеличении коэффициента использования, длина очереди, так и время пребывания в ней неограниченно возрастают при приближении ρ к единице. Такой вид зависимости от коэффициента использования характерен для почти всех СМО.

Наконец найдем вероятность того, что в очереди будет находиться не менее чем k заявок и того, что в очереди менее k заявок.

 

Итак, в ходе анализа простейшей системы М/М/1 удалось в аналитическом виде найти все практически интересные характеристики QoS системы.

 

 

СРС 4 по дисциплине “Теория распределение информации»









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь